16+

Плюсатор Sergey Serkin 60

156

«История смертников» - обзор

«История смертников» - обзор
Kane and Lynch: Смертники - «История смертников» - обзор«История смертников» - обзор

Вторая часть Kane & Lynch уже давно анонсирована, а я таки толком и в "Смертников" не играл. Тем более что на www.gamer.ru соответствующий блог практически пуст и набит исключительно постами со скриншотами и описанием. Мне же после игры захотелось написать полноценный обзор, благо игра, несмотря на не слишком лестные оценки критиков (stopgame.ru – 3.8/5, журнал «РС игры» - 7/10, gamerankings.com – 6.8/10, средняя оценка в Европе - 6.7), вышла занимательной. В меру.

IO Interactive, видимо, надоело разрабатывать игры про Хитмена. Да, последняя часть – Blood Money – выдалась отличной, но кто знает, что получится завтра? Нужны нововведения, нужны новые идеи, требуется массовое обновление. Да и что там говорить – 6 лет подряд придумывать истории для сорок седьмого – та еще задачка. «Надоело. Хотим новых героев, новый сюжет, новый геймплей», - сказали ребята из IO Interactive и сделали Kane & Lynch: Dead Men (далее разработчики неожиданно выпускают Mini Ninjas).

«История смертников» - обзор
«История смертников» - обзор

«История смертников» - обзор

«История смертников» - обзор

«История смертников» - обзор
В центре внимания – два смертника. Адам Маркус (Кейн) и Джеймс Сет Линч в тюремном автобусе направляются в последний свой путь – из исправительной колонии к месту их казни. У каждого своя история, свой жизненный путь. Кейн в прошлом – добропорядочный гражданин. Однако в один момент весь смысл жизни разбивается в прах – его двухлетний сын, найдя дома пистолет, случайно убивает себя. Кейн уходит от жены, ищет успокоения. Находит его в рядах влиятельной преступной банды «Семерка» (The 7). С тех пор и начинается криминальная карьера Адама Маркуса. Во время операции в Венесуэле убил 25 мирных граждан, за что суд и приговорил преступника к смертной казни.

«История смертников» - обзор
«История смертников» - обзор

Кейн явно не доволен происходящим

«История смертников» - обзор

М16 и Кейн - страшная сила!

«История смертников» - обзор

«История смертников» - обзор

Не обижайте работников "Макдоналдс". Когда-нибудь начнут мстить

И все-таки если в Кейне прослеживаются отблески человечности (пишет прощальное письмо своей дочке Джейн, в котором кается за все свои преступления), то Линч – полноценный псих. Его образ разработчики передали с особой тщательностью, посмотрите только на его внешний вид: классический образец психопата-шизофреника, место которому в психиатрической больнице. Засаленные волосы, брутальные усы и борода, крутого вида очки, шотган в руках – такого парня уложить не представляется плевым делом. Крайне опасный тип, в один прекрасный день зарезавший собственную жену, но так и не признавший себя виновным.

«История смертников» - обзор

Тем временем, на автобус, в котором «переселяются» наши герои, совершается налет. Кейн ошарашен происходящим, но у него нет выбора – полиция уже без разбору палит по преступникам и налетчикам в масках, так что придется отбиваться. Тем более, появилась возможность провести дополнительное время на этом свете. Выстрелы гремят не переставая, а мы с «братвой» прорываемся в более менее тихие места. Разумеется, мы уже получаем свое оружие и начинаем свой хоть и локальный, но геноцид.

«История смертников» - обзор
«История смертников» - обзор

Очень влиятельные дяди

Однако героев спасли не спроста и не за доброе слово. Фургон, в котором укрылись товарищи, останавливается у неприметного здания. Кругом знакомые лица, и Кейн понимает, что он конкретно влип. Боссы подозревают Кейна в предательстве, считая, что именно он похитил заветные чемоданчики с деньжищами, посчитав, что все члены группировки мертвы. Тем не менее, оказывается, что после бойни в Венесуэле его «партнеры по бизнесу» остались в живых и глубоко расстроены «поступком» Кейна. Что делать? Конечно же, попытаться вернуть все деньги, и, разумеется, не мирным способом. Гарантией выполнение работы являются жена и дочь Кейна, находящиеся в заложниках у организации. Выбора нет, придется работать. И помогать в этом непростом деле нам будет очкарик Линч, так любовно стискивающий свой дробовик.

«История смертников» - обзор

Тот самый баг с невидимой стеной

Ругать Kane & Lynch: Dead Men можно за многое: монотонный игровой процесс с истреблением компьютерных болванчиков (AI противника жутко глуп; да, тут присутствуют заходы с флангов, использование укрытий и так далее, но противоборство с копами в конечном итоге приходит к одному и тому же – тупое расстреливание копошащихся человечков; притом, что зачастую твои напарники, в том числе и Линч, вплотную не хотят видеть противника; в некоторой степени выручает возможность отдавать Линчу приказы – «следовать», «открыть огонь по цели» и «переместиться»), различного рода баги (пример одного из них: повстречавшаяся мне непроходимая невидимая стена (спасла перезагрузка миссии); хорошо, что возникла она в начале чекпоинта), те самые неудобные чекпоинтские сохранение и другое. Не совсем понятно, почему разработчики не наделили Кейна возможностью прыжка – во время перестрелок помогает, да и просто хоть немного, но веселит процесс боя.

«История смертников» - обзор

Линч с таблетками - маньяк. А что будет без таблеток?

«История смертников» - обзор

«История смертников» - обзор

«История смертников» - обзор

Ну чем не "Перевозчик"?

«История смертников» - обзор
Однако почти в полной мере все эти нелепости искупает история двух смертников. Сюжет Dead Men поистине написан для голливудского блокбастера, но он удосужился найти свое исполнение в видеоигре. Средненькое, заметьте, исполнение. Сама Dead Men линейна в прохождении, но в самом конце игры нам предложат сделать выбор, влияющий на финал. Что выбрать Кейну – предательство и жизнь или смерть близкого и добрую память? В первом случае Кейн спасает свою дочь, но оставляет своих верных напарников, включая и Линча, на «растерзание» «Семерки». Во втором – он отправляется на помощь. Во время боя его дочь смертельно ранят (возможен и другой вариант, где Дженни остается в живых).

В общем, перед нами крайне интересная игрушка в плане сюжета и постановки, но, увы, несколько загубленная реализацией. Однако плюсы перевешивают недостатки – взять хотя бы восхитительное музыкальное сопровождение от Джеспера Кида. Вкупе к саундтреку приписываем хорошую графику, удобный интерфейс, проработанную гангстерскую атмосферу, сильный сценарий и, разумеется, Кейна и Линча. В итоге получаем, что Kane & Lynch: Dead Men вполне заслуживает и 7.5 из 10, а то и больше. Но к чему выяснять и спорить – для кого-то «Смертники» будут блестящей игрой, хитом и классным экшеном, и я их пойму. Да и при том в разработке сиквел, где IO Interactive обещает нам еще более затягивающую историю, инновационную камеру (а точнее вид игрового процесса) и пару других интересных фичей. Подробнее о Kane & Lynch 2 читай ниже.

«История смертников» - обзор

Kane & Lynch 2: Dog Days

События продолжения разворачиваются примерно через полгода после оригинальной истории. Линч успокоился, ушел в тень и нашел себе небольшую работенку в преступном мире Шанхая (а также даже познакомился с девушкой!). Однажды, когда дело оказывается особенно хитрое, Линч просит помощи у его уже старого друга Кейна. Вот наши герои воссоеденились, и все дела пошли ко всем чертям. Теперь у мужиков большие проблемы с не только полицией, но и с бандитами. В общем, все как всегда.

Факты:

- революционная в играх камера, дающая неповторимый эффект документализма

- играем пузатым и расхлябанным Линчем

- убрано автоматическое прилипание к стенам (что, в прочем, для меня было удобной вещью)

- отсутствует «руководящая» возможность – Линч подобными делами не занимается

- игрок проживает события двух дней и двух ночей

P.S.: я ничего не написал о мультиплеере игры, так как попросту не играл в него. Но скажу, что знаю: присутствует всего один режим, зато очень небанальный – Fragile Alliance. Играя за преступников, собираешь разбросанные деньги, играя за копов – мешаешь бандитов «воровать» валюту. На словах довольно скупо, но, судя по отзывам очевидцев, процесс очень веселый. Есть и режим кооперативного прохождения.

«История смертников» - обзор

156