Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
15362

Геймер Incontrol 7

28

Корабли. Vexor class.

После окончания боевых действий между Государством Калдари и Федерацией Галленте в командовании Военно-Космических Сил Федерации произошло разделение мнений по поводу будущего развертывания Флота. Одни считали, что будущее за разработкой более быстрых платформ с мощным вооружением ближнего радиуса действия вроде фрегата класса «Incursus» успешно применявшегося в войне, другие видели цель в противостоянии стратегии Калдари основанной на ракетных системах дальнего радиуса.

Было принято решение следовать обоими путями для обеспечения максимальной тактической гибкости в соединениях флота. Проект «Torax» был представлен как мощная бластерная платформа, в то время как класс «Vexor» разрабатывался преимущественно как артиллерийская система и платформа для использования беспилотных дронов.

Первоначально разрабатываемый как патрульный корабль глубокого космоса, «Vexor» стал одним из основных боевых крейсеров Флота Галленте и смежных гражданских соединений. Мощная комбинация боевых дронов, артиллерийская система позволяющая «работать» на больших дистанциях и гибкая защитная система гарантирует неприятелю «Vexor» сложного противника. Продвинутые модификации крейсера являются одними из самых мощных и устрашающих судов несущих службу в регионах Федерации.

Корабли. Vexor class.
EVE Online - Корабли. Vexor class.Корабли. Vexor class.

Дальний патруль «Vexor» CLD-B

Класс: CLD-B

Длина: 206 метров

Масса: 115 000 кг.

Экипаж: 230 человек

Защитные системы: 35 x Federate “B” Class Shield Emitters

Стандартное вооружение: 4 x Roden Shipyards 200mm Accelerator Railgun pairings, 5 x CreoDron Hammerhead-7500 Autonomous Combat Drones, 5 x CreoDron Hobgoblin-33 Autonomous Scout Drones, 5 x CreoDron Hobgoblin SD-300 EW Drones

Навигационный контроль: Federate NavCon-230 AI System

Сенсоры: 3 x CreoDron Mag-Sensor Detectors

Корпус: Federate 300 mm Tungsten-Carbide Armour Plating enhanced with Prow 415 mm Carbonide Armour Plating, augmented by Duvolle Labs Pica-Drone Plate Reconstructor system

Система контроля дронов: CreoDron Advanced Overseer-200B DCU & CreoDron Standard Overseer-101 DCU

Силовая установка: 3 x Hydrogen-1 Isotope Plasma Fusion Reactors

Двигательная секция: 2 x Federate 3MN Hyper-Ion Drive Assemblies accompanied by Federate Icarus Class afterburner

Стандартная патрульная группа состоит из шести судов класса «Vexor», пять «Vexor» CLD-B (включая ведущего) и одного CLD-C для дополнительной огневой поддержки. Группы ведут длительное патрулирование как в безопасном космосе, так и в глубоком космосе регионов с низким индексом безопасности. Кубрики экипажа оснащены дополнительными удобствами и более комфортабельны, чем на остальных судах ВКС, что способствует несению долгой службы в замкнутом пространстве и снижению стрессов личного состава во время длительных патрулей вдали от портов.

В бою CLD-B стараются «работать» на дистанциях от 20 до 50 км от противника, используя дроны в качестве основной огневой мощи, артиллерийская система используется в качестве дополнительной огневой поддержки. CLD-C обеспечивает огневую мощь на близких дистанция по защищенным целям, таким как линкоры и линейные крейсера.

Корабли. Vexor class.
EVE Online - Корабли. Vexor class.Корабли. Vexor class.

«Vexor» CLD-A

Сторонники идеи подобного судна рассматривали его как вершина кораблестроения Галленте, но со временем пираты Serpentis и подразделения Калдари, выявили слабые места крейсера, что привело к снижению эффективности и выживаемости «Vexor» в бою. Например, легкие фрегаты могли уходить из-под огня средних дронов прорываясь к крейсеру вплотную, что исключало также попадания артиллерийской системы по противнику из-за низкой эффективности системы отслеживания целей артиллерии на близких дистанциях. Поскольку патрули часто находились в отрыве от основных баз и не могли рассчитывать на поддержку легких судов, то в подобных случаях, экипажи мало что могли сделать для спасения судна. Второй недостаток – слабая огневая мощь крейсера, был выявлен после боев с защищенными целями, таких как тяжелые штурмовые крейсера или линкоры, как оказалось выдерживающих огонь дронов и пушек «Vexor» достаточное время для подхода подмоги или уничтожения самого крейсера.

Результатом доработок с учетом этих недостатков стал «Vexor» CLD-B. Отсек для дронов был увеличен до 100 кубических метров, что позволило оснастить судно пятью дополнительными легкими боевыми дронами позволяющих эффективно бороться с фрегатами противника и дополнительными пятью дронами РЭБ обеспечивающих дополнительную тактическую гибкость в бою. Главная система контроля дронов была модернизирована более новыми системами прицеливания, что позволило беспилотникам более эффективно атаковать большие корабли неприятеля используя колебания их энергощитов и ведя огонь в сочленения бронеплит.

Наконец, был установлена третья силовая установка, что дало возможность установки на корабль четвертой артиллерийской пушки, а также модернизировать всю пушечную систему увеличив калибр до двухсот миллиметров. Недостатком произведенных изменений стало уменьшение жизненного пространства и удобств экипажа за счет новых систем.

Почти все «Vexor» CLD-A несущие службу в действующих соединениях были модернизированы до CLD-B. Всего лишь несколько судов старой модификации осталось в резервных и тренировочных поразделениях.

Корабли. Vexor class.
EVE Online - Корабли. Vexor class.Корабли. Vexor class.

Vexor CCD-A (Navy Issue Vexor)

ВКС Федерации стремились к дальнейшей модификации своих подразделений «Vexor». В качестве ведущего в патрульные группы планировалось включить платформу радиоэлектронной борьбы использующей устройства дистанционного подавления сенсоров. По эффективности он должен был быть равным крейсеру класса «Celestis», а также иметь улучшенный огневую мощь и защитные системы по сравнению со стандартным «Vexor».

Однако, технология искусственного интеллекта в то время не использовалась в системах контроля дронов и постановщиках электромагнитных помех двигателям (Warp Disruptors) требующаяся для модулей направленного дистанционного действия подавления сенсоров. Инженеры и командование Флота приняли решение отказаться от средств РЭБ в пользу более мощного крейсера стандартного применения, названый, в последствии, капсулирами, как «Navy Issue Vexor» (Следующее поколение крейсеров РЭБ был воплощено в проекте «Lachesis»).

Три реактора CLD-B были заменены на один реактор Roden Shipyards Uber-Fusion с дополнительной системой контроля реактора, вырабатывающий на 22,7% больше энергии чем три стандартных вместе. Освободившееся место позволило установить четыре более мощные ускорителей (мощностью 4 MN) в двигательную секцию, дополнительные переборки и пятую артиллерийскую установку. Второй модуль контроля дронов был модернизирован увеличив пропускную способность системы, что позволило использовать одновременно четыре тяжелых дрона, либо три тяжелых и два средних.

Конечный результат стал крейсер с артиллерийской системой, по совокупности более мощный чем вариант CLD-C, увеличенной скоростью, улучшенной защитной системой. Пройдя с триумфом флотские испытания, «Vexor» CCD-A (Navy) включен в программу модернизации судов этого класса в ВКС Галленте. Также крейсер ограниченным кол-вом поступает в продажу капсулирам, в качестве награды за лояльность Федерации.

«Vexor» CLD-N-X2 (Guardian)

Успешный бизнесмен Gore Pladifids приобрел списанный «Vexor» CLD-B и приступил к модернизации корабля для своего личного использования в «неспокойных» концах пространства Федерации Галленте. В процессе переоборудования, занявшего несколько месяцев, он приобретал нужное ему оборудование и части, достигнув результата который был лучше по характеристикам чем стандартный CLD-B, но не такой впечатляющий как «Navy Issue Vexor» .

Имея пристрастия к робототехнике и электронике, Gore Pladifids поставил перед собой задачу создать систему контроля дронов способную управлять более чем пятью беспилотниками. Проведя исследования он выяснил причину, по которой все корабли субкапитального класса могут контролировать максимум пять дронов, проблема была в комплексе декодирования контрольных сигналов от корабль к дрону. Для того чтобы сделать систему невзламываемой внешними способами, частота должна изменятся скачками в 100+ Mhz в случайном диапазоне независимо для каждого дрона. Из-за ограничений пропускной способности – пять дронов, это максимальное допустимое кол-во к управлению с судна, при котором достигается 99% защита.

Неизвестно и по сей день каким образом Pladifids смог обойти это ограничение в корпусе крейсера. Его первый прототип мог одновременно контролировать 8 средних дронов, последующие версии контролировали уже десять. Назвав свое детище «Guardian Vexor» он ревностно охранял свои технологические секреты и нажил огромное состояние на продаже штучных образцов другим состоятельным капсулирам. На каждый корабль устанавливалась его уникальная система контроля дронов с защитными механизмами от «любопытных», предотвращающими любую попытку изучения этой системы (такие попытки предпринимались неоднократно).

Корабли. Vexor class.
EVE Online - Корабли. Vexor class.Корабли. Vexor class.

Guardian

Правительство «давило» на Pladifids пытаясь одновременно найти законный способ изъять его разработки, однако он погиб в результате несчастного случая на космической станции полностью уничтоженную из-за аварии в ядре силовой установки. Несмотря на то, что он имел полностью готовый клон для себя, по роковому стечению обстоятельств этот клон был единственным на тот момент и находился на уничтоженной станции. Официальное следствие не выяснило причину аварии, так же как и никто не взял на себя ответственность за этот инцидент.

Учитывая, что секрет технологии был потерян, владельцы оставшихся «Guardian Vexor» осознали на сколькую ценность представляют их корабли, ревностно сохраняя свои раритеты. Редкие сделки по этим судам достигают баснословных сумм.

Vexor CBD-A “Ishtar”

Несмотря на успех, эйфорию от нового «Vexor» CCD-A (Navy) не разделяли некоторые адмиралы из командования ВКС. Улучшенные вооружение и защитные системы, не обеспечивали длительную автономность операций вдали от баз флота. Дополнительные пушки требовали большее кол-во боеприпасов, увеличенный корпус потреблял больше энергии и топлива, а также произошло увлечение численности экипажа из-за необходимости обслуживания многочисленных систем крейсера.
В результате прений в высшем командовании флота был объявлен тендер на проект по созданию второго поколения «Vexor», крейсера способного автономно выполнять задачи в течении нескольких месяцев в отдаленных уголках космоса. Корпорация CreoDron выиграла тендер начав разработки под кодовым названием «Ishtar».

Корабли. Vexor class.
EVE Online - Корабли. Vexor class.Корабли. Vexor class.

Ishtar

Команда проектировщиков начала работы с корпуса и внутренней структуры корабля. Стандартные вольфрамо-карбидовые бронеплиты были заменены на передовые композитные бронещиты использующие нано-трубки прокатного вольфрама чередующие между листами из вольфрамо-карбидного сплава. Стандартные переборки были заменены на новейшие из более легкого, но такого же прочного сплава разработанного на основе нанотехнологий.

Вооружение сокращено до трех спаренных 150-миллиметровых артиллерийских пушек CreoDron, что освободило дополнительное полезное пространство использованное для расширения отсека для дронов, увеличив его до 375 кубических метров. Расширив арсенал крейсера до многочисленных наборов и вариаций из нескольких десятков легких, средних и тяжелых, дронов РЭБ и в некоторых вариациях нескольких дронов типа «Часовой». «Ishtar» должен был быть готов ко всему.

Корабли. Vexor class.
EVE Online - Корабли. Vexor class.Корабли. Vexor class.

Чтобы увеличить автономность, были установлены дополнительные системы бортовой электроники, в том числе улучшенные сенсоры и секции позволяющие установку гравитонных смарбомб. «Ishtar» становился смертельной машиной.

Капитаны проводившие первые испытания были в восторге от ее возможностей. Мощное дроновое вооружение (большое кол-во беспилотников, в разных вариация способных выполнять широчайший круг задач) способное «потягаться» в бою с линкором в купе с улучшенной защитной системой выдерживающий большинство атак на корабль и в то же время более быстрый чем «Vexor» CCD-A.

Единственным недостатком нового технологического чуда была его цена. Флотом Галленте было заказано ограниченной количество новых крейсеров, в результате чего в CreoDron было принято решение выпустить корабль на открытый рынок, чтобы покрыть затраты на его разработку, где судно до сих пор имеет большой успех среди капсулиров.

Оригинал статьи

28
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

Нет комментариев к «Корабли. Vexor class.»

Чат