16+
Derpy_hooves_figure_by_takua770-d4yhcqy

Плюсатор Baranko 58

202

«Ван Хельсинг, да не тот». Обзор The Incredible Adventures of Van Helsing

Incredible Adventures of Van Helsing, The - «Ван Хельсинг, да не тот». Обзор The Incredible Adventures of Van Helsing«Ван Хельсинг, да не тот». Обзор The Incredible Adventures of Van Helsing

Как бы это было не прискорбно, но суровая правда такова: 2013 год невероятно беден на ролевые игры. Вот уже полгода прошло, а у нас только Dead Island: Riptide, являющейся лишь этаким большим аддоном к первой части, да Neverwinter с Path of Exile, которые все же онлайновые ролевые игры, а это уже совсем не то. Казалось бы, остается только ждать осени, а там и Dead State с Wasteland 2 подтянутся (хотя, их скорее всего перенесут на следующий год), но тут откуда не возьмись выскакивает темная лошадка в лице The Incredible Adventures of Van Helsing, от которой ничего хорошего, кажись, не жди, а оно – бац! – чуть ли не лучшая ролевая игра текущего года. Как оно так вышло и почему, собственно, и постараемся узнать ниже.

Охотник на нечисть и его слегка мертвая подруга
К The Incredible Adventures of Van Helsing я подходил с большим скептицизмом. Да возьмите для примера хотя бы название: «Зе Инкредбл Адвенчес оф Ван Хельсинг» - открыто веет каким-нибудь второсортным проектом по очередному голливудскому блокбастеру, но не как уж серьезной ролевой игрой. Вся эта ситуация с новой игрой про Ван Хельсинга напоминала мне один стародавний российский проект – Волкодава из рода серых псов. Взяли достаточно знаменитого героя, засунули его в темные леса и пещеры, да и оставили заниматься привычной дьябловской резней с тонной лута. Да вот только в «Удивительные приключения Ван Хельсинга» действительно интересно играть в отличие от того же Волкодава, да и многих других Дьябло-клонов.

Что удивительно, озвучка в игре чудо как хороша

Завязка сюжета, с первого взгляда, вроде бы и банально, но, и одновременно с этим, блещет некоторыми особенностями: сын знаменитого охотника на вампиров Ван Хельсинга отправляется в неспокойный городишко Борговию для наведения там порядка. Компанию ему составляет весьма симпатичная молодая девушка Катарина, которую, правда, убили незадолго после начала их совместного путешествия. Но это бойкой Катарине совсем не мешает: она вполне вольготно чувствует себя в виде привидения и оставлять Хельсинга не собирается.

На самом деле, именно Катарине игра многим обязана. Сам по себе наш Ван Хельсинг – этакий мрачный антигерой, любящий то и дело бросать пафосные фразы и готовый пойти на любую самоубийственную миссию. Весьма скучный субъект, коих в этих ваших видеоиграх не счесть. Катарина же – самый что ни на есть антипод Ван Хельсинга. Она болтлива, не обделена чувством юмора, к любой, даже к самой невыполнимой миссии относиться совершенно беззаботно. И они вместе, Хельсинг и Катарина, образуют великолепный тандем. Вся излишняя серьезность сюжета сходит на нет, стоит только Катарине слово сказать, да и сам охотник на вампиров предстает совсем другим человеком в общение со своей призрачной подругой. Помниться, в еще одном Дьябло-клоне, Legend: Hand of God, тоже была остроумная напарница-фея, и только ее присутствие спасало скучный геймплей, но у The Incredible Adventures of Van Helsing, кроме языкастой Катарины, есть еще парочка козырей в рукаве.

Ван Хельсинг против всех
Самое забавное то, что успех любой экшн-рпг зависит всего-то от того, как и с каким звуком умирают ваши противники. Серьезно, это как наркотик: только того и ждешь, что увидишь, как очередная партия противников с приятным чавкающим звуком разрываются на части, а из их бренных тел со звоном выскакивают ценнейшие сокровища. Что же делают разработчики «Ван Хельсинга»? Весьма простую вещь они делают: ставят против игрока поистине огромное количество противников. А чем больше противников, тем, естественно, больше мертвых тушек, а, следовательно, и больше лута. В любой другом Дьябло-клоне дело бы ограничилось, может быть, десятком тварей, а в «Ван Хельсинге», и два десятка – это мало, а, если еще так, ради интереса, пробежаться и собрать всех мобов с уровня, то уж их счет за сотню точно уйдет. Именно поэтому настоятельно рекомендую поднять игровую камеру как можно выше, иначе весьма трудно будет уследить за всеми масштабами сражений, но, в то же время, разглядеть нашего Ван Хельсинга в любой заварушке даже с максимально приближенной камерой – непростая задача.

Мини-игра: найди Ван Хельсинга

Разработчики постарались привнести в старую схему «кликай-убивай», характерную для экшн-рпг, кое-что новенькое. Дело в том, что у каждого навыка, используемого Хеллсингом, есть три разных состояние-улучшения, тратящих ярость, накапливаемую посредством убийства противников, и по-разному влияющих на них. Например, обычный выстрел можно сделать замедляющим или разрывным, или просто очень сильным. Все три разных состояния можно варьировать на свое усмотрение, что дает вам немало вариантов ведения боя. Стрелять огромными замедляющими взрывами? Выпускать молнию из руки, взрывающую противников и ворующую у них здоровье? Устроить из небольшой огненной гранаты миниатюрный атомный взрыв? Все будет так, как вы захотите.

Планомерно уничтожая тонны врагов, наш Ван Хельсинг медленно, но верно прокачивает собственные навыки. Прокачка в игре самая обычная: четыре характеристики (сила, ловкость, интеллект и удача), два древа скиллов и около двух десятков заклятий на выучку. Разделения на классы, как такового, в игре нет, но ваш Ван Хельсинг может как и мечом махать, так и из ружья пулять, по вашему усмотрению. Если в других играх жанра нам предлагается искать свой собственный удобный стиль игры, то тут игра всячески подначивает вас то и дело отказываться от старых скиллов и переучиваться на новые. Если в канализации все враги имеют иммунитет к яду, то какого черта вы в них будете отравленными пулями стрелять? Перераспределите ваши навыки – обучитесь чему-нибудь новому и мигом обратно в подземелья уже огнем или льдом монстров изничтожать.

Собрались в канализацию - не забудьте прихватить противогаз

Катарина, между прочим, тоже не лыком шита, и вы даже представить себе не можете, насколько она полезна. Она и вещи ваши таскает, и золотце с земли собирает, и сражаться ловко умеет. У Катарины есть три боевых состояния: она может биться в ближнем бою, отстреливаться издалека или вообще не участвовать в схватке, но поддерживать Хельсинга всяческими аурами и колдунствами. Если учесть то, что наша подруга-призрак имеет свои собственные характеристики и навыки, а ее поведение вы можете отрегулировать сами (когда лечиться, какой лут собирать, где во время боя стоять), то перед игроком появляется просто немыслимый простор для тактики. Снабдить Катарину аптечками и послать в гущу схватки, а самому потихоньку отстреливать гадов из ружья? Или прокачать напарнице мощные ауры и сделать себя мега-живучим или мега-ловким? Вариативность немаленькая, уж поверьте.

Даже тогда, когда, казалось бы, игра уже ничем не может тебя удивить, она не перестает этого делать. Только вам начнут надоедать серые и унылые леса, в которых вы слоняетесь первую половину игру, так разработчики засунут вас в Борговию, а там уж обстановка разительно отличается от всего, что вы видели раннее. Тут начинается практически настоящий стимпанк: чуть ли не каждый торговец носит котелок или шляпу-цилиндр, а по грязным улицам города разгуливают всякого рода роботы. Правда, насладиться пейзажами все равно ни в коем случае не выйдет: неудобная камера не позволит.

А в парке неподалеку светлячок спрашивает ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого

Вы уж не подумайте, что игра состоит из безостановочного крошилова монстров, ведь к вашим услугам куча самых разнообразных побочных квестов. Ван Хеллсинг и цветочки на болотце собирает, и призраков на могилы водит, и загадки решает. Что радует, в любом квесте есть своя доля юмора. Конечно, большинство перлов принадлежит Катарине, но и сам Ван Хеллсинг не отстает. Например, в том самом квесте со сбором цветков он то и дело будет вопрошать, как это он, сын знаменитого охотника на вампиров, дошел до того, что собирает какие-то там цветочки для цыганки. Немало веселья игрокам обеспечат и многочисленные пасхалки, найти которых не так-то просто.

Но баги нам не по зубам...
И все же, есть ряд причин, мешающих The Incredible Adventures of Van Helsing стать этаким безупречным представителем жанра. Естественно, в игре от начинающих разработчиков (у NeocoreGames за спиной лишь игры про Короля Артура) не обошлось без технических проблем. И, признаться честно, проблемы у игры очень большие. Многочисленные вылеты и зависания еще можно было бы стерпеть, но, когда нужный персонаж вдруг отказывается говорить с вами, тем самым, прерывая всякое дальнейшее прохождение игры, то тут уж можно злостно негодовать. Благо, патчи поспевают быстро, но, исправляя одну ошибку, они вызывают несколько других: после очередного обновления я просто не мог зайти на одну из ключевых локаций.

Столь милые сердцу циферки

Но одна из большущих недоработок создателей игры – это, конечно же, местная система лута, то бишь, снаряжения. Дело в том, что любой товар, который продают местные торговцы, не представляет какой-либо ценности для игрока: в любом случае, он будет хуже того, что есть у игрока на данный момент. По-настоящему хорошее вооружение можно достать лишь в самых запрятанных закоулках игры, а к торговцам остается заходить только ради продажи хлама, что вы достали. Если покупать в игре нечего, то тогда куда девать деньги? Изучение навыков стоит совсем уж копейки, как и перераспределение очков умений и характеристик. Единственное, на что остается тратить ваше ценнейшее золотишко – это воскрешение, но, даже если учесть то, что умирать вам придется много, сильно это по вашему карману никак не ударит.

Немало интересных идей пало от всяческих технических неурядиц: прокачка оружия просто не работает; кооператив представляет собой неведомое тормозящее зверство, играть в которое способны лишь самые терпеливые и упорные; оборона собственного логова в подземелье, представляющая собой этакий простенький tower-defense, отчего-то растянулось всего на два квеста и больше в игре не появлялась.

The Incredible Adventures of Van Helsing можно представить в виде этакого марафонца, бегущего немалую дистанцию. В начале гонки, он – явный фаворит, рвущийся вперед на всех парах и обгоняющий даже самых сильных соперников. Проходит достаточное количество времени, а наш бегун только и делает, что ускоряется. И вот, когда остается совсем немного до финиша, наш Хеллсинг закашливается, спотыкается, падает и дальше двигается уже чуть ли не ползком.

Разработчики банально не сумели удержать поднятую планку: под конец игры и трудные враги исчезают, и локации начинают повторяться, и квесты интересные пропадают. Выпустили бы они игру полностью доработанной месяца через три – цены бы ей не было. На выходе же получили крепкого середнячка, вполне способного увлечь истосковавшихся по хорошим РПГ игроков.

Но не стоит отчаиваться, ибо у NeocoreGames все впереди. Разработчики уже выпустили первое бесплатное DLC, добавляющее в игру контент для высокоуровневых игроков, и на нем останавливаться не намерены. История Ван Хеллсинга и Катарины еще не окончена, да и сама игра задумывалась как лишь первая часть большой трилогии. Так что стоит ожидать продолжения, надеюсь, избавленного от всех болячек первой части.

+Драйвовая боевая система

+Увлекательная прокачка

+Юмор и пасхалки