16+
Kyouko_sakura_avatar_01_by_ch1zuruu-d3auv10

Плюсатор Sergy 51

157

Обзор игры "Golo War". Или повесть о грибочках.

Примечание модераторам
Однажды компания Gameforge выпустила в свет игру Bitefight, в которой игроки сражались за одну из сторон: либо за оборотней, либо за вампиров. По ночам они охотились на людей, на вырученные деньги покупали предметы и развивали свои навыки. Было всё это в недалёком 2005 году. Время шло, на свет вышло множество клонов, причём большинство сделала сама Gameforge, просто изменив концепцию. Вампиров поменяли на рыцарей; людей, за которыми надо охотиться - на драконов, и так далее. Графика менялась, а игровой процесс оставался таким же. Потом вышел ещё один клон, под названием ”Ботва онлайн”. Он предлагал почти тоже самое, но имел несколько новых идей, да и сетинг был необычным — юмористическим.

GoloWar - Обзор игры "Golo War". Или повесть о грибочках.Обзор игры "Golo War". Или повесть о грибочках.

Сейчас на дворе 2010 год, и совсем недавно начался бетатест браузерной, юмористической игры Golo War. Те, кто играл в Bitefight (или любой его клон) почти сразу узнает привычную игровую механику. Единственная причина, по которой я начал играть — это красочный дизайн игры. Вдобавок к игре прилагалась непонятная (по началу) карта. Забегая вперёд, хочу сказать, что карта уже не одна, к «району номер 12» (где происходит массовое PvP) добавили карту «Зона номер 51»(где игрок сражается с мобами). И судя по всему - это только начало. Игра будет развиваться, а значит - у игроков появятся новые возможности и новый игровой опыт.

Но давайте сначала рассмотрим старый геймплей, а потом перейдём к новому.

При регистрации первое, что нам надо будет выбрать — это сторону, за которую мы будем играть. Либо за ”Инакхи”, либо за ”Эстрагоны”. Разница у них не только внешняя, но и по абилкам (специальные улучшения). Первые предпочитают засуху, а вторые - грозу. Причем при смене погоды будет меняться не только превосходство расы, но внешний облик игры. Тут надо отдать должное дизайнерам — они потрудились на 5+. Но погода сама по себе не меняется. Вам надо либо богам помолиться (что отнимает время), либо поставить свечку (стоит либо грибы, либо 1 G point). Однажды, когда я молился богам в бою, они обратили на меня внимание и подкинули пару грибочков.

Всего в игре есть несколько видов ресурсов. Кристальные осколки, на которые покупаются навыки, улучшается база и другое. Грибочки, которые сбиваются с метеоритов. А так же G point, которые покупаются за реальные деньги.

Кристальные осколки можно получить несколькими способами. Первый способ самый лёгкий и безопасный — работать в “вкалываньи”. Работа приносит копейки, зато полностью безопасна. Благо никакие монстры под землей не обитают. Второй способ — это ходить в дозор. Один поход стоит 10 кристаллов, всего в день можно ходить на 120 минут. Самый прибыльный вариант — сходить сразу на максимальное время. Хотя признаюсь, в последние дни мне не очень везёт с дозором: денег мало, опыта тоже... Ну а третий способ — фармить игроков (с открытием зоны 51 можно и мобов). Он самый прибыльный (при определённой удаче), но и самый рискованный - ведь у вас появиться множество врагов. Они в свою очередь постараются вам отомстить.... А месть у них может быть весьма извращённая. Вы видите панельку слева? На неё попадают все “лузеры” игры (это у создателей игры юмор такой). А становятся они “неудачниками”, когда вы выбираете их в экзекуционной. Правда, это удовольствие стоит 1 гриб, за 1 час. Зато как их славно отфармят!

Следующий ресурс весьма редкий, зарабатывается пока только 2 способами. Первый вариант — сбить их с метеорита, а потом успеть найти раньше других. Падает грибов мало, стоит это дорого и времени тратиться много. Второй вариант куда интереснее — участвовать в массовом PvP на карте. Во-первых, во время самой игры вы будите получать кристальные осколки. Во-вторых, в случае победы (и вашего онлайн в течении получаса), вы получите от 1000 до 2000 кристальных осколков и наши любимые грибочки (от 5 до 10). Конечно, всё это здорово. Вот только эта система очень глючная. Когда ты получишь выигрыш — неизвестно, а значит тебя и отфармить могут. Но это всё издержки бетатеста.

Основы пройдены, пора и к самой игре переходить. С самого начала игры нам дано 3 G point и сто кристальных осколков. Их (осколки) надо сразу же потратить на персонажа (персонаж>тренировка), но оставить десять, чтобы тут же можно было сходить в разведку на 2 часа (игроки с премиум аккаунтом ходят в разведку на 4 часа в день). После этого мы получим кристаллы, которые снова потратим на персонажа, но оставим около десятка. Теперь, при наличии свободного времени, начинается фарм врага. Но чтобы начать фармить других игроков, надо их найти. При этом 1 поиск стоит 1 осколок. Как обычные юзеры, мы можем нападать раз в 15 минут, в то время как обладатели премиум аккаунтов атакуют раз в 5 минут. И это, пожалуй, главный дисбаланс игры. Люди, которые вкладывают деньги в игру, на голову превосходят обычных игроков, и единственно утешение которое здесь будет, это цена премиума.

Чуть меньше 150 рублей в месяц, но тут всё зависит от способа платежа.

И вот так, нападая и развивая головара, изредка делая покупки предметов в магазине и улучшая базу, вы будете расти в уровне. И однажды достигните заветного 5 уровня, на котором вам дадут войти на карту района номер 12. Вход туда бесплатен, но карта доступна только во время боевых действий. Идут они.... странно. То есть найти закономерность во времени я не смог. Хотя уже сейчас есть “куча буковок” которые поясняют, что к чему и почему. Но вот про время там не сказано. И опять-таки, всё это издержки бетатеста. Хотя многие скажут, что привыкли в MMORPG к “нормальному” бетатесту, но стоит вспомнить, что у них аббревиатура ОБТ, в большинстве своём, стоит для того, чтобы все баги списать на тест. Здесь же тест настоящий и многие функции либо не работают (например эволюция), либо работают не полностью (пока включена только 1 абилка из 3.).

Но вернёмся к нашим головарам. Вся карта поделена на правильные шестигранники. Игроки начинают игру в различных углах и их цель захватить 3 контрольные точки. Одна из них находиться в центре, две остальных ближе к своим замкам (визуальное место начала игры). Игроки передвигаются по карте, изначальное время прохождения 1 клетки — 2 минуты. Но при пребывании на клетке головаром, она медленно захватывается. 1 головар добавляет 1% в минуту . При полном захвате клетка проходиться за 1 минуту. При этом немного поиграв (и захватив первую контрольную точку) несложно заметить, что кристальные осколки потихоньку увеличиваются. Дойдя до контрольной точки, единственное, что мы можем сделать, это стоять на месте и ждать. Если же вы решили идти в атаку, то можно атаковать конкретного соперника (бой происходит через арену) или напугать его. Тогда и он, и вы вылетите с карты, потеряв при этом здоровье. С учётом того, что в игре есть кланы, они могут договариваться об определенных тактиках. Кто-то пойдёт в атаку, кто-то сразу через арену будет атаковать конкретного врага, а кто-то - молиться на погоду. Всему этому неплохо способствует внутриигровой чат.

Последним нововведением в игре было открытие зоны 51. Отсылка это, сами понимаете куда, но в этой зоне вам не придётся сражаться за доминирование на территории, вовсе нет. Здесь вам придётся драться с мобами. Причём вход в зону платный - 300 осколков, но это стоит того. Фарм с мобов хороший, и первый же бой окупит эти расходы. Вдобавок в центре карты расположен неизвестный летательный аппарат. И кто знает, какие тайны он скрывает....

Конечно, это далеко не всё. Ещё в игре есть не раз упомянутые абилки. Но их всего 3 штуки на фракцию, а включить можно только одну, да и стандартная вполне себе ничего. Также в игре можно сделать себе пластическую операцию и сменить ник, чтобы враги не узнали. Но в этом разобраться легко, и для вас не составит никакого труда. Под конец хочется добавить, что новая игра вобрала в себя лучшее из предшественников и немного своего, нового. Ради новых ощущений, да и просто приятного дизайна, стоит в неё поиграть. Все-таки то, как я, в гордом одиночестве, целых 15 минут держал последнюю контрольную точку - запомниться мне надолго.

P.S. В первый же день знакомства с игрой, знакомый всем LiveSaifer зарегистрировал клан геймер ру, но увы, покинул игру. Если у вас есть желание - можно будет пересоздать клан.

несколько скриншотов
Ссылка на игру