Far Cry 3 (PC)

Внимание! Во время прохождения этой игры слово "бл*ть" было использовано мной больше сотни раз!

Также в данном обзоре присутствуют спойлеры...

Far Cry 3 (PC)
Far Cry 3 - Far Cry 3 (PC) Far Cry 3 (PC)

Представляю на ваш суд игру, Far Cry 3 - open-world FPS с элементами RPG. Детище Ubisoft, вызывает действительно море положительных и мощных ощущений от игры в неё.

Главный герой игры - Джейсон Броди со своими братьями и друзьями, приплывают на райский по своей красоте остров Рук Айленд, где они долго шутят, дурачатся, ныряют и прыгают с парашютом. Но, после не продолжительных празднований, выясняется, что это шикарное место принадлежит далеко не дружелюбно настроенным пиратам и подонкам, которые берут всю молодую компашку тусовщиков в плен, где местный главарь пиратов, садист и психопат - Ваас Монтенегро, устраивает им радушный приём, убивая пару друзей главного героя и, после начинает всячески запугивать и измываться над самим Джейсоном и его старшим братом, после чего два брата решаются на побег...

В начале игры нас ждёт полное сумасшествие, где чёкнутый, но чертовски харизматичный злодей - Ваас, убивает старшего брата главного героя и даёт запуганному и трусливому Джейсону фору в тридцать секунд, чтобы тот бежал от него и его людей прочь в джунгли, натравив на несчастного бедолагу в догонку бойцовских собак и своих людей. Добежав до подвесного моста, наш герой вообще окончательно теряет голову в порыве паники и убеждается, что, Ваас и не собирался дать ему сбежать, а просто издевается над ним, когда по нему начинается пальба из вертолёта. В конце-концов, мы падаем в реку, где нас находит и излечивает от ран, какой-то туземец - Денис, внешне очень похожий на репера - Снуб Доги-Дога. После продолжительной беседы, Джейсон начинает перерождаться из, слабого духом малыша Джейсона в бесстрашного воина...

Собственно, основной геймплей с этого момента и начинается. Мы находимся в простой красивой деревушке, где пока мы никого не знаем и нас тоже. Денис быстро вводит нас в курс дела, рассказывает, что здесь и как заведено. Начинается обучающая миссия: в меню, мы осваиваем с Вами, как пользоваться аптечками, как выучивать новые навыки за полученные очки опыта, покупать оружие, шить различные вещи из шкур животных: более вместительные патронташи, рюкзаки, сумки для аптечек и оружия, которые так же помогут Вам унести больше этого добра. Далее будем разбираться, зачем нужно собирать разные травы и растения, чтобы потом приготовлять из них те же аптечки, боевые стимуляторы, стимуляторы для охоты, стрельбы из снайперской винтовки (руки меньше будут дрожать) или для обострения чувств г.г.

И наконец, в завершении, Денис научит нас пользоваться картой, стрелять, пользоваться фотоаппаратом, покупать оружие и расскажет, зачем в игре нужны радио-вышки и для чего нужно их активировать. Дело в том, что, чтобы не тратить лишние деньги, при активации этих вышек, в магазинах постепенно оружие становится бесплатным и мы сможем просто приходить туда и в награду безвозмездно забирать себе в арсенал открывшийся бесплатный ствол. Чтобы носить с собой больше стволов, придётся побегать по территории острова и поубивать всяких тропических зверюшек, освежевать их, забрать себе в рюкзак их шкурки и, после, как я уже писал выше, сшить из соответствующей шкуры, нужную вещь. Из каких шкур, что шьётся, Вы можете прочитать в стильном меню героя, там всё будет подробно написано...

Far Cry 3 (PC)

"Проникаем и убиваем по ассасински..."

По ходу Ваших авантюрных похождений по острову, так же, полезно будет захватывать и освобождать пиратские аванпосты, после чего на них устанавливается синий флаг, Ваших дружественных войск и с этого момента, это место становится чекпоинтом и в случае смерти, Вы очнётесь в ближайшем таком аванпосте и затарившись оружием, аптечками и броником, побежите дальше исполнять свой долг, перед островом и Вашими.

Сюжетные миссии в новом Far Cry 3, радуют своим разнообразием. По началу, мы будем выполнять простые поручения типа, найти гриб-противоядие для Вашей подруги, убить пару-тройку пиратов, собрать несколько растений, чтобы изготовить из них разные зелья. Дальше всё будет усложняться. Миссии будут по серьёзнее, врагов больше.

Например, в игре будет пару миссий, где в одной надо будет незаметно убивать врагов и собирать, какие-то там доказательства, с дальнейшим проникновением на заброшенный корабль и открытой битвой с пиратами.

В другой намного более поздней (ближе завершению прохождения) - вообще никого нельзя будет убивать, ибо, если Вас заметят, то поднятая тревога, как и в первой такого плана миссии, автоматически провалит задание для Вас.

Будет и одна чисто снайперская миссия, где, Вам нужно с высокой позиции, прикрывать путь к отходу своему другу - Оливеру, расстреливая всех пиратов из винтовочки. После уже - пригнув к нему в катер, отстреливаться от севших на хвост вражеских лодок.

Больше всего прикалывают миссии с глюками героя, где он под действием каких-то тропических наркотиков, прибывает в стильной сюрреалистической реальности, порождённой его же подсознанием и страхами. Такого плана миссий в игре будет несколько и, пожалуй, она из самых, - не побоюсь этого слова, - крутых - где, Цитра напоила Джейсона, каким-то ядом, который вызвал у нашего героя ведения, где нам нужно побороть, какого-то древнего демона-великана со страшной красной маской на лице. Причём из оружия у нас будет только лук, что будет немного усложнять ход битвы.

В общем, демон-панк в игре в, какой-то малой степени присутствовать будет. И свидетельствовать об этом будут некоторые другие миссии-ведения героя, вперемешку с чем-то клубным.

Far Cry 3 (PC)

"Управлять транспортом в Far Cry 3 будет сложно и один не верный резкий поворот и, Вы угодите вон в тот обрыв слева..."

Ещё одна весёлая и запоминающаяся миссия, которую я хочу отметить - миссия, где нам нужно будет под заводную и зажигательную племенную музыку и с огнемётом наперевес, сжечь наркотические поля пиратов, усеянные марихуаной. В минус игре отмечу, что таких вот зажигательных миссий надо бы побольше и с такого рода музыкой. Ещё один минус игры, по моему мнению - отсутствие в транспорте радио, которое можно переключать на ходу. Это бы разнообразило скучные поездки по тропам острова. Хотя кому как, друзья... Кому-то может и в радость, погонять на транспорте по большим просторам и без музыки.

В остальном же: нам дадут побегать и по всяким линейным миссиям, где простора для действий до определённого момента будет мало. Например: выбраться из горящего здания, освободить своих друзей и бежать вместе с ними. Или освободить себя, привязанного к стулу в воде. Вылезти из под горы гниющих трупов. Такого рода действия будут сводиться к поочерёдному нажатию разных, высвечивающихся на экране кнопок. То же самое будет при коротких сражениях на ножах с главными гадами игры и, когда на вас нападают крупные звери, вроде тигров или медведей. В общем, друзья, играйте сами и всё увидите.

Помимо основных сюжетных миссий, в игре так же будут доступны различные побочные задания, выполняя, которые мы получим всякую полезную награду, в виде чего-то полезного.

Особо хочу отметить реализм игры: искусственный интеллект в игре крайне умён даже на низком уровне сложности. Враги, хорошо видят, слышат, метко стреляют, прячутся и, если увидят Вас и начнётся пальба, то будут всё время в движении, что сильно затрудняет их отстрел. В случае сильного износа Вашего здоровья и при отсутствии аптечек, Джейсон способен лечить себя и без них, вытаскивая ножом пулю из зияющей красной дырке на руке. Именно момент доставания этой пули, смотрится особенно красиво и одновременно мерзко. Наиболее скучный момент врачевательства, это перебинтовка руки. В случае, если Вас задело взрывом, то г.г., вытащит осколок и кисти. Если, Вы упали с большой высоты или Вас хорошенько треснули прикладом, то г.г. вправит перелом этапом в пару движений.

Far Cry 3 (PC)

"Внимание! Его разыскивает Алексеевская больница № 1..."

Графика: в игре использован, доработанный движок “Dunia Engine”, который использовали в Far Cry 2. При соответствующих высоких графических настройках и с включёнными эффектами “Direct 11” - игра выглядит действительно шикарно! Персонажи прорисованы отлично! Сам остров - зелень (трава, кусты, деревья,) тропы; вода; подводный мир; небо; солнце и то, как его лучи падают тебе в глаза, ослепляя тебя - это пожалуй лучшее, что я, когда либо видел! Создаётся впечатления, что ты реально находишься в игре. Песочек на пляжах, тоже выглядит потрясно. До сих пор хочется бегать по острову и бегать, не отрываясь от игры. Взрывы и физика тоже практически идеальны. Мимика лиц у персонажей игры довольно живая и нареканий тоже не вызывает. Особенно круто смотрится актёрская и мимическая (гримасы) Васса Монтенегро. Это, пожалуй, самый живой из всех персонажей Far Cry 3.

13