16+
Tully-house

Автор gleb_albertovich 43

89

Трое в лодке, не считая собаки. Рецензия на GTA V

Если честно, я не очень люблю серию GTA. Я пытался играть в четвертую часть на ПК, но "мои очи не выдержали совершенства графики" и я удалил игру от греха подальше. Еще я пытался играть в GTA III и Vice City на ушедшем в небытие iPad 2, но и эти игры я не смог осилить. Если честно, я из GTA-подобных игр я играл только в последние две части Saints Row и Sleeping Dogs. И знаете, в чем была основная проблема всех игр? В том, что после завершения основного сюжета желание играть пропадает. И пока что желание играть в GTA V у меня не ослабевает, даже несмотря на то, что я и половины не прошел.

Несвятая троица

Главным новшеством GTA V стало то, что протагонистов теперь трое. Давайте познакомимся с нашими новыми друзьями

Майкл де Санта (Таунли) - казалось бы, что еще можно желать чбывшем преступнику, которы отошел от дел. Роскошный дом в местном аналоге Беверли-Хиллз, жена и двое детей. Но нет, даже без микроскопа видно, что казалось бы, спокойная жизнь уголовника в отставке полна всяких неожиданностей. То жена раздвигает ноги перед каждым первым тренером по теннису/йоге/нужное подчернуть, то дочь решит, что карьера в порно - лучше колледжа, а сын - что раз бате яхта не нужна, то её можно продать или же взять кредит на автомобиль под двухзначные проценты. Даже психотерапевт, который просит несколько тысяч долларов за прием не может помочь Майклу преодолеть кризис. В общем, жизнь Майкла "на пенсии" можно характеризовать этой картинкой:

Grand Theft Auto V - Трое в лодке, не считая собаки. Рецензия на GTA VТрое в лодке, не считая собаки. Рецензия на GTA V

Однако, внезапно, он встречает Франклина, молодого и амбициозного негра из гетто и Майкл решает взять над ним шефство и передать ему все воровские навыки.

Франклин Клинтон - самый молодой из всей несвятой троицы. Франклин всю жизнь прожил в гетто, однако он всю жизнь мечтал о чем - то юольшем, чем существовать в гетто, однако, работа на местного армянского автодилера Симона Етаряна не приносила ему ни денежного, ни морального удовлетворения. в один прекрасный день ему поручили украсть, а вернее конфисковать за долги, машину у некоего Джимми де Санты, однако, все прошло не очень гладко - сзади притаился папа Джимми, Майкл, который был недоволен фактом "конфискации" и решил сам разобраться с хитрым кавказцем, а самого Франклина он взял под свое крыло. Также у него есть пёс по кличке Чоп, которого можно дрессировать и который будет задействован в паре миссии.

Тревор Филипс - самый безбашенный член всей троицы. Для него убить человека - это плевое дело, а крутых байкеров из аддона к GTA IV "Lost and Damned" он ест на завтрак. Когда-то, Тревор и Майкл Таунли (де Санта) были очень хорошими друзьями, и что еще более важно, напарниками, но одним прекрасным зимним днем ограбление пошло не так, Майкл "погиб", Брэда, другого члена несвятой троицы v 1.0 "посадили в тюрьму", а сам Тревор был вынужден податься в бега.

В начале было слово

Если предыдущие части GTA начинались с того, как кто-то приезжает в новый город и постепенно поднимается по карьерной лестнице криминального мира, то тут все очень неожиданно - зима, американская глубинка и ограбление банка. Что еще более необычно это то, что сцена происходит за 9 лет до начала событии основного сюжета игры.

Новая эра

Первое большое отличие, как я уже сказал, это то, что игрок сможет выбирать между Тревором, Майклом и Франклином. Но разумеется, эта фишка в полной мере заработает только ближе к середине игры, когда вся несвятая троица впервые встретит друг друга. И разумеется, каждый из персонажей не будет стоять там, где вы его оставили, когда переключились на другого. Он просто пойдет заниматься своими делами. Например, когда вы переключитесь на Тревора, можно услышать, как он возмущается, что нельзя мастурбировать под столом или же, увидеть, как он обучает байкера физике тел на практике.

И не такое увидишь в Лос-Сантосе

Второе отличие, это миссии, в которых надо что-нибудь ограбить. Эти миссии являются настоящим украшением пятой части сериала. И разумеется, как в настоящем фильме про грабителей, вам надо спланировать ограбление: во-первых нанять команду, состоящую из: стрелка, водителя и хакера. Разумеется, чем опытнее наемник в своем деле, тем выше будет его гонорар, но если нанять новичков, то за пару-тройку ограблении их можно прокачать и при этом они не будут стоить сильно дорого. Также, надо будет выбрать способ ограбления - силовой или же скрытный. И в качестве последнего штриха, надо будет раздобыть вещи, необходимые для исполнения того или иного плана на практике.

Спойлер: один из героев по ходу сюжета сможет переехать в шикарный особняк в местном аналоге Беверли-Хиллз

Третье отличие заключается в средствах связи. Во-первых, вместо устаревших "звонилок", главные герои получили по смартфону, причем все они разные. У Майкла. например, местный аналог iPhone, у Франклина - Android, а у Тревора, как у полного психа - Windows Phone. И разумеется, внутриигровой интернет стал доступен буквально на каждом шагу. Если честно, больше всего мне понравился местны аналог Facebook, в котором персонажи близкие к главгерояи оставляют свои комментарии по поводу их деянии, а также местный Instagram, где можно удовлетворить свою тягу к фотографиям и селфи.

И разумеется, изменили алгоритм работы полиции: теперь недостаточно выйти из зоны розыска, поскольку её нет. От полиции можно уйти или оказавшись быстрее, чем они, или же скрывшись в подворотнях Лос-Сантоса.

Пятое отличие заключается в том, что в GTA V есть РПГ-подобная система прокачки навыков героев. Всего этих параметров восемь: спецспособность, сила, стрельба, вождение, скрытность, пилотаж, объем легких и выносливость, но в отличии от San Andreas, телосложения героев изменить нельзя. К примеру, сколько бы вы не бегали, Майкл все равно будет немного толст. Увы.

Ну разве этот негр не шикарен?

И последнее, шестое отличие состоит в том, что у каждого персонажа появилась сверхспособность: например, Франклин может водить автомобиль в слоу-мо, Майкл - стрелять в слоу-мо, а Тревор - впадать в состояние берсерка.

Разумеется, это не все отличия GTA V от своих предшественниц, их намного больше, но чтобы их все перечислить и целого поста не хватит.

Город

Разумеется, GTA V - не самый большой сэндбокс в истории. Но, как Rockstar раскрыли потенциал - если и это не гениально, то тогда что же гениально? Как я сказал выше, люди, близкие к главным героям будут активно реагировать на игровые события в местном Facebook, но помимо них, на это будет реагировать и окружающий мир, само собой. От радиостанции до местных интернет-СМИ, все будут писать о том, как кто-то например, убил CEO местного аналога Microsoft и разумеется акции конкурента подскочят в цене. Да, здесь можно играть на бирже, и как вы поняли, самим влиять на котировки акции посредством убийства ключевых фигур компании (этим будет заниматься Франклин - прим.авт.).

"The roof, the roof, the roof is on fire. We don't water, let the motherf*cker burn. Burn motherf(cker, burn." Bloodhound Gang, Fire, water, burn

Помимо сюжета, в городе есть чем заняться - купить одежду, набить татуировки, как настоящий бандит, научится летать, заняться йогой, сыграть в гольф, дартс, теннис, принять участие в уличных гонках и т.д и т.п. Но впрочем зачем я всё это рассказываю, это видеть надо, а еще лучше - самому принять участие в этих забавах.

Я у мамы хипстер

Сюжет и миссии

Всего в GTA V более 70 сюжетных миссии, причем мне, как не очень большому фанату серии, довольно интересно их проходить. И разумеется, миссии не будут посвящены всей троице сразу. Некоторые из них, как например, большая часть миссии, посвященных Майклу и его семье, будут сольными. Некоторые же, как например миссии по особождению граждан от излишней наличности, будут выполняться всем трио.

Тревор в смокинге? Да вы шутите

И разумеется, тут есть второстепенные миссии, как например, уже вышеупомянутые миссии Франклина по убийствам, или же, охотничьи миссии для Тревора. Но пока что самый колоритный квестодатель, это Барри - мужика, который выступает за легализацию, *********. И можно посмотреть, как на героев будет действовать ********* - например, Тревор. как бывалый алконавт и нарконавт, словит галлюцинации сразу же, Майкл их тоже словит, но только лишь по причине того, что наркотиков он не употреблял, а Франклин вообще скажет, что его ********* - дрянь. Вообще же, тема психоактивных веществ в игре раскрыта.

Также в игре есть рандомные миссии - в основном, это что-то когда у кого-то угнали или украли и у вас есть возможность сыграть в Бэтмена и навести порядок или же продолжать ехать по своим делам. И иногда хорошие поступки вознаграждаются - например. если одному мужику вернуть его велосипед, то впоследствии окажется, что он - глава сети магазинов товаров для животных и в благодарность даст вам акции компании на сумму в 100 тысяч долларов.

Что такое GTA? Это сломанные тачки

И разумеется про графон: на старой PS3 игра показывала вполне неплохой уровень графики, хотя движок со времен четвертой части остался всё тот же, но выглядит и играется GTA V совершенно по-другому. Что же будет на ПК и nextgen, я даже боюсь представить.

Итого

Я не нашел существенных минусов в данной игре за более чем сутки её прохождения. И это только половина сюжета, в то время как в других сэндбокс-играх, пришло бы уже время занавеса, GTA V только-только разворачивается. Если и есть единственный минус, то это то, что нельзя сохраняться во время миссии. Но все равно для меня игрой 2013 года остается Bioshock Infinite :-)

И вместо послесловия: в GTA V есть онлайн - режим - GTA Online, о котором я расскажу как - нибудь в другой раз.

89

2 комментария к «Трое в лодке, не считая собаки. Рецензия на GTA V»