Рецензия на Mafia II или "Лучше было бы подождать ещё".

Долгие годы ожидания окончены, игра вышла на общий суд публики. Прессинг со стороны общественности обещал быть жёстким.

В итоге, в народе, одни приняли игру хорошо, и некоторые даже окрестили шедевром, другие же вмяли в грязь, а за разработчиками начали слежку, дабы побыстрее их прикончить за разрушенные мечты.

Впрочем, всё далеко не плохо, напротив, игра более чем хороша. Насколько?

Читайте далее.

Mafia II - Рецензия на Mafia II или "Лучше было бы подождать ещё".Рецензия на Mafia II или "Лучше было бы подождать ещё".

Дождь в игре смотрится просто шикарно.

Мафия - от этого слова, почти каждый геймер грустно задумается и в уме помянёт Томми Анджело. А всё неспроста, ведь именно это слово в 2003 году взбудоражило игровой мир, и именно в те времена вышел шедевр, о котором говорят и поныне. Сюжет оригинала был настолько проработан и хорош, что все буквально влюблялись в героя, в историю, в город. Чего уж там, все обожали каждый момент игры, всё было сделано великолепно, а от финальной сцены все буквально ревели, а эмоциональное напряжение и сопереживание нашему герою на протяжении всей игры просто зашкаливало.

Что логично, от новой Мафии ожидали такого же. И к счастью Мафия с номером два, эти ожидания оправдала не в полной, но в достаточной мере.

Снова дождь

Сюжет подаётся нам примерно так же как и в оригинале. Правда если в первой части Том говорил и рассказывал свою историю непосредственно следователю, то здесь он говорит сам с собой, словно записывает что-то в дневник, проговаривая нам.

Завязка поведает нам о первых 2-х десятках жизни нашего героя, Вито Скаллеты, выходце с острова Сицилии, который в 20-ые годы вместе с семьёй переселяется в Америку. В ту страну где и началась его криминальная история, а так же история его друга Джо Барбаро, с которым , он познакомился в школе в первые годы после приезда.

У этого парня справа всегда такая ухмылка.
Сюжет у игры очень разноплановый и разнообразный. За 12 часов игры (а именно столько уходит времени на её прохождение) происходит огромное кол-во событий. Постоянная смена обстановки мест обитания и действующих лиц . История развивается очень быстро и содержит в себе классику жанра: смерть близких, предательства, секреты, подставы и вообще всё, что должно быть в по-настоящему качественном творении сценаристов такого жанра.

Очень хочется поспойлерить и рассказать о сюжете большее, но поверьте мне, пройдя игру вы не пожалеете о потраченном времени, единственное, что некоторых смущает, так это концовка. Лично мне конец понравился, в нём больше вопросов, чем ответов, что намекает нам на возможное продолжение игры, но с другой стороны, если конец именно таков без додумываний и надежд, то в таком случае, разработчики не дожали из последнего ролика всех драматических соков.

Впрочем, к чёрту размышления, вы оцените этот момент сами (или уже оценили). В общем, сюжет хорош, хоть и немного скомканный, но об этом позже.

- Лео знакомься, это геймеррушники.

- Геймеррушники знакомьтесь, это Лео

Геймплей составляющая игры на высоком уровне. Играть совершенно не скучно.

Постоянное развитие сюжета, погони, перестрелки, достаточно разнообразные и обоснованные задачи миссий, поражающее своей реалистичностью поведение автомобилей, а так же хорошая шутерная часть, примерно повторяющая таковую из оригинала только с интегрированной системой укрытий. Впрочем, всё отлично и никаких неудобств в управлении или в чём-либо ещё нет.

По всему городу понатыканы магазины одежды, закусочные, оружейные и прочая инфраструктура хоть и очевидная, но всё же подсмотренная у GTA. Закусочные бесполезны, но остальные заведения достаточно необходимы и оправдывают своё положение в игре.

Суровые китайские парни.
Картинка же радует глаз, и даже впечатляет. Что-что, так графика у разработчиков из Чехии получилась великолепная. Лучшая из виденных мной игра теней и освещения. Тени идеально чёткие и смотрятся до безумия реалистично. Ну а освещение так же, словно у себя за окнами, поражает глаз своей красотой и достоверностью. Так же впервые вижу в игре столь красивый и реально выглядящий зимний город. Блеск обледеневшей дороги, сугробы, греющиеся люди, парящие люки, обледеневшие покрытые инеем и снегом машины. Как говориться: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Анимация персонажей великолепна. Впрочем, никто и не сомневался в её качестве. Мимика лица великолепна и отлично передаёт внутреннее состояние персонажей. Так же стоит отметить внимание разработчиков к мелочам подчёркивающим состояние персонажа. К примеру, в одной из сцен, где должен умереть «кое-кто», вышедший из комнаты Вито, смерившись с судьбой того, кто должен умереть, вытаскивает сигареты из кармана, но не просто вытаскивает, от эмоциональной встряски у него трясутся руки. Таких мелочей много, и это, безусловно, очень впечатляет.

Шикарный костюмчик. Прям как у Томми ^^
Относительно музыки. Этот пунктик нужно обговорить.

Если оценивать ту музыку, которая играет на радио. То тут никаких упрёков нет. Все треки лицензированы и многие до боли знакомы и нам. Слушать приятно, да и в атмосферу тех годов благодаря им погружаешься с головой.

Если же говорить о той, которая звучит в роликах. То это полный провал. Мало того, что её попросту не слышно и баланс звука какой то кривой. Так и она сама, вроде бы как (повторюсь её же не слышно) не подходит и не создаёт необходимой атмосферы. В сравнении с оригинальной мафией это просто позор. Хотя на самом деле ничего страшного, ну мурлыкает там что-то на фоне и чёрт с ним. Главное это не мешает.

Локализация порадовала. Погрешности, конечно, есть, но их надо выискивать с микроскопом и, в общем, всё отлично. Голоса героев подобраны хорошо, и очень подходят их персонажам.

Да, это канализация. И там мы побываем...
Вроде бы как основное обговорили. Но в данном случае надо добавить ещё многое, а то можно подумать, что перед нами шедевр и ничего больше.

При всей своей графической, сюжетной и атмосферной прелести. Во время игры, появляется какое то неприятное ощущение того, что вот здесь недавно пролетели ножницы и откушали кусочек….. потом ещё играешь, и тут снова летят они, ножницы, и снова отрезают кусочек, и с ним упорхают в неведомые миры. Именно из-за этого игра и получает низкие баллы. Многие обещания разработчиков, которые уже даже были реализованы, и мало того, были обнаружены на многих роликах, а порой и в файлах нынешней игры, были вырезаны и порой непонятно зачем. Иногда швы от разреза проглядываются и без шороха в файлах игры. К примеру, на мини карте в легенде есть иконка доп. заданий, но ведь вся суть в том, что их нет, и этот знак тут вовсе не нужен. Так же есть пометка на свалке машин, где есть дядя, который по идее должен эти доп. задания и давать. Но сколько мы к нему не подходим, нас ждёт одно и то же: «Привет Вито! Нужна работа? Извини, но у меня сейчас ничего нет». Таких вот вырезок в игре достаточно много. Так же наверняка под ножницы редакторов пошёл режим Free Ride, хотя в случае с мафией это не критично, поскольку изначально, эта игра НЕ песочница, а серьёзный драматический интерактивный фильм, если хотите. А Free Ride лишь приятный бонус, которого, к сожалению нет.

Впрочем, как это уже привычно и не по человечески, но ожидается, что все эти недостающие плюшки нам впарят уже после выхода в виде DLC. И это так же, оставляет неприятный осадок. В том плане, что мы, заплатив деньги, получаем урезанную версию, плюшки к которой надо докупать, словно это какая-то корейская Free2Play MMOG.

Кавайный грузовичок. А как у него круто шатаются стенки.^^
Как бы игра не была порезана, всё равно. Игрой я остался доволен. Сюжет отличный, музыка хорошая, графика шикарна, геймплей прекрасный. Но хочу заметить, что смотреть на такие жестокие издевательства над шедевром, превращающие его в нечто противоречивое и спорное, очень больно. В такие моменты жалеешь, что у разработчиков есть обязательства перед издателем, и они не могут послать всех, отложить все сроки, и сделать всё до конца. Но, увы, тот шедевр, который мы ждали, остался на жестких дисках разработчиков в виде старых баганых билдов игры. Нам же выдали качественно перекомпонованный немного упрощённый и хорошо отлаженный билд, который хоть и не шедевральный, но что очень хорош (при не сильно критическом взгляде), это точно.

С самого своего анонса игра была обречена. А была она обречена на сравнение с той самой безукоризненной первой мафией. Которая подняла планку качества и сюжета на небывалый уровень. С самого начала было очевидно, что повторить успех оригинала практически невозможно. Так оно осталось и поныне, но всё же, я считаю, что, несмотря на все недостатки, игра вполне оправдала все ожидания и является достойным сиквелом. Тем более скоро выходящие DLC должны исправить многие недостатки, добавив недостающие доп. задания и прочую приятную вне сюжетную мишуру. Впрочем, тогда навязывается вопрос. А хватит ли у нас на это всё денег? Но это уже, совсем другая история.

Играть всем в обязательном порядке! Несмотря ни на что! Такие игры выходят очень редко, и пропускать такое категорически нельзя!

Графика: 100/100

Музыка: 85/100