16+
Ladies-of-london

Prime Evil Kitty_Venom 65

271

Обзор Книги Каина: "Летописи временных лет"

Эгей, мои хорошие, всем привет! Спешу к вам с вкусненьким подробным отчетом, которым, кажется, не успел еще похвастаться ни один русскоязычный дьявольский фан-сайт. Обращаю ваше внимание, что это именно отчет, а не просто пара фоток с подписью "Годно! Брать!". Буквы, как вы уже догадались по названию, расскажут вам о том, что такого хорошего в Книге Каина [Book of Cain], почему ее полезно иметь в арсенале и как этот девайс поможет вам по части истории. В общем, Книга, Каин и все-все-все в действии. Поехали!

За качество фото заранее извиняюсь, фотоаппарат не может полностью передать уровень издания и его крутоту.

ЧУДЕСА ПО ПОЧТЕ

Diablo III - Обзор Книги Каина: "Летописи временных лет"Обзор Книги Каина: "Летописи временных лет"

Книга, это читатели. Читатели, это Книга!

Для начала расскажу вам о том, как виновница торжества ехала к нам из басурмандии. Это целая песнь. Выход Книги пару раз переносили: сначала она должна была выйти в начале ноября, потом ее перебросили на 23 число, потом и вовсе на 13 декабря. Я даже отчаялась получить ее до Нового Года.

Предзаказ на Книгу мы с мужей и Кархарот (сам, без мужи ^_^) размещали с разницей в пару недель. Сережа предзаказал Книгу на британском Амазоне в районе 8 октября, мы - на штатовском, двумя неделями позже, 22 октября. Поэтому когда первую партию Книг расхватали, я ужасно расстроилась: мы были уверены, что нас перенесут на второй этап с доставкой уже после новогодних праздников. И поэтому было безумно приятно узнать, что это не так. Книгу, как я уже сказала, мы оформляли на американском филиале Amazon'а, у которого в Россию прямым ходом только один вид доставки - самый продвинутый. Это нам в конечном счете тоже сыграло на руку, но об этом мы тоже узнали уже постфактум.

Так вот, представьте себе ситуацию. 13 декабря Книга поступает в продажу, 14 декабря нам приходит письмо о задержках в отгрузке. А 19 декабря радостный мальчик из DHL просит нас расписаться за бокс. Лично у меня случился культурный шок, и уже потом выяснилось, что у Амазона была акция супербыстрой доставки, на которую мы и угодили (совершенно случайно, без всякого умысла!). Так быстро из-за бугра нам ничего не приходило, и я вообще была в полной уверенности, что Книга приедет только после Нового Года. А тут вот оно как! Чудеса, одним словом. Не медля ни секунды, берусь за упаковку и вытаскиваю оттуда Книгу. Она шикарная, ребят, вот ровно то, что нужно!

БИБЛИЯ DIABLO

Обложка Книги. Вид в фас и с тылов.

Прежде чем начать рассказ непосредственно об издании, скажу пару слов о том, зачем она понадобилась Blizzard. Дело в том, что, продумывая игровую историю, разработчики поняли, что сюжетные линии первых трех частей находятся, мягко говоря, в хаосе и требуют тщательной доработки и сведения к общему знаменателю. С этой целью они сели доводить историю до ума и заполнять пробелы в ней, чтобы грамотно вписать в общую хронологию и логически обосновать события всех трех игр. Именно так и родилась идея Книги Каина, позднее воплотившаяся в соответствующем издании.

Итак, Книга. Это артефакт формата 20 см на 26 см, в плотном рельефном переплете с узкой матовой суперобложкой. Суперобложку чисто теоретически можно снять, но на деле она подклеена сзади к форзацу, поэтому никуда она от вас не денется (разве что вы ее оторвете). Сам переплет стилизован под старину, на обложке, как и положено, нас ждет черт с рогами, тиснениями, злобными (и такими милыми!) глазками и кривой ухмылкой. На ощупь обложка очень приятная, но суперобложку я бы, конечно, сняла. Во избежание, чего уж там. :)

Одна из первых страничек Книги.

Всего в Книге 148 страниц, тоже со стилизацией под старину. Все странички пожелтевшие, с неровным "обтрепавшимся" краем. Книга - это ведь, по идее, дневник Каина, совокупность всех его трудов и исследований мира, демонов и прочего. Все, что он когда-либо узнавал и находил, занесено в Книгу. По сути, это атмосферный учебник по истории Санктуария [Sanctuary]. Поэтому странички, которые вроде как биты временем, очень способствуют созданию нужной атмосферы в процессе чтения. Бумага плотная, матовая, страницы очень приятно перелистывать. Это одно из тех изданий, которые именно что нужно держать в руках.

Страницы очень красиво оформлены. Над созданием Книги работали не только ребята-историки, но и художники. Добрая дюжина мастеров (среди них - Виктор Ли [Victor Lee], Бром [Brom] и Кристиан Лихтнер [Christian Lichtner]) потрудилась над рисунками, которые тут и там встречаются в Книге. Кое-где это полноценные картины на страницу или даже целый разворот, где-то это черепа, вязь и тому подобное оформление. Периодически на страницах Книги встречаются этакие пометки "от руки". Что-то подчеркнуто, где-то есть записи на полях. Все это в совокупности позволяет добиться ощущения, что это и в самом деле дневник Каина. Кое-где он даже прямо обращается к своей племяннице Лее [Leah], призывая ее обратить внимание на ту или иную деталь.

Такие рисуночки в Книге повсюду!

По замыслу создателей, эту Книгу Каин пишет именно для Леи, поскольку именно на нее он в будущем планирует возложить бремя знаний и ответственности. Для нее же он собирает всю информацию о демонах, их планах и способах борьбы с ними. Книга начинается обращением к Лее и заканчивается им же.

Вот вкратце описание того, что вас ждет на страницах этого издания:

Обращение к Лее

Истоки [The Dawn] - в этой главе рассказывается о том, как возникла Вселенная и что лежит в основе конфликта ангелов и демонов.

Пылающая Преисподняя [The Burning Hells] - здесь нам поведают о семерых главных демонах, их чертах, планах и помыслах.

Небесная Сфера [The High Heaves] - здесь нас ждет рассказ об архангелах, их мире, о небесах и монументах.

Санктуарий, Царство смертных [Sanctuary, the Mortal Realm] - в этой главе речь идет о возникновении Санктуария, его истории и нефалемах.

История древности [Ancient History] - это одна из самых обширных глав. Здесь рассказывается о появлении людей, история некоторых кланов и религий, история Войны Греха [The Sin War] и Темного Изгнания [The Dark Exile].

История современности [Modern History] - это та история, которую мы знаем по играм. Здесь пойдет речь о Тристраме [Tristram], Леорике [Leoric], Темном Скитальце [Dark Wanderer], о битвах с Триадой и, в конечном счете, о разрушении Камня Мира [Worldstone].

Санктуарий: земли и культуры [Sanctuary: Lands and Cultures] - здесь вкратце рассказывается о географических регионах мира и населяющих их народах.

Заключительное слово (тоже обращено к Лее)

Карта мира тоже входит в комплект.

Пролистав Книгу до конца, обнаруживаем еще один приятный сюрприз, а именно конверт с наклейкой-печатью, в котором нас ждет карта Санктуария. Причем не абы какая, а на плотной бумаге с неровным (выглядит атмосферно, под старину) краем. Карта сложена вчетверо, но, думаю, при желании ее можно разгладить или же купить соответствующий постер: такие продаются, надо только поискать. В данном конкретном случае то, что карта сложена, ей только на пользу. Вряд ли бы Декард Каин носил ее свернутой в пластиковом тубусе, чтобы на нее ни пылинки не упало. Так что это только в плюс, на мой взгляд.

Еще фото Книги

В общем и целом, Книга оставляет самые лучшие впечатления, и я очень рада, что мне свалился этот предновогодний подарок.

THE END

Вот так все атмосферно.

Вот такие пирожки, господамы. Сейчас я потихоньку читаю этот артефакт книжного мира и готовлюсь к переводу и редактуре. Книга оправдала самые смелые мои ожидания, а я, между прочим, очень взыскательный покупатель. Так вот, все в ней прекрасно и выполнено на очень высоком уровне. Рельефная обложка, плотная бумага, странички под старину, даже карта в конце.. в Книге идеально все. Качество издания и полиграфии, оформление, начинка, внимание к мелочам - все в Книге сделано добротно, по уму и с любовью к миру и игре. Это те качества, которые выгодно отличают Blizzard от их конкурентов. Остальным компаниям впору посоветовать удавиться от зависти: Книга кладет на лопатки кучу околоигровых изданий, и тягаться с ней попросту некому. Как сказал Кархарот, это настоящая Библия мира Diablo, и я не могу с ним не согласиться.

Всем, кто так же трепетно относится к истории игры, любит Diablo и классные плюшки по ней, очень рекомендую приобрести. Эта книжка по-любому станет достойным экспонатом вашей коллекции. Приятного чтения! ;)

271

55 комментариев к «Обзор Книги Каина: "Летописи временных лет"»