Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Perfect_kiss_chunli_cammy

Плюсатор Malkavian 41

136

The Cave - Декаданс по Гилберту

The Cave с невероятной настойчивостью пытается забраться на табуретку и прочитать стишок о вселенской справедливости, превращая увлекательный процесс прохождения в классическую трагикомедию в семи действиях. Поклонники раннего творчества Рона Гилберта окружают говорящую Пещеру со всех сторон и требуют добавки. Люди, клюющие на ярлык «инди», с благоговением ожидают очередную порцию сюжетных откровений. Мы стоим в стороне, укладываем в голове разрозненные факты и понимаем – The Cave не удалась. Возможно, даже чтение инструкции к Огнетушителю Углекислотному станет более веселым времяпрепровождением.

The Cave - Декаданс по Гилберту
Обо всем - The Cave - Декаданс по ГилбертуThe Cave - Декаданс по Гилберту

На кого рассчитана адвенчура-платформер, понять решительно невозможно. Кроме товарищей, готовых подобрать любые объедки со стола выходцев из Lucas Arts, да ценителей «развлечений на один вечер», рекомендовать игру не хочется никому. Интерактивная притча с приятной графикой демонстрирует весь геймплейный и сюжетный запал в первые полчаса. Говорящая Пещера, на долю которой выпало несколько смешных реплик, поочередно знакомит нас с героями. Перед костром в шеренгу выстроились рыцарь, деревенщина, искательница приключений и путешественница во времени, монах и ученый, а также парочка готишных близнецов, словно бы сбежавших из «Семейки Аддамс». Каждый из персонажей пытается исполнить свою мечту, а Пещера такую возможность предоставляет. Вперед и с песней!

The Cave - Декаданс по Гилберту
Обо всем - The Cave - Декаданс по ГилбертуThe Cave - Декаданс по Гилберту

Одновременно изучать локации смогут только трое приключенцев, каждый из которых получает по одному индивидуальному уровню и одному умению. Так, средневековая консервная банка может стать неуязвимой, а гостья из будущего телепортируется на короткую дистанцию, игнорируя стены. Таким образом Рон Гилберт и компания делают реверанс в сторону Maniac Mansion. Но нас интересует нечто другое. Получается, что увидеть все сюжетные линии получится только после трех прохождений. При этом по пути мы наткнемся на 4 обязательные локации, которые нисколько не меняются в зависимости от команды. И во время третьего прохождения нам придется шесть локаций из семи проходить повторно. Прельщает такая перспектива? Мало того, The Cave, которой на роду предписано быть «слегка не в себе», пытается нагнать хандру крайне логичными, но до скуки банальными задачками.

С одной стороны, игра словно кричит – «Я – платформер!» - заставляет нас постоянно сигать через пропасти, перелетать на хлысте через ловушки, карабкаться по бесчисленным лестницам и лианам. Но при этом она не дает нам ни единой возможности прикончить героя. Ни опостылевшей орды монстров, ни захватывающей дух серии прыжков, ни борьбы со временем. The Cave получила форму платформера, но полностью отвергла содержание. Даже возрождение (если вы вообще умудритесь погибнуть) здесь происходит буквально в двух шагах от места трагического падения. Но мы же прибыли в пещеру не для того, чтобы набивать фраги и ставить рекорды по количеству собранных медалек-колечек. С таким настроем лучше взять Giana Sisters и не обращать внимания на творение Double Fine.

The Cave - Декаданс по Гилберту
Обо всем - The Cave - Декаданс по ГилбертуThe Cave - Декаданс по Гилберту

Но и с головоломками у The Cave не все в порядке. Даже трогательный идиотизм в духе поездки через пропасть на курице мог бы разбавить местный «сурьез». Но нет – авторы напичкали игру чистокровными, логичными до мозга костей задачками, с которыми скулы выворачиваются от приступов скуки. Нет моментов, когда хочется станцевать джигу и крикнуть в потолок «Ай да я! Ай да сукин сын!». Монотонно добываем ключ от всех дверей в доме, монотонно ищем способ подобраться к сокровищу дракона, монотонно выступаем в роли сантехника на красочном острове. Даже позабавиться с инвентарем не удастся – каждый персонаж способен нести только одну вещь (за редкими исключениями). Остается лишь внимательно слушать диалоги и перебирать подходящие предметы.

The Cave - Декаданс по Гилберту
Обо всем - The Cave - Декаданс по ГилбертуThe Cave - Декаданс по Гилберту

И снова к вопросу о реиграбельности – чтобы увидеть историю последнего персонажа, нам придется вновь пройти через шесть кругов ада, решая скучные задачки. Остается только внимательно изучать местные пейзажи, которые способны поведать о Пещере больше, чем основная сюжетная линия. В стартовом ролике она признается, что существовала задолго до хомо сапиенсов сапиенсов и выдерживает визуальный стиль забавными «артефактами». В одном месте мы обнаружим вмурованный в стену spootnik, в другом – яркие иллюстрации к трепетной любви обывателей-египтян к божественным кошкам. Локации буквально напичканы деталями и отсылками к другим произведениям, но совершенно не собираются вмешиваться в сюжетную канву. А жаль.

The Cave - Декаданс по Гилберту
Обо всем - The Cave - Декаданс по ГилбертуThe Cave - Декаданс по Гилберту

The Cave учит, что нам приходится рано или поздно признавать свои поражения. Невероятно красивая адвенчура со стильными вставками-комиксами, непрерывной структурой уровней, в которых нам предстоит падать все ниже и ниже, после трехчасового прохождения достигает собственного дна. Такую изощренную пародию на саму себя мы могли видеть разве что в Duke Nukem Forever. The Cave заставляет нас короткими перебежками перемещаться между локациями в поисках свежих шуток и нестандартных ситуаций. И в своей красочной обреченности она лучше всего показывает, что учиться на своих ошибках все-таки надо.

136
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

5 комментариев к «The Cave - Декаданс по Гилберту»

    Загружается
Чат