Idol Hands и Dropsy. 2-in-1: два обзора в одном посте #1

Idol Hands и Dropsy. Два-в-одном
Обо всем - Idol Hands и Dropsy. Два-в-одномIdol Hands и Dropsy. Два-в-одном
Не испачкайтесь

Студии Bullfrog и Lionhead закрыты, Молиньё стал тенью себя прежнего.

Серия Populous, игра Black and White… можно ли поместить в один ряд с ними игру Idol Hands?

В начале 2015 года был выпущен новый симулятор Бога, сейчас он продаётся по сравнительно небольшой цене.

Вкусный трейлер с забавными существами как бы обещает нам, что игра будет как минимум неплохой. И если ваш ум изнурён ностальгией по хорошим GodSim'ам, то будьте осторожны приобретая эту казуальную игру — не ожидайте многого от неё.

В Black and White было более трёх десятков заклинаний, во второй части их количество значительно сократилось. И как игрок в 2001 году радовался, когда ему удавалось обучить существо «мегавзрыву»! Песочница и элементы тамагочи мне нравились больше всего в игре от Молиньё. Другие игроки могут вспомнить весёлые и задорные квесты в стиле именитого разработчика. Я же не могу не вспомнить этот:

И в Idol Hands, игре на восемь жалких часов (учитывается время на получение последнего муторного достижения), нет ни обучаемых монстров, ни квестов. Есть скучная цель миссии: вам как божеству синего племени предначертано одолеть красное племя. Больше племён нет. Стоит ли говорить о том, что пока ваши солдаты уничтожат главное здание врага, пройдёт достаточно времени и вы заскучаете?

В Idol Hands всего восемь заклинаний, включая три заклинания терраформинга. Божество красного племени ведёт себя обычно пассивно — если не делать плоской землю между вами, рыть ямы с водой, то ИИ не запротестует и может даже забыть о вас. В это время его можно легко «завалить», колдуя на его территории заклинание «вулкан». Железо в игре жизненно важно, и так как строят вражеские и ваши аборигены автоматически, то, пожалуй, проще всего разрушить экономику врага, уничтожая кузницы, построенные вокруг руды.

Храмы также играют большую роль: как в последней миссии-песочнице (в ней лучше всего выполнить относительно сложную ачивку), так и в рядовых миссиях. Как в Populous или Age of Empires, жрецы переманивают вражеских солдат. В этой игре, правда, это происходит автоматически.

В игре очень не сложная экономическая цепочка, сравнивать игру с The Settlers, Anno или Cultures (все перечисленные экономические стратегии немецкого происхождения) бесполезно.

Подведу краткий итог: игре практически нечем развлечь игрока. Брать, только если вам хочется ещё одну идеальную игру в Steam с лёгкими ачивками.

Idol Hands и Dropsy. Два-в-одном
Обними-ми-мимся?

Нравятся ли вам клоуны? Боитесь ли вы их? Это не имеет значения.

Если необычная история The Whispered World поведает вам о печальном клоуне Седвике, то Dropsy это пиксельная история о существе, которое никогда не изменит себе и обнимется даже с наихудшим из людей.

Юмор, как и ачивки, в игре представлены в лучших традициях Daedalic (о, эти 9000 шагов! Скажу сразу, включайте в самом начале игры режим звучащей обуви, иначе будет трудно выполнить последнее достижение). Если Руфуса я принял всем сердцем только в конце трилогии, после его волевого решения в Goodbye Deponia, то в Dropsy игроку протагонист понравится сразу, сочувствовать ему на протяжении всего сюжета относительно легко, в отличие от Руфуса. Общества, в которых живут Дропси и Руфус, примут без негативных чувств героев лишь в конце, в этом я нахожу некоторое сходство между этими двумя адвенчурами. Жаль, в игре инвентарь не открывается движением колёсика мыши, но это сущие мелочи. В обозреваемой игре присутствует смена дня и ночи. Поэтому наш безобидный клоун после отхода на боковую и только в своей родной постели может видеть сны, обычно кошмары, полные символизма и ужасов. Игра начинается с одного из таких снов, поэтому не посочувствовать Дропси и его отцу, потерпевшим крупную неудачу, крайне сложно. История игры Dropsy довольно запутанная и некоторые вопросы так и останутся без ответов, но я обойдусь без спойлеров.

Idol Hands и Dropsy. Два-в-одном

Что больше всего восхищает в игре, так это её визуальное оформление: анимация растопит сердце каждому, кому дорого 2D, и даже отвратительное в Dropsy может показаться привлекательным — это магия игры!

Idol Hands и Dropsy. Два-в-одном

Как в A Boy and His Blob, например, ваш протагонист волен обниматься, не только со своим компаньоном, но и с каждым встречным человеком. Даже более того, обниматься вам предстоит и с неживыми объектами. Я говорил, что юмор в Dropsy немного вульгарный? Предстоит не только дарить дружеские поцелуи и обмениваться братскими рукопожатиями, но и как, например, в игре Désiré или 1954 Alcatraz, переключаться между персонажем и компаньонами — милым щеночком, крохотной мышкой и забавным птенцом. Щенок просто обожает метить кактусы и гидранты.

Музыкальное оформление прекрасно, иногда специально хочется остаться в какой-либо локации, где играет особо полюбившаяся мелодия.

Теперь, мои дорогие читатели, надеюсь, вы знаете, почему эта игра заслужила 80 баллов на метакритике и имеет в большинстве своём очень положительные отзывы в магазине Steam. Хотя это, конечно, не показатель, с этой игрой я бы рекомендовал ознакомиться лично, если у вас нет предубеждений против пиксель-арта и инди-проектов.

Вкратце: это не игра, а магия и немного искусства!

153

2 комментария к «Idol Hands и Dropsy. 2-in-1: два обзора в одном посте #1»