Геймер nemsik 43

47

Templum de Malum - не-обзор игры

Templum de Malum - не-обзор игры
Обо всем - Templum de Malum - не-обзор игрыTemplum de Malum - не-обзор игры

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Похоже, что эта игра создавалась специально под Steam. Думать так меня заставляет тот факт, что русификатор к ней, созданный командой ZoG, предназначен только для стимовской версии. Мне удалось приобрести эту игру на другом сайте и, когда я установил ее на компьютер, а затем инсталлировал ZoG-овский русификатор, то игра просто-напросто не запустилась. Впрочем, кое-какие русифицированные картинки мне удалось открыть, поэтому я ограничусь лишь обзором этой игры, а не составлением ее прохождения. Хотя, кто его знает, как дело пойдет…

ПРОЛОГ

Итак, шел 1775 год. Благородный сэр Гарольд был назначен главнокомандующим британских войск в войне против американских колонистов. Его сын Филипп был мятежным юношей, не желавший участвовать в жизни своего отца и становиться аристократом. Вместо этого он решил отправиться в море в поисках приключений. Сэр Гарольд не разделял намерений Филиппа, но был занят подготовкой к войне, поэтому выставил условие: его доверенный слуга Бримли должен сопровождать Филиппа.

Во время путешествия корабль Филиппа застиг сильный шторм. Экипаж корабля погиб, но Филиппу и Бримли удалось выжить. Вместе с обломками корабля их выбросило на небольшой остров у Ближнего Востока. Бримли предложил Филиппу разжечь костер, чтобы дым от него увидели проходящие мимо корабли и спасли их. Но Филипп был очарован необычной башней, к которой вела дорога с шестью светильниками по краям.

Так начинается история о Филиппе и Бримли в Храме Зла.

ИГРОВОЙ ЭКРАН

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Итак, для начала имеет смысл поговорить (Talk) с Бримли (Brimley). Тот считает, что стоит осмотреть место кораблекрушения, возможно, там можно будет найти что-нибудь полезное. Отправимся (Walk) на восток при помощи мини-карты. Мы окажемся перед разбитым кораблем. На земле перед ним вы обнаружите (Look) кусок хлопка необычной формы (An odd shaped piece of cotton), крепкий кусок дубовой древесины (A strong piece of oak) и дневник Бримли в кожаной обложке с авторучкой (Brimley`s leather journal with drip pen), в котором пока нет никаких записей. Все эти предметы стоит взять (Take). Помимо этого, в трюме корабля есть ящик, который сверху сломан. Попробуем его открыть (Open). Внутри ящика вы найдете сломанный компас (Compass) и кремень (Flint). Забрав их, имеет смысл осмотреть ящик еще раз. Не считая верхней части, сам ящик неплохо сохранился.

Вернемся к месту начала игры, а оттуда отправимся к храму. Поднявшись по лестнице к его вратам, вы увидите два факела, укрепленных справа и слева от врат. Изготовим себе факел. Для этого используем (Use) крепкий кусок дубовой древесины на куске хлопка. Теперь используем получившийся факел, чтобы взять его в свою руку. Осталось использовать кремень на самом факеле, и он загорится. Теперь используем горящий факел, чтобы поджечь факелы, находящиеся у врат. Врата распахнутся. Нам остается войти внутрь.

Templum de Malum - не-обзор игры

1. БОЛЬШОЙ ХОЛЛ

Templum de Malum - не-обзор игры

А. Грубая доска с торчащим из нее небольшим гвоздем. Ее можно забрать (Take).

B. Надпись гласит: “Держите факелы подальше от гобеленов и ковров, чтобы они не сгорели”!

С. Вход в обеденный зал. Все двери в этом зале открываются (Open).

D. Вход в кладовую.

Е. Вход в Водный путь.

F. Несколько хорошо сделанных ваз.

G. Переход в холл.

2. ОБЕДЕННЫЙ ЗАЛ

Templum de Malum - не-обзор игры

А. Изысканный канделябр из полированного серебра. Какая-то сила не даст вам взять его, зато канделябр можно зажечь, используя (Use) факел. Он осветит стол, на котором стоит, и высветит пустой стеклянный флакон (Vial) с изображением креста на лицевой стороне. Вот его вы сможете забрать (Take).

В. Хороший банкетный стол, сделанный из массивного красного дерева.

С. Все картины в этом помещении можно осмотреть (Look). Эта картина называется “Путешественник” и изображает человека, разглядывающего свою судьбу у входа в пещеру.

D. Эта картина называется “Далекие горизонты” и символизирует кратковременные жизненные потрясения, которые при надлежащем упорстве способны подарить безграничную радость.

Е. Эта картина называется “Маленькая надежда” и символизирует всеобъемлющее мировое зло, имеющее семя добра, которое бессмертно. На стене, где висит эта картина, имеется трещина. Если стукнуть (Use) по этой трещине молотком (см. ниже G) пару раз, то трещина расширится, а картина сорвется со своего места и упадет на пол. Теперь вы сможете пролезть (Walk) в эту трещину, хотя на мини-карте этот проход обозначен не будет (см. ниже 3. МЕДНЫЙ ГОНГ).

F. Эта картина – прекрасный образец западноевропейского возрождения.

G. Кажется, у этой картины на обратной стороне есть петля. Попробуйте ее открыть (Open). За картиной окажется ниша, в которой вы обнаружите молоток (Mallet), имеющий солидный вес.

Н. Эта картина называется “Водопады” и изображает несколько водопадов на реках, которые стекают с далеких заснеженных гор.

3. МЕДНЫЙ ГОНГ

Templum de Malum - не-обзор игры

Оказавшись в этом помещении, вы увидите медный гонг, на котором изображена голова дракона, колотушку, лежащую под гонгом, а ниже табличку с надписью: “Не бить”. И вот, что я вам скажу: тикайте, хлопцы, отсюда, пока не поздно. Но какой искатель приключений откажется от забот на свою пятую точку? Обязательно сохраните игру.

Взять колотушку вы не сможете, зато ею можно стукнуть (Use) по гонгу. По нему можно также стукнуть и молотком, который имеется при вас. Разумеется, люк в полу откроется, и вы вместе с Бримли провалитесь вниз, где вас будет поджидать старуха с косой. Поздравляю, вы бесславно погибли. Выход из этой ситуации один – нажать клавишу “Т”. Вы окажетесь на главном экране игры и сможете загрузить ее.

4. КЛАДОВАЯ

Templum de Malum - не-обзор игры

А. На ящике лежит факел с дубовой ручкой и легковоспламеняющейся тканью. Забирайте (Take).

В. На полу лежит клык дикой собаки. Забирайте (Take).

С. Между бочками лежит свиток (Scroll) с восковой печатью. Забирайте (Take). Открыв свиток (Open), вы сможете прочесть его: “Некоторые помехи можно удалить с помощью дезинтегратора. Знак из рун показывает…”.

D. На пришпиленном к стене листке написано: “Проклят ли ты пятерыми? Нет ли способа очистить его измученную душу”?

Е. Проход, заколоченный досками. На одной из досок есть странные знаки. Если стукнуть (Use) по доскам молотком, то разбить их вам помешает магический барьер. Возможно, это можно будет сделать позднее.

5. ВОДНЫЙ ПУТЬ

Templum de Malum - не-обзор игры

А. Крепкие деревянные ящики, которые нужно переместить (Use) в воду, чтобы по ним перебраться на другую сторону канала. Это показано в круглом секторе рисунка.

В. Факел. Забирайте (Take).

С. Занавес. Используйте (Use) на нем свой горящий факел, чтобы поджечь его. Откроется проход.

6. СТУДИЯ

Templum de Malum - не-обзор игры

А. Шикарная ваза, у которой на удивление в горлышке нет отверстия. Разбейте (Use) вазу молотком. Среди обломков вы найдете серебряный ключ (Silver key). Забирайте (Take).

В. Камин, в котором горит самый настоящий огонь. Эмблему, имеющуюся на камине, можно увидеть на многих предметах в этой комнате. Интересно, что она собой представляет?

С. На столе вы увидите перо в чернильнице, а также том, в котором рассказывается о Месопотамии, но взять их вы не сможете. Игра будет сообщать, что вам необходимо иметь место в инвентаре для более важных предметов.

D. Полка этажерки. На ней находятся (слева – направо):

– книга в желтом кожаном переплете под названием “Орден Всевидящего ока”. Взять ее не представляется возможным, зато ее можно открыть (Open). В книге говорится: “Получив от мудрого царя поручение построить храм, Хирам Абифф вложил в него тайну в соответствии с указом его величества. Было трое людей, которые не хотели прекращать строительство на этом этапе и требовали, чтобы Хирам раскрыл тайну, которая была скрыта от них. Отказавшись подчиниться, Хирам был схвачен двумя мужчинами, а третий нанес смертельный удар. Хирам сдержал свою клятву и до сих пор хранит тайну, но уже в загробном мире”;

– свиток, сделанный из овечьей шкуры. Если его взять (Take) и открыть (Open), то можно прочесть сообщение, на первый взгляд выглядящее как тарабарщина: “Rewot eht yortsed ot tnemhsinab fo llorcs eht esu…”. Эта запись сделана на английском языке в зеркальном отображении и гласит следующее: “Use the scroll of banishment to destroy the tower” (“Используй свиток изгнания, чтобы разрушить башню”);

– глобус, на котором содержится весь известный мир. Взять его не представляется возможным;

– книга в красном кожаном переплете под названием “Алхимия: руководство для новичков”. В книге говорится: “Есть много видов зелий, доступных начинающему алхимику, но все они изготавливаются при помощи зачарованного котла. Вы узнаете этот котел по символу на его лицевой стороне. Как только вы сможете пользоваться котлом, вы должны поместить в него ингредиенты нужного зелья и сварить зелье с помощью мешалки. Если смешивать неправильные ингредиенты, то вы получите продукт не содержащий нужные свойства”.

Е. Знамя семейного клана. Носить его будет тяжело.

7. ХОЛЛ

Templum de Malum - не-обзор игры

А. Странная резьба на стене, напоминающая ключ.

В. Замок. Вставьте в него серебряный ключ, который вы нашли в студии. Перед вами откроется дверь.

Пожалуй, на этом я завершу этот обзор. Несмотря на то, что игра очень интересная, игры жанра adventure меня не привлекают, но, возможно, эта публикация привлечет внимание истинных любителей таких игр. Мне остается еще раз напомнить, что русификатор этой игры годится лишь для стимовской версии. Надеюсь, что найдется геймер, которому поможет моя публикация, и он продолжит прохождение “Templum de Malum”.

47