Плюсатор Джин Кризсволт 61

152

"Драгоценная Кровь", рецензия

"Драгоценная Кровь", рецензия
Disciples III: Ренессанс - "Драгоценная Кровь", рецензия"Драгоценная Кровь", рецензия

Жизнь – штука жестокая и полная разочарований, но не без светлых моментов. Один из светлых моментов состоит в том, что разочарования тоже бывают приятными.

После «Когтя дракона» от Баумгертнер, где что дракон, что коготь его, мелькнули пару раз чисто эпизодически, я уже ничего хорошего от следующей книги не ждала. И несмотря на то, что мне тонко намекнули: роман Стадниковой слеплен совершенно из другого теста, — я не могла заставить себя сразу на слово поверить, что будет что-то сногсшибательное.

«Драгоценная кровь» из-под пера Екатерины Стадниковой продолжает серию. Произведение, надо сказать, весьма неоднозначное, и в нем суровый критик непременно найдет, к чему можно придраться, как на протяжение всего процесса чтения искала я. Но я, каким бы страшно суровым критиком, на которого не угодишь, ни была, так и не смогла найти ничего, что в этой книге страшно молило бы о срочной помощи. Если сказать проще, то мне весьма и весьма понравилось это произведение, чего я сама от себя не ожидала.

О чем кино? Да о любви кино!

Нет, мужчины-читатели, не плюйтесь, пожалуйста, в монитор. Это не бабский роман с размазыванием розовых соплей, как это нынче положено.

Для обывателя мы имеем почти классическую историю о простой «американской мечте» — из грязи в князи. Героиня, поначалу очень мерисьюшная Кассия Блэкбоу, становится обладательницей страшного дара, который можно было бы даже назвать проклятием: ее кровь превращается в удивительные (и очень дорогостоящие) самоцветы, и в кратчайшие сроки из простой деревенской девчонки, ворующей чужие яблоки, Кассия становится без пяти минут баронессой. Но вот, кто бы мог подумать, людей вокруг нее поражает жадность, плетутся заговоры, а драгоценную кровь из девушки тянут все, кому не лень. И есть даже главный «рояль в кустах» — призрак ведьмы, подарившей Кассии ее проклятие, сопровождающий ее на протяжение почти всего романа и приносящий неиллюзорную пользу.

Если бы все было так просто! Тогда читать было бы здесь, откровенно говоря, нечего. Главные плюсы «Драгоценной крови» — это передача эмоций и то, что мы называем кинематографичностью. Из всех трех ныне вышедших книг серии эта пока что единственная, о которой нельзя сказать, что Невендаар пришит белыми нитками с краю. Если рассматривать с точки зрения эмоций, то, должна сказать, у меня после чтения остался ряд достаточно болезненных переживаний. Роман этот, весь целиком, очень болезненный. Насколько можно без прикрас передать слепоту влюбленной женщины, настолько она здесь передана. От этого, опять же, нет никакого привкуса «дамского романа». Насколько могут быть жестокими интриги, настолько жестокими они и показаны. Насколько можно передать счастье увидеть родного человека после долгой разлуки, такого же, как и прежде, настолько это передано. Насколько можно передать одиночество, безумие, паранойю и жестокость – настолько они есть.

Все это, слитое воедино, дает очень мрачную, больную, темную картину. «Драгоценную кровь» можно читать, полностью абстрагируясь от того, что это книга по игре: она весьма самодостаточна и вполне хороша.

152