Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Conquer_pay

Автор LootHunter 67 *

187

Феминизм против Видео Игр: Победа над GDC

Да, Гомер был прав, когда писал — будут ещё посты под тегом SJW.

Для тех, кто не в курсе SJW – значит Social Justice Warrior, Воин Социальной Справедливости. Так называют людей, которые с особым рвением борются с несправедливым отношением к некоторым социальным группам, используя для этого все средства, которые предоставляют им Интернет и современное американо-еворопейское общество.

Использование прессы для распространения искажённой (а то и попросту ложной) информации, давление на коммерческие и правительственные организации (либо через ту же прессу, либо просто собирая разгневанную толпу народа), угрозы судебных исков — как видите средства и впрямь самые крайние и нечистоплотные. И всё это воителям СС сходит с рук, потому что стоит кому-то даже сказать нечто неодобрительное и смотрим выше — обвинения, атаки прессы, суды. Не один человек так уже потерял работу.

Однако это лишь одна половина проблемы. Вторая половина заключается в том, что сама «социальная справедливость» — это то, что считают справедливым те самые бойцы СС. Их личный взгляд на то, каким должен быть мировой порядок и что мешает этот порядок установить. И поскольку в их восприятии сегодняшнее общество — это сплошное угнетение и дискриминация женщин, цветных и ЛГБТ, справедливость для поборников СС — это ответные меры по отношению к тем, кто не является женщинами, цветными и ЛГБТ. Иными словами белые мужики-натуралы.

Борьба СС против представителей данной социальной группы уже давно идёт и вполне успешно. Но я хочу пока рассказать лишь об одной из побед, который стало лишение награды от GDC Нолана Бушнелла.

Феминизм против Видео Игр: Победа над GDC
Обо всем - Феминизм против Видео Игр: Победа над GDCФеминизм против Видео Игр: Победа над GDC

Нолан Бушнелл — один из основателей компании Atari. В семидесятых она была флагманом индустрии видеоигр. Да что там, Atari по-сути создала эту индустрию и определила её ориентиры на годы вперёд.

Под руководством Бушнелла были разработаны первые игровые консоли и игры для них. В том числе игровой компьютер Atari 2600, сделавший домашние электронные развлечения по-настоящему массовыми. Программистам и инженерам были созданы все условия для продуктивной творческой работы, в компании царила свободная и неформальная атмосфера и каждый, кто доказывал свою компетентность мог рассчитывать на уважение и поощрение со стороны начальства. Короче говоря, всё в Atari способствовало развитию и инновациям (по крайней мере до начала восмьидесятых) в сфере компьютерных игр.

В любом случае заслуги Нолана Бушнелла перед индустрией игр сложно переоценить. И поэтому никого не удивило, что в январе этого года руководство Game Developers Conference (Конференция Разработчиков Игр) решило присудить ему награду в номинации The Pioneer Award (Пионер Индустрии) за вклад в развитие компьютерных игр. Абсолютно никого не удивило. Кроме Брианны Ву — известной феминистки и разработчицы игры Revolution 60 для iOS.

Феминизм против Видео Игр: Победа над GDC
Обо всем - Феминизм против Видео Игр: Победа над GDCФеминизм против Видео Игр: Победа над GDC

Помните о том, что атмосфера в Atari была свободная и неформальная? Так вот она была неформальной вплоть до того, что какое-нибудь совещание могли проводить прямо в джакузи для компанейского отдыха, а сам Бушнелл вполне мог явиться в офис, надев футболку с надписью «Я люблю трахаться!». Представляете? Какой это ужас для женщины, которой приходится работать в таких условиях!

И ведь в Atari действительно работали женщины. Немного правда — тогда ведь электроника была чисто мужским занятием, но для Бушнелла важны были исключительно способности — поэтому он не стеснялся брать на работу женщин. Точно также как не стеснялся предлагать им присоединиться к нему в джакузи. А имена самых красивых из его работниц он использовал в качестве кодовых названий для прототипов новых консолей. Какой сексизм!

Феминизм против Видео Игр: Победа над GDC
Обо всем - Феминизм против Видео Игр: Победа над GDCФеминизм против Видео Игр: Победа над GDC

В общем, как истинная феминистка, Брианна Ву собрала толпу единомышленниц и устроила кампанию протеста (в соцсетях она получила хэш-тег #NotNolan – то есть неНолан). Разумеется их поддержало и несколько интернет изданий, вроде The Guardian и USA Today.

И в итоге GDC удовлетворило требования Ву и её коллег. Вручение награды Бушнеллу отменили и руководство коммитета выступило с извинениями:

«Коммитет по Контролю Наград «Выбор Разработчиков Игр», голосующий за выбор победителей для каждой выставке, решил в этом году не выдавать награду «Пионер Индустрии» после реакции сообщества. По их мнению выбор номинантов должен отражать ценности сегодняшней игровой индустрии и поэтому в этом году награда будет отдана в честь тех, чей голос из прошлого мы никогда не услышим.»
Короче вы поняли — поведение Бушнелла по сегодняшним меркам было недопустимым и его награда могла бы создать неверный посыл. Поэтому всё отменяется. Стоит отметить, правда, что сам Бушнелл не стал протестовать против такого решения и отнёсся к потере награды философски. Даже сам принёс извинения:
«Я аплодирую GDC за их твёрдость в принципах, особенно в отношении того, как следует вести себя с людьми на рабочем месте. И если награда — это цена, которую мне нужно заплатить чтобы вся индустрия стала более ответственной и осведомлённой в этом отношении, я также аплодирую этому решению. Если мои действия или действия моих подчинённых кого либо оскорбили или причинили боль кому либо в наших компаниях, я искренне извиняюсь.»

Ну, а что в самом деле Нолан ещё мог ответить? Не протестовать же, не обвинять феминисток в чём либо. Как-никак будучи белым мужчиной, да ещё и натуралом он уже потенциальный насильник.

К счастью, среди женщин, работавших в Atari нашлись те, кто не побоялся вступиться за него.

Феминизм против Видео Игр: Победа над GDC
Обо всем - Феминизм против Видео Игр: Победа над GDCФеминизм против Видео Игр: Победа над GDC

Кэрол Кантор, ставшая для основанной в 1972 году Atari первым маркетологом:

«…было много такого, что сегодня считается недопустимым, но тогда эти вещи были лишь поводом для смеха, иногда в совсем дурном вкусе, но не считались сексуальным домогательством или притеснением женщин в то время. Всем нам помогали влиться в коллектив и получать от работы удовольствие.»

Элейн Ширли, работавшая на линии сборки печатных плат:
«Я работала в Atari с 73 по 99. Я была там во времена Нолана. Это были семидесятые, мы веселились. И насколько я знаю, никото не делал того, чего не хотел делать. В Atari НЕ БЫЛО враждебности среди работников. И GDC должны были спросить женщин, которые действительно работали там в то время. Я за то, чтобы Нолану вручили награду. А то в следующий раз награды лишат Битлз, Led Zeppelin или WHO. Это было другое время.»
Лони Ридер — координатор по связям в Atari координатором по связям. Проработав в компании несколько лет она впоследствии не только продолжила карьеру в индустрии (список её достижений здесь такой большой, что мне влом переводить), но и опубликовала несколько книг, в том числе про свою работу в Atari. Кстати, она также стала со-основательницей и вице-президентом другой компании Бушнелла uWink. И вот выдержки из её письма:
«Это началось с 38-летней супер-феминистки/геймдизайнера из Массачуссетса, которая баллотируется в Конгресс и имела не самый приятный опыт общения с мужской частью игрового сообщества, что в последствии стали называть ГеймерГейт,

Она использовала движение #MeToo (та самая яростная толпа феминисток в твиттере — прим. Переводчика) и выбрала момент истории о котором не имела достоверной информации

Ни одной жалобы против Нолана или против рабочей атмосферы в Atari за тот период…

Всё на основании газетных статей и интервью в журналах, где Нолан и остальные болтают о рабочей среде и культуре, существовавшей 40 лет назад…

Рабочей среде, где все — и мужчины и женщины — счастливо работали ВМЕСТЕ и развлекались ВМЕСТЕ (или не развлекались — никакого давления и никакого осуждения не было)… среде, которая принесла нам крепкую дружбу, иногда свадьбы, «маленьких Атарианцев», деловые знакомства и встречи с друзьями много лет спустя…

оставила чудесные воспоминания. И большинство из нас всю оставшуюся карьеру стремились воссоздать ВОЛШЕБСТВО того Камелота, где нам посчастливилось работать.

Сделав тематическое движение своим оружием, считая себя лично «оскорблённой» и недовольной той средой, существовавшей 40 лет назад, средой в которой она не принимала участия, о которой не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО представления… и «намекала» что все мы, работавшие бок о бок с Ноланом, Алкорном, Кинаном, Бристоу и остальным «Mahogany Row» подвергались сексуальным нападкам, унижениям и попросту нас не уважали эти отродья мужского рода.

И на основе её политических амбиций, персональных убеждений и клеветы против человека, на которого не поступало никаких жалоб, она подняла большой и ничем не обоснованный шум против Нолана — и награду «Пионер Индустрии» решили не выдавать.

Atari была большой корпорацией с несколькими отделами… а я работала в центральном офисе, общалась с каждым отделом компании, поскольку это было частью моей работы по Связям, Безопасности и Оборудованию… и меня выбрали представлять группу Индустриального Дизайна и Игровых Автоматов, так что я провела немало времени в Инженерном здании (с той самой джакузи), где было больше всего безумия и веселья.

С моей позиции, имея информацию о том времени и работе в Atari из первых рук, я могу сказать что все обвинения против Нолана совершенно искажают его личность и его образ жизни, который не принёс никому вреда.

Нолан создал компанию, которая открыла двери многим женщинам в область, куда их раньше не принимали — Высокие Технологии. Нолан никогда не подвергал кого-либо дискриминации и всем предоставлял возможность доказать свою состоятельность и стать частью Atari. Начиная с пайки печатных плат, заканчивая сборкой игровых автоматов, от создания чертежей и рисования иллюстраций до работы в сборочном цеху.

Для меня лично Нолан был человеком, чьё слово стало решающим для моей работы в Atari – моей первой полноценной работы после колледжа… и он продолжал верить в меня годы спустя, кода мы вместе основали uWink в Лос Анжелесе, где я стала «равноценным» вице-президентом.

Нолан никогда не судил о пригодности к работе на основе пола. Его решения были связанны исключительно с навыками, способностями и страстью к работе — и благодаря такому отношению мы всегда стремились быть на высоте! Мы были связаны друг с другом как настоящая команда… КАК НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ.

Atari открыла путь к славе для Кэрол Шо!

Прим переводчика

Для меня и я уверена для многих других женщин, которые готовы вступить в этот спор… а эта феминаци, желающая пробиться в конгресс может верить, что она оказывает «женщинам в Atari» услугу, но на деле приносит лишь вред, представляя нас как жертв, которых на самом деле не было.

Лично я в гневе от её слов и поведения… не только по отношению к Нолану, но по отношению ко всем нам — женщинам из Atari.

Мы ВСЕ были и остаёмся по сей день сильными и умными женщинами… и не один «мужчина» не осмелится использовать нас (особенно если ему важно продолжение рода!).

Ещё мой гнев вызывает тот бессердечный и бессмысленный вред, который причинили Нэнси (жена Нолана — прим. Переводчика) и их детям и внукам.

И наконец… не проявив должного внимания, а вместо этого просто отменив своё решение GDC принесло вред не только Нолану, моим коллегам-Атарианцам, но самой правде.

В своём послании (том, которое я привёл выше — прим. Переводчика) Нолан проявил огромное великодушие… надеюсь, что GDC одумается и исправит свою ошибку, когда-нибудь в будущем.»

Вот такие речи от «угнетённых и дискриминированных». К сожалению никто их не послушал и будущее о котором говорила Ридер пока не наступило.

Феминизм против Видео Игр: Победа над GDC
Обо всем - Феминизм против Видео Игр: Победа над GDCФеминизм против Видео Игр: Победа над GDC
Источники

187
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

28 комментариев к «Феминизм против Видео Игр: Победа над GDC»

    Загружается
Чат