Grafsethava

Геймер GrafSeth 41

70

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.
Обо всем - Игры для iPad. Обзор Stay Dead.Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

Вы когда-нибудь задумывались, что нового можно привнести в жанр файтингов, пресыщенный Mortal Kombat'ами, Street Fighter'ами, Tekken'ами и прочими Soul Calibur'ами? А вот разработчик Stay Dead задумался. Возможно, по отдельности его идеи и не новы, но будучи интегрированными в один отдельно взятый файтинг (а Stay Dead принадлежит именно к этому жанру, каким бы необычным не казался геймплей) они рождают по-своему уникальный процесс. О нем и поговорим.

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

Но сначала - пара слов о графике и технической части игры. Основная фишка Stay Dead - специфически поданные бои. Специфика их в том, что нам демонстрируют невероятно реалистичную картинку. Можно отследить каждое движение мускулов бойца, каждый волосок его щетины, каждую складку одежды. Свет, физика, эффекты, вроде пара изо рта, анимация - все выполнено невероятно реалистично. А все потому, что вся игра снята на видео. Stay Dead – видео-файтинг, где каждое движение героев, все арены и прочее - снято на камеру и соединено воедино. И сделано это, надо сказать, очень даже здорово! Грим, костюмы, сама съемка, кастинг - все не хуже чем в хорошем сериале. Отдельно хочу сказать большое спасибо оператору и монтажеру: первый берет очень удачные и эффектные ракурсы, а второй умудряется из разрозненных кусков видео собрать живую и цельную картину весьма суровой уличной драки. Актеры тоже не пальцем деланы и со своими задачами справляются хорошо. Было бы отлично, если бы не проскальзывающая иногда наигранность и театральность - видно, что бои ставил знающий человек, но актеры все же боятся реально надавать друг другу по лицу.

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

Теперь, когда виден скелет игры, будет проще рассказать о её сути. А она такова: наш герой поочередно борется с противниками, выполняя не самые хитрые приемы в драках, и постепенно побеждает всех своих врагов. У каждого из них свой стиль боя, своя арена и, естественно, внешность. Весь поединок проходит по механике QTE. Играли в Heavy Rain или Fahrenheit? Помните моменты во время прохождения, когда надо было быстро нажимать на определенные клавиши? В Stay Dead то же самое. Огромный плюс в копилку разработчиков падает аж за три разных схемы управления (а в обзоре речь иде о версии для iOS), каждая из которых весьма существенно меняет игровой процесс. Выбрали первую - на экране появляются точки, на которые нужно тапнуть (задержать палец, долбить с высокой скоростью и тому подобное), а игровое видео идет в центре экрана. Вторую - видео сдвигается выше и внизу экрана появляются большие кнопки. Ну а выбравшим третью вместо больших кнопок рисуется красивый файтинговый геймпад. Честно говоря, самый удобный вариант - первый. Второй и третий - для желающих усложнить себе жизнь. Этому способствуют и уровни сложности, самый сложный из которых открывается после полного прохождения.

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

К сожалению, открывается он быстро. Виной тому просто чудовищная скоротечность игры. В ней всего пять разных противников. Я понимаю, что отснять еще больше, учитывая совсем не халтурное качество видео материала, было сложновато, но пять это все же СЛИШКОМ мало. Очень надеемся, что в последующих обновлениях нам таки добавят еще врагов, а пока будем чистить лица старым, отыскивая последовательности, которые ведут к еще не увиденным кадрам. Дело в том, что первая ошибка в нажатии нужной клавиши не фатальна и после нее, если вы не будете ошибаться - вы таки нанесете врагу результативный удар, посмотрев очередной эффектный фрагмент под крутую и пафосную музыку. Кстати, в Stay Dead нет привычных для любителей файтингов полосок жизни. Каждый бой идет десять ходов-раундов. В каждый раунд вы можете нанести простой удар (минус одно очко энергии врага) либо провести комбо (от одного до четырех минусов к вражьей энергии). Задача - свести энергию врага к нулю, а потом навалять ему еще немного сверх меры. В случае вашей победы, герой проведет эффектное добивание врага и будет готовиться к бою со следующим. И процесс этот реально затягивает, как бы смешно это не казалось со стороны.

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

Игры для iPad. Обзор Stay Dead.

В итоге мы имеем стильную, превосходно отснятую и скомпонованную live action-игру, с отличным звуком и специфическим, но цепляющим геймплеем. Только преступно короткую.