Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Vesemirwitcher3

Автор TheWitcherVesemir 19

62

Гордон Фримен в отпуске

Альянс был выдворен с Земли, но ресурсов на планете почти не осталось, большая их часть за Северным полярным кругом (там Альянс не успел их выкачать). Жизнь там была бы нелегка, но учёные нашли выход.

Гордон Фримен в отпуске
Half-Life - Гордон Фримен в отпускеГордон Фримен в отпуске

— Проснитесь и пойте, мистер Фримен. Проснитесь и пойте! Нет, я не хочу сказать, что вы спите на работе, напротив — никто не заслуживает отдыха больше вашего, и теперь я даю вам такую возможность! Я поместил вас в стазис ещё на 20 лет, чтобы вы смогли увидеть плоды своих трудов пораньше! Вы в городке Фрименс Хилл (Freeman’s Hill), названном в вашу честь, здесь расположен комплекс «Белая Меза». И ещё, вы на Аляске — отдыхайте. Мне от вас больше ничего не нужно... пока. Но я буду продолжать за вами присматривать! — прозвучали в голове слова G-man’а

Яркая вспышка света, и мир стал медленно проявляться.

Первое, что почувствовал Гордон, было дуновение тёплого ветерка, никак не вяжущееся в его голове со словом «Аляска». Тем не менее, его взору предстал типичный курортный городок: небольшие домики, тёплое солнце, лазурная бухта, пальмы, растущие на пляже.

Гордон Фримен в отпуске
Half-Life - Гордон Фримен в отпускеГордон Фримен в отпуске

Второе — ощущение дискомфорта: он не чувствовал привычной тяжести монтировки в руке.

G-man, как и обещал, присматривал за мистером Фрименом. Холодные глаза видеокамер наблюдали за Гордоном, идущим через городок Фрименс Хилл. Они видели то же, что и доктор Фримен (хотя и с другого ракурса), но не могли делать выводы, а Гордон мог, пусть и не произносил их вслух.

Вывод был очевиден — мир изменился! Чего стоит только тропический климат за полярным кругом! Города населяют люди, жители Зена и остатки войск Альянса. Вортигонты стали докторами, учёными, предпринимателями. Страйдеров используют вместо пожарных, заменив пушки брандспойтами. Хедкрабов жарят на гриле вместо кур в забегаловках. А, оставшиеся без контроля, комбайны организовали частное охранное предприятие.

Гордон Фримен в отпуске
Half-Life - Гордон Фримен в отпускеГордон Фримен в отпуске

Вскоре Гордон вышел на пляж, идущий вдоль тихой бухты. Сел в шезлонг неподалёку от пальмы, на которой висела камера, и заказал мохито.

На огромном экране G-man мог разглядеть каждую мелочь. Он видел взъерошенные каштановые волосы, подрагивающие от дуновения лёгкого бриза. Линзы очков (как они уцелели в этом хаосе!), скрывающие напряжённо вглядывающиеся вдаль глаза.

Лёд в забытом на столике мохито давно растаял. Но доктор Фримен по-прежнему неподвижно сидел в шезлонге. Стало вечереть. Закат был великолепен! Огромный красный шар солнца медленно опускался в лазурную бухту, но, похоже, Гордон не заметил и этого — он был полностью погружён в свои мысли. Только на рассвете резкий порыв ветра с океана, принесший капельки воды, отрезвил доктора Фримена.

Он тряхнул головой, окончательно избавляясь от оцепенения, протёр линзы очков, встал и бодро зашагал в сторону города.

Гордон шёл вперёд, не обращая внимания на прохожих, детей, играющих с ручными муравьиными львами и хедкрабами. В его глазах была видна цель!

Вскоре он вышел за пределы города и увидел то, что искал — комплекс лабораторий «Белая Меза». Территория оказалось огорожена забором из колючей проволоки. Недолго думая Гордон пошёл к КПП.

Охранник, увидев решительно идущего к входу человека, вышел из сторожки, чтобы разобраться, но тут узнал Гордона. Охранником был сильно постаревший Барни Калхаун.

—Гордон? Похоже, что неожиданные появления вошли у тебя в привычку! — улыбнувшись, сказал Барни. — Подожди, я доложу доктору Кляйнеру о том, что ты пришёл. О, и ещё, не теряй её больше, — он протянул Гордону старую добрую монтировку.

Оставалось всего несколько шагов до входа в комплекс, когда двери распахнулись и навстречу Гордону и Барни вышли руководители комплекса: доктор Айзек Кляйнер и вортигонт в халате учёного.

Гордон Фримен в отпуске
Half-Life - Гордон Фримен в отпускеГордон Фримен в отпуске

— Гордон! Как всегда неожиданно! Ты ни капли не изменился, как тебе это удаётся? Ладно, неважно, ты всё равно не ответишь. — взял на себя слово Кляйнер.

— Мы рады приветствовать Фримена! Фримен освободил нас, мы всегда будем ему признательны! — проскрипел вортигонт.

— Да, Гордон, раз уж ты здесь, тебе, наверно, будет интересно осмотреть наш новый комплекс?— спросил Кляйнер. — Жаль, ты не застал Аликс, она уехала на научную конференцию в Россию. У них есть очень интересные разработки! — добавил он, бодро вышагивая по коридору.

Комплекс был потрясающим. В нём было собрано всё лучшее из «Чёрной Мезы» и «Белой рощи». В одних лабораториях испытывали новые образцы оружия, в других создавали ГМО растения, способные расти в отравленной почве, тем самым очищая её, в третьих программировали искусственный интеллект.

Также в лаборатории была собрана неплохая коллекция оружия и защитных костюмов. Новенькие, в заводской смазке, пушки покоились в витринах. Здесь было всё. От старого доброго дробовика SPAS-12 до импульсных винтовок, созданных по технологии Альянса.

— Посмотри сюда Гордон, — показал Кляйнер на ещё один экспонат. — Я думаю, тебе понравится!

Гордон увидел оранжевую буква «λ» в кружке, подошёл ближе к костюму, провёл рукой по нагрудной защитной пластине.

— Это костюм H.E.V. 6, — продолжал Кляйнер. — Тропическая модификация, мы создали его для удобства работы в новом климате специально для тебя, Гордон, на случай если ты вернёшься. Одевай, не зря же старались!

Гордон почувствовал привычную тяжесть на плечах. Костюм сел идеально. От старого он отличался улучшенной защитой, наличием кондиционера и встроенных наушников.

Наконец группа добралась до главного экспоната. Шаги людей и голос Кляйнера гулким эхом раскатывались по огромному залу. Обжигающие лучи солнца, проходящие через стеклянную крышу, падали на пьедестал, в центре которого лежало странного вида устройство.

— Вот то, благодаря чему мы живём в тропиках! После победы над Альянсом жить можно было только за полярным кругом. Поэтому мы решили хотя бы сделать жизнь комфортнее. Это Квантово-Лучевой Интегральный Модуль Атмосферной Терморегуляции, или просто КЛИМАТ-пушка! На самом деле это всего лишь пульт управления системой климатических спутников, но с его помощью легко задать параметры изменения температуры даже на участке всего в несколько десятков метров. При этом изменения температуры могут достигать нескольких сотен градусов! И всё это за несколько часов!

Ведя свою воодушевлённую речь, доктор Кляйнер даже не обратил внимания на странный шум, доносящийся откуда-то сверху.

Осколки стекла застучали по защитным пластинам костюма крупным градом. Вместе с осколками на пол упала дымовая граната. Центр комнаты заволокло облако удушливого чёрного дыма. И тут же раздались звуки очередей из импульсных винтовок. Сгустки плазмы разорвали облако на куски и устремились к учёным, с тихим шипением сжигая воздух вокруг. В просветах стали видны люди в неизвестной форме. Время как будто замедлилось. Гордон видел летящие со скоростью сонных мух плазменные заряды. Барни, уводящего доктора Кляйнера в безопасное место. Мучительно медленно подающие, насквозь прожжённые тела двух охранников комплекса. Солдат, идущих к КЛИМАТ-пушке.

Гордон понял, что надо действовать, и действовать немедленно!

Скорость восприятия времени восстановилась. Стены тут же покрылась выжженными пятнами, став похожими на шкуру буллсквида. Отряд, не прекращая шквального огня, подошёл к пьедесталу с КЛИМАТ-пушкой, один из бойцов стал привязывать к ней верёвку.

Гордон и не заметил, когда встроенный в костюм компьютер включил музыку. Выхватив монтировку, он кинулся к солдатам, а в наушниках звучали слова:

«Законы физики — фигня,

Наш Гордон рвёт на куски

Тех, кто быстрее и немного сильней…»

Теперь все стреляли только в него. Посланцы смерти бессильно врезались в костюм, не причиняя Гордону почти никакого урона. Он двигался стремительно, но с каждым шагом энергии костюма оставалось всё меньше. И, когда заряда остались жалкие крохи, Гордон нанёс удар.

Первый нападающий упал с проломленным черепом. Осталось ещё пятеро. Четверо держали на прицеле Гордона, один возился с КЛИМАТ-пушкой. Доктор Фримен выхватил из рук падающего террориста импульсную винтовку AR2. Несколько очередей, и ещё трое упали, прожжённые плазмой насквозь.

Гордон истратил все патроны и хотел опять идти в рукопашную, но тут появился Барни, кинул ему Кольт Питон, а сам стал наводить РПГ на вертолёт. Два последних бандита наблюдали, выглядывая из-за пьедестала, как к ним неумолимо движется смерть. Один из них попытался рвануть к выходу и тут же отравился свинцом. Ракета устремилась навстречу солнцу, небу и вертолёту. Взрыв расцвёл огромным багрово-оранжевым цветком за спиной доктора Фримена. Увидев это, последний бандит решил, что шкура дороже, и сдался.

— Проклятье! Четвёртый раз за год на нас нападают эти оборванцы! — в гневе воскликлул Айзек Кляйнер, выходя из соседней комнаты. — Как они обошли систему автоматической защиты? Ладно, с этим потом разберёмся. Гордон, спасибо! Если бы не ты — то мир ждала бы ещё одна катастрофа! Я думаю, тебе следует остаться у нас. Ты лучший ассистент, которого я только знаю, вдобавок ты замечательно справляешься с незапланированными ситуациями.

Несколько дней спустя.

Запах барбекю пробудил Гордона от дрёмы в шезлонге. Солнечные лучи пробивались через листья пальмы и падали ему на лицо. Барни стоял у решётки и жарил мясо. Доктор Фримен был счастлив, он наконец-то был на своём месте. В него не стреляли по десять раз на дню. Выходные теперь не длились по двадцать лет. И никаких сомнительных экспериментов!

Гордон Фримен в отпуске
Half-Life - Гордон Фримен в отпускеГордон Фримен в отпуске

— Отдыхайте, мистер Фримен, пока есть возможность, ваш час скоро пробьёт снова… — усмехнулся G-man, наблюдая за Гордоном.

62
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

2 комментария к «Гордон Фримен в отпуске»

    Загружается
Чат