Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Anuriel

Автор Anuriel 16

256

Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3

От Diablo 3 нельзя было оторваться, но после финального ролика в сознании ясно прозвучала мысль: «Боже, дурь-то какая!» И даже как-то стыдно стало за Blizzard. Но сотрясать интернет спойлерами было рано, к тому же первая ошибка гениальных разработчиков требовала серьезного осмысления. Но халтура в сценариях продолжалась: панды выгнали из World of WarCraft несколько миллионов преданных игроков, Керриган начала скучный отстрел колоритных фигур вселенной StarCraft. И я даже полез в Википедию узнать имя того негодяя, который планомерно ликвидирует прекрасные игровые вселенные. Крис Метцен, большой тебе привет!

Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3
Diablo III - Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3

Вы уйдете, а мне тут жить!

В общем, с анонсом дополнения Reaper of Souls надо как-то подвести черту под тем безобразием, что мы видели в Diablo 3. Свои размышления предлагаю в виде десятки самых тупых сюжетных ходов этой игры.

Осторожно! Дальше идут дьявольские спойлеры!

10. Белиал.

Начать хит-парад нужно с просаженных ни на что крепких сюжетных завязок. Коварный Белиал, один из Прайм Ивелов, мог сильно подпортить кровь спасителям мира. Чего ждать от Повелителя Лжи? Ежику понятно – большой лжи. Вредных советов («Не бросай меня в терновый куст!» (С)), ложных наводок («Вам нужно искать не Черный камень душ, а Синий в крапинку»), интриг («Вы убиваете моего конкурента в Аду, а я вас какое-то время не трогаю»), предательства («Ва-ха-ха! Вам следовало меня сразу убить!»). За уроками коварства и хитроумства далеко ходить не надо. Взять хотя бы Баала из Diablo 2 или Лазаря из Diablo 1. Вот где были первостатейные подонки!

В Diablo 3 мастер лжи проявил себя, скорее, Повелителем Абсурда. Какое-то непонятное перевоплощение в Маленького Принца – что оно дало Белиалу? Он реально одурачил калдейцев и повел их армии в бой? Он, наоборот, саботировал какую-то архиважную миссию калдейцев (как Мефистофель проел мозги ордену Закарум)? Нет, Белиал просидел, как мышь, изображая малолетнего пленника, и был убит как-то между делом, просто за несанкционированное проникновение в Санктуарию.

9. Азмодан

На одну позицию выше Белиала по шкале фэйспалма стоит Азмодан, поскольку просто воплощает собой бездарную гибель. Этот персонаж настолько туп и ничтожен, что до последнего момента даже не осознал свою ничтожность и не сбежал обратно в Ад. Позор Азмодана усугубился казуальным балансом сложности Normal, где монстры гибли чуть ли не сами собой. Командовать Лорд Тупости способен разве что своими еще более тупыми миньонами. Как такого не грохнула на раз Андариель – загадка века.

Итого: два Первородных Зла в полной силе и с кучей миньонов не оставили даже царапины на Санктуарии. После такого мощного выхода вряд ли они получат в будущих играх серии Diablo какую-нибудь значимую роль. Разве что серия опустится до сюжетных ходов типа «то были не лорды, а их астральные проекции».

8. Воронка от Мирового Камня

Этот провал провален тем, что ни черта в нем не ясно. Я читал все интервью, lore, смотрел ролики и вроде даже что-то понимал. До выхода игры. Diablo 3 запутала все окончательно: структуру мира, мотивы героев и правила вселенной. То есть, что возможно в мире Diablo, а что не может случиться никак. Воронка от Камня – это дырка в Ад, и через нее в Санктуарию ломятся демоны? Тогда зачем ее сделал Тирэл? Это не дырка в Ад? Тогда откуда Азмодан и его армии? Куда вообще делась воронка после смерти Азмодана? Может, нет никакой воронки, и всё мне привиделось?

Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3
Diablo III - Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3

Ты не понял мой гениальный замысел!

Вместо ответов на вопросы просмотрите еще один глюк Лии.

7. Предыстории героев

Здесь не то чтобы фэйл, а больше разочарование. Даже в Loki и Sacred 2 первые минуты игры за каждого героя различались. И нечто подобное небезосновательно ждали от Diablo 3. Только больше, лучше, эффектнее. Получили дешевый брифинг за три копейки. А раз нет прошлого, не будет и будущего – победивший всех злодеев нефалем куда-то исчезнет к следующей части серии: состарился, спился, разводит пчел.

До сих пор была лишь присказка – что хотелось увидеть в Diablo 3, что реально были основания ждать, и что было реализовано на самом дешевом уровне. Но главное – что в самой сказке. А сказка получилась – адский ад.

6. Тирэл – Мудрость

Да, в этом месте я почти расплакался. Барак Обама сел на трон и сам назвал себя Мудростью. Я бы нормально воспринял на этом троне Декарта Каина или даже самого нефалема. Но у Тирэла мудрости – ноль. Он хороший оперативник (когда не впадает в депресняк) и человек с принципами. Но где мудрость? Тирэл проворонил Лию и Адрию, отправил Мориуса в Адскую Кузницу и совершил еще миллион глупостей, за что его вполне обоснованно упрекал Импириус. И ладно бы он сам разрулил то, что напортачил – но за него все сделал нефалем.

Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3
Diablo III - Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3

Нашли мне умника!

Хотите показать крутого Тирэла – покажите его среди людей, восстанавливающим орден Хорадримов. Или верните ему ангельские крылья. Но смертный не может сидеть на небесном троне. Потому что он смертный! Когда-нибудь он умрет, а мудрость умрет еще раньше – у стариков случается маразм.

Да, и короновал себя только Наполеон, потому что был атеистом. Для вчерашнего ангела такой жест выглядит странным. И вот на этом надо остановиться подробнее.

5. Хрустальная арка и ангельский серпентарий

Многие говорят, что сюжет в Diablo слабый. Это неправда. Он недостаточно развлекательный. Но для любого серьезного произведения важно совсем другое, а именно – точность, с которой в произведении описывает реальность и не-реальность. Под не-реальностью я имею в виду мир идей (эйдосов), то есть общих для всех людей понятий и символов. Например, добро – это эйдос. Его нет в реальном мире, но все люди более-менее одинаково понимают, что такое добро. Если вы показали в своей книге/спектакле/игре настоящее добро – это хорошая книга/спектакль/игра. Если вы глубокомысленно заявили, что «добра, дескать, не бывает, все относительно, и всё такое», то вы, как автор, запороли свою задачу. Если у вас под словом «добро» узнается что-то другое (например, воодушевленность или вообще зло), то вы плохой автор.

Под словом «ангел» большинство людей понимает «посланец Бога». Не поверите, но само слово «ангел» переводится именно как «посланец». Мы не будем сейчас разбираться, что есть ангелы в христианстве, исламе и каббале – они всё равно именно посланцы и именно Бога. А значит, нет ангелов без Бога. Потому что тогда некому посылать ангелов.

В Diablo 3 вместо Бога на Небесах какая-то Хрустальная арка. Наверное, безумно красивая. Но лично я нифига не представляю себе, как арка может кого-то куда-то посылать. Даже хрустальная. Поэтому ангелы в Diablo 3 посылают разве что друг друга, но все больше на три буквы. В результате Небеса воплощают собой не Порядок и противоположность Аду (где, как мы помним из первой Diablo, идут вечные междоусобицы). В Diablo 3 Небеса и Ад поменялись местами. Теперь на Небесах ангелы ссорятся и грызутся, а консолидированная в теле Лии демоническая богема дубасит их по одному. Сравните с сюжетом из Diablo 1:

So it came to be that there was a great revolution within the Burning Hells known as The Dark Exile. The Lesser Evils overthrew the Three Prime Evils and banished their spirit forms to the mortal realm. The demons Belial (the Lord of Lies) and Azmodan (the Lord of Sin) fought to claim rulership of Hell during the absence of the Three Brothers. All of Hell polarized between the factions of Belial and Azmodan while the forces of the High Heavens continually battered upon the very Gates of Hell.

То есть метафизику перевернули ровно с ног на голову. И аддон про злого ангела закрепляет эту «стойку на голове».

4. Призрак Золтана Кулле

Хотя и предыдущие пункты не сахар, этот эпизод просто за гранью. Полглавы мы воскрешаем какого-то чела, чтобы потом сразу же его убить. Ход вдвойне эпичен тем, что Золтан – чуть ли не единственный новый персонаж Diablo 3, претендующий на то, чтобы задержаться в памяти. Но Крис Метцен просто маньяк убивать всех более-менее заметных персонажей. Поэтому easy come – easy go. Чтобы занять четвертое место моего хит-парада, хватило бы и этого.

Но если вдуматься: возможно ли вообще во вселенной Diablo воскрешение смертных? Я понимаю, что это очень расстраивает атеистов, но Diablo – игра религиозная. Христианско-манихейско-зороастрическая. В этих религиях душа после смерти попадает в рай, ад или еще куда-то очень далеко от смертного мира. Души не бродят рядом с людьми, не разговаривают с ними, и потому не могут быть воплощены в новом теле. Воскрешение Золтана Кулле - это натурально языческий мотив в монотеистической вселенной. Из той же оперы какие-то «боги», которым служит Монах. Что за боги? Где они в космологии Diablo? Опять сюжетный финт в духе «подштанники на голове».

Остается гадать, то ли у Метцена понятие о религиях на уровне «ну это там где всякое: крест, свечка, песни еще такие заунывные». То ли какая-то часть его сознания заподозрила, что с такими темпами убиения героев ему вскоре понадобится возможность их легально воскрешать. Может, Крис слишком часто слушал «Арию» или какой-то ее американский аналог. Думаю, Reaper of Souls все запутает окончательно.

3. Diablo передается по наследству

Едрён батон! То есть получается, что Лию надо было сразу грохнуть? Или замуровать в какую-нибудь гробницу, как Тал Раша? Заметьте: никакой драмы здесь нет и в помине. Лия не может не стать дьяволом, как не может не стать зомбяком укушенный персонаж зомбитреша. Зомбитреш в Дьябло – свежая идея! Аплодируем Крису! Добро, зло, души, грехи – все к черту. Заразился зомбо-вирусом – пожалуй в армию Леорика. Заразился дьябло-вирусом – отправляйся в ад.

А какие интересные сюжеты ждут нас в будущем! Убей всех детей Адрии. Измерь пропорции головы калдейца, чтобы узнать, не сын ли он Белиала. Найди антидьябловую вакцину для себя зараженного. Вы понимаете, что Санктуария – это карточный домик, тело без скелета, машина с разболтанными гайками? Она медленно разваливается и превращается в слизь, которую засасывает воронка безумия прямо в настоящий ад. Ангелы будут интриговать и свергать друг друга, люди – гибнуть и убивать своих близких, подозревая в них зародыш зла. И постепенно эта мясорубка все больше будет превращаться в абсурд, потому что добра уже нет в принципе ни в какой форме, а зло всесильно и неуничтожимо.

Восьмой Prime Evil хохочет, режиссируя этот дьявольский спектакль.

2. Адрия

Дьябло стал просто бесконечно крут, поэтому как нечего делать запрыгнул на небеса и потопал по облакам. А все потому, что он – Единое Зло. Не зря Адрия двадцать лет носила в кармане души троих братьев, а в сумочке – Андариели и Дуриеля. И за ней не охотились все силы Рая и Ада. Она не двинулась умом, как Тал Раша и другие хранители. Ей не нужны были камни душ, чтобы хранить призрачную субстанцию. Ей не составило труда оказаться на месте убийства каждого из пятерых демонов (включая разрушенный Зал Камня Мира, Адскую Кузницу), чтобы заполучить эти самые души. Боже, что это за женщина??? Она вообще хоть что-нибудь не может?

Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3
Diablo III - Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3

Может, эту тоже сжечь на всякий случай?

Я понимаю, что графоманы вроде Кнаака и Метцена не особо парятся по поводу таких «роялей в кустах» и «бога из машины». Но вы мне хоть самую малость растолкуйте: нафига вообще нужны камни душ, если эти самые души можно просто носить в косметичке?

1. Падающая звезда

Это уже просто вишенка на вершине торта. «Меня вернула к жизни Упавшая Звезда», - пафосно произносит Король скелетов. Упавшая звезда, дорогой мой Леорик, - это никто иной, как архангел Тирэл и его лазурный меч. Это ангельская сила, оказывается, оживила злобного мертвеца и заразила Тристрам зомбо-чумой. Это благодаря Тирэлу трупы грузят повозками и сжигают в кострах. Это архангел, объятый огнем, приземлился как раз на макушку Декарту Каину, непонятно каким чудом оного не испепелив. Вот так заход для начала игры!

Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3
Diablo III - Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3

И тут я увидел, как с неба на меня летит дико орущий негр

Дьябло не нужен, когда у нас такой защитник мудрости и правосудия. А уж когда ему начнет помогать коллега Малтаэль, люди сами в ад попросятся.

***

Спасибо за внимание, а также за дополнения, опровержения, троло-комменты и плюсы. Ответить всем не обещаю, но люблю всех одинаково.

256
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

33 комментария к «Совсем немного о символах или Топ 10 facepalm’ов Diablo 3»

    Загружается
Чат