Lady

Плюсатор Джин Кризсволт 61

134

"Заклятье зверя", рецензия

"Заклятье зверя", рецензия
Disciples III: Ренессанс - "Заклятье зверя", рецензия"Заклятье зверя", рецензия

Я продолжаю обозревать эту серию, и теперь на секционном столе «Заклятье зверя». Коротко о главном: автор – Юлия Набокова – была замечена в порочащих связях с гламурно-вампирской и ведьмочковской тематикой, что не могло не наложить отпечатка на произведение.

Перед нами – классический такой, типичный дамский роман. В нем, как и положено, герои меняются, как-то развиваются, борются с обстоятельствами, и в результате все живут долго и счастливо. Вселенная Disciples – где-то сбоку, красоты для и антуража ради.

История больного проста. Вернер – ученик мага. Он довольно талантливый парень, но у него есть большая проблема с юношеским максимализмом: он хочет всего и сразу. Даже если для этого придется связаться с легионами проклятых, его это не остановит, потому что стать самым великим магом – оно не пахнет. Учитель его придерживается совершенно другого мнения и в качестве превентивных мер, чтобы малой чего не надурил, изгоняет его из числа своих учеников и награждает заклятьем, которое будет постепенно превращать Вернера в зверя всякий раз, когда тот кого-нибудь убьет.

В своих скитаниях Вернер встречается с девушкой Ивонной. Сразу же он напрочь забывает о том, что хотел стать величайшим магом, и тряпкоморфирует. Ивонна же, в свою очередь, быстро забывает о том, что другому отдана и быть должна ему верна. А «другой», меж тем, не кто иной как племянник будущего Великого Инквизитора. То есть, изменять ему можно, но с опаской.

И вот, в праздных шатаниях из точки А в точку Б, Вернер всячески терзается тем, надо ли ему (и если надо, то как?) защищать Ивонну от опасностей окружающего мира. Ведь каждый раз, когда он кого-нибудь убивает, какая-нибудь часть его туловища покрывается густой волчьей шерстью. Таким вот образом, слово за слово, Вернер тихо морщит злопыхателей, попутно обретая всю нижнюю половину туловища, а после – и верхнюю, до шеи, волчью. При этом всем он невозбранно гуляет по лагерю перед союзниками и даже перед инквизицией, держась вертикально и мучаясь тем, что обувь не налезает на ноги и что кто-нибудь увидит у него такой незаметный волчий хвост. Попутно рефлексирует на тему «знатная Ивонна не полюбит такого, как я». Ивонна, в свою очередь, рефлексирует на тему «Жених меня не любит, пойду налево».

Что ж… если абстрагироваться от отвратительных диалогов, отчаянных попыток автора сделать читателю красиво и общей формы подачи «wall of text», то перед нами роман о любви, выборе и преодолении препятствий. О том, как любовь способна разительно менять людей, делая их из волевых и целеустремленных личностей милыми и пушистыми домашними зверьками. И о том, как герой постоянно размышляет – бросить возлюбленную в беде или все-таки не бросить? И о том, каким препятствием в чистой и светлой любви между мужчиной и женщиной может стать внезапно приехавший муж.

Как подвести итог?

От автора, на счету которого уже имеется уже почти два десятка опубликованных романов, я ждала более серьезного подхода к работе. Книга же получилась в результате… ну…

Надо еще поработать. Успехов автору. (с)