16+
1311776056_graphic_design

Плюсатор nightpro 15

101

Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"

Придется нам докапываться до истины в условиях нового варварства, постоянно имея дело со всевозможными налетчиками, похитителями людей, культистами и прочими скользкими личностями. Любители отстрела мутировавшей фауны также найдут, чем заняться: разновидностей гигантских пауков, слизней и червей здесь хватает.

Словом, заявления разработчиков о том, что в «Эволюции» Fallout встречается с Mass Effect, не так далеки от истины.

Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"
Evolution: Battle for Utopia - Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"

Моя крепость

Кстати, наш герой - вовсе не какой-то искатель приключений без роду, племени и особых финансов. В спасательной капсуле вместе с ним на Утопию прибыл не только верный экипаж, но и раскладной терраформатор, превративший стартовую локацию в цветущий сад. Создав на первых минутах игры полноценную базу, готовьтесь к том, что именно тут придется провести немало времени, занимаясь разработкой новых видов оружия, прокачивая напарников и обороняя нажитое непосильным трудом от полчищ пауков. Впрочем, если отвлечься от милитаристского фасада, база - вариация на тему «Веселой фермы». И скорость постройки здесь измеряется не секундами, а минутами и часами.

Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"

Перекрестье прицела

В бою же придется положиться исключительно на реакцию и тактическое мышление. Первые сражения покажутся издевательски легкими, но уже в дуэли со снайпершей или поединке со здоровенным пулеметчиком вы потратите немало нервных клеток. А уж дальше и вовсе не получится продвинуться, не разучив таблицу видов урона и брони, не научившись вовремя прятаться за щитами и не выработав порядок уничтожения врагов в зависимости от типов. Бои в «Эволюции» весьма хардкорны, однако при этом достаточно хорошо сбалансированы и требуют не премиумных пушек, а хороших навыков. Впрочем, в любом сражении можно смухлевать, воспользовавшись ракетным ударом для моментального уничтожения врага. Как ни странно, ракеты требуют достаточно скромного количества ресурсов, но строятся довольно медленно, так что берегите их для особо опасных противников.

Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"

Напарники осуществляют огневую поддержку – в боях с мобами погибнуть они не могут, а их здоровье влияет на максимальный запас хитпойнтов у игрока. У каждого из братьев (и сестер) по оружию – своя ниша в бою. Например, культист с кислотным дробовиком вряд ли заменит автоматчика Резвого в обычной перестрелке, но прекрасно отработает по бронированным целям.

Система типов урона и брони – отдельная удача разработчиков. Наличие закованных в железо врагов, неуязвимых для обычных пуль, заставляет тщательно выверять использование разрывных и кислотных видов оружия, превращая бои в тактические головоломки. Хватит и головоломок обычных – в «Эволюции» запрятано просто неприличное количество мини-игр. C неплохими наградами, куда ж без них.

Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"

Хорошо забитое старое

Графика «Эволюции» может вызвать чувство дежавю: постапокалиптический сеттинг игра получила в наследство от другого проекта, ныне покойного – браузерки «Территория-2». Впрочем, даже ветераны «Терры» найдут сходство лишь в дизайне части локаций да в моделях некоторых рядовых противников – приличная часть графики «Эволюции» рисовалась уже под новый проект, в связи с чем даже наблюдается некоторый контраст между пыльными, ржавыми железками и гладеньким «хайтеком». Местами визуальная часть игры уж чересчур мультяшна – скажем, ярко-зеленые костюмы культистов вызывают мысли разве что о пластмассовых солдатиках. Но в целом графика «Эволюции» заслуживает лишь положительных оценок.

Хотя Утопия, на первый взгляд, состоит лишь из руин и выжженных прерий, по мере прохождения пейзажи игры превращаются в цветущий тропический сад – каждую локацию, очищенную от врагов, можно и нужно терраформировать.

Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"

Донат с человеческим лицом

Не секрет, что очень многие (если не все) условно-бесплатные игрушки создаются по одной схеме. Начало боевого пути в них протекает весьма комфортно, но затем игрока более или менее плавно подводят к необходимости вкладывать некоторые суммы «реала». Степень этой плавности обычно зависит от чувства меры издателя, и, наверное, любой ветеран онлайновых боев может привести немало примеров совсем уж грабительского подхода к этому вопросу. Тем приятнее, что создатели «Эволюции» не то что не перегнули палку – игру вполне можно пройти, не потратив ни единого рубля! Еще до знакомства c Android-версией я посвятил немало времени «Эволюции» на iPad, задавшись целью одолеть сюжетную линию, не вкладывая «реал». Как выяснилось, это более чем достижимо. «Премиумные» кристаллы можно заработать, пусть и в минимально необходимом количестве, по ходу игры – на самые важные вещи (вроде возможности создания гранат пачками) хватит. Ну а без ускорения исследований или экстренного воскрешения в бою вполне можно обойтись.

Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"

Человек человеку - волк

Конечно, для успешного прохождения нужно знать нюансы. Например, не надо спешить с покупкой «премиумных» стволов и напарников, когда стартовый пистолетик и верный пес станут неконкурентоспособны. В локации «Сухогруз «Элизиум» вас ждет чертеж мощного «Бульдога», а также бандит по кличке «Резвый», который, будучи прокачанным до максимума, останется самым эффективным напарником почти до финала. Кроме того, сложность игры понизилась по мере выхода обновлений – теперь к финальному бою игрок приходит с топовыми пулеметом, дробовиком и броней, практически не уступающим «донатным».

По-настоящему востребованными «премиумные» пушки и напарники становятся в PvP, для которого они, по сути, и сбалансированы. Однако на данный момент режим охоты на живых конкурентов носит достаточно символический характер – никаких боев в реальном времени, лишь поединок с ботами, чьи характеристики зависят от достижений «вражеского» игрока. За победу получаем чуток ресурсов и повышаем рейтинг, от которого зависит множитель наград в случайных миссиях. Приятно, но явно недостаточно, чтобы заставить заниматься PvP всерьез. Да и проигрыш не несет особых последствий – нападения пауков на базу куда как неприятнее.

Для тех, кто все же спешит расстаться с кровными денежками, неприятным сюрпризом станет тот факт, что уникальные напарники и оружие приобретаются только во время особых акций, которые открываются для каждого игрока в случайном порядке. В обычном магазине можно купить только стандартные ресурсы, а заветный Бомболет или пистолет-пулемет М3 приходится ждать днями.

Обзор игры "Эволюция: Битва за Утопию"

Do the Evolution!

«Эволюция» - проект масштабный, красивый, многоплановый. На фоне одноклеточных клонов популярных аркад он смотрится фактически полноценной RPG, вызывающей немало приятных воспоминаний у ветеранов, и в то же время дружественной к новичкам. Рекомендовать «Эву» (как ее ласково именуют фанаты) можно всем, кто хоть чуточку неравнодушен к хорошей фантастике и любит игры, в которых всегда можно сменить род деятельности. Бои, исследования, пазлы, прокачка напарников – здесь есть, чем заняться. Разве что любителям спешки лучше не волноваться – «Эволюция», как заявляют сами создатели, ориентирована на вдумчивое прохождение. Баланс игры больно щелкает по носу тех, кто хочет всего и сразу. Зато ценители столь редкой ныне глубины геймплея не уйдут разочарованными.

Сильно не пинайте, писал как умею и да, скачать игру «Эволюция: Битва за Утопию» для Android-устройств можно здесь.

101