Z_e95c27fc

Плюсатор Turelio 27

194

Краткий обзор Pyre

Краткий обзор Pyre
Обо всем - Краткий обзор PyreКраткий обзор Pyre

Supergiant Games продолжает радовать волшебными играми. В очередной раз убеждая нас в том, что инди – это не только те сотни сомнительных поделок из Steam, на которые и взглянуть то страшно. Разве что в пламени костра. Однако пожарные с баллоном керосина за спиной – это не наш метод. Определенно.

А вот миру, в который предстоит погрузиться игроку, так не повезло. В единственном "цивилизованном" государстве, точнее Содружестве, книги вне закона, как, впрочем, и иная печатная продукция или же банальная грамотность. Казалось бы, издержки теократии, что с них взять? Вот только не все с этим согласны. Возможно, даже те, кому граждане поклоняются, будто богам.

Хотя в Содружество моему герою так и не удалось попасть. Ведь он оказался в изгнании, в Нижекрае. Довольно занятная замена смертной казни. Место, полное отбросов общества, магии, остатков мертвых титанов, да и какая-никакая родина ездовых бесов.

Так вот завязка сюжета напрямую связана с изгнанием. И это действо происходит несколько элегантней, нежели в той же Готике. Приговоренного бросают в реку, а уж течение реки выносит изгнанника к его новой жизни или же тащит ко дну. К счастью для нашего героя, он не только выжил, но и оказался обладателем крайне полезного и редкого навыка – умения читать.

Краткий обзор Pyre

Книга содержит более полутора сотен страниц

Именно благодаря этому обстоятельству, игрок и попадает в компанию трех друзей. Один из немногих, кто способен прочесть книгу и звезды, что ведут странников от одного обряда к другому. И да, в отличие от иных проектов Supergiant Games, читать придется действительно много, особенно если не пропускать огромное количество диалогов и около полутора сотен листов книги.

С первых же страниц мы узнаем, что битвы в игре представлены в виде обрядов. Напоминает хатбол из Star Wars: The Old Republic. Два костра и две команды по три персонажа. Главная цель каждого обряда – погасить костер противника. Вот только за поражение Pyre не наказывает. Она превращает это в элемент геймплея. Каждая из команд прописана довольно подробно и имеет лидера с ярко выраженным характером и предысторией. Порой ловишь себя на мысли, что стоило бы проиграть.

Краткий обзор Pyre

Не бой, а скорее уж спорт. И болельщики имеются. Ездовые бесы, что за зрелищное представление платят звонкой монетой

И эта мысль становится настойчивей от того, что окончание цикла может именно нас лишить одного из попутчиков. Ведь победитель заключительного обряда обретает свободу и возвращается в Содружество с почестями. Не говоря уже о том, что многие из спутников в действительности не рвутся к такой свободе. Им ближе жизнь в кибитке с теми, кого они могут назвать друзьями.

Краткий обзор Pyre

А вот и дом наших героев. И не пугайтесь, со временем он станет значительно уютней, с массой милых сувениров

Так сюжет и течет своим чередом, рассказывая нам историю о дружбе, прежних грехах и стремлении к свободе. Плавно подводя нас к движущей цели всего этого предприятия, что было задумано и во многом реализовано одним персонажем. Речь о революции, к тому же революции мирной, во имя свободы. Однако же игрок может не разделять этих идей и даже не поддерживать их. Пресловутая свобода выбора.

К сожалению, баланс в сторону сюжета смещен лишь в первой половине игры. А после игра навязывает нам множество обрядов, немного текста и множество сражений. И каждое из них может становиться все сложнее посредством выбора звезд титанов, которые дают внушительные бонусы соперникам, чему способствуют элементы ролевой системы в виде характеристик и навыков. Забавно, но порога в пять уровней и десять навыков оказывается вполне достаточно для данной системы сражений.

Краткий обзор Pyre

К финалу в изгнании остались лишь трое из моих спутников

А если отбросить в сторону сюжет и сражения, то останутся красивые пейзажи и прекрасная музыка. И, честно говоря, игру стоило бы выпустить лишь ради того, чтобы насладиться лишь этими двумя элементами. К слову, именно благодаря арту, Нижекрай не воспринимается худшим местом, в которое только можно попасть. Скорее уж, волшебный край, полный опасностей и приключений.

Краткий обзор Pyre

Сказочно прекрасный пейзаж. Тем удивительней то, как сильно большинство изгнанников стремятся покинуть эти края

В итоге я так и не пожалел, что купил игру еще до скидок и локализации. Нечасто выходят столь светлые и красочные истории. Будто сказка из прошлого. А главный сомнительный элемент в виде сражений... Так ведь мы учимся не на одних лишь победах. Не правда ли?

194