Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
180px-ajantisl

Автор Доктор 67 *

177

СУДЬБА "ГЕЙМЕРА" = СУДЬБА "ЛКИ"?

СУДЬБА "ГЕЙМЕРА" = СУДЬБА "ЛКИ"?
Обо всем - СУДЬБА "ГЕЙМЕРА" = СУДЬБА "ЛКИ"?СУДЬБА "ГЕЙМЕРА" = СУДЬБА "ЛКИ"?

"Охотник за лутом знает, что только провокационные посты и критика способны внести оживление в этот портал."

Геймер Поручик Ржевский 25

Избави нас боже от провокационных постов - проблем и так хватает. Вам мало печальной истории одного великолепного журнала, не последнюю роль в гибели которого сыграли как раз провокационные посты, а ещё большую – провокационные комментарии?

"Я почему-то считал, что ЛКИ - это Псмит, и как только его не стало - журнал был обречён."

Геймер Niordan 2

Разумеется, вы правы: 90% ЛКИ – это Андрей Ленский. Правда, всё началось ещё до того, как не стало Псмита… И крайне печально наблюдать, что подобное происходит на Геймере. Хоть и грустно сравнивать, но давайте всё же сравним, и попытаемся что-то изменить.

«Журнал Лучшие Компьютерные Игры закрылся по причине нерентабельности печатного издания игровой направленности. Только поэтому и ни по какой другой причине.»

Один из тех, кто сыграл не последнюю роль в его закрытии.

«Нет более низкого человеческого образа, чем те, кто упивается данной властью возможностью

унижать и причинять боль.»

Глен Кук, «Чёрный отряд»

«Проявление хамства и грубости проистекает от внутреннего осознания собственной слабости, неполноценности, несоответствия занимаемому месту.»

«365 советов деловому человеку», совет №196

«Титаник» затонул по причине столкновения с айсбергом! И только поэтому! Нет уж, столкновение с айсбергом было только следствием, а не причиной. Причины были совсем другими: у вперёдсмотрящих не было биноклей, и они поздно увидели айсберг; корабль шёл севернее обычного курса и с превышением скорости; после обнаружения айсберга была отдана команда «Полный назад!», что уменьшило скорость поворота корабля…

Так и в случае с закрытием журнала «Лучшие Компьютерные Игры» - действительно, он закрылся из-за нерентабельности; но это не более, чем следствие. А каковы же причины?

Многие из них понятны только специалистам, но очень большая часть видна и простым читателям. Вот об этих, видимых причинах и поговорим.

Совершенно ясно, что одной из причин была плохая покупаемость журнала. Вероятно, редакция ЛКИ изо всех сил боролась с этой напастью, но далеко не в полном составе, нет!

Отдельные авторы делали всё, чтобы у журнала стало как можно меньше читателей. Они никак не желали понять прописную истину: что являются не только форумчанами, но и - в первую очередь! – лицом журнала, его представителями. А это значит: всемерно должны были заботиться о привлечении на форум новых потенциальных читателей.

А что происходило на самом деле? Стоило новичку или даже старожилу форума сказать хоть что-то, неугодное, как моментально начиналась травля с употреблением милых выражений вроде «быдло малолетнее», «дерьмо», «идиот», «русишшванен» и прочих. В результате оппонент либо сам уходил с форума, либо бывал выведен из себя и забанен.

ЧТО НА ГЕЙМЕРЕ

К счастью, на Геймере нет того, что привело к большим проблемам на форуме ЛКИ: кармы. И возможности ставить в неё минусы. Новички форума ЛКИ рисковали получить груду минусов и негатива в первый же день пребывания, сразу после написания нового поста или даже комментария. Ну да, «минусить» можно было и комментарии. Я сам получил минус в первые дни - не знал, что можно отредактирвать комментарий (на ЛКИ это можно было сделать когда угодно и сколько угодно раз), и написал следом ещё один. Последовал минус с припиской – «за даблпост». Причина ничтожная, но как чертовски обидно! Тем более, что это было проделано не специально.

На Геймере нет минусов. Но, право же, не стоит засыпать новичков ехидными и оскорбительными комментариями, это не принесёт никакой пользы ни им, ни сайту. Указать на ошибки – обязательно (лучше – в личку, многие болезненно реагируют на критику), но без потоков грязи.

Да, новички совершали ошибки (что, от них кто-то застрахован?), но это же не повод для организации травли с сообщениями типа: «Ты уже надоел всем, умник фигов. Без таких людей как ты форум был бы лучше!»

Новичок приходит на форум в надежде найти единомышленников, друзей по интересам, в предвкушении общения с авторами журнала – легендарными личностями в его представлении! Очень просто поставить минус - но в большинстве случаев вряд ли это даст положительный эффект, скорее, наоборот - озлобит и заставит действовать более агрессивно и неправильно... Новичку вдвойне обидней получать минусы от старожилов...

Не лучше ли попробовать по-другому: объяснить его ошибку в личном письме.

Понятно, что форум - не детский сад. Но все люди пришли на форум журнала ЛКИ пребывая в уверенности, что уж здесь-то всех должен объединять один общий интерес.

И почти сразу - холодный душ...

В повседневной жизни и так полно негатива, зачем нагнетать его на форуме? Вот комментарии отдельных форумчан ЛКИ:

"Заявляю во всеуслышание : правила сплошь и рядом злостно нарушаются , причем зачастую старожилами и даже авторами ЛКИ. Все эти моральные и этические нормы уже давно попраны, растоптаны и изгажены. Чтобы не быть голословным, буду оперировать только цитатами от всеми уважаемых модераторов и старожилов."

"Плюсообмен - конечно, зло, но, к сожалению, практически неизбежное. А вот когда человек заходит на форум задать вопрос (между прочим, вполне корректно заданный) и получает вместо внятного ответа пару злобных комментариев вида "Как челобитную царю подаёшь, смерд!"... Для меня это за гранью добра и зла."

"Глупо тут что-то кому-то доказывать. Если администрация данного форума, а я так понимаю, авторы являются администрацией, позволяет себя прямые оскорбления в адрес людей имеющих отличную точку зрения от их точки зрения, то ждать справедливости не стоит, а уж соблюдения правил тем более. Очень красивое лицо вырисовывается у журнала."

"Просто тут в спорах упускается ещё одна мысль. Это всё-таки форум журнала.

Итак, вообразим себе восторженного читателя, который дорвался, наконец, до интернета и теперь ему не терпится пообщаться с друзьями по интересам, ну, скажем, про нового Сталкера. Он приходит на форум, задаёт вопрос... Получает в лоб заряд ненависти, в карму - минус с комментарием "дебил", и... правильно, больше никогда сюда не возвращается. Хм...

Да и даже если не получает. Заходит, видит АДСКИЙ СРАЧ!!!, решает, что это явно не те люди, с которыми ему по пути, и... правильно, больше никогда сюда не возвращается.

Для журнала это плохо, нет?"

"Попытки подвести ФЛКИ под рамки закрытого сообщества, означает убийство форума, поскольку периодическое издание должно быть заинтересовано в массовой посещаемости своих ресурсов."

Увы, все эти сообщения не добились цели – невозможно изменить людей, уверенных в своей непогрешимости, способных смотреть на вещи только с собственной точки зрения.

Дело между тем продвигалось к логической развязке, часть авторов журнала – нет желания перечислять всех – старалась «очистить форум от инакомыслящих».

Была создана тема «Правила поведения нубов» вначале бывшая вполне безобидной и смешной, но дальше начался беспредел. Суть дела сводилась к тому, что если вам не нравится форум – уматывайте, никто не держит, нам – авторам ЛКИ - нравится именно такое его содержание, мы создавали форум под себя, а на остальных – плевать…

ЧТО НА ГЕЙМЕРЕ

А на Геймере в последнее время стало хорошей традицией во всеуслышание кричать: «Раньше было лучше!», «Геймер умирает!», «Геймер уже умер!», «Пошли отсюда!».

Если пациенту в реанимации постоянно твердить о его смерти, он точно умрёт (и такие печальные случаи бывали, причём отнюдь не с умирающими пациентами!). Не лучше ли попытаться сделать хоть что-то, чтобы пациент жил? Вам нужна «халява» и призы за конкурсы? А что вы сделали для того, чтобы эти призы были? С какого перепугу спонсоры будут выделять призы для сайта, на котором никто ничего не пишет, а значит – почти нет посещений, и вряд ли на нём можно прорекламировать новую игру?

Увеличьте посещаемость сайта путём написания статей – со временем будут вам и призы. А громогласные вопли «Сайт умер!» отпугнут новичков; возможно, новых потенциальных авторов.

Считаете, что сайт умер – свалите по-тихому куда угодно, но не надо портить жизнь тем, кто намерен на нём остаться; и тем более не нужно напоследок вываливать кучу навоза в место, где вы провели не самое худшее время своей жизни.

(Удивляют действия одного из бывших администраторов сайта, в открытую переманивающего геймеровчан на свой новый ресурс. Конечно, это не запрещено. Но всё же, всё же…)

Стало совершенно непонятно: для чего был создан клуб и форум? Для привлечения новых читателей и поклонников журнала или для удовлетворения тщеславия и личных амбиций некоторых авторов ЛКИ? И почему нужно обязательно втаптывать человека в грязь - ну, не согласен он с твоим мнением, и что? Надо за это обозвать его, унизить, словом, сделать всё, чтобы он больше не приходил на форум – и перестал покупать журнал? Более чем странная и даже алогичная линия поведения…

Разумеется, Андрей Ленский был в курсе происходящего и старался влиять на форумную жизнь: по его приказу был разбанен несправедливо наказанный (он сейчас на Геймере, но давно не пишет, в армию угодил), призваны к порядку чересчур активные форумные старожилы. Но не мог же он уследить за всеми форумными событиями? Тем более, что у главного редактора и без того хватало забот…

По моему скромному мнению, Андрей Юрьевич просто не мог применить «жёсткие меры» к «форумным беспредельщикам», так как они являлись одновременно авторами журнала…

Увы, вышеупомянутые авторы журнала почти в полном составе являлись жителями одного города, и были друзьями. Соответственно, стояли горой друг за друга; вплоть до отдавания предпочтений статьям «своих» авторов. Затем и редакция ЛКИ переехала в этот город; так им было удобнее…

Пришедший на смену Андрею Ленскому вообще занял нейтральную позицию по отношению ко всему. Ему сообщали, что на форуме безобразия, а он отсылал обиженных к администрации форума. При Андрее Юрьевиче можно было написать материал по понравившейся игре – пусть и не новой – без предварительного согласования темы. Статью обязательно проверяли, если не подходила – сообщали, но шансы на публикацию всё же были. В рубрике ЗВЧ печатались все присылаемые заметки; в журнале помещались читательские викторины, кроссворды – словом, участие читателей в создании журнала было весьма велико.

(После переезда редакции заметки в раздел ЗВЧ стали помещаться в журнал следующим оригинальным способом: в определённый день открывалась почта, и те заметки, что были в ящике, отдавались в печать. Проверять почту в течение месяца? Вот ещё! (Мне это точно известно от одного из авторов журнала.))

Если журнал почему-то начинает плохо раскупаться, нужно принимать меры по привлечению читателей. А что мы видели в реальности?

Конкурсы, за которые начислялись очки клубного опыта: кроссворды, викторины, и пр. исчезли. Клубный опыт перестали начислять вообще, несмотря на протестующие голоса форумчан. Рубрику ЗВЧ сократили, перестали давать призы.

Выставили такие условия на принятие материала в «Советы мастеров», что туда вообще стало невозможно попасть. За три месяца до предполагаемой публикации прислать тему статьи (тема должна быть одобрена), её план, да ещё втиснуть в предоставленные журнальные рамки. Постоянные авторы, ухитрялись выполнять эти условия, остальные – нет. Такая политика способствует привлечению новых читателей и авторов?

Жалуемся главному редактору – отвечает: «Я не могу вмешиваться в действия моих подчинённых, иначе я должен буду их уволить».

ЧТО НА ГЕЙМЕРЕ

А на Геймере – то же самое. Мне незачем перечислять исчезнувшие конкурсы, вы и сами прекрасно о них знаете. Угнетает другое: молчание администрации. Собственно, точно так же она молчала и на ЛКИ. Узнай читатели заранее о бедственном положении журнала возможно, что-то удалось бы предпринять. Лично для меня выход последнего номера был громом среди ясного неба…

Ау, администрация Геймера, мы хотим помочь сохранить сайт, подскажите – как?

В конце концов, увольнять никого не пришлось… Допускаю, что те, кому не была безразлична судьба журнала, увидев, что остаются в меньшинстве, потихоньку начали увольняться… Ушёл Евгений Блинов (видеолаборатория), Татьяна Шацкая (пиар менеджер), Татьяна Оболенская ( ответственная за почту, фигура номер два в журнале. Дико обидно, что ушла по-тихому, бросив читателей). И случилось то, что случилось…

"Закрытие журнала - это не просто потеря, это еще ощущение предательства. "Если друг, оказался вдруг и не друг и не враг, а так"...

Те, кто не смогли удержать на плаву лучший российский журнал о компьютерных играх и не только, предали и Андрея Ленского и своих читателей, то есть нас с вами."

"Именно такое ощущение - "предательство". Если бы не скрывали, а сообщили раньше. Не врали в лицо, прикрыв бесстыжие глаза круглыми очками, про то, как будут набирать обороты, а признались загодя. Что-то можно было бы изменить. Не верю, что при огромной читательской поддержке не удалось бы добиться публикации независимо от издательства."

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так что же делать, нам, Геймеровчане? Тихонько наблюдать за гибелью сайта, ускоряя её криками: «Геймер умер!»; разбегаться по другим адресам, предлагая напоследок нанести «Удар милосердия» Геймеру; или всё-таки попытаться спасти сайт? Решайте!

«Можно избежать многих неприятностей, если сделать так, чтобы люди были взаимно вежливы и добры… Будьте добры друг к другу! И это ключ от неба.»

Теодор Старджон, "Ключи от неба"

177
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

82 комментария к «СУДЬБА "ГЕЙМЕРА" = СУДЬБА "ЛКИ"?»

    Загружается
Чат