Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Perfect_kiss_chunli_cammy

Плюсатор Malkavian 41

170

10 самых холодных игр

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

Прошло достаточное количество вялотекущего времени с той поры, как первая обезьяна взяла в лапы орудие труда. С тех пор обезьяны придумали устную и письменную речь, изобрели колесо, начали принимать законы, формировать общество и именовать себя гордым словом «человек». Однако принципы выживания существа в суровых условиях планеты Земля остались неизменными. Все живые существа все так же хотят любви, войны, еды и прочих насущных радостей. Разумные (и не очень) организмы пытаются настроить свой быт таким образом, чтобы свести к минимальному значению вероятность летального исхода. Гигантские астероиды, резцы крокодила, пули со смещенным центром тяжести, лихорадка Эбола, недостаток пищи… Современные homo sapiens строят индустрию развлечений на фабуле «преодолей огонь, воду и прочие трубы». Фильмы повествуют о катастрофах, книги – о кровопролитных и бессмысленных бунтах, музыка – о Буше, а игры трансформируют все наши страхи в саспенс невероятной консистенции. В нашем хит-параде мы попытаемся проследить, как зловредные разработчики отчаянно замораживают человечество по примеру Роланда Эммериха.

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

10. NHL

Многие ошибочно полагают, что хоккей как вид спорта появился в Канаде. Вроде как местным мальчишкам среди бескрайней зимы было нечего делать. Поэтому кто-то достал из подвала кусок резины, кто-то притаранил несколько кривых деревяшек, и понеслось. Студенческие чемпионаты, кубок Стэнли, международные стандарты, NHL, Россия-Канада… Конечно же, в современном образе хоккей впервые престал перед ошеломленной публикой в Северной Америке. Но первопроходцами стали обыкновенные жители деревушек в стране всеобщего спокойствия и легалайза. Сами не подозревая того, голландцы изобрели настоящий зимний вид спорта. Собираясь ватагой на замерзших каналах, они толкали неопознанный предмет с целью развлечения. Позднее выяснилось, что странные игрища на льду являются прообразом хоккея, и Нидерланды включились в гонку за право называться родиной этого вида спорта. Особо дотошные историки могут утверждать, что своими глазами видели иконографии записи матча доисторических племен. Неандартальцы, облаченные в шкуры мамонтов, отчаянно гонялись на замерзшем озере за позвонком саблезубого тигра. Что дает право говорить о появлении хоккея задолго до нашей эры. Но, к счастью, столь мудрых профессоров науки история еще не выдумала. Поэтому в понятии «классический хоккей» мы наблюдаем присутствие канадского кленового листа, и лучшим воспроизведением идеи этого холодного вида спорта на наших мониторах является серия NHL. Советуем к ознакомлению.

Температура игрового коллапса: -5oC.

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

9. Icewind Dale

Долина Ледяного Ветра – то самое место, где не пожелаешь проживать отведенное время ни одному существу с более-менее четкими представлениями о человеческих условиях быта. Если кто не имеет понятия о данном регионе мира Forgotten Realms – скажем так. Эта Долина очень сильно напоминает все заполярные регионы реального мира с одним только отличием. Население холодной равнины составляют неординарные личности с повышенным порогом жестокости: гоблины, огры и безумные варвары. Кроме них, в немногочисленные города заезжают отчаянные головорезы, беспринципные воры и разномастное отребье со всех концов Фэйруна. В Долине Ледяного Ветра нет курортов, развлекательных учреждений, образованных интеллигентов. Обитатели предпочитают добывать либо рыбу, либо скальпы враждебно настроенных соседей. Каждый первый заезжий турист имеет шанс огрести по лицу от первого встречного «местного» и оказаться посреди малонаселенной тундры с выпущенными на дикий холод кишками. Первую экскурсию в недружелюбную Долину совершил широко известный Дриззт До’Урден. Его похождения оказались вполне популярными, и демиурги из Black Isle прошлись по следам гастролера с новой ролевой игрой. Используя систему D&D, серия Icewind Dale провела нас по изометрическим заснеженным городам, пещерам. По части сюжета творение Black Isle отставало от матерых собратьев по жанру, зато предложило заняться чистым и незамутненным hack’n’slash. Жаль только, что в игре отсутствовала атмосфера «полярной ночи», когда от снега хочется бежать куда подальше, а вечная мерзлота заставляет запахивать наглухо теплую фуфайку.

Температура игрового коллапса: -10oC

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

8. Crysis

Номаду повезло больше всех. Пока простой люд кутается в платочки и газетные обрывки, он ухмыляется. Когда прекрасно подготовленные к любым условиям военные примерзают к кочке, он улыбается. Все потому что Номад является счастливым обладателем специального комбинезона на застежках, изготовленного искусными мастерами с применением нанотехнологий. Спросите, в каком-таком модном бутике продается обновка? Жаль, но американские военные не разглядели всей перспективности продвижения в соседние страны первого в мире нанобренда. Поэтому продается костюм только в специализированных лавочках Пентагона, где покупатели с миллионом долларов на руках могут приобрести данный экзоскелет. Согласно ГОСТу, нанокостюм способен ускорить владельца до скорости игривой лани, за которой гонится безумный тигр с плохим настроением и разыгравшимся аппетитом. Также подобная одежда наделяет человека силой Невероятного Халка и Халка Хогана вместе взятых, выстраивает субмолекулярный нанощит и позволяет играть с врагами в прятки, становясь невидимым. Кроме этих мелочей жизни, суперкомбинезон предоставляет еще несколько приятных гаджетов и пониженную чувствительность к холоду. Поэтому, к сожалению, никак не получается представить Номада с переохлаждением третьей степени и с отморожено-ампутированными пальцами. Crysis использует достаточное количество сухого и мокрого льда, но незамерзающий герой портит все впечатление. Без страданий во хладе игра получает, увы, только восьмое место.

Температура игрового коллапса: -20oC

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

7. Syberia

Не хотелось бы разочаровывать Кейт Уолкер, старца Форальберга и машиниста в стиле стимпанк со звучным именем Оскар, но мамонты вымерли еще десять тысяч лет назад. Скорее всего, из-за голодных племен, обитавших в ареоле мохнатых слонов или из-за глобального похолодания, когда ни одна утепленная до предела синтепоном куртка не могла спасти этих крупных существ от адского мороза. Возможно, мамонтов хватил массовый сердечный приступ или они просто смылись в соседнюю галактику на пролетавшем мимо бэттлшипе. Но факт есть факт. Излюбленные археологами гиганты скрылись в неизвестном направлении, оставив на стоянках только собственные кости. Однако госпожа Кейт не поверила в детскую сказку о полномасштабном вымирании и стала искать следы потерянных в снегах Сибири существ. Путешествуя сквозь артхаусную Русь, построенную по лекалам Бенуа Сокаля, девушка познает быт и обычаи диких народов этих земель. Узнав достаточно много о смысле бытия, Кейт переиначивает свою судьбу, отправляясь искать полумифических еле живых мамонтов. К сожалению, ее рейд сквозь сибирские пространства не оказался столь холоден, как хотелось бы. Все мерзлявое настроение было испорчено душевной теплотой, сочащейся из этого квеста.

Температура игрового коллапса: -30oC

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

6. Lost Planet

Игра, обосновавшаяся на шестом месте нашего хит-парада, несмотря на снежное обрамление, не дует в нашу сторону арктическим ветром. Скорее, Lost Planet – курортный горнолыжный район с фешенебельным отелем поблизости. Несмотря на милый добрый вид и белоснежную улыбку, этот шутер неприязненно относится к своему главному герою. Юноша Уэйн, волею судьбы затянутый в интригу, оказался на планете E.D.N. III совершенно не к месту. Парень совершенно не переносит среднестатистическую зимнюю температуру окрестностей Иркутска. Изнеженный термобельем и солнечными лучами Окинавы, Уэйн стремится отбросить замерзшие коньки при любой встрече со снежной стихией. К превеликому сожалению, нам приходится чутко следить за температурой кожного покрова подопечного. Пока герой истребляет инопланетных тараканов футуристическим оружием – своеобразным заменителем фумитокса – мы наблюдаем за пристегнутым градусником. Как только Уэйн начинает стучать зубами, надо искать источник тепла или хотя бы горячего чая. По прибытии к спасительной точке, наш альтер эго заполняет нагрудный термос и продолжает отрубать лапки несмышленым насекомообразным как ни в чем не бывало. Жаль только, что нам по большому счету все равно, что случится со столь «плоским» персонажем. Борясь со стихией, мы пытаемся лишь приблизить точку окончательного прощания с игрой, но никак волнуемся о показавшемся вдалеке снежном буране. И мурашки почему-то не бегут…

Температура игрового коллапса: -40oC

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

5. Cold Fear

… И титул самой жаркой игры 2005 года достается Resident Evil 4. Главный девиз новоявленного хоррора: «Меньше еды для зомби, больше пищи для паразитов!» Новые старые добрые злые персонажи с богатым прошлым, огромными камнями в кустах и роялем за пазухой. Впервые на экране – таинственный соблазнитель-торговец, вырядившийся под неприметного араба! Абсолютно новая камера способна постоянно передвигаться за плечом героя, и больше не вызывает рвотных позывов! И самое главное – в нашем распоряжении знойный кусок Испании, где можно творить кровавый беспредел и остервенело жать на кнопки в компании Хуанов, Марий и Рафаэлей Гонсалесов. Игра года! Да что там года. Игра Века! Игра с самой большой буквы в истории цивилизации. После, конечно, самой «Цивилизации»…

Cold Fear’у не повезло уродиться в один год с блистательной четвертой частью Resident Evil. Отставая по всем параметрам от самой известной серии хорроров, девелоперы решили прорубить своему проекту путь на пьедестал почета, позаимствовав у могучего товарища пару «фишек». Постмортем и дальнейшее препарирование Cold Fear показали, что малышка не зря откусывала кусочки от папочки. Забрав в свое распоряжение камеру «от плеча», разработчики поступили мудро. Вкупе со сносным геймплеем и неплохой графикой, путешествия Тома Хансена на китобойном судне оказались весьма интересными. Главный плюс Cold Fear – в непередаваемой атмосфере одиночества персонажа на корабле, окруженного зловещим штормом. Зомби напрочь отказываются умирать. Темнота все так же пытается пугать. Холодный ливень заставляет скрываться в недружелюбных недрах судна. Cold Fear впору назначать самой промозглой игрой двадцатого века.

Температура игрового коллапса: -50oC

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

4. Metal Gear Solid

Все легенды рано или поздно обрастают «мясом». Хидео Коджима, бог цифрового мира, воспринимал этот принцип как прописную истину, как азбуку. Поэтому Снейк стал всенародным любимцем, собрал вокруг себя трепещущее комьюнити и нревратился в Зевса от игровой индустрии. Постоянные недомолвки, вопросы без ответов, бесконечные размышления на тему природы самого популярного игрового агента – вот ключевые источники успеха, артезианские скважины для изнывающего от жажды поголовья фанатов сюжетного и непреходящего. Именно поэтому Metal Gear Solid – высший по званию stealth action планеты, хотя по сути таковым не является. В последней, четвертой части, мы больше слушаем вдумчивые диалоги бесконечной вереницы персонажей, обнажаем нитки фабулы, ведущие в бесконечность. Играть в кошки-мышки – второстепенная задача. Это дело лучше оставить Сэму Фишеру и Гаррету.

Четвертое место по нашей классификации Metal Gear Solid получает за первую часть современных приключений Снейка. Подобно старине Джону Рэмбо, у Снейка выработалась привычка уходить в недружелюбные края с правительственных глаз долой. Будучи отшельником, герой жил на Аляске, откуда его вытащил старый друг – Кэмпбелл. Наш протагонист соглашается принять участие в акции «спаси и сохрани заложников от неминуемой смерти», проводящейся на заснеженном острове Шедоу Мозес небольшой группкой террористов. К сожалению, игра не щадит Снейка, сначала засыпая его изрядной порцией осадков, а затем холодит его несчастное сердце неожиданными загибами сюжета, в котором, скорее всего, не разберется даже сам Кодзима.

Температура игрового коллапса: -100oC

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

3. Анабиоз: Сон Разума

Опять про корабли, снова про мертвецов. Пожалуй, без эпизода, проведенного в шкуре (в буквальном смысле) полярного мишки, игра пролетела бы мимо хит-парада, как «Фоккер», улепетывающий от перекрестного огня организованной линии противовоздушной обороны. Шутим. На самом деле, «Анабиоз» обставил Cold Fear на повороте, использовав в сторилайне такие важные вещи как ледокол и глыбы льда, в которых он застрял. Не стоит недооценивать потерявшиеся ледоколы. Они несут в своих недрах достаточное количество сюрпризов, чтобы участить пульс игрока до заоблачной отметки. Но и герой «Анабиоза» не шит лыком. Вместо патриотически озабоченных персонажей других экшенов, которые ни за что не стали бы утеплять свой могучий торс, следуя прямиком на Северный Полюс, мы контролируем в меру трезвого и расчетливого человека. Чего стоит хотя бы тот факт, что Александр Нестеров (именно так назвали нашего героя предусмотрительные родители) одет в шубу! Невиданная дерзость в среде шутеров. Оказывается, протагонисту может быть прохладно! Но прохладно – слишком мягко сказано для суровых реалий ледокола «Северный ветер». Используя несколько геймплейных новаций, «Анабиоз» стал одним из лучших отечественных шутеров. И, как мы уже не раз убедились, самым холодным. Холоднее сухого льда.

Температура игрового коллапса: - 200oC

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

2. Fahrenheit

Не одними Алясками и погибшими ледоколами питается индустрия. Дальние арктические берега – это, безусловно, привлекательно, но лучше обеспечить массовому пользователю достойный прием прямо за его окном. Так, действие Fahrenheit происходит в многострадальном Нью-Йорке. Этот мегаполис натерпелся за последние несколько лет такое количество виртуальных и вполне себе осязаемых бед, что удивительно, как все постройки еще стоят на своих местах, а охваченные паникой жители Манхэттена до сих пор не бегут в направлении Великих Озер. Не повезло и Нью-Йорку от Quantic Dream. Игра начинается в январе, и кажется вполне логичным, что все дороги завалены снегом, а за окном не видать ничего дальше собственного балкона. Но с каждым днем температура опускается все ниже, превращая и без того не самый райский город в прибежище культистов и прочих антисоциальных личностей. В подобном урбанистическом аду разворачивается действо одной из самых удивительных игр 2005 года. Лукас Кейн, неприглядный житель ближайших окрестностей, совершает злодеяние в туалете кафетерия, зверски убив одного из посетителей данного заведения. По его следам, словно ищейки, идут два детектива. И убийца и полицейские являются играбельными персонажами, поэтому их судьбы переплетаются с каждой минутой все туже и туже. Ближе к концу игры разработчики откровенно теряют здравый смысл вслед за героями, устраивая локальный апокалипсис и мучаясь оккультными видениями. В любом случае, Fahrenheit достоин звания самой гениальной холодной игры и получает заслуженное второе место в нашем чарте.

Температура игрового коллапса: -450F

10 самых холодных игр
Обо всем - 10 самых холодных игр10 самых холодных игр

1.The Thing

Наконей мы приблизились к вершине, на которой гордо восседает… Нет, не Lich King. Этот парень оказался слишком мерзлявым, поэтому его пришлось скинуть пониже. На самом краю холодного утеса одиноко стоит нечто. Точнее, «Нечто», The Thing. На момент своего выхода это была одна из немногих игр по фильму, в которой можно было зависать днями и ночами. Хотя вряд ли кто-то играл днем. Все дожидались заката, открывали холодильники и форточки и садились за The Thing. Саспенс, хоррор – все это слишком слабые по семантике слова для подобного случая. «Нечто» - идеальное воплощение всего самого ужасного в человеческом подсознании. Скажите честно: вы боитесь замерзнуть на улице посреди бескрайней снежной пустыни? Или вы предпочтете зайти внутрь помещений, где скрываются мутанты, преобразующие тела людей под свои нужды? Ответ не лежит на поверхности. В обоих случаях вас ждет мучительная смерть безо всяких голливудских спецэффектов и трогательных прощаний с коллегами. Жаль только, что сама игра не оставляет возможности сделать смертоносный вирус, прогоняя нас с открытой местности показателями датчиков температуры. А там, внутри полуразрушенной базы мы разберемся, кто виноват, кто заражен и кому следует отстрелить голову (или ее приблизительное подобие). Загнав нас в угол тягостной атмосферой, игра претендует на звание триллера. И не зря – все составляющие на месте. Осталось лишь сделать шаг…

Температура игрового коллапса: Абсолютный Ноль

Malkavian при поддержке GameXpress

170
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

26 комментариев к «10 самых холодных игр»

    Загружается
Чат