16+
12

Геймер Snicky 45

256

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

Главный герой игры, Джейсон Броуди, вместе с двумя братьями и парочкой друзей отправляется отдохнуть на острова азиатского архипелага Рук. Компания друзей отрывается по полной, острова встречают их райскими пляжами, морем алкоголя и всевозможными экстремальными развлечениями. Совершив прыжок с парашютом вслепую, молодые американцы попадают в не самое удачное для себя место. Золотая молодежь приземляется в глубине острова Рук, который помимо туземцев населяют пираты, работорговцы и плантаторы полей марихуаны. Когда Джейсон очнулся после неудачного приземления, вся их компания была уже благополучно рассажена по клеткам. Самого подготовленного из них, старшего брата Джейсона, Гранта, пираты почти сразу после поимки убивают. Бежать из плена удается только Джейсону. Единственный способ для него спасти своих друзей и младшего брата - это помочь местному населению в борьбе с пиратами.

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3
Far Cry 3 - Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

В кратчайшие сроки этот городской пижон усваивает принципы выживания в джунглях и познает настоящее безумие.

Познание безумия - это отчаянная попытка спасти жизнь родного брата, зажимая разорванную артерию. Это сложные переходы по опасным джунглям, готовым поглотить любого незваного гостя. А также пираты, моментально реагирующие на шум выстрелов обороняющихся в дебрях джунглей. После всех выпавших на его долю испытаний герой понимает, что ему совсем не хочется возвращаться домой. Теперь этот остров -становится его новым пристанищем.

Остров Рук впечатляет своим размером и открытым миром. Еще бы, ведь сами разработчики признаются, что черпали свое вдохновение в Скайриме. Остров интереснее всего исследовать, используя радиовышки (а порой это даже необходимо). Их активация - это особое испытание, представляющее собой головоломку, за разгадку которой вы получите бесплатное оружие, открытую карту и заодно передышку между перестрелками. Такая идея открытия локаций уже давно используется в серии Assassin's Creed. Заимствование идеи не удивляет, учитывая, что оба проекта принадлежат студии UbiSoft, но это, впрочем, очень хорошо вписывается в геймплей.

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

В Far Cry 3 много отлично продуманных персонажей. Кроме Вааса, харизматичного лидера пиратов, привлекающего внимание еще с первого трейлера, в игре вас ждут и другие яркие герои. Среди них "начальник" Вааса, Хойт (еще более чокнутый тип, чем сам Ваас). Доктор, который вечно находится под кайфом, но при этом помогающий друзьям Джейсона укрыться от головорезов Вааса. И много других, не так часто мелькающих, но не менее интересных личностей. Интересно, что и сам Броуди - не молчаливый герой, как обычно заведено в экшенах от первого лица, а очень разговорчивый персонаж с множеством реплик, помогающих лучше вжиться в его шкуру.

Сюжетные миссии динамичны и кинематографичны. Вот главный герой выбирается с тонущего корабля, в другой миссии он вызволяет свою подругу из подожженного пиратами дома – эти захватывающие быстротечные миссии игрок проходит, не задумываясь. А миссия спасения агента ЦРУ с пробежкой по заминированному рисовому полю проходится на одном дыхании. Однако, несмотря на все эти красочные действия, сам сюжет игры не блещет оригинальностью и неожиданными поворотами.

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

Сюжетные миссии - это лишь часть игры. Способов занять себя вне основного сюжета масса: охота, захват аванпостов, поиск кладов, перевозка медикаментов. Побочные задания хотя и делают Джейсона сильней и ближе к заветной цели, являются по сути однотипными.

В игре интересный способ пополнения инвентаря. Охотясь на диких животных, вы добываете кожу для изготовления различных сумок, предназначенных как для ношения оружия и боеприпасов, так и для увеличения объема переносимых препаратов и валюты. Фауна ведет себя реалистично - хищники агрессивно реагируют на выстрелы и нападают на стреляющих, а травоядные пугаются и разбегаются. Животные проявляют агрессию не только к герою, но и к окружающим. Например, на вражеских аванпостах попадаются клетки с тиграми, явно упрощающие борьбу с противником, если их (тигров, разумеется) освободить.

Охота - интересное, но опасное занятие. Если отстрел кабанчиков не вызовет особых усилий, то для того, чтобы достать акульи плавники, придется извернуться. В игре нет гарпунов, да и огнестрельное оружие в воде не работает. Однако в игре решение есть, и не одно.

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

Помимо животных в джунглях есть множество различных растений: собирая их, можно создавать полезные снадобья с живительными свойствами или "шприцы с баффами". Комбинируя различные травы, можно сотворить эликсиры, помогающие отслеживать животных, видеть врагов сквозь стену или смягчать повреждения.

Вокруг штурма аванпостов противника строится интересная часть геймплея. Суть задания проста: это зачистка различных по размеру и составу баз пиратов. Она необходима для снижения контроля врагом конкретных фрагментов локаций. Выбор способа штурма этих баз остается за вами. Можно найти точку повыше и методично перещелкать издалека супостатов одного за другим, можно войти на базу через главный вход в лучших традициях "Рэмбо" с пулеметом и гранатами наперевес. Или же красться по окружающим базу кустам во избежание обнаружения и тихо резать глотки зазевавшимся врагам.

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

В игре используется ролевая система, помогающая выбрать стиль прохождения. Игрок получает опыт за убийства врагов (в особенности за тихие), за выполнение сюжетных и побочных заданий. При достижении определенного уровня набранный опыт разблокирует новые умения, разложенные по трем веткам (Паука, Акулы и Цапли), отвечающие за разные стили игры. Например, выбрав ветку Акулы, вы сможете тихо убивать своих противников, а при помощи другого умения появится возможность оттаскивать труп жертвы в ближайшие кусты. Выбрав другую ветку талантов, можно будет, убив противника со спины, выдернуть из его гранаты чеку и отправить его тело в подарок стоящим рядом товарищам.

Физика поездки на транспорте не позволяет сильно отдаляться от проложенных дорог. Машина чувствует каждую кочку бездорожья, вынуждая пользоваться картой. А физика оружия делает перестрелки напряженными и интересными, в совокупности с не самым глупым AI противника.

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

Графика игры не привнесла чего-то нового (в связи с ориентированием на устаревшие консоли), но выглядит вполне достойно и красочно, да еще и не очень требовательна к железу.

В FC3 присутствует мультиплеер, который, помимо типичного дэтматча, проходящего на небольших картах, дополняется еще двумя классическими режимами: “Господство” и “Радиопередача”. А вот “Огненный шторм” - это единственный режим, привлекающий наибольшее внимание. В нем нужно поджечь цистерны команды противника, и этот режим превращается в борьбу за контроль радиопередатчиков в середине карты. Если одна из сторон будет контролировать центр карты, то у нее будет больше шансов потушить пламя, чтобы остальные бочки топлива не занялись огнем. В FC3 нет привычных классов бойцов. Игрок стреляет, захватывает точки и помогает упавшим соратникам, чтобы набрать опыт и разблокировать новое вооружение и снаряжение.

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

Каждый персонаж может реанимировать товарища по команде без специального оборудования. Из-за небольшой величины площади уровней матчи проходят сумбурно и иногда имеется сильный эффект запоздания (пинга). Весь сетевой режим в игре - это просто хорошее дополнение к одиночной компании, и он вряд ли удержит игроков надолго.

Кроме PvP-матчей, в Far Cry 3 есть более интересный режим кооперативного прохождения отдельной компании, рассчитанный на компанию до четырех человек. Игрокам нужно пройти из точки А в точку В, решая по дороге внезапно появившиеся трудности (вроде починки и обороны поезда) и отстреливая пиратов. В целом кооператив напоминает Left 4 Dead, только... без зомби! Если игроков наберется меньше четырех, дополнительных ботов для заполнения команды режим не предоставляет. Совместная игра позволяет увидеть остров Рук глазами других выживающих персонажей. Сюжет кооперативной кампании прост: Капитан корабля продал пиратам свою команду вместе с кораблем. Выжившие члены экипажа спасаются и стремятся отомстить Капитану.

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

Пользователей русской ПК-версии, по уже сложившейся традиции, наградили языковым ограничением (но говорят о возможном возврате убранных языков озвучки), что не дает возможности услышать уникальные голоса персонажей. Сама же локализация игры вышла на порядок лучше, чем локализации любой другой игры, но, как и следовало ожидать, не может тягаться с оригиналом. На фоне классических интонаций и переигрываний русскоязычных актеров выделяется голос Вааса: улавливается более естественная игра, нежели у остальных. Коробочки с пометкой "18+" наконец начали делать свое дело, и мат, прошедший через сито локализаторов, остался матом, пусть временами и с большим акцентом на нем, чем надо (а может, это ощущение с непривычки к нецензурной речи).

Far Cry 3 работает, как и другие последние новинки UbiSoft: напрямую через сервис Uplay. Коробочные и цифровые ключи напрямую активируются через него, минуя Steam (что не очень удобно). Если вам важно, чтобы игра пополнила библиотеку Стима, ее следует приобретать напрямую в нем, но она будет в нем лишь храниться, все равно работая через Uplay. Steam-версия лишена русской локализации.

Тропическое безумие. Обзор Far Cry 3

Место действия игры - остров Рук - это потрясающие тропические ландшафты, в которых можно заняться большим количеством интересных дел, и к этому тропическому раю прилагается занятная история. Вы можете полюбоваться красивыми пейзажами, которые никогда не забудете, а также проделать ужасные вещи, заставляющие героя идти навстречу увлекательным приключениям, превращающие этого мальчика-мажора в настоящего монстра. На этом солнечном острове будет приятно провести время, особенно сейчас, когда за окном уже не так жарко.

Рейтинг: 8,5/10

Огромное спасибо за вычитку vladforn'у.

256