16+
Fo

Геймер Busya 21

157

Обзор Кабал Онлайн: еще одно корейское чудо.

Кабал онлайн - Обзор Кабал Онлайн: еще одно корейское чудо.Обзор Кабал Онлайн: еще одно корейское чудо.

Не так давно Нивал вытащили на свет из темных глубин онлайн-индустрии это детище 2004-05 года, сдули с него начинающие оседать пылинки, и с любовью презентовали публике. И что же открылось нашему взору?

Начиная говорить об этой игре, стоит отметить один факт - Кабал Онлайн был создан компанией ESTSoft, выпускающей программы для компьютеров. Менеджер паролей, ФТП клиент, архиватор, проигрыватель и так далее. Все это, конечно, замечательно, но когда за разработку целой онлайновой игры берется компания, которая ничего не смыслит в мморпг, да и в играх вообще, то обычно получается ерунда. Когда за разработку берется корейская компания, ничего не смыслящая в играх, то получается корейская ерунда, а другими словами чудовищная, бессмысленная, занудная корейская гриндилка.

I. Первый взгляд.

Надо признать, если вы видите что-то корейское, и у этого корейского чуда аж целых 170 уровней, то можно даже не мечтать о легкой прокачке и интересных цепочках заданий. Мне всегда казалось, что каждая мморпг должна вызывать в груди у новичка какой-то особенный трепет. Создание персонажа, новая вселенная, новая личность, новые способности... Но разработчики Кабала не дают полюбить свой мир или хотя бы на миг восхититься им. Просто не дают, и все тут.

Для начала - где видео? Где, черт побери, стандартное видео, которое смотришь с таким восхищением первый раз. Ну покажите мне, что ваш мир жив, что я часть этого мира, что в нем что-то вообще произошло. Ну прокрутите хотя бы камеру около начальной локации. Нет? Ну ладно, и не надо.

Потом, каждый дурак знает, что одним из существенных компонентов любой игры является музыка. Именно музыка помогает проникнуться миром, именно звон твоего меча и живописный стон умирающего монстра помогают почувствовать себя там, в этой игре.

Вместо этого с первой же секунды Кабал глушит звуком спящего десептикона, у которого под боком умирает огромная жаба с параличем голосовых связок. Даже поразительно, что такой звук может издавать водяная мельница в центре деревни. Говорите, не может? Однако издает.

Хорошо, добавляем -80% всем эффектам, и жизнь становится более-менее терпимой. Тут уже можно услышать фоновую музыку. Удивительно, Кабал Онлайн - одна из немногих игр, саундтрек которой хочется скачать и слушать отдельно. Но проблема в другом: все эти мелодии остаются такими же милыми даже тогда, когда тебя убивает гигантская ядовитая змея посередине выжженной пустыни. Их ненавязчивость и легкость подходит без нареканий только одному месту: залам с одеждой в торговом центре, и уж ничто не может оправдать какую-то космически радостную мелодию в центре заброшенной деревни с зомби.

II. Первые шаги.

Ну что ж, вдалеке от этой адской мельницы виднеется мой первый инструктор (как заведено в любой уважающей себя игре), именно к нему я и направляю свои ботинки с 1 защиты и 1 уклонения.

И cпотыкаюсь о ближайший угол. Прошу заметить, невидимый ближайший угол. А потом еще об один, и еще. Такое ощущение, что в Кабале каждый предмет это на самом деле куб. Просто он маскируется под куст или бочку. Но треклятые невидимые углы дают о себе знать: о них спотыкаешься всегда и везде.

Дома же – это просто картонные декорации, за редким исключением ключевых объектов (где-нибудь в джунглях или пустыне), но и тогда туда ведет не вход с дверью, а двухметровый портал.

Наконец я подхожу к инструктору, и тут ожидает приятность: полноценные цепочки вопросов и ответов, где можно выбрать и отрицательный ответ (правда, не обольщайтесь, он просто закроет окошко с заданием). Но тем не менее читать очень даже интересно, и сами персонажи обладают характером, который чувствуется через диалоги. Хотя, если говорить честно, после великолепной системы заданий World of Warcraft, Кабал Онлайн тянет максимум на 4ку с минусом. А все потому, что ни один из квестов ни на йоту не отходит от этой сидящей в печенках схемы “сходи, убей, принеси”. С уровнем увеличивается только количество монстров, которых надо покрошить в салат, а вот количество доступных на уровне заданий, напротив, уменьшается.

Фактически, все, что придется делать как минимум до 50го уровня – это курсировать между 30ю NPC, выслушивать их проблемы и послушно убивать N-ное количество мобов. Ах да, еще иногда зависать на тренажере и прокачивать умения, но об этом дальше.

Немного богомолов, беготни по NPC, и ура, я третий уровень! Теперь у меня появилась возможность использования портала. "О, вот оно, самое интересное - другие локации!" - думаю я. Но куда уж там. После посещения этих двух локаций мне захотелось одного: стукнуть разработчиков чем-нибудь тяжелым. Нет, серьезно, уважаемый ESTSoft, разве так можно обращаться с новичками? Новичков надо любить. Новичков надо холить и лелеять, давать им всякие интересные вкусности, амулеты для быстрого кача, ну что-нибудь еще. Но нельзя, ни в коем случае нельзя людей, незнакомых с вашей игрой, запирать в 3х, черт побери, в 3х малюсеньких локациях (причем аж до 50го уровня!). Ах да, еще +1 экстра комната, в которую помещаются и Свейн, и какой-то сумасшедший старик, и толпы монстров, и черт знает, может там еще и духовой оркестр в какой-нибудь раз окажется. Да, Кабал поистине уникален в этом смысле и вполне может претендовать на звание “самого маленького мира”.

III. Первые интересности.

Однако игровой вселенной Кабала надо отдать должное: она представляет из себя весьма очаровательную мешанину стилей. Тут тебе и магия с мечами, фантастично выглядящая сила духа, полукосмические костюмы, и даже кое-какие механизмы. Все это органично вписывается в единую концепцию мира, и нарекание вызывает лишь карта, почему-то именуемая GPS навигацией. Марсиане забыли на орбите спутники? Да еще и конструкции в пустыне, подозрительно напоминающие нефтяные вышки.

Бестиарий Кабала весьма разнообразен, и включает в себя множество самых разных существ, от милых лис до зловещих скелетов. Вот только с названиями разработчики явно подкачали, потому что в игре ну уж слишком много монстров с похожими именами. Например, в локации Снега Забвения водятся Зайцерог, Рысерог и Пантерог. И зомбированные версии этих же мобов впридачу. А Рыбозавр и Жукозавр наводят на мысли о том, что представители местной фауны видимо скрещиваются между собой как хотят. Что и не удивительно: их расселение, конечно, подвержено некой логике, но в таких маленьких локациях они буквально наступают на уши друг другу.

Проблесков интеллекта в поведении мобов не заметно совсем: они бестолково топчутся на месте, да еще и респавнятся фактически через каждые пять секунд. Впрочем, для игры, вышедшей в 2005 году, это является нормой. Корейцы всегда любили гринд, и они-то уж точно знают: не заставляйте игроков ждать своих мобов.

В отличии от той части населения Кабала, которая подлежит планомерному уничтожению, все остальное далеко не всегда отличается разнообразием.

Для начала - абсолютно убогое количество предметов. Где уж там множество реагентов для крафта, серый лут, еще что-нибудь… Старая добрая схема Diablo: инвентарь для истинных любителей тетриса, баночки по 7 штук в пачке (почему 7, а не 43, например?), и броня с оружием, падающие с монстров в безумном количестве. Ладно бы, она хотя бы по-разному выглядела. Так нет же, в нашем распоряжении всего лишь несколько странно выглядящих сетов.

Умения же делятся между всеми классами. Первые четыре скилла: Мгновенный удар, Колющий удар, Порыв и Отскок есть у каждого, независимо от специализации. И плевать, маг ты, ассасин или кто-то еще. Все равно есть. Лучники тут умеют пускать магические залпы, танки лечиться, а маги - атаковать в ближнем бою. У некоторых классов есть дополнительное "свое" умение, но заметьте: опять же не у всех. Конечно, на более высоких уровнях станут доступны новые способности, но до них же еще дожить надо!

Приятным моментом является гибкость набора умений. Выучить все не сможешь никогда: количество ячеек под них ограничено, да и цена у книг с умениями не самая маленькая. Поэтому каждый игрок фактически может составить свой набор понравившихся заклинаний.

Соответственно каждое заклинание и способность нуждается в прокачке. В отличии от Rising Force Online, где умения прокачивались исключительно вручную и по отдельности, в Кабал Онлайн существуют специальные чучела-тренажеры, на которых с помощью автоатаки можно легко и ненапряжно набить очки умений (то есть поставил персонажа рядом с чучелом, нажал кнопку и пошел курить-кушать-смотреть телевизор). Распределение полученных очков опять же зависит только от предпочтений игрока.

Несмотря на их внешнюю схожесть, способности все-таки различаются характеристиками (приростом урона с каждым уровнем, количеством получаемых очков навыка при использовании и т.д.). Некоторые из них поражают несколько целей сразу, но как правило делают это под определенным углом, и как показывает практика, дабы суметь убить несколько врагов одной атакой, нужно долго подстраивать положение своей тушки относительно монстров.

Одной из уникальных фишек Кабала являются Комбо-умения (да, вот почему у них на обоях написано "Революция действия"). При включении режима комбо только от пряморукости игрока будет зависеть его урон, что вносит известную долю напряжения, а значит и интереса в игровой процесс.

Еще одной из сильных сторон Кабала является PvP.

То, что доступно младшим и слабым - это дуэли за деньги. Великолепная простая идея, которую не реализовали практически нигде. Еще один вариант - канал войны (на русском оффе он пока 1), там каждый автоматически является твоим врагом и уже готов порубить тебя в капусту.

Самое интересное начинается с 95го уровня (как и практически все в Кабале). По достижении заветной цифры игроки смогут вступить в одну из действующих фракций и присоединиться к масштабным национальным битвам. Но как уже говорилось не раз... до этого нужно дорасти!

IV. Совсем не первые.

Что касается оплаты, то, как и во многие корейский игры, в Кабал Онлайн все могут играть абсолютно бесплатно, но большой интерес тут представляет из себя магазин. Да, корейцы знают, как делать деньги ловко и ненавязчиво: в магазине полным-полно предметов, без которых не сможет жить ни один уважающий себя игрок. Это и подписки, увеличивающие характеристики, и сертификаты на количество опыта и золота, ключи, без которых не зайдешь на арену, и т.д. В любой онлайновой игре с ингейм-шопом, конечно же, вещи из магазина влияют на игровой баланс, но делают это более или менее навязчиво. Кабал Онлайн явный представитель первой группы.

Вердикт:

Надо сказать, в этой игре все начинается потом. Новые локации, умения, пвп, комбо-скиллы и боевые ауры. Да, есть куда развиваться и расти. Но глядя на эти убогие текстуры, квадратные лица, вспомнив, что локаций всего-то 10 штук, прокачка уныла и однообразна, а на дворе уже 2010, а никак не 2004 год, думаешь... а начерта оно надо?

Нивал, не тревожили бы вы это древнее чудище. Будущее за новыми играми.

157

31 комментарий к «Обзор Кабал Онлайн: еще одно корейское чудо.»