Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Fdf1

Геймер Marnara 44

174

Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.

Эта тайная, необъявленная война - яд в вине, нож в спину, удавка на горле - всему этому нет конца. На примирение надежды нет. Тени в комнате движутся, но пламя свечи спокойно. Это знак того, что я...

Записка, найденная в заброшенном доме в 358 г. 2Э.

Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.
Elder Scrolls: Chapter II — Daggerfall, The - Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.

…В 429 г. 3Э мне довелось плыть на корабле, следовавшем из Морровинда в Эльсвейр. Я только что закончил осмотр Некрома, «Города Мертвых», и меня влекли культы и верования данмеров… Увы, задание Имперского Географического Общества требовало скорейшего моего прибытия в столицу.

Но оставлять свою жажду знаний неутоленной я не собирался. На корабле было немало данмеров, но то в большинстве своем были матросы, не больно склонные к разговорам. К счастью, здесь оказались двое представителей гильдии магов, ученик и заклинатель-данмер. Поначалу последний не желал иметь со мной никакого дела, но, стоило лишь отдалиться от берегов, погода развязала ему язык. Разговор отвлекал его от качки, избавляя от необходимости периодически перегибаться через перила в рвотном позыве.

-Культы? – процедил Маггот Дален (так звали моего нового знакомого). – Я вам расскажу об одном. И молитесь тем богам, которых знаете, что получаете эту информацию не лично от них. Или, скажем так, продолжателей их дела…

Он прищурил глаза и хихикнул было, но тут же согнулся над бортом. Ученик, сидевший неподалеку, наблюдал за его мучениями с непонятным мне злорадством.

Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.
Elder Scrolls: Chapter II — Daggerfall, The - Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.

Статуя Мефалы.

-Мораг Тонг, - подняв голову, голосом опытного лектора отчеканил данмер. Прислушался к организму, настороженно дернул головой и продолжил: - Первоначально это был лишь… У вас в Хай Роке это называли бы ковеном ведьм… Небольшой, ничем не выделявшийся среди иных, культ поклонения даэдра. Одни говорят, что они изначально поклонялись Мефале Черные Руки. Другие же, основываясь на записках членов культа, относящихся к Первой Эре, утверждают в роли их кумира силу куда как пострашнее и опаснее Владыки даэдра.

«Пострашнее»? Разве могло быть что-то пострашнее Владык Забвения? Я, конечно, видел налоговых инспекторов, но они-то к религиозному культу какое имеют отношение?

Дален криво усмехнулся.

-Ситис – это… Это очень сложно. Впрочем, как и любой вопрос теологической сферы. В основе всех религий стоит дуализм Ану и Падомая, постоянства и изменчивости, порядка и хаоса, двух изначальных сил, создавших вселенную. Свет и тьма, если уж совсем опошлять. В ворохе различных версий – Ситис есть и просто иное имя Падомая, и его душа и продолжение непосредственно, и квинтэссенция всех ограничений этого мира, и даже начало всего строения. Ситис существует вне Забвения и не имеет плана, подобно Владыкам даэдра. Впрочем, мы несколько отклонились от темы, а, точнее, забежали вперед.

Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.
Elder Scrolls: Chapter II — Daggerfall, The - Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.

Святилище Ситиса.

Это была неорганизованная, не имеющая лидера группа. Свой нынешний облик она приобретает, когда племена кимеров – в будущем данмеры – начинают формировать кланы и Великие Дома. Прямое участие в этом принимала Мефала. В те же древние времена и создается Соглашение Мефалы или же Кодекс Мира. Следуя ему, Дома разыгрывают Большую Игру – соревнование за славу и власть. И орудием в Игре становится Мораг Тонг, возвышенный Владыкой даэдра до официального статуса. Теперь это был культ палачей, и любой мог быть отмечен их меткой.

-Тебе, бретон, это может показаться варварством, - Дален вытер губы и отхлебнул из фляжки. – Но куда как большее варварство – сталкивать армии в жажде той же власти, истреблять друг друга, и это когда есть возможность тихо убить лишь одного. Мефала обучила нас скрытно убивать своих врагов, коих было в разы больше. И кой даэдрот тогда смысл резать друг друга без счета? Мораг Тонг стал инструментом регуляции конфликтов в обществе. У вас же проблемы обычно выливаются в гражданские воины.

У них есть свой кодекс чести. К исполнению принимаются лишь «приказы», одобренные законом и должным образом оформленные. Асассин Мораг Тонг, замеченный в убийстве и предъявивший разрешение на казнь данной личности, должен быть немедленно отпущен. Всего существует три вида казни: публичная, тайная и во имя войны Домов, впрочем, ходят слухи о так называемых «серых приказах», что не совсем вписываются в кодекс. Любой иной, кроме данмера, не имеет права пользоваться их услугами, впрочем, и отмечен может быть лишь данмер. Сфера их деятельности не выходит за пределы Морровинда – соглашение, заключенное еще с Тайбером Септимом. Империи удобно иметь под рукой такой инструмент политического… регулирования.

Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.
Elder Scrolls: Chapter II — Daggerfall, The - Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.

Асассин Мораг Тонг.

Маггот сглотнул, поморщившись, и хихикнул.

-В пределах Морровинда? Но я слышал…

-О, я даже не сомневаюсь в том, что именно вы слышали, - красные глаза сверкнули. – Но вы слышали о Темном Братстве. Их склонны путать, хотя Мораг Тонг – это именно культ, а вот Братство – это гильдия.

-А разница?

-Ну, когда вы загоняете себе занозу в пятку, вы идете к лекарю. Храмовый вытащит вам ее просто потому, что он милосерден, ему это предписывает его религия, он может прославить храм своими деяниями и так далее. А практикующий врач вытащит ее за плату.

Я медленно кивнул, поняв сравнение.

-Просто сделка. Ничего личн… - Маггот оскалился, но тут же позеленел и, закрыв рот ладонью, метнулся к борту.

-Немного истории. 2920 Первой Эры стал годом, когда Мораг Тонг впервые заявили о себе за пределами Морровинда. Убийство последнего императора реманской династии – достаточно громкое заявление, согласитесь? Впрочем, оно не сравнится с убийством в 324 году уже Второй Эры потентата Версидью-Шайе. Вероятно потому, что просто убийство и убийство с написанием названия ответственной организации кровью убитого на стене, сильно различаются по наглости. В самые короткие сроки культ был объявлен вне закона по всему Тамриэлю.

В этот период и рождается Темное Братство. И этот самый период вызывает ожесточенные споры, которые больше напоминают войну между самими группами. Простейшая, общепринятая версия состоит в религиозном расколе, грянувшем в Мораг Тонг; в том, что некоторые хотели создать светскую гильдию по тому самому оказанию услуг. Но, как часто бывает, стоит лишь углубится в исследования, и дело тут же принимает серьезный оборот, выясняются нестыковки и неточности.

Дело в том, что в описаниях убийства и Ремана III, и потентата упоминается Мать Ночи. Но она никогда не имела отношения к Мораг Тонг. Вся путаница заключается в том, что иногда так же называют Мефалу, которая как раз и руководила культом.

Предположим, что женщина в «Последнем годе Первой Эры», управлявшая Мораг Тонг, есть Мефала, а кровью потентата на стене писал асассин под ее непосредственным руководством, то есть ее участие – метафора. Кто же Мать Ночи такая?

Первоначально она состояла в гильдии воров. Тогда многие предпочитали перед ограблением просто передушить всех домочадцев – для избежания свидетельских показаний и свидетелей как таковых. Мать Ночи первой обнаружила, что у убитых могут быть враги, которые готовы заплатить немалую сумму за их неожиданный… уход. Дела шли неплохо, и после убийства потентата, когда Мораг Тонг подверглось жесточайшим гонениям, она наняла некоторых убийц культа в свою гильдию.

Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.
Elder Scrolls: Chapter II — Daggerfall, The - Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.

Доспехи Темного Братства.

Само становление Темного Братства принято определять рамками 324 – убийством Версидью-Шайе – и 360 годами Второй Эры. Последняя дата идет из записей Кровавой Королевы Алимахеры из Хегаты, датированных 412-ым годом Второй Эры. Она пишет, что расправляется с врагами «с помощью Ночной Матери и ее Темного Братства, моего секретного оружия, которое моя семья использует еще со времен моего деда». Хотя, можно сократить этот период на два года как минимум – записка, найденная в доме одного сапожника, что подозревался в связях с Мораг Тонг, датируется 358 годом. И уже тогда он пишет о войне между Мораг Тонг и Братством – войне тайной, необъявленной.

Дален замолчал, потирая бородку.

-В чем же заключается война? – осторожно спросил я.

-Это Темное Братство, его история кроется в тенях, - встрепенувшись, усмехнулся он. – Обе группы занимаются одним и тем же делом, но подходы-то совсем разные, кодекс чести против бизнеса… Возможно, дело еще и в религиозных воззрениях. Хоть Темное Братство и гильдия, черты культа у них остались. Правда, исследователи никак не могут договорится, кому именно они поклоняются. Самая непопулярная точка зрения – Мехрун Дагон, основывается лишь на том, что Братство долгое время хранило и почитало его клинок, Бритву Мехруна, да то, что в недавней битве с Мораг Тонг на Ввандерфелле поддержку им оказывал культ Принца Разрушения.

Самая же распространенная – поклонение Ситису, Отцу Ужаса. Вероятно, возвращение к истокам, что у Мораг Тонг не может не вызвать сопротивления.

Еще одна теория предполагает, что после начала гонений на Мораг Тонг те обратились за защитой к Трибуналу Морровинда, и вместо Мефалы стали почитать Вивека. Братство же сохранило веру, и тогда Мать Ночи снова предстает как Владыка даэдра.

- Мать Ночи, Нечестивая Матрона. Загадочная фигура. Красной нитью проходит через все слухи о Темном Братстве, - Маггот потеребил кончик длинного уха. - «Неопровержимый свидетель» дает нам ее историю, но кто может знать – не обманули ли бедного поэта? Бессмертная сущность, призрак, или очень древний эльф, или так просто называли всех руководителей Темного Братства?

Некоторые говорят о том, что Мать Ночи – это невеста Ситиса, которой он подарил пятерых сыновей. Снова метафора? Черная Рука Братства, руководящий орган Братства – Слухач и четверо Говорящих, понятия не имею, почему их так называют, да и вообще предпочел бы не знать об этих рангах, - данмера передернуло, будто от малоприятных воспоминаний. – Между собой члены гильдии называют друг друга «темными братьями», даже при обращении к женщинам.

Благодаря изоляции Мораг Тонг, Темное Братство распространилось по всему Тамриэлю, кроме Морровинда. Даже больше – в Чернотопье, - данмер лениво махнул рукой в сторону берега, - аргониан, родившихся под созвездием Тени, отдают на обучение в Братство. Позже они служат как наемные убийцы при королевском дворе Арагонии – но и являются полноправными членами гильдии.

Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.
Elder Scrolls: Chapter II — Daggerfall, The - Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.

Созвездие Тени.

Ни стража, ни любопытствующие никак не могут столкнуться с Темным Братством, как не стремились бы. Но это с удивительной легкостью удается тем, кого интересуют оказываемые ими услуги. А таких немало. Сколько бы не объявляли Братство вне знакона, сколько бы не клялись на мечах вырезать этих нечестивцев прямиком к их Отцу-Ситису – у Братства никогда не иссякнут контракты и покровители, подобные Алимахере из Хегаты и ее дедушке.

Для того чтобы связаться с Братством, достаточно совершить малоприятный ритуал «Черное Таинство», описанный в редкой книге «Поцелуй, милая матушка». Видимо, недостаточно редкой, чтобы отбить желание искать ее. Не сомневаюсь, однажды Легион по своей глупости опубликует его описание в какой-нибудь газете… Требуется изготовить куклу предполагаемой жертвы – проблема усугубляется тем, что делать ее надо из частей тела, таких как сердце, череп, кости, плоть. Есть шанс, что настороженные необычным запахом соседи примут незадачливого заказчика за некроманта… Чучело помещается в круг из горящих свечей, по ней наносятся несколько ударов кинжалом, лезвие которого смазано соком паслена. При этом произносят: «Милая матушка, милая матушка, пошли мне свое дитя - грехи недостойного должны быть смыты кровью и страхом», - вкрадчивым, шипящим голосом произнес Маггот. - Опять отсылка к Матери Ночи, как можем видеть, после же ритуала заказчика навещает посланец в черной мантии с капюшоном…

Окончание фразы так и осталось для меня неизвестным, поскольку теперь уже я перегнулся через борт, впервые в полной мере осознав смысл выражения «выворачивает наизнанку»…

Использованные источники:

Внутреигровая литература - Летописи Тамриэля

Арты - The Imperial Library

174
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

16 комментариев к «Нож в ночи. Темное Братство и Мораг Тонг.»

    Загружается
Чат