Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
%d0%b0%d0%b2%d0%b0

Автор Countouch 13

106

Отставники

Нежный морской бриз размеренно шевелил седые пряди волос сидевшего на берегу мужчины. Он был из той категории людей, по внешнему виду которых невозможно точно определить возраст, если человеку перевалило за сорок. Мужчина сидел в шезлонге, широко расставив ноги, сжимал начатую банку пива и смотрел, как солнце неумолимо ползет за горизонт. Приближался закат.

Тяжелый взгляд и испещренное морщинами лицо явно давали понять, что этот человек, как сейчас модно говорить, видал некоторое дерьмо. Мужик покосился на соседа, который дремал в таком же шезлонге напротив, цокнул языком и покачал головой. Тот, будучи одетым в дратые военные штаны цвета хаки и вылинявшую майку, лишь поежился под дуновением ветра. Лицо его украшала густющая борода, которую нещадно била седина. Единственным новым элементом гардероба спящего был аксессуар: ярко-красная повязка на лбу, спасавшая глаза от пота. Оба мужчины были крепкого сложения и, несмотря на солидный возраст, явно были все еще в хорошей форме.

- Сколько лет прошло, а ты все такой же хипарь, - прокаркал хриплым голосом первый мужик. Бородач приоткрыл один глаз, зевнул и ответил:

- Отвяжись, Фрэнк, меня так родители воспитали. К тому же, это вам во все времена нужно было соответствовать правилам. А мы народ вольный: хош патлы отпускай, хош татуировки на заднице бей.

- Вот и я о том же: никакого порядка! - не унимался Фрэнк.

- Когда же ты, старый дуболом, поймешь, что не все вокруг можно заводить под гребенку спецуры! В жизни есть и более веселые вещи…

- Контрабанда героина в штаты? - засмеялся собеседник.

- Можно подумать, что именно твое подразделение с ней активно боролось! - парировал старый хиппи.

- Да не в этом дело, - как бы между прочим сказал Фрэнк и нахмурил густые брови, хотя внутри себя обрадовался, что удалось завязать разговор, но виду, конечно, не подал. - Мы все столько прошли и пережили. Неужто все было зря? Никто уже скоро и не вспомнит.

- Ой, да больно надо! - у бородача явно был другой настрой. - Не знаю, как ты, но я больше не хочу кормить свое честолюбие - сыт по горло этими приколами!

- Какими еще приколами? - недоуменно ответил Фрэнк.

- А то ты не знаешь!

- Просвети меня, умник, если твои прокуренные мозги еще способны на это.

- Знаешь… Знаешь, почему они операцию «Пыль» назвали? - встрепенулся вдруг хиппи и наклонился в сторону собеседника. - Потому что она, мать ее, во все щели забивается! Сраный песок в сапогах и по два скорпиона в каждом из них - это цветочки по сравнению с постоянным ощущением ма-а-аленьких таких шипов в заднице! И будто бы этого мало, они решили продолжить миссию, не заморачиваясь с названием, и закинули нас туда на вдесятеро больший срок… Мне эти «зигзаги», «темки» и «ямы» до сих пор в ночных кошмарах снятся! Да и потом, тебе что - плохо? Ты сидишь на берегу Красного моря, попивая любимый напиток. Скоро парни вернутся с пойлом, нажарим стейков и будем травить байки до утра…

- И так до конца жизни что ли?! - возмутился Фрэнк, едва не обронив банку на песок.

- Дорогу молодым, старый ты пердун, или уже забыл, как сам кое-кого сменил? Дельтовцы на нас до сих пор за это обижаются… Что, нечем крыть? Так вот соси и дальше свое пиво, и не бухти!

- Чего разошелся? - обиделся Фрэнк. - Все старики хотят, чтобы их помнили. Особенно, если полжизни провели на Ближнем Востоке…

- Будто бы джунгли Центральной Америки были лучше, - раздалось откуда-то из-за спины Фрэнка. Он обернулся и увидел рослого мужчину в широких шортах ниже колена и распахнутой настежь гавайке. В определенный момент лучи заходящего солнца осветили его лицо, от чего и без того внушительный нос стал казаться еще длиннее. На груди виднелась часть татуировки, которая начиналась со слов «Viva la...». Носатый спешил к друзьям, вздымая ногами в воздух груды песка, из-за которых сидевшим не сразу удалось разглядеть вторую фигуру, поменьше, которая семенила за напарником и что-то тащила на спине.

- Вот так всегда, - кашляя и отплевываясь от песка, проговорил силуэт, - он накупит дерьма, а мне его тянуть!

- Тебе не привыкать, - отмахнулся носач, - все мы прекрасно знаем, что ты таскал реквизиты на местные барахолки, пока никто не видит. И ладно бы тарелки там, цинки пустые или фото особо важных персон, так нет! Я до сих пор в толк не возьму, на кой черт ты итальянцам гусли впарил!

- О, Италия... - мечтательно сказал мужчина. Только сейчас сидящие смогли разглядеть толстый слой пыли на его очках, который образовался там из-за действий «сухопутного крейсера». - Я не против такой еды, Клод. Ты знаешь, ее было много там, где я вырос, но… пять кило сушеной рыбы?! Ты рехнулся?! Лучше бы еще бочонок хмельного взяли.

- А может сразу кегу? Или цистерну? Нас восьмеро мужиков с нарушенным пищеварением. Впереди ночь и галлоны пенного - никакая еда лишней не будет.

- Тебе лишь бы утробу набить… Даже в этих зловонных джунглях твоя носатая морда могла жрать своих любимых лягушек тоннами, так что грех тебе жаловаться, - зашипел Фрэнк.

- И таки всех пожрал, - подхватил бородач, - под конец операции ни одной не осталось!

- Да что вы знаете о высокой кухне? - отмахнулся Клод, а затем, прищурившись, продолжил: - Это ведь тогда нам поставщики партии перепутали, и вместо боевых ножей вяленую горбушу подвезли?

Все четверо дружно загоготали, вспомнив курьезный случай.

- Ох и дали мы вам тогда прикурить, горбушей по горбу, - утирая слезы, проступившие от смеха, сказал мужчина в очках. - Твердые они были, как цемент, только башка почему-то телепалась... А что, Пабло, босс еще спит?

- Да, - ответил хиппи, указав на мужчину, дремавшего у костра на шезлонге поодаль, - очень устал. Ты же знаешь, что он в последнее время часто с командованием говорит: пытается вернуть нас в строй… Да и себя тоже.

- И как успехи? - спросил Клод, одной рукой открывая банку пива, а другой уже держа сушеную рыбешку.

- Нулевые, - скривился Пабло, - говорят, сейчас такие спецы, как мы, уже не нужны. В новом мире есть спрос на какие-то универсальные моба-команды. Не знаю, что это означает, да и знать не хочу, так как, выражаясь словами классика, я уже слишком стар для этого дерьма. Мне хватает того, что мы свой молодняк пристроили… Ну, а босс, конечно, мог бы еще пригодиться, рано они его списали…

- Да разве это служба? - поморщился Фрэнк и смачно сербнул из банки. - Так, один тир…

- И все-то тебе хреново! - развел руками бородач.

- Ну, а что? Конкуренция большая, вон, «радужные», как поднялись! А раньше ведь задних пасли… Пусть как бы ни звучало.

- Да ты не гони на них, - пережевывая рыбу массивными челюстями, прошамкал Клод. - Они хорошие, правильные ребята.

- Да знаю я, - махнул рукой Фрэнк. - Не к тому веду… Вот ты, Казим, сколько снайперскому делу учился?

- Нуууу..., - протянул очкарик.

- Вооот… А сейчас что? Берут, кого попало, куча примочек, электроника сама за тебя решает, когда палить. Где интрига? Умение? Ни стиля, ни красоты, ни тактики. Пускают на поле, а те и рады - работают по принципу «и так сойдет». А мы уже для них классика...

- Классика, - хором отозвались остальные трое.

Тем временем на пляж плавно опускались сумерки и четверо у костра, увлеченные своими спорами, не заметили еще одну группу людей, быстро приближавшуюся к ним. Внезапно ветер дунул с другой стороны и Клод моментально сморщил длинный нос:

- А вот и остальные…

- Ё-моё, а я уж было подумал ты совсем нюх потерял, - обозвался один из толпы. Он был самый загорелый и одет лишь в черно-белые камуфляжные штаны. В одной руке он нес большую и, очевидно, полную чего-то тяжелого клетчатую сумку, а в другой - авоську, туго набитую овощами.

- Потеряешь тут, когда от Акселя потом и квашеной салакой за версту разит, - не унимался Клод. - Его даже старый полицейский кобель за три квартала учует.

- Так, попрошу свои колкости в сторону сюрстрёмминга не кидать, - начал защищаться мужик, одетый явно не по погоде: в белые с cерыми пятнами штаны и такую же, судя по размерам, утепленную куртку. - Особенно всяким ценителям высокой земноводной кухни.

- Да черт с ним, с этим сюр-мюр-п-пюр, хотя, клянусь круассаном, я понятия не имею, как вы можете ее употреблять. Ты бы не носил свою парку летом, а то реально смердит! Ну или постирал хотя бы ее... А то как в девяносто девятом выдали, так химчистки она и не знала!

- Я стирал, - огрызнулся Аксель.

- То, что ты валялся в ней в сточной канаве на милике не означает, что ты ее стирал, - продолжил Клод - обладатель, очевидно, самого чувствительного носа.

- Будет вам, джентльмены, - подал голос третий. Правильная осанка и выправка явно намекали на военное прошлое говорившего. Далее он обратился к Клоду: - Хочешь, я тебе свой противогаз дам потягать? Правда не знаю, как ты свою рыбеху в нем трескать будешь!

- Он у тебя с собой что ли? Какого хрена, Рич? - буркнул Фрэнк.

- Да, а что тут такого? Подарок на память от Ее Величества! - с этими словами Ричард многозначительно поднял указательный палец вверх.

- А лучшего реквизита во дворце не нашлось? - проговорил кто-то из сгустившихся сумерек. В следующий момент на песок перед всей компанией плюхнулись две здоровенные кеги с выступившим на них конденсатом. Говорившим оказался высокий, абсолютно лысый мужчина с ярко выраженными скулами. Благодаря гладкому лицу, выглядел он заметно моложе остальных. - Кстати, о реквизитах. Кто мясо тащил?

- Я! - отозвался тот, который был в одних штанах. - Две кастрюли отборной вырезки. Мариновал по одному старинному рецепту, который узнал, когда по молодости ходил в походы по Грузии.

- А без этих ваших советских шашлычных традиций никак нельзя было обойтись? Просто обыкновенное барбекю… - недовольно заметил Фрэнк.

- Да что ты понимаешь, техасская рожа? - мужик поставил сумку рядом с затухающим костром и начал собирать над углями решетку для жарки. - Вам бы только на лошадях за коровами гоняться, квасить в салунах да с револьверов палить.

- Ооо, брат, - протянул, усмехнувшись, Фрэнк, - те времена давно прошли.

- А ковбои вроде тебя остались! - громыхнул загорелый и все, оценив шутку, залились дружным смехом.

- Андрюха дело говорит, - заметил лысый. - Слыхал я, что нашим салагам новые стволы выдали. Специфические.

- Револьверы, Карл! - воскликнул Фрэнк. - Представляешь? Мне когда мой шкет позвонил и сказал, я не поверил! Что с ними делать? На охоту ходить?

- Да, курица сама себя не убьет! - ответил Казим. - Между прочим, я заготовил там парочку, в дополнение к стейкам.

- Ты еще скажи, что свинину не ешь, - улыбнулся Ричард.

- Куда ж без курицы! - ответил Аксель. - Помните время, когда это мясо было лучшим, на что мы могли рассчитывать?

- Вы как хотите, а мне сытая размеренная жизнь больше по душе, чем постоянная беготня, - лениво потянулся в шезлонге Пабло.

- Ага, у самого-то, поди, пожизненный абонемент в бассейн… Тот самый! - сказал Клод, допивая банку пива. Вся компания опять залилась дружным хохотом, вспомнив моменты далекого прошлого.

- Нет, ну правда: то замки, то особняки, то склады, то трущобы какие-то, которые иначе как Пеклом и не назовешь! - говоря это, Пабло привстал из кресла и активно жестикулировал руками.

- Хорош уже нудеть, - оборвал Аксель и, достав внушительный боевой нож, принялся нарезать им овощи. - Скажите лучше, что у нас с провиантом.

- Твоей любимой гнилой рыбы нет, только сушеная, - подал голос Клод. - Я вот все никак не могу понять: это ж как жрать хотелось, что такую дрянь решили есть?

- Чего ты прицепился? - развел руками Аксель, который уже снял куртку и бросил ее на песок. - Тебе улиток собрать, чтобы ты ими рот занял? Мой народ издавна живет в суровых условиях, где каждая крошка хлеба на счету. Особенно зимой. Так что есть захочешь, и не такое будешь наворачивать… Так я жду ответа на поставленный мною вопрос.

- Не волнуйся, - Карл хлопнул товарища по плечу, - закуски валом, а кеги нам могут подвезти по звонку.

- Это как так? - удивился Казим. В это время Карл полез в переносной холодильник, достал оттуда запотевшую бутылку, откупорил ее и, сделав несколько глотков, едва слышно проговорил «вундаба».

- Недалеко отсюда мои приятели из Чехии открыли бар. В общем, должок за ними есть, вот они и решили вернуть, - лысый кивнул на кеги. - Этого добра у них много, так что если мало будет…

- Будет-будет, - усмехнулся Андрей, который уже смастерил решетку и выкладывал на нее большие куски мяса. Воздух сразу же наполнил приятный аромат. Все жадно втянули запах, причмокнули и одобрительно закивали головой. Даже угрюмый Фрэнк. В этот момент главный повар заметил отблески света на лезвии ножа Акселя и сказал: - Знакомый тесак, как тебе удалось его забрать? Все ведь под отчет сдавали.

- Не только у вас многое за деньги можно решить, - лукаво подмигнул Аксель. - Да, вещь, что и говорить, не чета нынешним зубочисткам.

- Шкет еще говорил, что ножи у них теперь вообще самые разные, едва ли не по индивидуальному заказу. Расписные, разноцветные, - вздохнув, тихо сказал Фрэнк.

- Как эти… Эти самые… Резиновые. Ну, как их? - Пабло тряс рукой в воздухе, призывая друзей подсказать слово, которое забыл.

- Да-да, мой друг, - кивнул Рич, - ты все правильно понял. Мой то же самое говорил. Они там друг перед другом рисуются, у кого нож круче…

- И длиннее, - подхватил Казим, и все опять разразились громким хохотом.

- Ну, дела, - махнул головой Клод, - абсурд какой-то.

- О, это далеко не предел, - продолжил Карл. - Вот когда боевой нож начинает стоить дороже, чем любая часть экипировки или несколько ее частей, вот это абсурд!

- Дороже даже, чем моя крошка?! - прищурившись, изумился Казим.

- Дороже, чем три таких, - мрачно заметил Аксель, в последний раз стукнув ножом по досточке и разрезав последний помидор.

- А ну их к черту, мужики! - Андрей выпрямился во весь рост, сжимая в руке бутылку, в которой явно было не пиво. - Нам ли быть в печали?

- Шо, опять? - нарочито сипло спросил Фрэнк.

- Ты гляди, - поняв намек, засмеялся Андрей, - как интурист национальную культуру впитывает!

- Скорее, принимает внутрь, - техасец широко улыбнулся и протянул другу бумажный стаканчик.

- Кто сказал, что наше время прошло? - тем временем начал задвигать речь Андрюха. - Мы в запасе, но надо будет - выступим. Да еще как! Жопу молодняку мигом надерем! - все одобрительно закивали, а Клод даже тихонько присвистнул. - Но на кой хрен, скажите, нам это надо? Везде мы были, все видели… Чего только ни делали! Пусть теперь они славу добывают, ведь мы - классика!

- Классика! - хором ответили семь глоток...

Спустя некоторое время

Ну что там, Андрюха, готовы уже стейки? Пора будить босса. Эй, вейк ап! Вейк ап, мистер Фримен...

106
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

2 комментария к «Отставники»

    Загружается
Чат