16+
16493790

Плюсатор Darth_Malice 44

327

Обзор Diablo

Немного истории

Ровно 13 лет назад была анонсирована одна из величайших игр, задавшая тон в жанре РПГ на долгие годы и не превзойдённая по сей день. Этой игрой является великолепнейшая Diablo, захватившая умы геймеров и повлекшая массовые суициды среди конкурентов (фраза не отражает действительности (ну да, ну да — прим. глав. редактора), введена для большей красочности — прим. редак.). Несмотря на то, что в 2000 вышло более чем успешное продолжение и на носу выход очередной части, ещё осталось много олдскульных игроков, да и просто фанатов как игры так и жанра, боготворящих творение Blizzard. И ведь есть за что!

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

А вы чего ждали? Супермена?

Сюжет

Возможно простоват, но, ни помирать от скуки, ни ломать голову над перипетиями оного не даст. Совсем кратенько о нём: в тихой деревушке Тристрам происходят странные, даже мистические вещи. Полуразрушенный храм заполняется нечистью. Главгерой, выходец из поселения, решается спуститься в подземелия и разобраться в причине столь ужасных событий.

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

“The sanctity of this place has been fouled”

Квестов в игре немерено! Они распределяются рандомно, и в одном прохождении нельзя пройти их все, сколько не старайся. В дополнении Hellfire к уже большому числу заданий добавляются пара мелких квестов и история демона На-Крула, вызванного учёным, но вышедшим из под контроля.

Не хочется тратить время на постороннюю лабуду? Пожалуйста, сюжетная линия в вашем распоряжении. Ваш девиз из числа "Kill 'em all!" или "Не пройду игру абсолютно полностью, не успокоюсь"? Как уже упоминалось, в игре полно дополнительных квестов, приносящих нехилый профит.

Геймплей

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

Почему такие алтари мало попадаются?

Почти до невозможности прост: персы с уникальным стилем борьбы, оружие и шмот, рандомно выпадающие из умирающих тварей и т.д. Всё как у всех, но обучиться азам чертовски легко. Интерфейс прост и понятен даже любому новичку с первого взгляда. Управление очень простое — всё, что нужно, это мышь (ещё клавиатура для хардкорщиков, да и на высоких сложностях горячие клавиши могут понадобиться). Главный плюс игры — широкое применение рандома: дроп, квесты, даже уровни и монстры (все виды фауны за одно прохождение не увидишь Гринпис не разрешил), ничего не повторяется в разных прохождениях (КО решил напомнить, что финал игры таки остаётся неизменным). Ещё одна хорошая идея — одноразовый портал в город и обратно, очень помогает, когда здоровье почти на нуле или пора продать весь хлам, что накопился в инвертаре. Для себя нашёл только один минус: перс движется ОЧЕНЬ медленно! Подчастую (например, когда зачистил уровень, нужно подняться наверх, а портала нет или жалко) это выводит из себя.

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

Да сколько вас ещё? Даже статы поднять некогда

Также не стоит забывать о том, что ГГ — обычный человек, умирает сразу и по-настоящему. К минусам по-моему отнести это нельзя, потому что добавляет реализма и учит быть более внимательным.

Ещё одна составляющая игры — мультиплеер. По сути эта была некая проба пера балансировки, немного неудавшаяся, но работающая вполне неплохо до сих пор

О героях

На эту тему я уже писал вкратце, сейчас лишь добавлю чуток более полезной информации

В оригинальной игре было три персонажа - воин, лучница и маг. В дополнении Hellfire им компанию составили бард и монах(ещё про какого-то варвара говорят). У каждого свой уклон, так что выбор зависит от любимого стиля игры.

Воин

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

Основная характеристика - сила. Не стоит забывать также про ловкость и жизнь. Магия ему совершенно не нужна. Страшно ходить в подземелья? - воин ваш выбор. Даст каждому под...так, а у нечисти есть зад? Неважно! Воин всегда найдёт что мечом погладить, а куда топор воткнуть. Классовое умение: Ремонт — чинит повреждённые вещи. К сожалению, при этом снижается максимальная прочность вещи, поэтому злоупотреблять этим умением не рекомендуется.

Максимальные характеристики воина:

Сила: 250

Ловкость: 60

Магия: 50

Живучесть: 100

Лучница(или воровка)

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

Основная характеристика - ловкость. Живучесть также обязательна. Магия вообще-то не нужна, но это по усмотрению. Так как стрелы бесконечные, можно стрелять в предполагаемого противника, даже если его не видно. Главная особенность - обезвреживание ловушек(очень полезно). Также важно помнить правило: враг близко - отходи на расстояние, лучница не может всё стерпеть, как воин. Классовое умение: Поиск ловушек — при применении на заминированный саркофаг, сундук или дверь обезвреживает ловушку. К сожалению, не срабатывает на магических ловушках и бочках. Также лучница всегда видит, заминирован предмет или нет (опять-таки кроме бочек).

Максимальные характеристики лучницы:

Сила: 55

Ловкость: 250

Магия: 70

Живучесть: 80

Маг(или философ)

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

Основная характеристика - магия. Живучесть нужна, ловкость в меньшей степени. Сила? Что такое сила? Магу не нужна физическая сила, у него есть сила...духа(назовём так). Поначалу играть очень сложно, всё сводится к покупке бутылочек с маной. Но на более высоких уровнях ему нет равных. Классовое умение: Перезарядка — перезаряжает посохи с заклинаниями. Недостатки те же, что и у воина.

Максимальные характеристики мага:

Сила: 45

Ловкость: 85

Магия: 250

Живучесть: 80

Бард

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

Да, выглядит как лучница. Основная характеристика - да то, что сам выберешь. Бард наиболее "середнячок" в этой компании. В меру силён, ловок, живуч и магически осведомлён. Главная особенность - возможность держать в руке по одному оружию(вроде мечей или топоров). Классовое умение: Идентификация — да-да, та самая, которая на свитках и у Кейна! Так что не нужно таскать с собой свитки или "отстёгивать" 100 золотых старосте.

Максимальные характеристики барда:

Сила: 120

Ловкость: 120

Магия: 120

Живучесть: 100

Монах

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

Он что-то среднее между воином и лучницей. Бьёт быстрее остальных персонажей. Живучесть очень важна - броню монах не носит. Магия по усмотрению(я, например, никогда не прокачивал). Очень разносторонний персонаж

(думаю, новичку самое то). Классовое умение: Поиск — подсвечивает предметы, лежащие на земле (аналогично одноимённому свитку).

Максимальные характеристики монаха:

Сила: 150

Ловкость: 150

Магия: 80

Живучесть: 80

Варвар

Варвар – новый персонаж, активирующийся с помощью файла command.txt, но только если у вас установлен патч. Варвар является далеко не самым лучшим персонажем игры, хотя он имеет достаточно преимуществ. Сказывается полное отсутствие возможности использовать магию. Этот персонаж очень силен и живуч. При достижении каждого нового уровня он получает по 2 единицы здоровья и по одной единице к каждому сопротивлению. Варвар очень эффективен с булавами, кувалдами и особенно топорами. С топором он быстр, мощен и может поражать нескольких врагов одновременно. Тем не менее, мечи и щиты достаточно эффективны в руках Варвара. Таким образом, этот герой эффективен как танк, однако не очень универсален.

Максимальные характеристики варвара:

сила: 255

ловкость: 55

магия: 0

живучесть: 150

Графика

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

А ведь всё так мило начинается

Давайте не будем ныть о том, что мол 2D — отстой, всё чёрное и страшное, готичность игры — не торт. Шёл 1996 год, тогда это было МЕГА: хорошая (по тем временам) прорисовка локаций и анимация персонажей, спецэффекты созданы в стиле игры и смотрятся впечатляюще. Качество роликов обсуждению не подлежит: уж кто-кто, а Blizzard умеют делать потрясающие ролики. Не открыть рот во время просмотра не возможно.

Ещё

В 1997 Sierra выпускает дополнение Hellfire, которое Blizzard официально (да и вообще никак) не приняла, игнорируя полностью; на Battle.net поиграть не получится. В игре было добавлено 2 персонажа, дополнительные подземелия, квесты, предметы, монстры , заклинания. Также была улучшена анимация и увеличена скорость передвижения по городу (хотя б так). Также было создано много модификаций (именно Hellfire, так-то Blizzard, прошляпили), самым известным модом можно считать — The Hell, сделанный, кстати, нашим соотечественником.

И напоследок: а ведь вначале Diablo должна была быть пошаговой! Думаю, что в таком виде игра бы не достигла таких успехов. Слава богу, разработчики одумались.

Совсем напоследок: а Cow Level таки существует (шутка, конечно же)! Для тех, кто не в курсе: существует легенда, что если долго щёлкать на корову в городе, то откроется портал в мир с почти непобедимыми мобами и нереальным дропом. Британские учёные Blizzard опровергли эту информацию. Но добавили такой уровень в Diablo II

Обзор Diablo
Diablo - Обзор DiabloОбзор Diablo

Нет! Только не он! Я ещё слишком молод, чтобы умирать!