16+
00ef76ae98b91507d9064f83b57272c8

Плюсатор Dald18 10

34

Обзор игры Fallout 3: Mothership Zeta от Stopgame

Fallout 3 - Обзор игры Fallout 3: Mothership Zeta от StopgameОбзор игры Fallout 3: Mothership Zeta от Stopgame

Вот уже в пятый раз Bethesda радует нас дополнительным контентом к своему главному после TES детищу. Новые продолжения и расширения выходят с завидной регулярностью. Когда-то, еще до Operation Anchorage, не верилось, что их будет аж пять. Снежная Аляска, задымленный Питт, хвостик основного сюжета в «Сломанной Стали», потом болота, а теперь вот – космос. Разработчики с бараньим упорством бросаются из крайности в крайность. Сначала прошлое, потом какая-то одна большая аллюзия на Oblivion, за ней неумелая работа над ошибками, а в топях мы вообще ощутили несвойственный серии антураж. Так что же космос? Новая крайность или все же что-то соответствующее многолетней истории? Ведь инопланетные гости прямо или косвенно появлялись и в Fallout, и в Fallout 2.

Что происходит?

Mothership Zeta начинается привычно: неожиданно появляется какой-то неизвестный радиосигнал, который ведет к месту крушения разведывательного корабля Тета. Нашему герою обязательно нужно сунуть нос в неизвестное, поэтому мы сломя голову бежим к зеленому маркеру на карте. Разбитая тарелка привычно валяется на земле, рядом мертвый пилот – мы здесь уже были, причем давно. Кроме бластера невероятной мощи и повторяющегося сигнала ничего интересного не случилось. Может сейчас что-то произойдет?

Подходим к месту аварии, а уже через секунду какой-то голубой луч поднимает персонажа в воздух, и экран гаснет. Вот и вся завязка – наш герой оказался не в том месте и не в то время.

Сюжет заканчивается ровно в том месте, где и начинается. Никаких загадок, никаких дополнительных возможностей. Нужно выбраться с корабля, а пришельцы будут нам мешать – вот и все. После неплохого в плане заданий и тайн Point Lookout второй Operation Anchorage (сплошная однообразная стрельба) как-то не ожидается. Понятно же, что Fallout 3 не идет быть безголовым шутером. В первую очередь из-за движка, а не из-за того, что эта игра – ролевая.

Непонятно, что помешало разработчикам придумать нечто интересное. Например, в Fallout 2 наша главная цель – уничтожить вышку Анклава. Но сделать это можно не одним способом, а уж сколько вариантов и возможностей появляется по ходу…

Pew-pew Laser!

Может, атмосферность? Как ни крути, а инопланетные сюжеты и прочие sci-fi элементы играли большую роль в создании серии. В пятидесятые такие истории были популярны, что подтверждается массой качественных и не очень произведений. Только представьте, какие перспективы таит в себе целый корабль, набитый живыми пришельцами. Сколько загадок и тайн можно раскрыть, а сколько еще возникнет…

Первые сомнения появляются уже через час. Никакой подоплеки у действий пришельцев нет. Да, они выполнены по канонам. Да, их корабль и они сами очень напоминают фильм «Марс атакует» (который сам по себе был отсылкой к середине прошлого века), но на этом все заканчивается. Разработчики могли бы перенести действие под землю, а вместо пришельцев использовать агрессивные фекалии – никто не заметил бы разницы, потому что взаимодействовать с зелеными человечками нельзя. Нам предлагают только стрелять. А какая разница – в кого?

Мы путешествуем по различным отсекам корабля, но сценарий везде один и тот же. Криогенная лаборатория? Стреляйте. Жилой отсек? Стреляйте больше. Капитанский мостик? Стреляйте во всех подряд!

По пути нам встречаются светящиеся волшебным красным светом ворота, которые восстанавливают здоровье. Воспоминания об Operation Anchorage всплывают как-то сами собой…

Чем богаты?

Традиционно каждое дополнение приносит в игру новое оружие, броню и целую кучу бесполезного мусора. Например, Operation Anchorage подарило почти пушку «Гаусса», дополнение The Pitt добавляет лучший в игре защитный костюм, а в недрах Broken Steel можно найти энергетическую рогатку «Тесла». Mothership Zeta целиком состоит из всякого внеземного барахла. Большая часть оружия в дополнении не идет ни в какое сравнение с той же «Тесла» (с которой все это очень легко проходится). Интересной брони тоже нет, только стильный прикид ковбоя Полсона немножко радует глаз. Пожалуй, ради него только и стоит подниматься на борт к пришельцам. Но как-то слабоват этот мотиватор, не находите?

***

Наконец-то эпопея дополнений Fallout 3 закончилась. Честно говоря, ни одно из них не было пределом мечтаний. Просто некоторые оказались чуть лучше, чем другие. Но расслабляться нам рано – скоро выйдет новый проект во вселенной – Fallout: New Vegas. Делают его на том же движке, а это значит, что подключаемые модули обязательно будут. С одной стороны это благо, ведь творчество фанатов зачастую на голову лучше, качественнее, интереснее. С другой стороны – это залог еще одной серии дополнений. Надеюсь, их-то хоть раздавать будут бесплатно…

Плюсы: инопланетяне забавные.

Минусы: бездушно и однообразно.

Вердикт - Проходняк