Cff49485c1ba0681d72f53c22d662b9e36e10cfa_full

Геймер Doctors_sausage 12

18

EYESports ViLKA - новое восхождение или ещё раз, про женский киберспорт

Журналисты портала cyberfight.ru побеседовали с одной из ярчайших личностей современного российского Counter-Strike, игроком женской команды EYESports – Ксенией Клюенковой. Интервью получилось очень необычным и занимательным.

Приветствую от лица всех читателей CyberFight.ru. Представься нам, пожалуйста!

- EYE ViLKA.

Кратенько, прямо скажем. Хорошо, а как тебя называют твои друзья вне киберспорта?

- В основном, по имени в той или иной форме.

Что никогда не было каких-то смешных прозвищ? Не дразнили в детстве?

- Когда-то называли Уиллоу [cмеётся]

Похоже, на Вилкоу… Что это значило?

- Уиллоу - мой любимый герой детства из сериала «Баффи».

Полагаю, это не обидное прозвище. Ты вообще росла конфликтным ребёнком или спокойной тихой девочкой?

- Я бы сказала, что у меня всегда на все есть свое мнение, поэтому разные люди, наверное, воспринимают меня неоднозначно.

Иметь своё мнение это одно, а делится этим мнением с другими людьми не всегда здорово для поддержания отношений с ними. Не согласна?

- По моему мнению, когда это полезно для человека, это стоит делать.

Обо всем - EYESports ViLKA - новое восхождение или ещё раз, про женский киберспортEYESports ViLKA - новое восхождение или ещё раз, про женский киберспорт

То есть с самого детства ты стараешься воспитывать людей, которые тебя окружают? Я правильно понял?

- Детство было разнообразным. Поэтому у меня есть возможность подталкивать людей мыслить в разных плоскостях [улыбается].

Ты много путешествовала или какой разнообразный опыт ты имеешь в виду?

- Училась на Украине, в Москве, Англии, Ирландии. Общалась с разными людьми разных национальностей, разных культур. Поэтому некоторый опыт есть.

Тогда твой ответ на мой любимый вопрос будет в тысячу раз интересней. Какие качества тебе нравятся в людях и какие ты считаешь неприемлемыми?

- Главное - умение любить, а так же ценить то, что имеешь. Не терплю тупость, лицемерие и двуличие.

И какие люди тебе больше попадаются по жизни?

- Каждый человек встречает на своем пути тех людей, которых заслуживает, которые могут чему-то научить его. С этой точки зрения все люди полезны. В целом, думаю, что в моем окружении достойных гораздо больше.

Чем ты в данный момент занимаешься по жизни?

- Сейчас учусь, параллельно помогаю в развитии проекта EYE и, конечно, тренируюсь. На другое не хватает времени.

Если на секрет, на кого ты учишься?

- Учусь в МИФИ на «специалиста по международным научно-технологическим отношениям».

Интересно, что за отношения такие? Учится сложно или терпимо?

- Отношения между представителями разных стран в науке. С учебой справляюсь, все достаточно интересно.

Как обстоят дела с личной жизнью? Есть кому поболеть за тебя на турнирах и поддержать после неудачных игр?

- Мой молодой человек - самое главное счастье, которое я получила за свою жизнь. Мы работаем сейчас вместе над одним проектом, поэтому, поддерживая себя, мы поддерживаем друг друга и остальных участников, а неудачи - это временные явления.

Как здорово слышать, расскажешь, что за романтическая история предшествовала вашему знакомству с ним? Вообще, как давно вы вместе?

- Электронный спорт - неотъемлемая часть нашей жизни, которая поспособствовала нашему знакомству.

И что за общий проект?

- EYE Sports, конечно.

Я так понимаю, это Андрей Мирный - руководитель мультигейминга?

- Да, это он [улыбается].

Вот так незаметно мы дожили до вопросов про киберспорт. У многих людей, особенно девушек, была собственная уникальная дверь сюда. Как ты попала в эту индустрию?

- Давно это было. У меня был спор с одноклассником, что за год научусь лучше него играть, что и послужило дальнейшему развитию

Спор был выигран?

- Я хорошо постаралась [смеётся]

Но...?

- …и выиграла! Год - большой промежуток времени…

Какие очередные вызовы подвигли тебя продолжать играть?

- Чистый интерес заняться чем-то новым, возможно, в дальнейшем добиться каких-то результатов.

Полагаю, это был самый интенсивный период тренировок в твоей карьере. Как это выглядело?

- Тогда было много свободного времени, но не было такого, чтобы я тратила его зря. Я играла, училась у более опытных игроков, и это мне очень помогло.

То есть это были «практисы» в мужских миксах? В клубы часто ездила?

- В клубы почти не ездила. Играла несколько лет только с парнями, женский киберспорт для меня вообще не существовал. Но года 2 назад, подумав, здесь можно будет быстрее добиться высоких результатов, перешла в эту сферу, и с тех пор в ней работаю.

Моё личное наблюдение, что девушки, которые относительно недавно именно в женском Counter-Strike, игравшие ранее только с ребятами, имеют свой определённый стиль игры. Кроме тебя в пример могу привести Полину (Exilia). Ты согласна с этим утверждением? Если да, то, какие черты отличают таких игроков?

- Не всегда так, но в принципе да - отличает более агрессивный стиль игры и больший уклон на стрельбу.

Какая у тебя была первая женская команда и как прошёл дебютный турнир? Расскажи об этом.

- В первую команду меня пригласила Гюнель (Gu), называлась она NOHH. В составе были Manu, Bist1k, Delphina. Честно, не помню уже. А первый турнир был ещё с парнями - какой-то мужской чемпионат в 4game.

И какова была реакция местной публики?

- Особенно удивились ребята из микса, когда узнали, кто их пятый игрок [смеётся].

Вообще, за свою жизнь ты часто встречала парней, которые скептически относятся к женскому Counter-Strike?

- Да все они относятся скептически. Это неудивительно

То есть ты считаешь, что пренебрежительное отношение оправдано?

- Безусловно. Уровень профессиональных мужских команд несравнимо превосходит уровень «профессиональных» женских.

А как же гендерное разделение, которое есть и в традиционном спорте?

- Да, но всё-таки. Женский CS довольно посредственный по уровню развития и конкуренции.

Хорошо вернёмся к разговору о тебе лично. Ты сменила достаточно много команд, поиграла практически со всеми девушками. С чем связаны твои самые яркие игровые впечатления?

- Самой яркой и запоминающейся игрой был матч, когда мы заняли первое место. Это был ASUS Cup, я тогда играла за команду Shara.bros. Воспоминания о тех эмоциях и воле к победе - самая лучшая мотивация в любом деле для меня.

После той игры, однако ты перебралась в forZe. Как тебе впечатления от игры за одну из самых успешных российских организаций?

- По мне, лучше выигрывать forZe, а не играть за них.

В этом утверждении слышится некоторая обида. Как прошло расставание с «форзами»?

- Всё прошло успешно [хитро улыбается].

Если ты считаешь возможным раскрыть некоторые детали контрактов игроков forZe, было бы очень любопытно узнать. Это возможно?

- Это некорректный вопрос, но, в целом, там есть условия, как и в любой организации: поддержка тренировочного процесса, некоторая зарплата, форма и так далее.

И все-таки, по каким причинам твой путь разошёлся с остальной командой?

- У нас разное понимание игры, в этом основная причина

В чём оно разнится, если можно поподробнее?

- Скажем, консервативность их игры противоположна моим идеям и стремлению найти новый стиль.

Теперь твои бывшие тиммейтки заручились поддержкой Mouz. Не считаешь, что упустила свой счастливый билет?

- Всему своё время и место

Универсальная философия, так сказать. Сейчас я так понимаю время и место для новой команды? Расскажи о ней поподробнее.

- Новая команда была сформирована из молодых и перспективных киберспортсменок. Я довольна нашим новым составом и нашим желанием выигрывать. Опытный менеджмент помогает нам как в тренировочном процессе, так и в поиске партнёров.

Ну, часть ваших игроков не такие уж опытные. Получается своего рода баланс между подающими надежду Аней, Кристиной и опытными Аллой и Соней. Какой девушке какая роль в команде отведена?

- Не стоит недооценивать ANNETTE и Кристину, они уже успели показать высокий уровень игры, не хуже нас. У каждой из нас одна роль - понимание игры и уничтожение соперника [смеётся].

Однако кто-то должен управлять всей командой. Кто координирует женский состав EYE?

- В игре координирует Мирный, а игроки предлагают свои раунды.

Кто-то занимается тренингом команды? Может быть, есть договорённость с ребятами из мужского состава?

- Никакой договоренности нет, оба состава тренируются отдельно.

Какие условия предоставлены вашей пятёрке от проекта?

- Эта информация не разглашается.

Хорошо. Я, в целом, понял твоё отношение к женскому киберспорту. Но какие цели ты ставишь себе в этом деле на данный момент?

- На данный момент мы хотим стать конкурентно способной командой на мировой сцене, учитывая невысокую конкуренцию, это не так сложно. В будущем планируем играть на мужских чемпионатах.

Ты наверняка следила за выступлением Mouz на PET. Какие эмоции вызвала их игра?

- Они играли довольно уверенно, но и противник допускал немало ошибок, поэтому сложно сказать, выиграли Mouz чемпионат или Pink Zinic проиграли им. Я рада за Альбину (Ashlee), она заслужила эту победу

Остальные заслужили меньше?

- Девушки из forZe воспользовались услугами Полины и Альбины, и в этом их заслуга.

Ну, значит, это как минимум заслуга ещё одного человека. В любом случае, теперь именно они будут вашими конкурентами в России? Готовы биться с ними?

- Это наша работа.

И всё-таки сравнив вашу команду и Mouz - что ты могла бы сказать?

- Я знаю, что наша команда перспективная и сможет показать достойный результат против любого соперника. Сравнивать нет смысла.

Полагаю, уже на ASUSe вам придётся решать эту задачу. Кстати твои прогнозы на этот турнир? Интересует даже не условный топ3-рейтинг, а прогнозы по количеству команд. Больше шести будет, наконец?

- Будем надеяться на лучшее, возможно, приедут украинские команды. Тем интереснее будут соревнования.

За последнее время в онлайне появилось много девчачьих команд. Можно ли говорить о развитии женского CS в нашей стране?

- Можно и нужно [улыбается]. В будущем их будет больше, а качество игры лучше. Женское комьюнити развивается с опозданием лет на семь, в сравнении с мужским.

Однако в европейских странах сейчас скорее продолжается упадок этой сферы. Почему же всё поднимается у нас?

- В Европе больше чемпионатов и игровая индустрия намного более развита, поэтому, можно сказать, что они уже увидели всё, что так хотят увидеть российские команды. Соответственно у них падает мотивация и желание развиваться дальше. Есть набор команд, которые занимают топ 3 - никаких сенсаций. Неудивительно, что голодная до побед русская команда изменила ход вещей и, я думаю, это поднимет стремление зарубежных команд вновь становиться сильнее и завоевывать первые места.

Завершая наше интервью, хотелось бы узнать, читаешь ли ты новостные порталы о киберспорте?

- Читаю, конечно.

Какие из них особенно нравятся?

- Пожалуй, СyberFight и SK-Gaming.

Возможно, есть те сайты, которые ты не любишь?

- Я не буду говорить, так как это того не стоит. Грех жаловаться, чем больше ресурсов, тем популярнее электронный спорт.

Что же, теперь самое время тебе выступить для наших читателей, передать приветы и свои пожелания!

- Спасибо всем читателям вашего портала!

Источник - cyberfight.ru

18

6 комментариев к «EYESports ViLKA - новое восхождение или ещё раз, про женский киберспорт»