Чужой среди чужих - Обзор

Ubisoft Entertainment
Издатель в России
Buka Entertainment
- С луками и стрелами против боевых кораблей?

- Думаю, у нас получится

к/ф «Аватар»

По неподтвержденным слухам в сиквеле «Аватара» главную роль отдадут молодому представителю народа Аматекайя, который не без помощи Джейксулли находит в заброшенном здании небесных людей библиотеку. В течение нескольких лет он изучает нрав и культурные обычаи жителей земли. Затем парень при содействии Эйвы вселяется в тело одного из пришельцев и, воспользовавшись временным парадоксом, улетает на третью планету от солнца в двадцатый век. Несколько десятков лет он пробирается к всемирной славе, становится почитаемым во всех странах мира кинорежиссером и сочиняет грандиозный эпос о жизни народа На’ви и подвиге Джейксулли. Фильм получает всенародное признание, однако алчные люди не дремлют. Пользуясь душевной добротой жителя Пандоры, они выклянчивают у режиссера лицензию на игру по этому фильму и начинают грести деньги…

В предыдущей серии…
Не мудрствуя лукаво, небесные люди из Ubisoft смастерили некоторое подобие приквела к «Аватару». Поэтому не ждите появления Джейка и Нейтири – главным героем выступает истукан по имени Ридер, будущий оператор аватара – существа, созданного с помощью ДНК На’ви с примесью генетического кода землян. В начале игры нам предложат выбрать одно из двадцати четырех возможных обличий (по дюжине мужских и женских) и начать высадку на Пандору. По прибытию в Адские Врата (основная база операции RDA – ресурсодобывающей компании), нас быстро вводят в курс дела и отправляют крошить местную «нечисть». На протяжении первых миссий мы будем истреблять исключительно хищную фауну. Затем нам дают контроль над аватаром Ридера и почти сразу заставляют выбрать фракцию, которой мы хотим приносить пользу и способствовать процветанию.

Чужой среди чужих - Обзор
James Cameron's Avatar: The Game - Чужой среди чужих - ОбзорЧужой среди чужих - Обзор
Ничья земля
В случае, если «синекожие обезьяны» нам претят, а разработка местной руды кажется чрезвычайно прибыльным занятием, мы становимся на сторону RDA. Земляне пользуются исключительно огнестрельным оружием – никакой «единички» бравому солдату не полагается. А жаль. При встрече с представителями животного мира нож бы пригодился. Но не будем грустить по поводу отсутствия рукопашного боя. В конце концов, арсенал местных пехотинцев включает в себя автоматы, пулеметы, гранатометы, огнеметы. Тактика свинцового дождя приносит добротные результаты, поверьте. Однако против RDA сражаются не только аборигены, но и агрессивная фауна с плотоядными растениями заодно. Если мы не будем успевать переключаться с одной цели на другую, то… у Пандоры с тряпками разговор короткий.

Если мы решили сродниться с культурой На’ви, игра совершит кульбит и предложит нам своеобразный слэшер. Основной инструментарий «индейцев» - оружие ближнего боя (парные кинжалы, боевой посох, дубинка). Но так как земляне стреляют издалека и каждое попадание сказывается на самочувствии героя весьма заметно, основное время мы будем бегать с луком. Арбалет поможет нам при борьбе с тяжелой техникой (экзокостюмы, вертолеты). А мечи-топоры с серьезными «повреждающими» возможностями остаются в запасе на всякий пожарный. Геймплей после выбора фракции разнится не так сильно, как хотелось бы. Что На’ви, что люди носятся по одним и тем же джунглям, выполняя приказы своих главнокомандующих. У каждого вида присутствуют спецабилки, предназначенные для самых жарких перестрелок. Так, наш герой, кем бы то он ни был, умеет подлечивать свою покалеченную тушку, одевать плащ-невидимку, искусственным образом ускорять свой шаг. Конечно, определенные различия имеют место быть. Так, одни полагаются на силы природы, вызывая осиный рой или стаю шавок, другие предпочитают использовать отпугиватели зверей и артиллерийскую поддержку.

Чужой среди чужих - Обзор
Дорога в никуда
Avatar: The Game – типичный TPS, самый обычный шутер, к которому разработчики зачем-то прикрутили некое подобие «песочницы». Мотивация Ubisoft неясна – вместо отличного заскриптованного развлечения, коим игра могла бы стать, мы получили псевдосвободный мир, которому отчаянно не хватает захватывающих моментов. В итоге – перед нами расстилаются «неживые» джунгли, для удобства разбитые на несколько регионов в разных частях Пандоры. Для удобства игрока по периметру раскидано несколько телепортов, между которыми мы перемещаемся мгновенно. Для похода в труднодоступные места девелоперы предоставили нам несколько ездовых животных На’ви (коняшка и летающий дракончик банши) и земную технику (машинки, катера, вертолеты). На средства передвижения супостатов залезать воспрещается, что странно, учитывая двоякую природу героя. Беготня по джунглям заключается в получении-выполнении-сдаче квестов. Более никаких развлечений не намечается, что еще раз указывает на бессмысленность предприятия. За каждое выполненное задание и уничтожение вражеского вида нам начисляется определенное количество очков опыта. При достижении определенной планки Ридеру выдают новый набор вооружения. Таким образом игра автоматически прокачивает нам броню, оружие и скилы. После прохождения первой трети кампании мы получаем весь доступный арсенал – в дальнейшем он только обрастает характеристиками.

Чужой среди чужих - Обзор
Командуй и подчиняй
Помимо основной кампании Avatar любезно предоставляет нам еще пару вариантов проведения свободного времени. На досуге мы можем пытаться захватить Пандору в стратегической пошаговой мини-игре. В ней мы просто перемещаем армии по континентам, отстраивая оборонительные линии и воспроизводя численность вооруженных сил. При захвате новой территории Ридер получает определенные бонусы, способные серьезно повлиять на расклад в войне людей и синекожих гуманоидов. Кроме того, авторы не поленились добавить в Avatar мультиплеер, который хоть скудно, но может разнообразить процесс игры.

Единственное, что не вызывает серьезных нареканий – техническая сторона игры. Если не учитывать зачастую страшненькие модельки персонажей, то движок от Far Cry 2 оправдывает свое присутствие на ура. Поверьте, в таких джунглях мы еще не бывали. Графически совершенная флора из Crysis не способна сравниться со стильными пейзажами Avatar. Поход за личным икраном (он же банши), прогулка по аллее Эйвы – одни из многих ярких воспоминаний об игре. Скриншоты со стопроцентной вероятностью не смогут во всех красках описать игровую картинку, так как в Avatar используется технология NVIDIA 3D. С ее помощью графика становится непередаваемо красивой.

Чужой среди чужих - Обзор
Пандора, которую мы потеряли
Но даже если закрывать глаза на неудачную геймплейную схему и откровенно слабую кампанию за представителей человеческого рода, реализацию все равно можно считать неудачной. Бессмысленно копируя моменты из первоисточника, разработчики только привносят уныние в сердца поклонников Кэмерона. Яркие сцены, такие как приручение икрана или нападения RDA на деревню, сделаны из рук вон плохо. Так, в первом случае нам достаточно будет подбежать к дракончику и запустить несуразный ролик. Заставили бы нас хотя бы своевременно понажимать на кнопочки – было бы намного атмосфернее. Невнимательность к мелочам – главный бич проекта. Фанатам фильма понравится разве что энциклопедия Пандоры, где можно прочесть кучу познавательной информации о планете и ее обитателях.

Серьезно раздражает то, что наш На’ви не способен совершать акробатические экзерсисы, подобно героям фильма. Можно ведь было выстроить целую программу выступлений, но разработчики наделили нас только умением ползать по лианам, да дефолтным прыжком.

Градус раздражения повышается после попытки понять, как работает местная камера. Пиковой точки мы достигаем во время первого полета на икране (или вертокрыле) – управление поражает своей кривизной. Неужели так сложно было сделать поддержку мышки для смены направления полета? Каждая из подобных мелочей серьезно задевает рейтинг проекта.

Чужой среди чужих - Обзор
«Они сидят на моих бабках!»
Но кого это волнует, если деньги текут рекой. За счет Avatar: The Game «юбики» серьезно подправят свое финансовое положение. Ажиотаж, вызванный фильмом, заставляет людей тратить деньги на достаточно сомнительный проект. Но, учитывая, что виртуальная прогулка по Пандоре может стать приятным событием за счет современной графики, ставим «удовлетворительно».

Автор – Malkavian

Специально для gamer.ru

108