Conquer_pay

Автор LootHunter 68

161

Обзор Far Cry 5

Обзор Far Cry 5
Far Cry 5 - Обзор Far Cry 5Обзор Far Cry 5

Добро пожаловать в округ Хоуп, штат Монтана. Этот прекрасный край плодородных полей и диких лесов с недавнего времени оказался во власти секты «Врата Эдема». Фанатики, чьи проповеди о коллапсе США вызывали когда-то лишь усмешку, подмяли под себя всё — фермы, мастерские, транспорт, даже местное телевидение. А глава культа, Иосиф Сид стал вытворять такое, что за ним, наконец, послали группу во главе с федеральным маршалом, но всё обернулась катастрофой. «Отца» не только не взяли, но и саму операцию сектанты истолковали как знак начавших сбываться пророчеств.

Теперь вам, единственному из отряда, кто остался на свободе, предстоит всё исправить. И сделать это вы сможете, только заручившись поддержкой местных жителей, которые не побоялись сопротивляться и сумели выжить в противостоянии. Поэтому придётся выполнить немало их поручений — наладить связь, освободить важные объекты, уничтожить конвои с припасами. Каждая миссия приближает вас к личной встрече с Иосифом и остальной семейкой Сидов, стоящей во главе эдемщиков. Ой, медведь дорогу перебегает! Сейчас я его быстренько...

Кто отважится пойти на охоту?

Да, Дэн Хэй, главный дизайнер игры, не соврал. Когда играешь в Far Cry 5, мир то и дело подбрасывает что-то отвлекающее от основного задания: то зверь дорогу перебежит, то патруль сектантов за кем-то погонится, а бывает, прямо так натыкаешься на какой-нибудь тайник выживальщиков или испытание. Ну а для тех, кто не любит сходить с проторенного пути, в игре есть карта и указатели миссий. При этом встречные (те самые, кого можно спасти от культистов) всегда готовы рассказать, где находится очередная заначка или проходит операция «Врат Эдема», которую можно сорвать в качестве побочного задания. В общем, блуждать по лесу и искать чем заняться не придётся. Проблема лишь в выборе — в этом вся суть «открытого мира».

Обзор Far Cry 5

Упомянутые тайники — это местные головоломки, и по духу они ближе всего к адвенчурам. Где-то нужно достать ключ из запертого сарая, где-то воспользоваться кошкой (которая крюк, а не пума-напарник). Ничего сложного, но приятно, когда в шутере возникает необходимость слушать, что вам говорят, и читать инструкции в заметках «выживальщиков».

Впрочем, в обычных миссиях бездумная лобовая атака тоже не самый лучший вариант. Все аванпосты «Врат Эдема» оборудованы сигнализацией. Позволите кому-то из врагов добежать до рубильника — ждите несколько волн подкреплений. Причём не только пехоты, но и джипов с пулемётами/миномётами, и даже поддержки с воздуха. Так что снимать часовых и загодя отключать сигнал тревоги лучше в стелс-режиме. В этом случае напарники с особыми способностями вам в помощь. И индикатор обнаружения. Когда враг смотрит на вас, то замечает не сразу (как быстро вас засекут, зависит от расстояния и маскировки), и ваша «близость к провалу» отображается прямо на экране. Сами же враги видны даже за препятствиями (но хардкорщики могут отключить эту поблажку).

Обзор Far Cry 5

С техникой не всё так однозначно. То есть понятно, что никто не собирался делать симулятор. И по аркадным меркам управление машинами и самолётами вполне удобное и логичное. У наземного транспорта даже есть возможность ехать на автомате, пусть и с необходимостью корректировать курс. Но вертолёты… Меня как человека, знающего, что подъёмную силу в них создаёт несущий винт, каждый раз коробит от модели управления.

Обзор Far Cry 5

Если говорить о боях, то баланс разработчики соблюли. Техника предоставляет повышенную защиту, а некоторые модели и серьёзную огневую мощь, но не настолько имбовую, чтобы, ворвавшись на базу, можно было мгновенно перебить всех врагов.

Кроме того, на машине гораздо удобнее и быстрее добираться в удалённые уголки карты. Встречные патрули или просто стоящих на обочине эдемщиков можно перебить даже не останавливаясь. Главное, не стреляйте по закрытым пикапам ракетой — вдруг внутри пленники! Но вообще решать вам, стоит ли останавливаться, освобождать пленников, осматривать закрытые фуры (это в любом случае добавит «очки сопротивления», а если найдёте оружие вместо пленных, то еще и арсенал свой пополните) или сворачивать с пути, чтобы уничтожить пару хранилищ с «блажью» — сектантской наркотой.

Обзор Far Cry 5

Дополнительные задания в Far Cry 5 тоже бывают всех мастей...
Обзор Far Cry 5

...и сюжет им подстать!

А на десерт есть ещё мини-игры и испытания. Рыбалка, кстати говоря, не только пополняет кошелёк за счёт пойманного лосося, но и является частью нескольких побочных квестов. Испытания имени каскадёра Клатча Никсона принесут немало фана любителям аркадного вождения (а заодно откроют новые модели техники в основной игре). Ну а игровой автомат Fаr Сry Arcade — это настоящая игра в игре. Можно даже не заходить в сюжетную кампанию, а прямо из стартового меню отправиться в виртуальные локации, созданные другими игроками (или вами самими в редакторе карт). Выполните задание — получите бонусы и очки прокачки для основного режима игры!

Прогресс по-американски

Прокачка в Far Cry 5 проста. За полученные в испытаниях очки навыков вы покупаете персонажу новые способности и улучшения — более вместительный инвентарь, дополнительные слоты под оружие (изначально можно носить с собой лишь два ствола), крюк-кошку, горелку для ремонта машин и вскрытия сейфов. Некоторые навыки объединены в цепочки. Так, приобретение парашюта для безопасного десантирования из летящего самолета открывает возможность взять затем костюм-крыло для более точных манёвров в воздухе.

Обзор Far Cry 5

Помимо испытаний, очки навыков можно получить, читая журналы. И вот казалось бы, при чём здесь Фоллаут…

Изготовление предметов тоже рудиментарно. Для изготовления доступны четыре вида взрывчатки и четыре препарата, позволяющих получить бонусы в бою. Все компоненты (около десятка) собираются по ходу дела, и достаточно нажать одну кнопку, чтобы создать нужный предмет. Однако проще всё это купить, поскольку денег, заработанных с продажи шкур, рыбы и прочего лута, хватает с лихвой, только если вам не приспичило скупить весь продаваемый в магазинах ассортимент.

Разблокирование и покупка новых видов оружия и техники займут коллекционеров-любителей надолго. Тем более что самые «вкусные» образцы требуют выполнения особых квестов от NPC. Кстати, некоторых неписей-квестодателей тоже можно заполучить к себе в команду.

Уникальных напарников в игре всего девять, но зато каждый из них — проработанная личность. И это касается не только персональной истории и комментариев (вроде похвалы за удачный выстрел), но и личных предпочтений в тактике и боевых возможностях. Летчик Ник Рай, например, сеет смерть с небес, Джесс тихо снимает врагов из лука, а мишка по кличке Чизбургер бросается в гущу врагов, вызывая панику похлеще пулемётной очереди.

Обзор Far Cry 5

Так в какой стране, говорите, медведи по улицам бродят?
Обзор Far Cry 5

Разумеется, чтобы получить мишку в своё распоряжение, его нужно сначала накормить и приласкать

Обзор Far Cry 5

Обзор Far Cry 5

Помимо уникумов, вы можете подружиться с тремя наёмниками из толпы. У каждого из них своё оружие и две дополнительных способности. Ну и несколько реплик в запасе тоже имеется. Правда, личность каждого такого сопартийца генерируется случайным образом, и если боевые навыки или внешний вид конкретного перса вас не устраивают, можете исключить его из отряда и нанять новичка после освобождения очередного конвоя с пленниками.

Обзор Far Cry 5

Единственное, чем плохи напарники, совершенно не умеют водить машину. То есть умеют, но так, что лучше бы не умели

Обзор Far Cry 5

Персонажи, живущие на базах сопротивления (и освобождённых вами аванпостах), проработаны не хуже. И хоть они не отправляются с вами на дело, их «магазины» тоже развиваются по мере ваших успехов в борьбе с эдемщиками. Чем выше уровень сопротивления, тем разнообразнее ассортимент продаваемых товаров. Техника, стволы или просто декоративные шмотки — деньги найдётся на что тратить .

И не только внутриигровые. Да, в игре есть микротранзакции, однако не торопитесь закидывать Far Cry 5 тухлыми помидорами. Все предметы, которые можно купить за премиум-слитки, продаются и за обычную внутриигровую валюту по вполне умеренным ценам. Так что донат здесь исключительно проблема людей, не способных потерпеть пару миссий без позолоченного пистолета или костюма гонщика.

Обзор Far Cry 5

Обзор Far Cry 5

Крещение огнём

Что касается сюжета, он именно таков, каким предстаёт в трейлерах о семействе Сидов. «Отец» и три его «генерала» невероятно харизматичны и каждый — «Солдат» Иаков, «Креститель» Иоанн и «Сирена» Вера — получит возможность прочесть вам проповедь и раскрыть себя. Единственный спорный момент — это то, что продвижение по сюжету связано не с выполнением миссий как таковых, а с прогрессом по «очкам сопротивления». Набрали достаточно — получаете сообщение: мол, за вами уже выехали, и не успеете оглянуться, как словите дротик со снотворным.

Обзор Far Cry 5

Этих ваших сектантов и по телевизору передают!

Обзор Far Cry 5

По-моему, Датча списали с Дэна Хэя, учитывая, что, как и Хэй в интервью, Датч говорит о том, что ожидал подобного развития событий

И, как я уже предполагал ранее, история «Врат Эдема» не имеет ничего общего с сегодняшним расцветом предрассудков в США. Лишь одна побочная миссия, если верить порталу Polygon, является отсылкой к щекотливому инциденту с Трампом. Ну да кто верит этим полигонщикам.

Если уж говорить об ассоциациях, то общие черты просматриваются с BioShock Infinite: гигантская статуя «Отца», переиначенные христианские мотивы, разговоры о вере и испытаниях, посланных свыше.

Забавно также, что у многих Far Cry 5 ассоциируется с Ведьмак 3. То ли дело в открытом мире, где побочные задания и персонажи отодвигают прохождение основного сюжета на задний план, то ли в атмосфере дикой природы (леса, реки, горы) — разбросанные по карте аванпосты и правда кажутся оторванной от цивилизации деревней.

Обзор Far Cry 5

В отличие от Геральта, спасаем мы встречных людей абсолютно бесплатно

Обзор Far Cry 5

Окружение вообще сделано со всем тщанием. Пейзажи выглядят изумительно, что из окна машины, что с высоты птичьего полёта. Конечно, графономаны найдут пару смазанных текстур на камне и возмутятся тому, как через километр детали начинают скрываться туманной дымкой, но у меня, когда я шёл по лесу, ни разу не возникало такого желания — выслеживать зверьё, что мелькает за стволами стройных сосен, куда занятнее (и полезнее).

Обзор Far Cry 5

Единственное, с чем могу согласиться: персонажи местами всё-таки не очень. Наверное, сказался эффект «зловещей долины»

ААА-мерика

Сегодня такие игры, как Far Cry 5, называют «симуляторами погружения», подразумевая, что в них вы не палите во всё что движется, а занимаетесь много чем ещё, попутно знакомясь с персонажами и окружающим миром. Всё это, конечно, так, но я бы назвал эту игру «симулятором развлечения». Всё-таки история в ней, хоть и поднимает глубокие проблемы, тем не менее вместе с харизматичными персонажами отходит на задний план, уступая место рыбалке, прыжкам с парашютом, сбору трофеев и достижений и прочим аттракционам.

Всё в Far Cry 5 подчинено тому, чтобы вы не тратили время на что-то, кроме развлечений. Один клик по карте — и вы мгновенно перемещаетесь в любой зачищенный район. Купили что-то один раз — дальше можно получить нужное снаряжение в любом магазине бесплатно. Даже то самое управление вертолётом, пусть и нелогичное, делает полёт простым и удобным.

Нестандартные миссии вносят разнообразие, когда освобождение поселений от эдемщиков начинает приедаться. Колоритные персонажи, описывающие происходящее вокруг в ярких (и не всегда цензурных) выражениях, добавляют событиям живости. Сюжет связывает миссии в единое целое, а проработанное окружение, будь то природный каньон или некогда процветавшая турбаза, создаёт ощущение, будто ты и правда отправился в Америку валить религиозных фанатиков.

Обзор Far Cry 5

Чёрт, мне даже немного завидно, что североамериканцам удалось создать аттракцион, столь увлекательно и привлекательно (несмотря на некоторые огрехи) изображающий их родной край. К сожалению, у нас в России с шутерами не задалось, да и вообще индустриявомгле. Но, может быть, в Far Cry 6...

161