Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Fdf1

Геймер Marnara 44

158

Два молота Хаммерфелла

Священный огонь возвышается над огнем,

Призраками великих мужчин и женщин без имен,

Городами, разрушенными и падшими в огне,

Песней Откровений Дайоскори,

Разрывающимися стенами и бессмертными скалами,

Пламенным песком, который лечит и разрушает.

"О Бессмертии Песка", Велтан.

Эти слова посвещены пустыне Алик’р, что находится в западной провинции Империи Киродиил – Хаммерфелле. Она занимает почти весь полуостров, что вдается в Абессинское море и омывается заливами Илиак и Хандинг.

Два молота Хаммерфелла
Elder Scrolls IV: Oblivion, The - Два молота ХаммерфеллаДва молота Хаммерфелла

Хаммерфелл.

Местность Хаммерфелла сурова – вместе с песчаными просторами Алик’р здесь преобладает бесплодная и гористая местность, на западе представленная горами Драконьего Хвоста, на востоке же она переходит в Коловианское нагорье. Южное побережье изрезано речками, по берегам которых растут листья гинко. До сих пор внутренние земли обжиты слабо (основное население сосредоточено в портовых городах), а в Первую Эру эти территории вообще называли Землей Смерти, что позже трансформировалось в альдмерское Хегат, а оно, в свою очередь, дало название первой столице новоприбывших йокуданцев.

Но есть еще одна важная вещь в самом названии Хаммерфелла.

И это Молот.

В 420 г. 1Э в эти земли пришел двемерский клан Руркен. Он явился с далекого востока, из земель, носивших тогда название Ресдайн, а сейчас известных как Морровинд. В то время народ двемеров и кимеров подписали мир между собой, решив совместно жить на земле. Клан Руркен это не устроило, и тогда его глава метнул свой боевой молот Волендранг, обещая привести свой народ к тем землям, где тот упадет. На руинах в Хаммерфелле можно найти изображения Исхода – одетые в свои золотистые доспехи, двемеры пробираются сквозь Киродиильские джунгли к мерцающей вдалеке звезде – Волендрангу.

Новый дом они назвали в честь этой звезды – Воленфелл.

Два молота Хаммерфелла
Elder Scrolls IV: Oblivion, The - Два молота ХаммерфеллаДва молота Хаммерфелла

Коловианское нагорье. На границе Киродиила и Хаммерфелла.

Они быстро наладили торговые связи с эльфами на юге и бретонцами на севере. Как и подобно крепостям и творениям их сородичей в Морровинде, их машины-Анимункули еще работают, равно как и обсерватория на острове Строс М‘Кай. Поговаривают о таинственной двемерской крепости Логово Клыка на севере Хаммерфелла, а столица Воленфелл не стала фундаментом новых городов, но стоит в песках Алик’р недалеко от нынешнего Гилейна.

Два молота Хаммерфелла
Elder Scrolls IV: Oblivion, The - Два молота ХаммерфеллаДва молота Хаммерфелла

Логово Клыка.

И, увы, как и их сородичи, они исчезли в 700 г. 1Э по невыясненным до сих пор причинам. На разграбление пиратам и монстрам, на волю ветра и песков остались их города, покинутые будто в один момент.

Второй Молот ударил далеко-далеко от берегов Тамриэля, на континенте Йокуда.

В терзаемой гражданскими войнами стране были Поющие, вкладывавшие все свое мастерство во владение клинком. Мастера-Ансэи, «Праведники Меча» шли согласно Пути Меча, путешествовали по стране и пытались прекратить волнения.

Одним из таких был Франдар Хандинг. Нет, он был лучшим. Победив в девяноста схватках, он окончательно отказался от обычных мечей, встав на путь Шехай – Клинка Духа, сплетаемого несложной магией и волей мастера. Величайшие из Ансэев могли создать не просто дымчатое видение, но меч, превосходящий все оружие, потому как был так же неуязвим и сокрушителен, как дух мастера, и который нельзя отобрать, не лишив его владельца разума.

Франдар ушел в Великую Пустыню, описывая свое понимание Пути в Книге Кругов.

"Путь воина никогда не был самым простым. Архетип воина-идиота так же прочно засел в сознании, как и архетип умного волшебника или хитрого вора, но это же не всегда было так. Мечники-философы или владеющие искусством клинка художники - существа из прошлого, так же как и поющие редгарды, которые, как говорят, могли создавать клинок исключительно с помощью силы своего разума. Будущее образованного мечника все равно выглядит достаточно бледным, если сравнивать его с тем, чем мечники были в прошлом."

"Слова и философия"

Но мир не стоял на месте. Йокуданский император Хира решил истребить Поющих для безопасности своей Империи. Франдар возглавил сопротивление, названное армией Круга. У подножия Хату, «Матери Гор», Поющие изучили Книгу Кругов, постигая Путь. Хандинг разработал план из семи сражений, заводящих Хиру с армией в глубины пустынь.

Шесть битв прошло без победивших и проигравших, пока не наступило седьмое, решающее сражение, названное «Молотом и Наковальней». Молот обрушился у подножия Хату, разбив Империю Хиры. Всего двенадцать тысяч Поющих уцелело, омытых кровью, ненужных и непонятных своей родине, но спасших ее от невероятного зла. Они покинули Йокуду, и назвали себя «редгардами» - «Красными Стражами» - и новую землю «Хаммерфеллом» – «Ударом Молота» – в честь этой битвы.

Два молота Хаммерфелла
Elder Scrolls IV: Oblivion, The - Два молота ХаммерфеллаДва молота Хаммерфелла

Западный Тамриэль и Йокуда.

Но была и иная причина покинуть Йокуду – катаклизм разрушал континент. Говорят, виноваты в этом были не только землетрясения, но группа Ансэев-ренегатов Хайрадидж, искусных в магии камня, решила уничтожить то, чем не могли владеть и положили начало разрушению континента.

Первая волна поселенцев и правящая семья На-Тотамбу осталась на доселе необитаемом острове Херн, в то время как воинство, называвшееся Ра Гада, отправилось на континент. В их числе был и Хандинг, прокладывавший дорогу своим собратьям где бы то не было. В вере редгардов он остался как Открывающий Пути.

Вообще, религия редгардов чрезвычайно интересна. Хотя многие божества были поглощены или слились с культами Империи, но до сих пор среди кочевников можно встретить фанатичных почитателей Сатакала - Змеиного Бога. Он являет собой расщепление понятий Ану и Падомая, и похож на северного Алдуина, разрушающего один мир ради создания другого. Сеп, создавший мир смертных в безумии от Голода Сатакала, без сомнений - йокуданская версия Лорхана. Он был наказан, но Голод, оставшийся от него, все еще скользит между звезд, пытаясь пожрать их - это тринадцатое созвездие, Змея.

Интересно, что в "Разновидности веры в Империи" написано о Диагне - "Древний культ убийц у редгардов. Появился в Йокуде во время Резни Двадцати Семи Змеелюдей." Имеются ли ввиду цаэски Акавира? Могли ли они добираться до столь отдаленных от Акавира земель?

Два молота Хаммерфелла
Elder Scrolls IV: Oblivion, The - Два молота ХаммерфеллаДва молота Хаммерфелла

Леки, Святой Дух Меча. Иллюстрация книги "Редгарды. Их герои и история".

Они - единственные люди на Тамриэле, что не произошли от выходцев с северного континента Атмора. В отличии от последних, у них темная кожа (видимо, в противоположность Атморе, Йокуда была жарким и солнечным местом). Они великолепные бойцы, наравне с орками и нордами, и у Хаммерфелла могла быть могущественная армия, если бы не независимый дух редгардов, не позволяющий им терпеть солдатскую муштру. Чаще они становятся разведчиками, наемниками или вообще отправляются на поиски приключений в одиночку. Благодаря этому редгардов можно встретить в любом уголке Тамриэля.

Два молота Хаммерфелла
Elder Scrolls IV: Oblivion, The - Два молота ХаммерфеллаДва молота Хаммерфелла

Редгард.

Суровая земля была под стать новым поселенцам, закаленных в гражданских войнах. Изгнав бретонцев с этих земель, они бережно перенесли сюда свои традиции и обычаи, возведя на руинах ушедших цивилизаций новые города. Конфликт с Хай Роком закончились лишь тогда, когда взметнулись стяги общего врага – Орсинума. Осада его длилась 30 лет объединенными силами Даггерфолла, Сентинеля и Ансэйского ордена Диагны под предводительством знаменитого Гайдена Шинджи, автора фразы «Лучшая техника достается выжившим».

С тех пор Хаммерфелл начинает торговать с соседями и заключать договоры против врагов. С течением времени это привело к принятию чужих обычаев и даже исчезновению йокудского языка йоку. За собой это повлекло раскол во власти. Приверженцы старых традиций и На-Тотамбу, назвавшиеся Венценосцами, и сторонники ассимиляции Предшественники. Во время Междуцарствия власть вернулась к Венценосцам, и новый Великий Король перенес столицу из Хегаты в Сентинель, чья крепость была построена еще во времена Ра Гада.

Во время становления Империи Септима Хаммерфелл был присоединен в 864 г 2Э. Последний Великий Король Тассад II был убит, как и его сын, принц А'тор, попытавшийся поднять восстание. Но бунт все же свершился на острове Строс М’Кай, после него Империи пришлось идти на некоторые уступки. Это было единственное в истории удачное сопротивление покоренной страны порядку Септима.

Два молота Хаммерфелла
Elder Scrolls IV: Oblivion, The - Два молота ХаммерфеллаДва молота Хаммерфелла

Битва А'тора и флота Империи в бухте о. Строс М'Кай.

Кажется, гражданские войны были перенесены с Йокуды так же бережно, как и традиции. До Чуда Мира 417 г. 3Э Хаммерфелл (как и соседний Хай Рок) представлял из себя территорию, поделенную на множество королевств, с увлечением перетягивавших одеяло на себя. После – Сентинель, королевство Старейшин, смог покорить себе все их. Но единство не наступило и поныне...

...Пески замели улицы двемерских городов. Возможно, нет уже мастеров, что могут создать Шехай. Пал Шинджи в боях с Орсинумом.

Но пески Алик’р хранят руины. Ибо «ничего в пустыне не вечно, но и не умирает навсегда».

И в каждом доме Хаммерфелла в нише над очагом стоит свиток – Книга Кругов Хандинга.

Путеводители по Империи и книги; арт и карты.

Подробнее о противостоянии Венценосцев и Предшественников -

«Вел за корону смертный бой со Львом Единорог…».

158
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

22 комментария к «Два молота Хаммерфелла»

    Загружается
Чат