Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Avatar

Мастер Гомер 57 *

90

Нолан Бушнелл снова в деле

Нолан Бушнелл снова в деле
Обо всем - Нолан Бушнелл снова в делеНолан Бушнелл снова в деле

Именно аркады были первыми играми. И постепенное исчезновение настоящих аркад только подстёгивает интерес публики к их возрождению. Мобильные игры, несмотря на наличие Monument Valley, The Room, Hearthstone, не заслуживают в целом никакой похвалы. Незатейливые отниматели времени, не несущие никакой культурной ценности – вот что такое мобильные игры. Такие понятия, как «условно-бесплатная игра» и «микротранзакции», — это позор рынка мобильных игр и доказательство того, что капиталистическое устройство общества не способно поддерживать настоящее творчество. Деньги одерживают верх над творческим началом.

Нолан Бушнелл снова в деле
Обо всем - Нолан Бушнелл снова в делеНолан Бушнелл снова в деле

Нолан — та личность, под чьим покровительством возникла новая ветвь развлечений. Недавно крестный отец видеоигр наладил связи с нидерландским издательством Spil. Вскоре оно выпустит три пока ещё неназванных игры. По мнению Нолана, игра на смартфоне и игра в аркаду — действия, мало чем различающиеся. Обучиться игре на смартфоне легко, овладеть же мастерством игры — задачка не из простых.

Большинству мобильных игр недостаёт самых основ геймдизайна

В золотую эпоху Atari аркады были очень популярны, приносили баснословную прибыль. Pac-Man, Breakout, Donkey Kong игрались с использованием микротранзакций, без запаса монет игрок не мог продолжить играть. Бушнелл полагает, что мобильным играм всё ещё есть чему поучиться у аркад 70-х.

По словам Нолана, современные мобильные игры блистают графикой, но их разработчики неправильно работают со временем в игре, забывают о правильной мотивации игрока таблицей рекордов. У игр Atari не было отличной графики. Технические возможности были скудными у разработчика, но игры завлекали, были сложными. Благодаря возвращению Нолана можно ожидать игры, сочетающие новые технологии (например, социальность и соревновательность в рамках PvP) и старые традиции хардкорных игр Atari.

На ошибках учатся

Над улучшением соревновательности и социальности в играх, похоже, и работает Бушнелл. Нолан постоянно играет онлайн в несколько шахматных партий с друзьями по всему миру. Основатель Atari полагает, что Words With Friends лишь расчистила простор для новых возможностей, которые Бушнелл и реализует благодаря играм, которые выпустит Spil под его присмотром. Конкретика пока покрыта завесой тайны.

Нолан Бушнелл снова в деле
Обо всем - Нолан Бушнелл снова в делеНолан Бушнелл снова в деле

Нолану нравится работа геймдизайнера и продюсера в Spil. Его блокнот полон самых разнообразных идей. Основатель Atari пожелал поделиться своими успехами и неудачами с редакцией The Guardian. Согласно Нолану, ошибки нужны для того, чтобы не повторять их. Команде Spil неудачи, совершенные Бушнеллом, пойдут на пользу, ведь из них можно извлечь некоторые полезные уроки.

Нолан сказал редакции The Guardian, что его большой ошибкой стала продажа Atari компании Warner. Warner уничтожили его детище. По словам Нолана, крах в 1983 году случился, потому что Warner в 1981 году не пожелали выпустить новую приставку. Выпуск старой 2600 сгубил Atari. Когда команда Нолана только разрабатывала эту приставку, память стоила очень дорого. После выхода 2600 цена на память резка упала. Память даёт играм определённую гибкость, больше возможностей.

Atari и движение хиппи

Spil сейчас играет огромную роль на рынке мобильных игр. В Atari Нолан занимал должность генерального директора, но бывало, что приходилось нанимать самому персонал для осуществления каких-либо собственных целей. Так были наняты Джобс и Возняк, чтобы игра Breakout увидела свет. Бушнелл также приложил руку к таким играм, как Asteroids, Tempest и прочим. Иногда, по словам основателя Atari, лишь один нюанс, предложенный разработчиком, может испортить целую игру, а иногда — наоборот.

Дух Atari прошлого — дух хиппи конца 60-х. В Сан-Франциско был бум этого движения, эпицентр. В Atari, по словам Бушнелла, была меритократия, кипела юность. Меритократия направлена на результат — желаешь работать по собственному графику, пожалуйста, хочешь приходить голым или в плавательном костюме, мы всё равно рады тебе. Стив Джобс после ухода из Atari позаимствовал эту культуру и взрастил её уже в собственной компании Apple. Все, кто работал в кремниевой долине, смотрели на Atari и Apple и размышляли о нашем негласном кодексе. Atari ориентировались на результат, не на процесс. Лишь после все задумались о карьере, престиже и прочем. По мнению Нолана, если сейчас кто и работает в сфере технологий так отвязно, то это благодаря Atari. Её наследие. Голыми сотрудники Spil, конечно, на работу не приходят, но дух творческой свободы и меритократии уже витает в офисе компании.

Нолан Бушнелл снова в деле
Обо всем - Нолан Бушнелл снова в делеНолан Бушнелл снова в деле

Первая мобильная игра от Нолана и Spil выйдет в начале 2017 года.

90
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

12 комментариев к «Нолан Бушнелл снова в деле»

    Загружается
Чат