Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Ava

Гуру добра Magistr 82 *

80

Черкизовский рынок

Скандалы вокруг самого одиозного вещевого рынка Москвы – Черкизовского – продолжаются: торговцы из ближнего и дальнего зарубежья требуют возврата арестованного товара и продолжения торговли, правоохранительные органы расследуют многочисленные факты нарушения санитарных и других норм. Тема будущего столичной барахолки беспокоит и чиновников, обещающих различные варианты «облагораживания» торговых площадей. Что может появиться здесь в ближайшее время, выяснила газета ВЗГЛЯД.

Черкизовский рынок
Обо всем - Черкизовский рынокЧеркизовский рынок

Мэр Москвы Юрий Лужков после недолгих колебаний принял самую выгодную позицию обличителя «черкизовского беспредела» и заявил, что рынок закрыт, «думаю, окончательно». Его продовольственная часть будет переведена на другие рынки, пообещал столичный градоначальник. «Отечественных производителей мы найдем где разместить, а все китайцы и вьетнамцы уйдут из Москвы», – сказал он в интервью каналу «ТВ Центр».

Справка: по данным Федерации мигрантов России, закрытие крупнейшей московской барахолки оставило без работы более 100 тыс. человек, в том числе нелегальных мигрантов. Сейчас идет вывоз товара, который планируется завершить к концу этого года.

Напомним, что, как уже писала газета ВЗГЛЯД, «приговор» барахолке был объявлен на заседании правительства России 1 июня, когда глава кабинета министров Владимир Путин возмутился фактом наличия на «одном из рынков» контрабандного товара на 2 млрд долларов, что, по его словам, до сих пор «не привело к посадкам». В то же время мэр Лужков еще не был настроен так решительно и первым делом заявил, что Черкизовский рынок только на 20% принадлежит городу, а большая часть торговых площадей принадлежит к федеральным землям, соответственно, не дело города закрывать барахолку.

Однако скандал не думал утихать, и мэру пришлось забыть о своих «тесных связях» с владельцем рынка Тельманом Исмаиловым. Риторика по образцу «не московское это дело» сместилась в сторону резких глаголов «запретить», «убрать», «прекратить». Инициативу градоначальника подхватили чиновники мэрии и депутаты. На месте Черкизовского рынка может быть построено социальное жилье, сообщил в среду заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

«Рынок открыт не будет, он закрыт навсегда, – сказал он. – Там были планы строительства аквапарка, спортивных сооружений. Но, по моим данным, сейчас преобладают идеи строительства там жилья по очереди, чтобы сократить очередь на социальное жилье, то есть на бесплатную площадь». Вице-спикер МГД подчеркнул, что «в целом закрытие этого рынка является подарком для москвичей».

«Это долгие годы борьбы, это долгие годы, которые показали, что коммерческое предприятие такого рода москвичам не нужно, оно им мешает», – добавил Андрей Метельский.

Черкизовский рынок в Москве, временно закрытый из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности, вряд ли возобновит работу, заявил во вторник журналистам на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Георгий Смолеевский. Он сообщил, что власти будут предоставлять новые рабочие места в первую очередь производителям отечественных товаров, которые раньше работали на рынке и могут подтвердить качество своей продукции. «Места будут предоставляться москвичам и россиянам. А по закону иностранным работникам запрещено торговать на рынках», – сказал чиновник мэрии Москвы.

«Сегодня на рынках, а у нас 82 рынка, 6,5 тыс. вакансий. Около 20 тыс. вакансий – в сфере потребительского рынка», – подчеркнул Смолеевский, отметив, что помимо рынков в столице есть и 150 ярмарок выходного дня, куда продавцы с Черкизовского рынка также могут обращаться.

На сегодняшний день суд приостановил на 90 суток работу семи предприятий на Черкизовском рынке. В ходе проведенных проверок на территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности за нарушения противопожарных норм привлечены 48 должностных лиц и 41 гражданин.

«Говорить сегодня о какой-то победе над контрабандой преждевременно, – говорит ВЗГЛЯДу директор аудиторской компании Kulliers & Partners Дмитрий Веселовский. – Если это борьба, а не профанация, то следует немедленно закрыть все остальные подобные рынки-барахолки, которых в Москве и области десятки. Борьба с рынками и торговцами не поможет борьбе с контрабандой, пока сохраняется высокий уровень коррумпированности чиновников».

«По идее, тот же контрабандный арестованный товар на 2 млрд долларов каким-то образом оказался в столице, – говорит партнер московской юридической компании Елена Терентьева. – Не с парашютов же сбрасывали товар – он пересек госграницу, но никто не говорит, кто и как это допустил. Наказаны должны быть прежде всего те, кто создал систему поставок и торговли контрабандными товарами, в первую очередь таможню и налоговые службы».

На этом фоне довольно странно звучат заявления мэрии о планах застройки территории Черкизовского рынка социальным и вообще каким бы то ни было жильем. «Во-первых, пока никто не знает, как и когда произойдет деление земельного участка в 300 га, который занимает рынок, на столичную и федеральную части, – говорит гендиректор бюро «ПроектМаркет-Сервис» Николай Рогалев. – Кто и когда будет заниматься застройкой – неясно. К тому же размеры площадей Черкизовского настолько велики, что не могут не быть отраженными в генплане Москвы, который как раз сейчас обсуждается жителями города».

«Если чиновники мэрии говорят о социальном жилье, то это означает, что город будет строить сам, – предполагает директор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – В кризис заявлять о новых обязательствах по жилью на фоне секвестра всего строительства – это по крайней мере безответственно. Ни у города, ни у девелоперов сегодня нет никаких возможностей взять на себя настолько большие объемы жилищного строительства. Пройдет не один год, пока мэрия сможет просто-напросто объявить конкурс на застройку этой территории и провести все согласования по земле».

Источник

80
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

27 комментариев к «Черкизовский рынок»

    Загружается
Чат