16+
Phelan_gru

Плюсатор Midest 58

185

Лихой да скорый обзор

Представляю краткий обзор первой части знаменитой серии стратегических игр «Казаки». Рассказать о первой части я решил именно на примере дополнения «Последний довод королей», так как оно принесло с собой немало улучшений оригинала и при этом в наличии хорошие кампании.

Лихой да скорый обзор
Казаки: Последний довод королей - Лихой да скорый обзорЛихой да скорый обзор
Классика
Куда казака доля не закинетъ, — все будетъ казакъ.

«Казаки» — одна из тех игр, что сразу приходят в голову при упоминании словосочетания "классическая стратегия". Тут есть все элементы оной: сбор ресурсов, строительство базы, постройка армии и, собственно, сражения. Помимо этого у игры есть и собственные достоинства, которые помогли ей завоевать сердца игроков. В первую очередь это зрелищность. Как вам, например, возможность одновременного присутствия на экране нескольких тысяч бойцов? Дух захватывает, когда на поле брани сходятся две армии — сначала сближаются, держа строй, а потом начинают драться в ближнем бою или перестреливаться. Конница несется с флангов, артиллерия (которая и есть "последний довод королей") пробивает бреши в строю — в общем, динамично и вряд ли надоест.

Лихой да скорый обзор
Война и мир. Мир.

Отстройка базы занимает не меньше времени, чем война, при этом так же интересна. Архитектура здесь практически у каждой нации уникальна (а их немало), так что картинка не страдает однообразием. Опять же, сам процесс постройки не обделен тактическими и стратегическими элементами — за стратегию отвечает необходимость сбора ресурсов, за тактику — возможность захватывать некоторые здания и наличие оборонительных сооружений. Места добычи всех ресурсов, кроме еды тоже предстоит охранять, ибо крестьянин — не харвестер, вполне может попасть в рабство, да и умирает быстрее; а уж шахты так и подавно убежать не могут, к тому же крестьянам нужно время, чтобы выйти оттуда. Тактика строительства будет состоять в том, чтобы верным образом разместить охрану и фортификационные сооружения, такие как пушки и стены. Есть еще один важный момент — однотипные здания с каждой новой постройкой дорожают.

Война — дело дорогое
Где хозяин ходит, там и хлеб родит.

Ресурсов у нас шесть видов: дерево, еда, камень, золото, железо, уголь. Последние три добываются в шахтах, которые нужно строить в определенных местах. Дерево и камень добывают на свежем воздухе, где природа сотворила лес и, хм, кучи камней. Еду добывают крестьяне в полях, растущих вокруг мельницы, и рыбацкие лодки, соответственно, в воде. Добыча ресурсов сделана, наверное, по самой стандартной схеме — у нас есть крестьяне, которые и добывают нам все виды ресурсов — от еды до золота. Ресурсы постоянно расходуются и на содержание. Бесполезных ресурсов нет: при отсутсвии еды ваши подданные начнут умирать, при отсутсвии камня и дерева вы ничего не построите, при отсутсвии золота взбунтуются наемники и ваши линкоры, при отсутствии угля или железа стрелки и пушки не смогут вести огонь. К счастью, есть рынок, но учтите, что цены там динамические, и скупая постоянно один ресурс вы рискуете очень сильно поднять его стоимость.

Ученье — свет
Чтобы больше иметь, надо больше уметь.

Добротная стратегия не может обойтись без науки. Потому нас здесь ждет прорва улучшений, на добычу ресурсов, на строительство, на улучшение боевых и защитных возможностей зданий и подразделений. В общем, улучшений много, практически все полезны по-своему, так что изучать вы их будете до поздних стадий каждой партии.

Лихой да скорый обзор
Статистика по окончании партии.

Большая часть улучшений доступна для изучения в отдельном здании — академии. Но и почти в каждом другом здании есть, что улучшить. Шахты, например, мы расширяем, увеличивая максимальное количество крестьян, которые могут там работать. Атаку и защиту отдельных боевых единиц улучшаем там же, где их производим. А в городском центре можно изучить одну из самых интересных (в эстетическом плане) технологий — перейти в XVIII век. Это принесет возможность строительства новой казармы, позволяющей производить новые войска.

Последний довод королей
Береженого Бгъ бережетъ, а казака сабля.

Войск ровно столько, чтобы не запутаться в их многообразии. В среднем на нацию приходится два пикинера (17 и 18 век), два мушкетера, гренадер, священник-лекарь, кирасир, гусар, два драгуна, пушки, гаубица, да флот из нескольких кораблей. Плюс, у всех есть дипломатический центр — здание для постройки наемников (есть возможность выбора из нескольких типов бойцов разных наций). Самих наций, в общей сложности, 18 штук, некоторые из них обладают лишь парой уникальных юнитов, но есть и более оригинальные нации, например Россия, Украина, Турция.

Лихой да скорый обзор
Типичный русский поселок городского типа.

Тактическому гению дают некоторое пространство для маневра и позволяют объединять определенное количество соладат с помощью офицера и барабанщика в отряд, который может принимать различные боевые построения (линия, каре, колонна) и сражается эффективнее. Опять же, артиллерия — очень мощная сила, которая может вам доставить много неприятностей. Кучка вражьих мортир за стенами города (причем довольно далеко) вполне может оставить вас не только без башен и стен, но и без основных зданий, а крестьяне будут умирать в попытках их починить, от осколков самих зданий. Потому лучшая защита — нападение, а значит скучать не придется.

План боевых действий
Не всем казакам в атаманах быть.

Но это не все, чем порадуют нас «Казаки». Нам предложат пройти пять сюжетных кампаний плюс обучение из нескольких миссий.

Лихой да скорый обзор
Меню выбора миссии.

Все кампании хороши, и задания на них не сводятся к тупому "отстрой базу, собери войско и закатай противника в землю". Наоборот, обычно нас всей этой радости лишают. Нередки миссии, когда у нас под началом будет небольшой отряд (а то и вовсе одинокий протеже, чья смерть ведет к поражению). Карты приятные, скрипты не мозолят глаза, иногда задания заставляют поломать голову — играть интересно.

Лихой да скорый обзор
И один в поле воин, если он по-казачьи скроен.

Рейтар хоть и не казак, но уж точно не слабак.

Не забыты и одиночные сценарии, коих тоже несколько. Там тоже есть скрипты, но миссии скорее о тактике, а не о сюжете. Обычно в этих миссиях нам противостоят превосходящие силы противника, которые надо победить.

Ну и в завершение идут привычный нам режим схватки. Выбираем сторону, настраиваем союзников/противников, особенности карты, игры — и вперед, в бой.

Лихой да скорый обзор
Казачий отряд с наемными гренадерами утюжат поляков.

А если этого покажется мало — есть редактор карт, который и сам по себе является неплохим развлечением, поскольку в нем можно в реальном времени сталкивать любые армии, какие вам только в голову придут, а не только пейзажи рисовать.

Подсчет потерь
И про единаго казака война будет.

Во время написания обзора по очень приблизительным подсчетам погибло порядка 150 тысяч нарисованных бойцов, в плен попали 400 крестьян, уничтожено 650 орудий, потоплено 25 кораблей, разрушено 500 зданий. Пострадал также один explorer.exe, который приходилось убивать на время игры, чтобы не было бага с цветностью игры. Игра строго рекомендуется к ознакомлению, ибо классика, чертовски аддитивная классика.

Лихой да скорый обзор
Вы еще не играли в «Казаков»? Тогда они скачут к вам!

И запомните — казаков мало не бывает!