16+
X_78592a7e

Плюсатор Zhurro 7

158

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Всем доброго времени суток!

Для поклонников и любителей серии King's Bounty не секрет, что серия, в скором времени, пополнится очередной игрой - аддоном Dark Side, что, в переводе с буржуйского, и означает "тёмная сторона". В ней нам предлагают почувствовать себя в шкуре всех тех, кого мы так старательно истребляли, будучи "воинами добра" - орков, демонов, нежити...

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.
King's Bounty: Dark Side - Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Игра ещё не вышла на прилавки, но уже находится в "раннем доступе" в системе Steam. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: ранним доступом называется предоставление игрокам за их деньги сырой версии игры для получения предварительных отзывов и мнений, а также сбора репортов о конфликтах игры на компьютере массового пользователя. С учётом всего этого, купленная ранее игра, вплоть до релиза, будет постоянно совершенствоваться и обновляться. По крайней мере, примерно так это звучит официально. На практике же, иногда "раннний доступ" - это попытка ленивых игроделов сразу получить деньги за кривой проект, списывая все недостатки на то, что игра ещё в разработке. Так ли это в отношении Dark Side? Решайте для себя сами.

С учётом сказанного выше, я долго колебался: покупать игру, или нет? С одной стороны - после релиза игра станет дороже, да и версия, продающаяся сейчас, по-умолчанию, премиумная(об этом - позже). И это King's Bounty! С другой стороны, ничего принципиально нового, всё та же игра, эксплуатируются всё те же идеи, что и 6 лет назад, Не выйдет ли так, что разработчики, как говорил один мой товарищ, "решили, что ухватили бога за бороду и начали стричь деньги на халтуре"? Тем более, что описанный в аннотации к игре сюжет ничего, кроме кислой мины, не вызывает. Но о сюжете позже. В конце концов, дилемма разрешилась тем, что игру мне подарила жена, благодаря чему я и пишу сейчас эту статью.

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Найдут ли поклонники серии в игре то, что любили? Да, найдут. Это всё тот же King's Bounty. Те же модельки, та же графика, тот же интерфейс.

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Есть ли отличия от старых игр серии? Конечно же, имеются. Появился новый ресурс - случайно добавляющиеся по итогам боя в инвентарь пленные, которых, после достижения определённого этапа, можно пускать на создание новых юнитов для пополнения своей армии. Были переделаны ветки талантов, были добавлены новые награды, которые может получить главный герой, были перебалансированы некоторые заклинания. Всё ли пошло на пользу? Безусловно, нет. К примеру такое заклинание, как "Рассеивание", теперь не развеивает эффекты: горения, отравления, кровотечения... Сам не проверял, но ещё проходила информация, что нежить начала получать положительные эффекты от заклинаний порядка. "Фишка" ли это, или недоработка - узнаем при релизе. Также, представитель каждого класса потерял по четыре нижних умения из веток других классов - их просто нет. Умение "слава" из фиксированного превратилось в процентное. С одной стороны, хорошо на поздних уровнях, с другой - абсолютно бесполезно на старте. Впрочем, заостряться на этом пока не буду - не стоит забывать, что игра ещё не вышла.

Как и в оригинальной игре, главный герой не триединый маг/паладин/воин, а является отдельным персонажем на каждый класс. Разработчики даже пошли дальше - теперь они разнятся не только внешностью и именами, но и своей расой. Воина теперь представляет орк, мага - вампир, а роль паладина, этаким ироничным вывертом, играет демонесса. Более того, в "Тёмной Стороне" у них ещё и разные стартовые локации, в то время, как ранее, играя что паладином, что магом, игроки проходили один и тот же этап, выслушивая одни и те же реплики. Обучения, правда, нет, по крайней мере, в текущей версии игры. Возможно, оно появится позднее, а, возможно, разработчики сочли, что выставления уровня сложности игры более чем хватит. К новичкам она в целом не слишком дружелюбна и рассчитана, скорее, на бывалых игроков. С самого старта, игроку вручают винтов... э... фамильный меч и гонят в бой, сопроводив кратким напутствием в духе "бей врагов, спасай родину". Даже стоят на старте у вампира впереди скелеты, а не архиполезные вампиры, прячущиеся за колоннами позади. Ошеломлённый новичок так и бросится в открытую перед ним дверь, даже и не узнав, что лишился юнитов, стоящих всего того хлама, что у него есть. И, если самые первые враги более-менее простые, то сразу после них, в принудительном порядке, предстоит сражаться с далеко не самыми слабыми противниками. Возможно, на низких уровнях сложности всё не так уж и плохо - сам я играл на "невозможном", но факт есть факт: линейность старта зашкаливает. Если у орка и демонессы всё ещё более чем благополучно, то вампир пострадал сильно, ему войск и возможностей для развития не дали вовсе. Дисбалансность стартовых условий для героев поражает. Смотрите сами:

Демонесса(извините за прозвище, но так на язык и просилось). На стартовой локации, собраны почти всех добровольцы(даже задание на магазин не выполнял, так что, может, это ещё не конец).

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Орк на стартовой локации и содержимое магазина. Добровольцы собраны.

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Вампир с собранными добровольцами, аж через две локации после стартовой. В магазин заглядывал, но там пусто, как у известно кого известно где. Причём, на уровне скрипта.

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Также отмечу, что для любителей проходить без потерь на"невозможном" игра за вампира сразу же обернётся пренеприятнейшим сюрпризом:

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

И это, помимо удачи с ловушкой, мне выпал на треть ослабленный противник, чем обычно!

Как я уже писал в предисловии(и как вы уже заметили на скринах), наград стало больше - четыре строчки вместо трёх. Они связаны с нововведениями игры:

Решающий судьбы - за свержение королей. На первой ступени даёт +5 к ярости и мане.

Милостивый победитель - за захват пленных. На первом уровне даёт +200 лидерства.

Ценитель прекрасного - за пленение принцесс. На первом уровне даёт -10% к требованиям лидерства существ женского пола.

Некромант - за создание нежити из войск других рас. На первом уровне даёт +5 маны.

Демонолог - за создание демонов из войск других рас. На первом уровне даёт +5 ярости.

Также, были видоизменены и старые награды. Например, Искоренитель безграмотности трансформировался, в зависимости от героев, на Врага человечества, Посланника Тьмы и Истребителя эльфов.

В дальнейшем, если читателям будет интересно, я дам отдельную раскладку по каждому из стартовых героев, включая прохождение начального этапа.

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Думаю, вы обратили внимание на разные заставочные экраны главного меню. Это и есть ещё одна особенность "Тёмной Стороны": когда вы начинаете новую игру или загружаете старую, по выходу в меню вы обнаружите заставку именно того героя, за которого только что играли. Насколько мне известно, в дальнейшем, по мере приобретения компаньонов(они, кстати говоря, обещаны разные для каждого героя), они тоже будут добавляться на заставку. Сам до компаньонов не доходил, но по прочитанному и увиденному сложилось впечатление, что система компаньонов тут - этакий гибрид "Воина Севера" и "Легенды о Рыцаре". Как и в "Легенде", яростью пользоваться на начальном этапе не дадут - до специального помощника ещё нужно дойти.

Сюжет. Что можно сказать о сюжете? Неладное я почуял ещё когда читал аннотацию к игре. Взять хотя бы отрывок про орка:

Сокрушив армию орков в решающем сражении у Трех Ручьев, опьяненные победой эльфы грабят и безжалостно истребляют зеленокожий народ, оскверняют их святыни, сжигают поселения, угоняют в рабство детей. Величайший воин орочьего племени Багыр с горсткой уцелевших соратников вынужден бежать, ища убежища у гномов. Пылая праведным гневом, он мечтает лишь о том, как сумеет вернуться с могучей армией за плечами и выдворить захватчиков с родных земель…

Теперь же гляньте на это. Ничего не напоминает?

Эльфы, под предводительством безжалостного воителя Феленгира вторглись к своим зеленокожим соседям, уничтожая все на своем пути. Армии орков были разбиты, предводители кланов уничтожены или осаждены в своих крепостях.

И только один из них теперь может встать на пути у эльфов - Ракгул, вождь клана орков, чьи воины пали в неравной битве. Только он сможет объединить сожженную страну, собрать великий артефакт орков - Доспех Хара, и привести свои войска к победе над завоевателями.

Аннотация к игре Age of Heroes 3, шестилетней давности, между прочим. Кто-то скажет, что хорошие идеи витают в воздухе, я же лишь отмечу недостаточную проработку сюжета и использование избитого штампа.

Недоумение вызывает и внезапный наезд людей на нежить, параллельно с рейдом для захвата местного Демониса. Ладно там нежить, не выдержали люди своих страхов, бывает, но какой смысл бросать войска, в прямом смысле слова, в адское пекло, к любителям свеженьких душ, которые, к тому же, технически бессмертны и переродятся заново?

Не иначе, чем борьбой с перенаселением, я объяснить это не могу. Так и представляется картина:

Король стоял у окна и хмуро смотрел на вечерний город, задумчиво пожевывая губу. Страна находилась в состоянии хаоса, мирная жизнь катилась под откос. Никто не хотел пахать или сеять - зачем горбатиться, если придут люди с оружием и отберут? Проще самим взять оружие и отбирать у других. Дороги были забиты сотнями тысяч бунтующих крестьян с вилами и сельских охотников с луками, поджидающих богатых господ или благородных рыцарей, чтобы всё у них отобрать, включая жизни. Благородные рыцари и богатые господа сидели по городам в кабаках, сутками дебоширя и выжирая и так немногие оставшиеся запасы. Ещё немного - и страну захлестнёт голод, после чего она окончательно рухнет и канет в пучину времени. А тут ещё и фанатики активизировались. И с этим нужно было что-то делать, пока ещё не поздно. Король тягуче сплюнул и развернулся.

- Писаря мне! Значит так, пиши: Мы, Его Величество, объявляем великий поход во имя Света и открываем набор в королевские войска. Принимаются все желающие, со своим оружием. Оплата едой и полновесным золотом...

Обзор и так уже получился довольно затянутым, так что об остальном кратко.

Проработка внутренней сюжетки тоже хромает. Начиная с вампира, который на старте зачастую ведёт себя так, будто мозгов не имеет в принципе(и у этого-то основная характеристика - интеллект?) и продолжая, но отнюдь не заканчивая, предсмертной речью владыки Атриксуса. Вот скажите честно, если замазать всё, кроме текста, это демон говорит, или какой-то человеческий королёк?

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Дизайн карт... местами он неплох, и местами он просто ужасен. Без ложной скромности скажу, свою первую и единственную сюжетную карту для третьего варкрафта я и то сделал лучше, чем бывало тут.

Возвращаясь к нелепостям сюжета - забавно, но, освободив местного Духа Тьмы из тюрьмы, герои в этой же самой тюрьме и решают устроить свою базу. Наверное, для того, чтобы светлым силам их проще заново запечатать было. Да-да, в игре появилась база! Так вот, взгляните сами, что открылось моим глазам при попадании туда. Такой дизайн был бы приемлем разве что в простеньких игрушках начала двухтысячных, но никак не в игре, планирующейся к выпуску в две тысячи четырнадцатом. Да, потом там будут ещё три строения(на миникарте заранее отметили), да, некоторые неписи будут туда перемещаться(чтобы тупо стоять столбами, ага), но неужели нельзя было обстряпать это тоньше и качественнее?

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Ну, и напоследок, как обещал, про премиум. После релиза игра будет продаваться в двух вариантах - обычном, и премиумном. Как уже говорилось ранее, версия игры для "раннего доступа" - премиумная. Отличие премиумной версии(помимо большей стоимости) будет заключаться в добавлении набора "Печеньки тёмной стороны". Он содержит, если верить разработчикам, "две дополнительные локации, более десятка новых заданий, новую боевую единицу и другие внутриигровые бонусы".

Ну, и такой вот амулетик, его наличие подтверждаю лично. Вручается сразу после выхода со стартовой локации. Не проверял, но ходили слухи, что так же криво работает не работает, как подобные финтифлюшки в "Воине Севера".

Тёмная сторона Теаны. Обзор игры.

Спасибо всем, кто оставался до конца, за внимание! Если вы считаете, что мой обзор выдержан в слишком чёрных тонах, советую почитать отзывы на стиме, там всё белым-бело. :)

158