Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Lady

Геймер Джин Кризсволт 60

215

Dragon Age: Eyebleeding, или «Украденный Трон»

Dragon Age: Eyebleeding, или «Украденный Трон»
Dragon Age: Начало - Dragon Age: Eyebleeding, или «Украденный Трон»Dragon Age: Eyebleeding, или «Украденный Трон»

Для начала – традиционная череда дисклеймеров, которыми я снимаю с себя всякую ответственность за чьи бы то ни было возможные расстройства.

Череда дисклеймеров
Итак, что же скрывается под обложкой?

Под ней скрывается история, разворачивающаяся приблизительно за четверть века до начала игровых событий. Законная правительница Ферелдена, королева Мойра убита, а голова ее, нанизанная на копье, вялится на солнышке у входа во дворец. На королевском троне восседает некий Мегрен – орлесианская задница, поддерживаемая преподобной матерью Броннах и магом Севераном и спонсируемая императором Орлея. Преподобная мать брюзжит, а Северан придумывает хитрые планы, надеясь рано или поздно сделать тирана Мегрена своей марионеткой.

В это время в ферелденских лесах проходит жесткий естественный отбор чудом оставшийся в живых принц Мэрик, сын Мятежной королевы Мойры. Мэрик молод, неопытен и перманентно оставляет за собой след из хорошей кирпичной кладки, по которому его периодически выслеживают и пытаются устранить. Если бы госпожа Фортуна была менее благосклонна к юному Мэрику, орлесианским шевалье не составило бы труда средуцировать количество лишних принцев, но, к их великому несчастью, принц путешествует не один. В нагрузку он получает ревнивую и драчливую Роуэн (между делом говоря, свою будущую супругу), неровно к оной дышащего, но в остальном полного эмоционального инвалида – Логейна, а также миловидную Катриэль – блондинку-барда эльфийских кровей. Под чутким руководством этой троицы Мэрик теряет наивность, чистоту и девственность – в общем, на протяжение 380 страниц превращается из мальчика в мужчину.

Но книга – не про Мэрика и его месть, не про историю Ферелдена со всеми мятежами и бунтами, а про то, почему Логейн – такая сволочь, и сволочь ли он на самом деле. Внимание-внимание! Впервые на сцене! Логейн Мак Тир – с человеческим лицом! Война с Орлеем сделала его сиротой: Логейн собственными глазами видел гибель матери, а по вине Мэрика потерял еще и отца, зато обрел ответственность, к которой оказался психологически совершенно не готов. Очевидно, такая плохая у Логейна карма – вечно нянчиться с инфантильными венценосными особами, озабоченными лишь своими личными проблемами. Сперва – молодой и влюбленный во вражескую шпионку Мэрик, потом – Кайлан, не чувствующий под ногами твердой почвы… тут озвереет кто угодно. Особенно если все, что тебе могут принести в качестве извинения – очередной титул или воинский чин, которые Логейн, ни на миг не задумываясь, променял бы на то, чтобы его семья была жива. Но все то я соловьем разливаюсь, а не Девид Гейдер, автор книги. То ли его волей, то ли волей переводчика, Логейн триста с гаком страниц делает рожу кирпичом и показывает одну-единственную эмоцию – «как же вы все мне противны».

Процентов на 70 «Украденный Трон» - это бег из точки А в точку Б с непрекращающимся мордобоем. На оставшиеся 30 – сопли, чтобы как-то компенсировать общую сухость. В общем, у героев всего два состояния: они либо дерутся, либо страдают. Время от времени, дабы разнообразить действие, автор устраивает показательные пятиминутки ненависти к королю Мегрену. Все это щедро присыпается пафосом, отчего психологическая достоверность происходящего с треском катится в тартарары.

Что в книге есть от игры? Есть несколько знакомых имен и несколько знакомых локаций: герои проходят через Дикие Земли Коркари, заглядывая по пути в гости к Флемет, блуждают по Глубинным Тропам и проходят через тейг Ортан, чем вызывают немалое удивление у повстречавшихся в пути гномов, посещают еще пару злачных мест… и всю дорогу несут с собой что-то, что не понять простому смертному, не играющему в игры. А именно – уникальный дар группой из трех с половиной смертельно ушатанных и на бровях передвигающихся человек выносить под корень нехило превосходящие по силе и численности вражеские отряды. Не иначе, IDDQD.

Чего в книге нет от игры? Самого важного: атмосферы dark fantasy. Нет ощущения неоднозначности, двойного дна. Черное – однозначно черное, а белое – однозначно белое. Герои как будто и вовсе избавлены от необходимости думать о последствиях своих действий, и ни разу автор их не ставит перед действительно сложным моральным выбором, которым так изобиловала игра. Хотя половину отведенного под батальные сцены текстового пространства смело можно было пожертвовать в пользу разрешения хотя бы одной-двух действительно серьезных дилемм.

В результате, хотя текст и обладает всеми необходимыми «признаками романности», он откровенно слаб. Практически вся потенциальная проблематика была принесена в жертву эпичности и размаху во времени и географии, и вместе с нею на этом алтаре погибли эмоции и литературный язык. «Украденный Трон» условно ценен только в качестве исторической справки по игровому миру для фаната, но, увы, не в качестве художественного произведения.

215
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

72 комментария к «Dragon Age: Eyebleeding, или «Украденный Трон»»

    Загружается
Чат