Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Avatar

XCommander FOSTER_ok 63

326

Наше право на жестокие видеоигры

Наше право на жестокие видеоигры
Обо всем - Наше право на жестокие видеоигрыНаше право на жестокие видеоигры

Разум и чувства

Тот, кто хотя бы раз сталкивался с таким предметом как статистика, знает о ней достаточно, чтобы никогда не верить ни в социальный опрос, ни в один другой связанный с ней предмет. Самое известное слово, которое в принципе каждый из вас может знать – это корреляция. Соотношение, взаимосвязь двух или нескольких объектов. Первым в жизнь этот термин ввёл палеонтолог Жорж Кювье, который разработал законы, согласно которым по нескольким частям ископаемого можно воссоздать его полный скелет, а по скелету – облик. Как же он оказался в статистике? Впустил его туда уже другой мыслитель – биолог и статистик Фрэнсис Гальтон. Думаю, мысленно каждый из вас уже провёл цепочку умозаключений о том, как он столкнулся с этим термином, как он сопоставил его со статистическим инструментарием и как он подложил свинью всему миру, обозначив этот термин обществу.

Что же такое корреляция? Это попытка установить наличие или отсутствие связи между несколькими объектами. В особо удачных случаях можно установить ещё и направление этой связи. Как связан слон и помидор? Кажется, никак. Но, вот, статистик взял данные о количество слонов в Африке с 1914 года по 2014 – их количество неумолимо уменьшалось. В 1914 году их, допустим, было 500, в 2014 стало 100. "Любопытно", – бубнит он себе под нос, и взгляд его цепляется за статью в газете, лежащей здесь же на столе. Статья о том, как урожаи томатных культур вот уже на протяжении века удваиваются каждый год.

Наше право на жестокие видеоигры
Обо всем - Наше право на жестокие видеоигрыНаше право на жестокие видеоигры

Я назвал его статистиком? Нет, это обычный студент, учится на журналиста, попутно изучает статистику "для общего развития". Довольно странный, но ничего такого.

"Итак, – думает он, – дурак я буду, если это никак не связано!". Расчёты корреляции явственно ему показывают, что "чем меньше слонов, тем больше помидоров". Математика лгать не будет!

Годы проходят. Формулы выветриваются из головы. Остаётся только самое яркое. Чем меньше слонов, тем больше помидоров. Ребёнок играл в игры, а потом повесился. Подросток играл в игры, а потом убил всех своих знакомых. Игры. Убийство. Игры. Смерть. Игры равно смерть.

Дело было в советское время. У студента могла быть фамилия Иванов, Эрнст или ещё какая-нибудь. Годы прошли. Вчерашний студент теперь владелец крупной медийной компании. Может быть его звали Тони Галахер. Или ещё как-то. Он не играл в игры. Он слишком стар для всего этого дерьма. Все его источники информации – собственный внук, жутко орущий, если пытаться заставить его отойти от новенькой PS4 и лечь спать; рассказы знакомых о том, как они зашли в комнату своего сына-подростка и увидели там, как он хладнокровно резал "выглядящих как живых человечков"; да странные люди в штатском, что иногда заходят к нему в кабинет и намекают, что игры – зло.

И вот она, обложка Daily News: "Подросток играл 18 часов подряд в GTA V, а потом угнал машину отца и сбил пятьдесят человек". Малахов изливается потоками словесности на фоне тупых взглядов старушек из зала, которые реагируют только на загорающуюся табличку "аплодисменты". И каждый телеканал и газета, возглавляемые каким-нибудь старичком, опозорились не единожды подобным проявлением.

Я не просто так уже несколько раз упомянул про возраст, ведь собранная выборка и проведённые (пусть простейшие) статистические изыскания позволили установить и мне коррелирующую взаимосвязь: "чем старше владелец медийной империи, тем глупее сюжеты телепередач и тексты про связь игр с жестокостью детей". Мне тоже так можно!

Наше право на жестокие видеоигры
Обо всем - Наше право на жестокие видеоигрыНаше право на жестокие видеоигры

Гордость и предубеждение

Компьютерные игры (уж извините, что спустя годы я продолжаю называть их так. Это термин происхождения, который сразу даёт понять, о каком предмете идёт речь) по-прежнему находятся на чаше весов общественного мнения. Рядом со статьями о "стрельбе в школе после игры в call of duty" соседствуют заметки о том, что "игры лечат рак, простуду, импотенцию и проблемы с головой". Всё это и позволяет сделать вывод о некоем равновесии, шатком и опасном для нас – геймеров.

Про возраст и отсутствующую связь с играми большинства вершителей мира я упомянул. Но чаще судьбу игр вершит типичный журналистский непрофессионализм. Вы знаете, что термина "игровая журналистика" не существует для остального мира. Как так, для геймеров пишут геймеры. Нонсенс. Настоящие журналисты пишут для всех. И от этого страдают тоже все. Учёные открыли новый вирус. Заголовок будет "вирус лечит рак". Построили коллайдер – "коллайдер вызывает рак". "Владимир Путин вызывает рак у граждан" после слов о том, как он бы съездил в США с официальным визитом. Задача журналистов не донести, а напугать, заинтересовать, продать тираж. "Путин наслал рак на Обаму. Грядёт Третья мировая...".

Так и об играх. Кому интересны игры, которые ничего не делают с мозгом ребёнка? Не очень умному, среднестатистическому обывателю плевать и на такие игры, и на такие газеты, и на такого Малахова.

Наше право на жестокие видеоигры
Обо всем - Наше право на жестокие видеоигрыНаше право на жестокие видеоигры

Мэнсфилд-парк

Было бы плевать и мне, если бы не одно "но". Страх перед компьютерными играми, который пугает наших отцов и дедов скрывает главное – истинную причину произошедшего. Не исчезнет история про школьника, взявшего оружие отца и убившего множество людей в родной школе, если убрать из жизни этого школьника игровые развлечения. Всё равно была искомая причина, побудившая его на это. Депрессия (в том значении, что использует большинство)? Психическое заболевание? Жестокость в семье? Жестокость в обществе? Все мы знаем, как трудно винить самого себя – наш собственный мозг не любит, когда его носитель истязает сам себя и начинает подталкивать его к другим мыслям: "это не я плохо воспитал сына! Это школа не справилась! Учителя подвели!", "я просто учу детей, я не обязан следить за отношениями в классе", "да не мы его гнобили! Мы вообще друзья, подшучивали иногда друг над другом. Но он рассказывал, что отец пару раз его бил".

И тут на сцене появляется тёмная лошадка, где пиксели УБИВАЮТ пиксели. Конечно, это всё они виноваты. Виртуальная смерть не столь виртуальна, сколь несёт смерть настоящую. Десятки миллионов геймеров по всему миру единовременно сплёвывают. Мысленно.

Наше право на жестокие видеоигры
Обо всем - Наше право на жестокие видеоигрыНаше право на жестокие видеоигры

Доводы рассудка

И тут самое главное сохранять хладнокровие. Я постоянно вижу комментарии: "да я бы убил этих журналистов, которые переврали всю суть произошедшего!". Да, такими комментариями очень легко окончательно утопить шатающуюся лодочку. Любое ваше слово, сказанное на тонах чуть выше спокойного, создаёт опасную рябь на воде. Это не дота. А журналисты и иже с ними не раки и крабы. Они могут честно заблуждаться до того самого момента, пока какой-нибудь геймер не пригрозит им расправой.

Задавайте вопросы! "Если" учёные доказали, что игры вызывают депрессию, то спросите, может наоборот? Может депрессия и заставляет людей играть? Нет друзей, потому что много сидишь за компьютером? Может, всё же, сидишь за компьютером, потому что нет друзей?

Глупость и жестокость учёных иногда просто поражает. Взять группу детей, смертельно больных чем-то. Запретить встречаться с родными, чтобы не нарушить чистоту исследования. Каждый день подробно расспрашивать об их планах, постоянно напоминать о болезни... а потом твёрдой рукой написать название исследования: "Разговоры доводят детей до самоубийства в три раза чаще". Ваш ребёнок разговаривает? Он в группе риска!

Вся эта вакханалия опасна и с другой стороны. Мы с вами точно знаем, что они врут. Но вредны ли игры в действительности? По сути никто всерьёз на этот вопрос так и не ответил. В этом вся ирония. А суть иронии, если вы ещё не догадались, в том, что, при столкновении двух противоположностей, с одной стороны должна быть правда. Иначе истине не быть.

Джейн Остин. Под ручку с автором. Немного разговоров в череде бесконечных игр.

Наше право на жестокие видеоигры
Обо всем - Наше право на жестокие видеоигрыНаше право на жестокие видеоигры

Постскриптум

Первое поколение игроков уже перешагнуло этап взросления и начинает занимать руководящие должности. Мы должны встать у рычагов власти и остановить поезд, пока он окончательно не рухнул в глубокую пропасть. Двери заперты, спрыгнуть не получится.

Компьютерные игры проникли во все сферы человеческой жизни. И сейчас, как никогда, нуждаются в нашей помощи. Вооружайтесь фактами, братья по вере. Облачайтесь в факты. Отбивайтесь фактами. Ведь нас не три сотни полуголых греков, а гораздо больше. In Truth We Trust.

326
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

142 комментария к «Наше право на жестокие видеоигры»

    Загружается
Чат