Плюсатор Джин Кризсволт 61

172

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)
Обо всем - Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Вы хотите сказок? Их есть у нас! Давным-давно, в далекой-предалекой галактике… нет, не так.

Давным-давно был на свете сказочный мир Авалон, полный феечек и фиров, гномов, троллей, пикси, джиннов и других сказочных-пресказочных существ. И питался этот мир магией разных культур, жил на волшебстве разнообразных легенд, а потом вдруг все стало плохо. Оказавшись изолированным от мира людей, Авалон вскоре начал чахнуть. И тогда Оберон, могущественный правитель, пробудил заточенную в магическом кристалле за плохое поведение фею от столетнего сна и отправил на поиски и устранение причин, почему погибают сказки и легенды.

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Так начинается Faery – Legends of Avalon – маленькая, но очень гордая новая RPG, разработанная группой французских энтузиастов Spiders, на чьем счету уже есть Sherlock Holmes Vs Jack The Ripper и Gray Matter, вышедшие на X-box 360. Вы о них слышали? Я раньше не слышала… что, впрочем, весьма печалит отца русской демократии, поскольку игры красивейшие, и чертовски жаль, что подобной красотой могут насладиться только владельцы шайтан-ящика.

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Ну, чем не красота?

В России изданием этих чудо-игр занимается NDGames, поэтому спрашивайте с них. А вот Faery – Legends of Avalon в России никто не занимается, кроме добровольцев, которые переводили игру промтом. Вряд ли, пока игра распространяется в цифровом виде за 15 баксов (но также с легкостью качается с торрентов безвозмездно, то есть даром... но я этого не говорила!), эта ситуация будет исправлена.
Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)
Проходить игру можно в обличии паренька с суровым лицом, могучим накачанным полуобнаженным торсом и маленькими ангельскими крылышками или в виде милой (увы, не на лицо, если вы не фанат французской манеры изображать мордашки) феечки с очень соблазнительными стройными ножками, на которые открывается самый расчудесный вид в процессе перемещения по игровому миру. А единственный способ перемещения по этому миру – это полет, потому заглянуть своей героине под юбку – ну сам бог велел!
Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)
Редактор внешности присутствует, но разгуляться особо не дает. Хотя тут уж как посмотреть. Классы, расы, телосложение – забудьте. Прическу можете выбрать из довольно небогатого набора, зато черты лица исказить – как душе будет угодно! И потом раскрасить все это в самые невероятные цвета. И это, в принципе, все, что можно сделать на данной стадии. Зато потом в ходе прокачки можно будет отрастить персонажу рожки, хвост, антенны, покрыть тело татуировками и модифицироваться еще множеством разных способов, приобретая при этом новые заклинания и боевые приемы.

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

К слову о боях… боевая система позаимствована у JRPG, что идет игре в минус. Когда у героев есть все бескрайнее небо, огромный простор для эффектных воздушных сражений, тактические боевки в духе Final Fantasy – это просто преступление против человечества. Игрок даже рискует вывихнуть себе челюсть от беспрестанной зевоты, которая накатывает всякий раз, когда начинается драка. Единственное, что как-то спасает процесс – это совершенно уникальная манера поведения у каждого бойца в вашей команде.

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

И днем, и ночью тролль ученый

Все ходит по цепи кругом.

Пойдет налево - песнь заводит,

Направо - сказку говорит...

По поводу уникальности: все на высоте! Если полностью исключить из рассмотрения тех, с кем приходится драться (за исключением боссов), в этой игре вы просто в принципе не найдете двух одинаковых NPC. Каждый из них – характерище! Харизмища! В отсилы двухсантиметрового роста созданьице индивидуальности кажется больше, чем в каждом из нас. К примеру, образ ученого, говорящего стихами тролля в костюмчике и с эмо-челкой восхищал меня на протяжение всей игры. А в бою этот тролль ученый страшно и жестоко забивал противника огромной и тяжелой книгой, в которой, как оказалось в один прекрасный момент, он прятал здоровую каменную дубину. Не менее радовали и гоблин-каратист, и милое постоянно чихающее создание неизвестной мне расы… и другой неизвестной мне расы рыбак, который, спрашивая, о чем бы я хотела с ним поговорить, заглядывал мне в глаза так, словно знает, ЧТО я сделала прошлым летом...

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Проще говоря, аниматоры подошли к делу максимально креативно и ответственно. На недостаток харизмы у персонажей игры жаловаться было бы грешно. С персонификацией речи тоже проблем нет. Кстати, в игре отсутствует какая бы то ни было озвучка, поэтому все диалоги исключительно в текстовом виде, и тем забавнее читать реплики отчаянно картавящего гоблина, к примеру. Или в разговоре с пиратом реплика «How arrrrrrrrrrhg you?» выглядит тоже прикольно. Иные персонажи все отсутствие озвучки решают за счет богатой мимики, благодаря чему можно вполне явственно представить себе, каким голосом и с какой интонацией все это произносится.

Система диалогов – знакомое нам по Mass Effect “колесо”. И, как водится, остается только гадать, какая на самом деле реплика скрывается за кодом на этом колесе и не нахамим ли мы кому-нибудь ненароком.

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Простите, а куда можно кирпичик положить?..

Квесты – в меру мозголомные. Что, в принципе, больше характерно, собственно, для жанра квестов, чем для жанра РПГ, в котором многие уже привыкли к работе на полставки убийцей, а на полставки курьером. Никаких карт, светящихся дорожек и прочих облегчителей жизни, кроме легкой и ненавязчивой подсветки ключевого места. Лишь медитативный полет и поиск места, предмета, персонажа, решения, ненавязчивое общение и наслаждение красотами. В меру разнообразные способы выполнения заданий: мирным путем или дракой, честным путем или жульническим, правдивыми репликами или наглым враньем. Конечно, лучше выбирать честные и мирные способы: пусть это и добавит лишние полчаса к прохождению, зато в процессе поиска можно будет найти целый ящик зелий или улучшенную экипировку или просто что-нибудь трогательное и умильное. Хотя в распоряжении у нас всего четыре локации, каждая полна побочными квестами, несущими дополнительные очки опыта и всяческие полезные в игровом обиходе вещи.

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Самый главный минус игры состоит в том, что она очень короткая. Даже самое вдумчивое ее прохождение займет максимум десять часов вашего времени. Стоят ли эти десять часов траты? Если вы любите все красивое, сказочное, милое, наивное, кавайное и трогательное – тогда, безусловно, стоят. Ну и если вы любите накачанные торсы или соблазнительные ножки – тогда тоже можно потратить часок-другой.

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)

Faery – Legends of Avalon - Обзор (PC)