Conquer_pay

Автор LootHunter 68

67

Обзор Elden Ring

Обзор Elden Ring
Elden Ring - Обзор Elden RingОбзор Elden Ring

Писать обзор Elden Ring – то ещё занятие. С одной стороны всю рецензию можно свести к фразе — «Dark Souls с открытым миром». Но с другой, для тех, кто не играл придётся ещё объяснять — что такое Dark Souls и как сюда стыкуется «открытый мир».

И не факт, что получится просто отослать к собственному обзору Dark Souls, ведь в каком-то смысле Elden Ring стала более доступной. Так что может и смысла нет говорить новичкам о «Тёмных душах»? Или в «Кольце Элден» есть нюансы, которые без прохождения Dark Souls не понять? И вот подобные вопросы и уточнения в результате могут занять львиную долю разговора о новом творении From Software.

Как открыть мир

Прежде всего замечу, что «открытый мир» в Elden Ring – вещь опциональная. Сюжетная линия идёт строго по определённым точкам и вы вполне можете ограничиться битвами с полубогами, зажавшими осколки Кольца, и финальным боссом. И в таком случае откроете лишь малую часть карты, так и не познакомившись с большинством регионов и персонажей Междуземья.

Обзор Elden Ring

Другое дело, что это будет отнюдь не оптимальным и даже не самым лёгким прохождением. Ведь за пределами сюжетной тропы вас ждёт не только дополнительная информация о мире. Там будут торговцы и учителя с полезными заклинаниями. Оружие с особыми свойствами, часто на порядок более мощное, чем в центральных локациях. По миру разбросаны материалы, с которыми можно создать полезные вещи или улучшить экипировку. Есть даже предметы дающие новые возможности или перманентно увеличивающие какие-то параметры персонажа. Главное знать, где всё это найти. И как добраться.

А добираться вы будете, в основном, верхом. Скакуна по кличке Поток вам выдадут почти в самом начале игры и ехать на нём можно так быстро, что большинство врагов даже не успеют на вас среагировать. Правда у него нет собственного запаса выносливости — при ускорении будет тратиться ваша собственная. Это объясняется тем, что Поток — дух, связанный с вашим героем.

Обзор Elden Ring

Этим же объясняется его способность прыгать по воздуху. Но только один раз — получается этакий «двойной прыжок», как во многих платформерах. И прыгать, как в этих самых платформерах, вам очень даже придётся, если захотите достать какой-нибудь артефакт, спрятанный в тайнике на горных уступах. Есть также и несколько локаций, отделённых от остального мира крутыми скалами с «прыжковыми головоломками».

Ориентироваться в путешествиях помогает карта. Довольно функциональная — её можно приближать и удалять, сдвигать, ставить пометки, направление на которые видны в самой игре в виде столбов света. Также на карте указаны «места благодати», где подобно кострам из Dark Souls при отдыхе восстанавливается здоровье и фляги. Как и в серии DS к посещённым местам отдыха можно мгновенно телепортироваться.

Последнее будет полезно, поскольку по традиции игр From Software после каждого вашего отдыха на место большинства поверженных врагов приходят новые. И пилить через них на другой конец огромной карты для сдачи квеста или дабы погриндить там нужный ингредиент даже на призрачном скакуне будет долго и трудно.

Фантастические (и просто) твари

Врагами мир населён довольно умеренно. Я видел даже жалобы, что мол не так густо, как Dark Souls. Но это и понятно. Большая часть Междуземья — открытая местность и было бы странно если бы каждый квадратный метр был бы напичкан монстрами. А так есть пространство для манёвра — можно выманить какого-нибудь гада на простор, и не беспокоиться что кто-то ещё нападёт.

Зато в крепостях уже имеется полноценный гарнизон. Подземелья и прочие сооружения также населены монстрами, соответствующими месту и лору. Некоторые области патрулируют целые отряды или мини-босс.

Обзор Elden Ring

Интересно, что после убийства некоторых врагов у вас восполняются фляги, восстанавливающие здоровье и ману.

И в поведении врагов есть нюансы. Где-то вас поджидает засада, которую можно перебить, если предварительно обойти или обезвредить часового. В других местах стоят «снайперы» с огромным луком или молнией, способные убить вас одним выстрелом. Тоже надо либо обойти, либо вовремя заметить и увернуться. А бывает что мобы разных фракций бывает нападают друг на друга — и тогда вы можете легко проскочить мимо, либо напасть и вырезать большинство, пока они сообразят что к чему.

Как и в Dark Souls знания о врагах, персонажах и тайниках, полученные при предыдущем прохождении, либо почерпнутые из многочисленных гайдов, дадут вам ощутимое преимущество и позволят сэкономить время.

У многих монстров есть уязвимые места, попав в которые их можно серьёзно ранить или даже обездвижить на время. Также в игре присутствует несколько типов урона и у некоторых существ есть сопротивляемость или уязвимость к каким-то из них.

Кстати, если вы, как я, собрались играть магом, то у меня для вас приятная новость — в игре есть заклинание «Метеоритный дождь», наносящее физический урон. Это крайне полезно против врагов с иммунитетом к магии.

Обзор Elden Ring

А любителей скрытности и ударов в спину (как всегда обеспечивающих не только многократный урон, но и временную неуязвимость пока вы наносите сам удар) порадует, что в большинстве локаций к врагам можно подкрасться и устранить по одному. Да, подкрасться — эту функцию перенесли прямиком из Sekiro. Как и подслеповатость недругов, которые часто не замечают вас в жиденьких кустах.

Все средства

Довольно много систем и механик из «Тёмных душ» Elden Ring расширила и углубила. В частности «крафт». Если в Dark Souls вы только могли отнести оружие кузнецу на улучшение, теперь в дополнение к этому вы сами можете сварить по найденному рецепту зелье, настрогать из звериных костей стрел для лука или арбалета или смастерить ещё что-то полезное — гранату с ядом, например.

Рецепты можно найти в соответствующих книгах, которые продают торговцы. А материалы надо собирать путешествуя по Междуземью. Разумеется, одни ингредиенты встречаются реже других, но в целом всё устроено логично — ягоды растут в поле, мясо и кости собираются с трупов животных, огненные бабочки летают у костров.

Оружие теперь можно не только улучшать, но и прикреплять к нему «Пеплы войны», которые меняют его характеристики, а иногда и целые приёмы. Напомню, что каждое оружие имеет как минимум два вида атаки — быструю и сильную, наносящую больше урона (и даже щит используется также, просто вместо основной атаки у него - блок). Однако оба варианта можно проводить в прыжке, что увеличивает урон, применять сериями, которые превращаются в комбо с увеличенным уроном и меньшим временем каждого удара. А ещё, если взять одинаковое оружие в каждую руку, то комбо станут ещё мощнее.

Также разнообразнее стали заклинания и молитвы. Некоторые имеют усиленный вариант, который применяется зажатием кнопки вместо кратковременного нажатия. А ещё оружие и «Пеплы войны» могут содержать «лёгкую версию» заклятья, которая будет активироваться при обычном ударе и тратить гораздо меньше ОК (очки концентрации — так здесь называют «ману»).

Обзор Elden Ring

Самым интересным нововведением, на мой взгляд, стал «Прах духов». Для его активации используется волшебный колокольчик, который можно получить в одном из первых мест благодати (не брезгуйте возвращаться туда, где уже были — вас могут ждать новые персонажи или задания). Правда активация работает только рядом с боссами, но даже с таким ограничением можно водить появившихся союзников по округе, чтобы они вам помогали и с обычными врагами. Сами духи тоже могут быть разными — бойцы ближнего боя, дальнего, животные, монстры… Все они смогут как минимум отвлечь босса на себя, а заодно и нанести дополнительный урон.

Гнут пальцы Погасшие...

Взаимодействие игроков в Elden Ring, как и в Dark Souls состоит из вторжений, совместного прохождения и обмена посланиями. Причём в этот раз мультиплеер привязан к сюжету ещё сильнее — для всех активностей нужны специальные предметы, которые надо найти, купить или смастерить. Многие из них становятся доступны именно после знакомства с центральными персонажами. Хотя есть и исключения, которые надо искать.

Обзор Elden Ring

Dramatization of actual invasions

Впрочем, с вторжениями у игры не всё однозначно. Дело в том, что в отличие от Dark Souls тут нет фракций. То есть нет никакого подталкивания или поощрения для персонажа — ни сюжетного, ни в смысле особых наград. Всё что вы получаете за успешное вторжение (или успешную защиту от вторжения) — некоторое количество рун, по аналогии с душами использующихся для прокачки.

Тем не менее сами схватки между двумя (в случае дуэли) или более (если «Хозяин пальцев» призовёт защитников) персонажами довольно интересны, в том числе за счёт разнообразных заклинаний, способностей и возможности использовать окружение. Поджечь, отравить, усыпить, скинуть с обрыва, натравить мобов… С противником можно сделать много интересных и даже забавных вещей.

Кооператив также мало изменился. Разве что призывать союзников можно только недалеко от входа в подземелье или босса — такие места отмечены фигурками мучеников.

Также для призыва можно установить пароль — тогда призываться будут только те, кто установит у себя такой же. Довольно удобно для игры с друзьями или даже в сообществе, если не хотите чтобы к вам вторгся кто-то посторонний.

Обзор Elden Ring

Ну и, конечно же, не стоит забывать о посланиях, которые можно оставлять другим игрокам в качестве подсказок, хвастовства, мнения о персонажах и локациях и даже шуток. Отмечу, что теперь в главном меню есть отдельный пункт «Сетевая игра», куда вынесены и предметы для мультиплеера и история сообщений. Последнее особенно полезно для оценки — если какое-нибудь «Прыгай! Впереди награда.» послало вас на верную смерть, то вы сразу же можете поставить минус автору.

Кольцо замкнулось

Когда-то, много лет назад From Software создала свою первую хардкорную и бросающую вызов игру… King’s Field. Так и оставшуюся известной лишь узкой аудитории. 17 лет спустя разработчикам удалось попасть в «мэйнстрим» с Dark Souls. Эта игра тоже была овеяна ореолом хардкорности и запредельной сложности, хотя на самом деле там было множество послаблений. И не только по сравнению с King’s Field, но и современными играми, которые труднее проходить, потому что там нет множества хитростей и нюансов, позволяющих обойти препятствия и убить противников используя их уязвимости.

Вдумайтесь! Ведь во многих играх после смерти приходится перезагружаться и начинать всё с последнего «чекпоинта». А в Dark Souls, Demon Souls и Elden Ring вам не только даётся шанс вернуть опыт, но ещё и все собранные предметы остаются у персонажа в любом случае!

Не стоит, конечно, забывать и о сюжете, о мире и персонажах, которые все вместе погружали игрока в атмосферу угасающей, но вместе с тем живущей по своим законам Вселенной. И Междуземье Elden Ring не отстаёт, а много где и обходит предыдущие игры From Software на поприще как самой истории, так и её подачи.

Обзор Elden Ring

Кстати, именно поэтому я и не стал вдаваться в детали сюжета. Ибо всё, начиная с призыва вашего героя, «погасшей души» в Междуземье, и заканчивая подробностями семейной жизни персонажей-боссов, преподносится в игре в соответствии со всеми правилами сценарного мастерства. Самые важные моменты рассказываются в кат-сценах основного сюжета. Менее важные — в диалогах с персонажами. Самые мелкие, либо намеренно скрытые нюансы нужно искать, опять-таки у персонажей в стороне от основного маршрута, либо в записях и описаниях предметов.

Обзор Elden Ring

Как глубоко вы хотите копнуть, зависит исключительно от вас. Чтобы просто пройти игру не нужно заморачиваться с лором и сюжетными перипетиями. Чтобы выполнить самые навороченные побочки и получить «секретные» концовки (да в Elden Ring их несколько, важно на чью сторону вы встанете) придётся изрядно поднапрячь и извилины и рефлексы для выполнения личных заданий. Или схитрить — в игре стало ещё больше возможностей для «нечестных» приёмов, способных завалить самых мощных противников, либо вообще обойти их стороной.

Как все

Разумеется, недостатки можно найти даже в таком проработанном и навороченном проекте. Собственно именно из-за навороченности механик и запутанных локаций From Software не удалось искоренить все баги и огрехи дизайна. Уже выходило несколько патчей, менявших характеристики оружия чтобы оно не ломало игру.

Игровое обучение и подсказки можно было бы сделать лучше. Я уже упоминал о недостатке сюжетной мотивации для PvP. Ну и конечно авторам не стоило прогибаться под политику и называть женское и мужское тело в генераторе персонажа «тип А» и «тип Б».

Обзор Elden Ring

Но всё это по сути придирки. Главное, что Elden Ring продолжает традиции «старой школы» и «геймерской культуры», за которые игроки полюбили предыдущие игры From Software. И если вы хотите именно такого игрового опыта, да ещё и в невиданном ранее масштабе — эта игра определённо выбор года.

67