16+

Геймер celeir 25

40

Обзор Insanely Twisted Shadow Planet: Этот безумный-безумный мир!

Insanely Twisted Shadow Planet - Обзор Insanely Twisted Shadow Planet: Этот безумный-безумный мир!Обзор Insanely Twisted Shadow Planet: Этот безумный-безумный мир!
Нынче принято считать, что привнести в гейминдустрию хоть что-то новое способны лишь независимые разработчики, и потому почти каждый анонс новой инди-игры всё чаще приковывает к себе самое пристальное внимание. Одной из таких игр стала и Insanely Twisted Shadow Planet (ITSP), лишь изредка напоминавшая про себя за все четыре года разработки, но, тем не менее, неизменно привлекавшая своим графическим исполнением.

И вот «Тёмная планета» добралась-таки до ПК (а обладатели консоли от Microsoft ознакомились с ней ещё в августе прошлого года). Стоила ли она того времени, которое заняли разработка и портирование? Сейчас разберёмся.

Ещё с первых кадров трейлеров было ясно, что графический стиль ITSP будет объединять в себе черты тех же World of Goo и Limbo, но вскоре после запуска игры понимаешь, что ничего принципиально нового нет и в игровом процессе. Своим выходом «Планета» не породила новый жанр и не потрясла основы уже существующих, и каждый элемент геймплея может найти аналоги в других проектах. Впрочем, не подарив миру каких бы то ни было новаторских решений, игра ухитрилась собрать знакомые решения в нечто цельное и поразительно самобытное.

ITSP проще всего охарактеризовать как «немую Aquaria». Здесь присутствует тот же самый упор на исследование внушительного (правда, не такого огромного) мира, населённого не слишком многочисленными противниками, а так же наполненного обилием всевозможных закоулков и мест, для игрока до поры до времени закрытых. К слову, игрока этого здесь представляет безымянный гуманоид, вынужденный своими скромными силами разбираться с необычным «стихийным бедствием» в виде неких спор, нагрянувших из далёкого космоса и не только заразивших его родную планету, но и «перестроивших» местное солнце в ту самую ITSP, «искажённую планету». Очень скоро став последним представителем разумной жизни на многие километры вокруг, гуманоид оказывается втянутым в события планетарного масштаба — и всё это, имея на борту своей плохонькой летающей тарелки один только луч-сканер.

Как было замечено выше, игра полностью немая - да и тексты в ней можно найти только в главном меню или при подборе одного типа предметов. Всю информацию по сюжету и взаимодействию с окружающим миром можно почерпнуть лишь посредством коротеньких видеовставок и разнообразных пиктограмм, получаемых при сканировании упомянутым ранее лучом - а так же просто догадываясь по ходу дела. Поначалу такая реализация несколько сбивает с толку (поди, разберись, что значит какой-то там значок в «инвентаре» летающей тарелки), но после стаёт одним из столпов, на которых держится местная непередаваемая атмосфера. Кроме того, в отличие от той же Limbo, в ITSP имеется относительная ясность происходящего, которая очень гармонично уживается с недосказанностью деталей сюжета и не разбивает его общую таинственность.

Во время своего неожиданного путешествия «тарелке» обязательно придётся перейти от мирного познания окружающего мира до активного с ним взаимодействия. Рыхлую землю мы пробурим циркулярной пилой, манипулятор позволит как раскидать тяжёлые камни, так и перенести более хрупкие предметы, а несколько видов оружия дадут возможность эффективней справляться с теми или иными типами врагов и преодолевать баррикады разного толка. Конечно, для всего этого каждый из «девайсов» сначала придётся найти или даже отвоевать, что обычно означает шатание по тёмным закоулкам в поисках тайников или сражения с уникальными боссами, требующими индивидуального подхода. Но поиск этих модификаций и, что самое главное, применение – органичная часть геймплея, логичный выход из ситуации, а не просто одна из абилок главного героя, которую следует воспринимать, как данность.

Как и ожидалось, графически игра просто восхитительна, хотя и обошлось без страшных терминов, присущих высокобюджетным 3D-играм. Каждый фон, каждый кустик здесь отрисованы в аккуратном 2D – Мишель Гагне, поднаторев в производстве изображений и анимации самого разного толка, выложился по полной, подарив довольно большой, стильный и запоминающийся мир. Выверенность каждого движения, расположения каждого элемента окружения создают очень приятное впечатление и удачно дополняются спокойной, размеренной звуковой составляющей игры. Кажется, здесь присутствует только пара-тройка мелодий, и основными звуками будет гудение мотора и работающих устройств нашей «тарелки» - но всё это так органично сочетается друг с другом, что просто диву даёшься. Размеренность музыки и «мирного» геймплея в какой-то мере передаётся и на боевую составляющую. Здесь нет места рашу, адреналин не захлёстывает в жарких баталиях и лазеры не устраивают светошоу на манер Star Wars; практически в любой стычке с агрессивной фауной новой планеты следует действовать с расчётом и хладнокровием, выжидая удачных моментов для атаки и уворачиваясь от выпадов оппонентов. Конечно, исключения есть, и обязательный момент «бегства на время» в ITSP тоже присутствует, но в целом самым бодрым действом за всё прохождение можно назвать лишь попытки провести дистанционно управляемую ракету через изогнутый узкий коридорчик.

Тем не менее, обзавестись бронёй покрепче будет правильным решением, что снова-таки возвращает игрока к первоочередной цели – изучению мира и поиску тайников. И для одного, и для другого потребуется решить множество задачек - не сложных, логичных и в чём-то даже элегантных... но часто требующих апгрейда «тарелки», что появится лишь спустя время (а значит, к «интересному месту» на карте придётся возвращаться).

Одиночная кампания проходится до обидного быстро - часов за пять, - но это самое «до обидного» чувствуется только при объективной оценке после завершения игры. Во время же её прохождения случается столько интересных событий и встреч, посещается столько разнообразных локаций и происходит столько смен ритма геймплея, что всё вместе воспринимается как весьма длительное и насыщенное приключение (хотя, конечно, ещё от часика-другого никто бы не отказался). Продлить удовольствие можно с помощью двух режимов игры вне кампайна, доступных как для одиночного прохождения, так и для совместных забегов, но надолго ли их хватит?

В целом же остаётся только искренне поблагодарить разработчиков за отличный результат их труда, не на шутку увлекающий и дарящий море положительных эмоций. Ознакомиться с Insanely Twisted Shadow Planet стоит всем и каждому – даже если вы недолюбливаете жанр вообще или упомянутые в статье игры в частности. Собственно, почему бы не попробовать? А вдруг понравится!

Плюсы:
стиль и увлекательность
Минусы: