46

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы
Драконы Вечности - Обзор браузерной онлайн-игры ДраконыОбзор браузерной онлайн-игры Драконы

Мир игры.

В целом мир Адан, где происходит основное действие игры — классическое фэнтэзи. Его история вкратце такова.

В начале были лишь пустота и хаос, потом появился Первородный Огонь, рассыпавшийся на множество частиц. Из больших скоплений частиц образовались силы созидания во главе со Всесоздателем. Малые скопления были поглощены хаосом и из них образовалась сила разрушения - Всегубитель. Далее, эпическая битва, силы зла (силы созидания, которые встали на сторону Всегубителя и нарекли себя Шааб) заточены в сумрачном мире Бездны, но единая прекрасная вселенная, в которой проживают все созданные Творцами существа (люди,эльфы и так далее) распадается на множество Сфер Бытия. Одной из этих «сфер» и является Адан.

После открытия на Адане запретных ковчегов, где были заточены Шааб (да, противоречие с вышенаписанным), они вторглись в Адан и началась Первая Великая Война. На помощь людям и другим расам пришли Великие Драконы, а на сторону Шааб встали тангоры — раса псиоников, способных убивать или подчинять мыслью целые народы. Чтобы одержать победу люди и драконы создали Амулеты Слияния, позволявшие человеку и дракону объединяться в одно могущественное существо. И таким образом армия Рыцарей-драконов ценой немалых жертв одолела орды Шааб и тангоров. Силы пустоты вновь были заключены в Ковчегах, а союзники создали Великую Империю — богатое и процветающее государство.

Счастье продлилось не долго. Единая Великая Империя распалась на две — Садар и Валор. Кровопролитная война между их владыками опустошила многие земли, привела в упадок города и наводнила монстрами и бандитами, когда-то безопасные торговые пути. Лишь когда обе стороны совсем обессилели от бесконечных схваток, войну сменил шаткий мир. И тут Шааб вернулись...

Собственно, история мира неплоха, но вот подача... Всё что написано выше мне пришлось выискивать по кусочкам, при чём в некоторых местах видны противоречия. Как мир Бездны связан с ковчегами, когда была Вторая Великая Война (она то и дело упоминается, но о ней самой ничего не написано) — похоже, что авторы сами не очень хорошо ориентируются в своём творении. Что уж говорить об игроках. Вот если бы раскрытие подробностей о мире раскрывалось как-то в ходе игры, это бы способствовало погружению в её атмосферу. В реальности же при старте игры о мире вообще не говорится ничего.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Геймплей.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Основной режим в игре — режим приключений. В нём, как в обычных квестах игрок перемещается по локациям и кликает по персонажам, монстрам и другим активным точкам. Самого героя на экране, кстати, нет, на него можно взглянуть только при просмотре инвентаря.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Кликнув на персонаже (либо на его имени в списке справа) можно пообщаться с ним (впрочем в диалогах редко бывает больше одного варианта ответа). Кликнув на монстре, можно вступить с ним в бой. Немного более разнообразны реакции других активных точек, появляющихся для выполнения заданий. Тут можно напороться и на бой с врагом и пообщаться с кем-то, а иногда надо будет сыграть в мини-игру. Из мини-игр мне, правда, попадались только простенькие поиск предметов и сбор головоломки, но возможно есть что-то ещё.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Карта локаций.

Собственно, упомянутые задания игрок получает от NPC и реже при чтении досок объявлений. Все они (если не считать головоломки) сводятся к убей-принеси. Перемещение между локациями по карте, между прочим, платное. Так что, если хотите сэкономить кликайте по нужным пунктам в списке соседних локаций. К счастью, если квест выделен, будет подсказка — куда именно вам надо идти. Особых сюжетных интриг я не заметил и нелинейности в прохождении тоже. Набор заданий в основном зависит от уровня героя и лишь в редких случаях мы имеем дело с цепочками квестов.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Бои в игре пошаговые. Слева вы и ваши союзники, справа ваш противник и его союзники. Вначале враг бьёт вас, потом вы его. «Тактика» в игре заключается в выборе стойки — атакующая повысит уран, защитная уменьшит урон от следующей атаки противника, магическая даёт ускоренный прирост к мане. Кстати, в начале боя мана всегда на нуле, так что до применения заклинаний в бою один на один дело доходит редко. И вообще, я пока не встречал ситуаций, когда была бы полезна защитная стойка.

Магии в игре девять школ, но в каждой всего по два заклинания. Каждое наносит определённый магический урон и даёт небольшие бонусы от своего применения.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Определённое разнообразие вносят блоки и уклонения (происходят случайно), а так же зелья и орбы (используются по вашему выбору). Орбы — это мини-артефакты, дающие бонус к следующей атаке (увеличение урона, ослабление противника в случае попадания, восстановление здоровья). Ещё один важный момент — в коллективном сражении противники периодически меняются (хотя я и не понял по какому принципу).

Отдельным пунктом в меню игры значатся «Сражения на аренах». Здесь вы вместе с другими игроками будете участвовать в боях стенка на стенку. Скорее всего вас убьют те у кого лучше орбы и экипировка, но это не обязательно означает поражение — главное, чтобы победила ваша команда. Единственное, что плохо, при смерти на арене, так же как и при смерти в обычном бою изнашиваются надетые на персонажа вещи.

Экипируется герой так же, как и во всех RPG. Оружие, щит, доспехи, бижутерия... Необычный момент — не класс персонажа определяет, какие предметы на него можно надеть, а наоборот. То есть, если вы наденете «ведьмачий» амулет, то станете Ведьмаком и сможете дополнить своё обмундирование только предметами для ведьмака. Всего классов три: ведьмак ориентирован на уклонение от вражеских атак, берсерк — наносит максимальный урон, а паладин — наоборот блокирует атаки и не дают ослабить урон противнику. И опять мне не было очевидно, что искать эту информацию надо в разделе «Герой-Комплекты», а не «Предметы», например.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Красота вокруг.

Визуальное оформление — это, пожалуй, единственное, что на славу удалось разработчикам. Красивые фоны локаций со множеством деталей, стильные и приятные глазу трёхмерные модели в бою. Жаль только потенциал у 3D не раскрыт — ну стоят два бойца, метелят друг друга, ну и что. Вот если бы камера перемещалась или были бы какие-нибудь скриптовые сценки. Ведь могут же.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Весёлые Скраги.

Собственно визуальный стиль, тоже классически фэнтезийный. Лишь изредка персонажи выделяются внешностью и речью с старорусским уклоном. Что определённо лучше, чем то, что происходит в Аллодах.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Баба-Яга - один из главных квестодателей на первых уровнях.

А вот на звуки игра скуповата. Одни и те же эффекты. И музыка почему-то не зациклена, а играет только при смене локаций.

Ещё реклама.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

А где драконы?

Увы до самого главного — драконов, которых можно призывать в бою и с которыми можно объединяться в одно целое, я не дошёл. С одной стороны, я играю всего неделю, по два-три часа в день и этого явно недостаточно. С другой, а стоит ли тратить больше времени на любую, пусть даже очень хорошую игру для того чтобы добраться до её основной фичи?

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Один из немногих, встреченных мной драконов.

Донателло.

Донателло (Donatello, полное имя Донато ди Никколо ди Бетто Барди, итал. Donato di Niccol? di Betto Bardi, ок. 1386 — 13 декабря 1466, Флоренция) — итальянский скульптор эпохи Возрождения, основоположник индивидуализированного скульптурного портрета. Донателло придерживался реалистических принципов, иногда кажется, что он нарочно отыскивал некрасивые стороны природы. А вы о чём подумали?

Нет, вообще-то правильно подумали, но дело в том что в игре есть очень интересная платная услуга. Можно увековечить своего героя в особом зале славы.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

Вчера, братья-рыцари, на поле битвы я видел смерть.

Она не была безликим всадником на белом драконе, как изображают ее в Садаре.

Не была и кутающейся в черное девой с серпом, как привыкли представлять ее мы, валорцы.

Смерть была небритым неряхой, в иссеченных доспехах крушителя с трофейным топором садарского легата. Так одеваются наемники, которых немало сражается под флагом Синей Империи, но мне сказали, что неряха не входил в их число. Никто не знал, откуда он родом и почему вмешался в бой на нашей стороне.

Те, кто видел его в бою бледнели и умолкали. Я услышал, что его топор решил исход боя на левом фланге. Что груда черепов, на которой он восседал, это его трофей и единственная плата. Мне вспомнились сказания северных варваров о воинах-берсерках, которые после смерти пьют горький мед славы из черепов своих павших врагов.

Скажи, - обратился я к неряхе, - лежит ли твой дом на севере, друг, и что привело тебя в наши края? У меня нет дома, - ответил он. - И я не друг тебе, валорец. Но ты ведь сражался сегодня за нас, - удивился я. - Не по долгу и не за плату, так поступают друзья.

Его заросший подбородок дернулся, будто от сдерживаемого веселья. Но когда неряха посмотрел на меня, я не увидел на его лице улыбки. От его слов, от зеленоватых зрачков, в которых плясали вихри бездны на меня повеяло могильным холодом. И услышав его я, забыв стыд, повернул своего коня к лагерю и скакал, не оборачиваясь и не жалея плети.

- Сегодня вам повезло, валорец, - сказала смерть с лицом небритого чужака. - Сегодня мертвые герои наполнят медом не ваши черепа. Но завтра — завтра удача, а с ней и я, может оказаться на другой стороне. В тот день, валорец, да хранит тебя Велет, Отец Тысячи Смертей.

Надо просто описать свои пожелания и профессиональный художник нарисует портрет в образе, а люди отвечающие за сценарий напишут биографию. Жаль только, что «Галереей славы» всё и заканчивается — ни присутствия в сюжете игры, ни даже квестов от «героя» никаких нет.

Но, вернёмся к нашему донату. Он буквально повсюду. Даже простой перегруз рюкзака предлагают решить двумя способами — за реал подешевле и за реал подороже. И хотя реалы дают в качестве бонусов за ежедневную игру, на деле копить на что-то полезное вы будете не один месяц.

Обзор браузерной онлайн-игры Драконы

За то время, пока я получаю ежедневный бонус, кто-то успевает словить молчанку.

Я бы не назвал Драконов плохой игрой. У её авторов было много интересных задумок (пусть и не слишком оригинальных), но, увы, реализовать их как следует они не смогли. По крайней мере пока. Онлайн проекты известны тем, что постоянно развиваются. И не исключено, что через год мы увидим что-то по-настоящему интересное. Сейчас же эта игра скорее не для взрослых, а для школоты подростков, которые хотят почуствовать себя взрослыми, чтобы их заметили, зауважали, нарисовали портрет в галерее славы... Конечно, это желание есть у многих, но лично мне интереснее добиваться признания и уважения в другой игре. Той, для которой я пишу этот обзор.

46