16+

Геймер Violet 14

17

Ninja Blade : Обзор

Ninja Blade : Обзор
Ninja Blade - Ninja Blade : ОбзорNinja Blade : Обзор

Сегодня каждый ребенок знает – инопланетяне обычно приземляются в Нью-Йорке, а вот всякая сомнительная нечисть земного происхождения предпочитает начинать наступление с Токио. Кто только не посягал на благополучие жителей японской столицы! И всегда находились герои, способные дать отпор кровопийцам…

Воевать с монстрами и демонами – занятие не из легких, и только самым искусным воинам под силу противостоять разношерстной нечисти. В беспощадных схватках пригодится все: ловкость, умение обращаться со всевозможным оружием, выносливость и – непременно – те или иные сверхъестественные способности, которые позволят защитникам ничего не подозревающего человечества бороться на равных с выходцами из Преисподней. Вспомните славную Ninja Gaiden – отважный Рю Хаябуса был настоящим мастером на все руки, а потому заслуженно пользовался уважением сотен тысяч игроков. Однако с выходом Ninja Gaiden II на Xbox 360 и Ninja Gaiden: Dragon Sword на Nintendo DS студия Tecmo дала прославленному ниндзя длительный отпуск, а освободившееся (будем надеяться, временно) место тут же привлекло внимание конкурентов – прежде всего компании From Software.

Ninja Blade : Обзор

Дальние родственники

В отличие от творений Tecmo, игры From Software редко попадают в число бестселлеров да блокбастеров, чаще довольствуясь эпитетом «крепкий середнячок». Тем не менее, Ninja Blade смотрится весьма броско и, пожалуй, действительно амбициозно – во многом благодаря засилью эффектных (и весьма кровавых!) сюжетных сцен и обилию контекстно-зависимых QTE-эпизодов, надо признать, очень зрелищных. Впрочем, даже если не принимать их во внимание, техническое исполнение остается на высоте – модели персонажей и монстров прорисованы до мелочей, каждая схватка, особенно на более поздних этапах, взрывается целым фейерверком спецэффектов, а уровни, раскинувшиеся на крышах токийских небоскребов, мало кого оставят равнодушным. Единственное, чего не хватает Ninja Blade, – некоторой самобытности: кажется, художники From Software все-таки чересчур часто посматривали в сторону Ninja Gaiden. В результате отдельные сцены, если не содержанием, то, по крайней мере, стилистически слишком уж похожи на детище Tecmo, вплоть до цветовой палитры и даже ракурсов камеры. Последние, к слову, далеко не всегда оказываются удачными – кое-где разработчики явно предпочли зрелищность функциональности.

Ninja Blade : Обзор

Другая точка зрения

Многим из нас Ninja Gaiden нравилась (или не нравилась) за сумасшедший темп происходящего на экране, необходимость без передышки крошить толпы противников и – да-да – очевидно завышенную сложность, которая, как ни странно, из недостатка быстро превратилась в одно из главных достоинств. В Ninja Blade используется несколько иной подход, предполагающий, не отталкивая хардкорщиков, привлечь к игре внимание менее закаленной аудитории, не привыкшей ценой бессчетных неудач «взламывать» оборону очередного злющего босса.

Перво-наперво, разработчики не стали слишком уж закручивать гайки, а потому даже на сравнительно поздних уровнях не особо опытный пользователь имеет шансы не только побеждать, но и получать удовольствие от процесса. Кроме того, вдохновившись примером God of War, авторы решили разбавить стандартное прохождение – уже упомянутыми QTE и эдакими блиц-уровнями, вроде стремительного падения с крыши небоскреба (сопровождаемого схватками в воздухе) или захватывающих дух пробежек по узким карнизам на высоте птичьего полета. Достоинства такого решения понятны, оно позволяет избавить игру от свойственного жанру однообразия. Но и без ложки дегтя не обошлось – как и многие коллеги по индустрии, сотрудники From Software явно увлеклись красивыми QTE-сценами, которых порой становится чересчур много. Причем нажимать на кнопки в заданной последовательности вас могут заставить в самый неподходящий момент. Привыкнуть к этому, разумеется, удается, но мысль о том, что авторам изменило чувство меры, нет-нет да и появляется. Что до стандартной механики сражений, то она никаких сюрпризов не преподносит. Есть базовое оружие, меч, он же – универсальное средство расправы с большинством встреченных противников. Чуть позже арсенале пополняется и другими средствами защиты и нападения, из которых можно выбрать то, что вы считаете наиболее подходящим в данный момент. В целом, никто не запретит вам отдавать предпочтение быстрым, но слабым атакам, либо, напротив, крушить врагов точно рассчитанными ударами тяжелого двуручного меча, само собой, не забывая о комбо и специальных приемах – они пригодятся, если супостаты оказываются слишком живучими или чересчур энергично напирают на протагониста, пользуясь обычным для жанра beat’em up численным перевесом.

Ninja Blade : Обзор

Претендент

Подведем итоги. Безусловный хит из Ninja Blade едва ли получился – как ни крути, сказывается неумение From Software выступать в «высшей лиге». Вместе с тем, будучи эксклюзивом для Xbox 360, эта игра имеет неплохие шансы добиться расположения публики. Ведь после появления ближайшего конкурента, Ninja Gaiden II, уже прошло довольно много времени, к тому же, по целому ряду объективных причин, не все были в восторге от последних похождений Рю Хаябусы. Так почему бы бойкому новичку не потеснить споткнувшегося ветерана?

17