Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Fdf1

Геймер Marnara 44

364

Города Скайрима

Города Скайрима
Elder Scrolls V: Skyrim, The - Города СкайримаГорода Скайрима

Хаафингар (Солитюд)

(Haafingar (Solitude))

И еще она знала, где находится Солитюд, как холодно там, в этом сердце северных ветров.

Волчья Королева, ч. 1

Солитюд («Одиночество»), как еще называют Хаафингар, вполне заслужил свое название. Самый северный город Тамриэля, он находится в относительном отдалении от всех остальных крупных городов Скайрима и располагается на громадном мысе, врезающемся в ледяные воды Моря Призраков. Но это не помешало ему стать самым крупным портовым городом этой страны – отсюда отправляются грузы в Вейрест и даже Сенчаль, что на противоположном берегу материка. Солитюд всегда был самым богатейшим влиятельнейшим городом Скайрима, и со временем лишь усиливал свое влияние.

Но в историю он вошел отнюдь не благодаря находящемуся в его стенах Колледжу Бардов и не экспедициям, что город снаряжает для исследования далеких от материка областей Моря Призраков. В Солитюде началась война Красного Алмаза 120-127 гг. 3Э, самая большая угроза единству Империи Септимов за все время ее существования. Именно здесь Потема, Волчья Королева Солитюда, шлифовала свое искусство интриг и заключала договоры с сильными мира сего - теми, кто был недоволен правлением Императора, и теми, кому было просто достаточно заплатить. Внучка Уриэля II, она была выдана замуж за короля Солитюда Мантиарко, но для удовлетворения её амбиций королевства на краю мира было явно недостаточно.

Города Скайрима
Elder Scrolls V: Skyrim, The - Города СкайримаГорода Скайрима

Кровавая гражданская война расколола Тамриэль и закончилась лишь с пленением сына Потемы, уже объявившего себя Императором Уриэлем III, в битве при Ичидаге в 127 г. 3Э – и скорейшей смертью того от рук разъяренной толпы.

Но еще десять лет беспрерывных сражений ушло у Императора Сефоруса I на победу над Потемой. Лишаясь союзников и территорий, она нашла себе другую армию, призвав себе на помощь даэдра и нежить. Солитюд стал королевством смерти.

Потема умерла при осаде ее города-государства в 137 г., и королем Солитюда был провозглашен племянник Императора Пелагиус. Для наследного принца Вейреста эта осада стало первой битвой в жизни – битвой за город, где он решится вызвать даэдрического владыку знаний Хермоуса Мору. Но даже такие благие планы как получение знаний могут быть нарушены. При вызове Владык Забвения всегда стоить помнить о том мизерном шансе, что на твой зов может откликнуться принц безумия Шеогорат.

Также говорится, что ее безумие настолько пропитало замок Солитюда, что оно заражало и последующих правивших в нем королей. По иронии судьбы следующим оказался ее восемнадцатилетний племянник Пелагиус III. Он быстро стал известен как Пелагиус Безумный. Даже ходят слухи, что он убил своего отца Магнуса.

Волчья Королева, должно быть, в последний раз посмеялась.

Биография Волчьей Королевы.

После войны Бенд'р-Мака, разразившейся в 396 г. 3Э между Скайримом и объединенными силами Хаммерфелла и Хай Рока, первый значительно расширил свои границы. Солитюд получил под свой контроль значительную часть северного побережья после женитьбы короля Тиана на Макалле, королеве Донстара. Он даже аннексировал имперские территории – такие как, например, остров Роскреа, управляемый непосредственно Императором со времен завоевавшего его в 271 г. 3Э Уриэля V Септима.

Рифтон

(Rifton)

Города Скайрима
Elder Scrolls V: Skyrim, The - Города СкайримаГорода Скайрима

Барензия стояла на городской стене и вглядывалась вдаль, в гряду заснеженных гор, стражей Морровинда, высившуюся за глубоким ущельем, отделявшим от них Рифтон.

Подлинная Барензия, ч. 1

Рифтон (так же употребляется название Рифтен) находится в юго-восточном Скайриме, недалеко от границы с Морровиндом. Является столицей одного из Старых Холдов под названием Рифт («Разрыв»). Следующий населенный пункт, который встретит двигающийся на восток путешественник, будет уже данмерским поселением Сильгрод, выросшим вокруг древней сторожевой вышки.

Донстар

(Dawnstar)

Донстар («Утренняя Звезда») – гарнизонный городок на северном побережье Скайрима. В 283 г. 2Э крепость была разрушена войсками мятежных королей, оспаривавших свое право на высшую власть. Причиной напряженной обстановки было то, что на троне Империи сидел даже не человек, а цаэски Акавира, потентат Версидью-Шайе. Падение Донстара повлекло за собой Совет Бардмонта – собрания, окрещенного так по названию располагавшегося к югу от крепости городка, где оно и происходило. Результатом стало объявление военного положения и приказа всем властителям Тамриэля распустить свои армии. Тридцать семь кровавых лет, легионы и почти все средства императорской казны были положены на то, чтобы в Империи была лишь одна армия, ее армия. То же, что правящие лорды остались без войск, стало толчком к созданию Сиффим, прообраза Гильдии Бойцов, защищавшей мирных граждан от расплодившейся в годы войны преступности.

На этом беды Донстара с осадами не закончились. Доводилось этим стенам сдерживать натиск таинственных ледяных племен, возможно, имевших какое-то отношение к легендарным фалмерам, снежным эльфам. Четыре защитника крепости пытались по-своему противостоять племенам – пробовали договориться, вели на них атаки и даже искали помощи у Императора. Но те продолжали атаковать, и губернатор Винтикай изгнал этих четырех защитников из Донстара, справедливо опасаясь, что кто-то из них предал родной город. Племена готовились к последней атаке, когда на выручку прибыл опальный герой. Винтикай обещал восстановить его доброе имя, если тот отыщет предателя. С помощью пророческих способностей городской целительницы Эастасии герой отыскал в снегах и тундре четырех защитников и, допросив каждого, выявил предателя. Использовав артефакт Звездный Хлад, он смог одержать верх в финальной битве и спасти город.*

В конце Третьей Эры королева Донстара Макала сочеталась браком с Тианом, королем Солитюда, что привело к расширению влияния последнего.

*Это события The Elder Scrolls Travels: Dawnstar.

Виндхельм

(Windhelm)

Города Скайрима
Elder Scrolls V: Skyrim, The - Города СкайримаГорода Скайрима

Виндхельм находится в северо-восточном Скайриме. Если Рифтон стоит на страже южной части границы с Морровиндом, до Виндхельм держит под контролем северную ее часть и служит базой для имперских войск, охраняющих ведущее на восток Данметское ущелье. Единственный город в Истмарше, одном из Старых Холдов, он когда-то был столицей Первой Империи северян. На свидетельство этого – Дворец Королей, принадлежавший династии Исграмора – до сих пор можно полюбоваться в центре Старого Города. Город был дважды разграблен и разрушен – во время Войны Престолонаследия и войском акавири под предводительством Ада’Сум Дир-Камала, снежного демона, побежденного у Красной Горы лишь совместными усилиями Алмалексии и Подземного Короля. Несмотря на это, Дворец Королей уцелел и сохранил свой оригинальный облик.

Винтерхолд

(Winterhold)

Он обучил ее обращаться с орудием орков,

С шестифутовым топором из Винтерхолда,

С западных эльфов топорами,

Что со свистом врагам головы отрубали.

Третья дверь.

Винтерхолд («Зимняя Крепость») – столица одноименного холда, королевства, находящегося на северо-восточном побережье Скайрима. Подобно своему старинному сопернику Солитюду, он находится на мысе, но история его куда как более древняя – как гласит Песнь Возвращения, на этот клочок земли Тамриэля впервые ступила нога человека. В районе Хсаарик Хед, самой северной оконечности Изломанного Мыса, высадился Исграмор со своими соратниками, спасавшимися с покрывающегося ледниками континента Атмора. Некоторое время они жили в мире с населяющими эти снега эльфами, пока те не решили, что новые соседи слишком опасны. Только основанный город Саартал был сожжен в Ночь Слез, а учиненной эльфами бойни избежал лишь Исграмор с двумя сыновьями. Но со временем эльфы все же были оттеснены и потерпели поражение, а руины Саартала были открыты миру имперскими археологами недалеко от Винтерхолда.

Он входит в число так называемых Старых Холдов, тех, что изолированы от остального мира географически и культурно и потому до сих пор придерживаются древних традиций. В частности, власть здесь наследуется, а не подчинена местным Советам. Ирония судьбы, учитывая то, какие события повлек здесь однажды процесс передачи власти.

Король Боргас из Винтерхолда был чрезвычайно увлечен Алессианской верой. Но несправедливости последней крайне не устраивали лесных эльфов, и в 369 г. 1Э Боргас имел несчастье познакомиться с темной стороной этого невысокого народа. Столкновение с Дикой Охотой, уничтожающим все на своем пути вихрем лесных демонов и звериных богов, никто не назовет приятным событием – хотя бы потому что это будет последнее событие в его жизни.

Наследника Боргасу, который был последним представителем династии Исграмора, выбирал Совет из представителей всех холдов. Однако, его выбор пал отнюдь не на Джарла Ханса из Винтерхолда, самого популярного из претендентов – и разразилась Война Престолонаследия. Завершилась она лишь в 420 г. 1Э подписанием Пакта Вождей и потерей земель Хай Рока и Морровинда. С тех пор гражданских войн в Скайриме не устраивали.

В настоящее время происходит новое возвышение Винтерхолда. Располагающийся вблизи с границей Морровинда, он стал прибежещем для тамошних беженцев. Те влили в жилы города новую кровь, возродив торговлю и обогатив культуру. Так ядром Колледжа Винтерхолда стала спасенная от уничтожения на востоке библиотека - Сообщество Исмира.

Вайтран

(Whiterun)

Города Скайрима
Elder Scrolls V: Skyrim, The - Города СкайримаГорода Скайрима

Вайтран («Белый Проход») – город в центральной части страны, находящийся у подножия Горла Мира. Эту область раньше называли Имперским Городом Скайрима, но династические распри и нападения снежных троллей вкупе с жестокими зимами, чередующихся с засухами, наводнениями и пожарами, совершенно разорили Вайтран. Свою посильную помощь внесла сюда группировка Хёрме – наследие Волчьей Королевы. Считающие, что Потема и ее сын Уриэль III были последними чистокровными потомками Тайбера Септима, они прикладывают все усилия для того, чтобы помешать планам и интересам Империи в Скайриме.

В настоящее время графством правит глава местного ковена ведьм Джсаша, самопровозглашенная жрица Лорхана. Поначалу обвиняемая народом во всех обрушившихся на город бедах, она внезапно была возведена им же в правительницы. Возможно, в надежде, что столь могущественная магия позволит городу обрести былое величие.

Все это происходит в тени Глотки Мира – высочайшей горы Скайрима, соперничать с которой на всем Тамриэле может лишь Красная Гора Морровинда. Нордлинги верят, что именно здесь небо дышит на землю, формируя и изменяя ее, и здесь же родились люди. На ее вершине живут и достигают гармонию в абсолютной тишине Серобородые, Языки Скайрима, последние смертные, что владеют ту’ум, древним искусством выражения духовной силы через крик. В этом месте смешались голос и небо - важнейшие для мировоззрения нордлингов вещи. Паломники проделывают долгий путь в эти земли чтобы подняться по Семи Тысячам Ступеней на Высокий Хротгар и услышать голос небес.

Фалькрет

(Falkreath)

Фалькрет – город в юго-западной части Скайрима, располагающийся недалеко от границы с Хаммерфеллом и Киродиилом одновременно. Отсюда рукой подать до принадлежащего редгардам Элинхира. Возможно, именно эта близость поспособствовала крайне слабому сопротивлению города силам Скайрима в войне Бенд'р-Мака.

Достоверно известно, что еще в конце Второй Эры Фалькрет входил в состав земель Западного Киродиила. Его король Кулекайн был тем, кто дал толчок восстановлению Империи, разодранной в клочья в Эпоху Междуцарствия. Начало было положено укреплением северной границы Коловианских Земель – посредством заключения договора с северянами в битве за Старый Хрол’дан в 846 г. 2Э. Уже спустя год король вместе с молодым генералом Хьялти объединят под своей властью Западный Киродиил и пойдут в своих планах еще дальше – к захвату Нибенайской долины и Имперского Города. Так и будет, но в 854 г. 2Э наемный убийца перережет Кулекайну и его генералу глотки и подожжет дворец. Кулекайн, позже названный Нулевым Императором, погибнет, но Хьялти выживет и в этом огне скует Третью Империю, приняв имя Тайбера Септима.

Маркарт Сайд

(Markarth Side)

Города Скайрима
Elder Scrolls V: Skyrim, The - Города СкайримаГорода Скайрима

Маркарт Сайд, когда-то известный как Сноухок («Снежный Ястреб») – город в западно-центральной части Скайрима. В благодарность Языкам, объявившим его судьбу, Тайбер Септим отдал приказ о возведении здесь Имперского Колледжа Голоса, задача которого – вернуть Путь Голоса на его древнюю военную стезю. Впрочем, на момент его основания некоторые имели крайне низкое мнение об этом заведении – ходили слухи о том, что Великий Мастер раньше добывал средства к существованию, будучи уличным исполнителем в Виндхельме, а студенты сплошь выходцы из семей, надеющихся добиться таким образом покровительства от новой власти.






Благодарю Soth'а за вычитку.

Описания даны на момент 433 г. 3Э.

Арты и скриншоты "приписаны" к городам в соответствии с имеющейся на данный момент информацией.

Использованы материалы сайтов:

Unofficial Elder Scrolls Pages;

The Imperial Library.

364
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

29 комментариев к «Города Скайрима»

    Загружается
Чат