16+

Геймер Andjei 6

157

Обзор игры

Обзор игры
Legend of Grimrock - Обзор игрыОбзор игры

Современная игровая индустрия постоянно развивается. В эпоху 2D графики трудно было даже вообразить, как повлияет прогресс на внешний вид и геймплей в целом. С течением времени, многие игровые жанры изменились до неузнаваемости или вовсе канули в лету. Dungeon crawler - что это, спросите вы? Сейчас, уже мало кто помнит такие имена как Eye of the Beholder или Dungeon Maste. И не удивительно, ведь им более 20! лет.

Инди разработчики из студии Almost Human Games знают об этих играх не понаслышке. 12 апреля вышел их проект Legend of Grimrock, призванный воскресить забытый жанр. Давайте попробуем разобраться, что же это за игра такая и насколько интересно в неё играть сейчас, в 2012 году.

Обзор игры

Вступление не балует многочисленными диалогами и сюжетными сценами. Четвёрку несчастных заключённых сбрасывают в темницу на горе Гримрок - вот собственно и вся интрига. Нам предстоит из этой тюрьмы выбираться, обходя ловушки, решая запутанные головоломки, и сражаясь с монстрами.

В начале путешествия предлагается либо стандартная группа, либо самостоятельный выбор из минотавров , ящеров, инсектоидов и, разумеется, людей. Каждый класс обладает своими сильными и слабыми сторонами и делится в свою очередь на воинов, магов и разбойников. Столь гибкая ролевая система не двусмысленно намекает на реиграбельность.

Обзор игры

Ну что ж, посмотрим на застенки Гримрока. Первое что сбивает с толку, неискушённого игрока, это непривычная механика. Вид в игре от первого лица, управляем мы всеми персонажами сразу, а двигаемся исключительно по клеткам. Очевидно, что олдскульным проект назван не для красного словца. Особым ценителям классики да же предоставили возможность самим рисовать карту на бумаге, о как!

Тем не менее, освоится в игре довольно легко. Простое управление, интуитивно понятный интерфейс и красивая графика сразу же располагают к себе. А что бы заключённые не умерли с голоду, на первом же уровне темницы, им оставили несколько напутственных надписей на стенах. Буквально с первых минут нам интересно бродить по мрачным коридорам, пытаясь открыть очередную дверь или разгадать секрет.

Обзор игры

Но, помимо загадок и потайных комнат, на пути встретится немало опасных обитателей. Огромных размеров улитки, пауки и летучие мыши, различного вида дендроиды, вооружённые скелеты, огры. В общем, скучать не придётся. При стычке с неприятелем ключевую роль играет расстановка партии. Становится понятно, что у нас не абстрактный восьмирукий персонаж, а боевая группа, где у каждого своя роль. Бойцы на передовой принимают на грудь основную массу повреждений и прикрывают магов и стрелков. Но, если враг обойдёт сбоку или сзади, они им уже не помогут. При атаке по площади, также страдает вся команда.

Не чужды нашим потерпевшим и обычные человеческие слабости. Их могут отравить или заразить, да и голод даёт о себе знать периодически. Питаться несчастные вынуждены всем, что можно разжевать, спать где придётся, лечится травами и кореньями, найденными в пути. Не завидная участь, прямо скажем.

Обзор игры

Благо мы далеко не первые, кто пытается выбраться из мрачных коридоров. На пути попадутся записки от предыдущих скитальцев, несущие ценную и не очень информацию. А так же одежда с доспехами, оружие ближнего и дальнего боя, свитки с заклинаниями и прочее полезное барахло. Каждый член группы найдет, чем защитится от врагов, истребление которых способствует накоплению опыта.

Классы обладают уникальными наборами способностей, на которые этот опыт можно потратить. Для магов есть несколько магических школ, для разбойника ножи или оружие дальнего боя, для воинов броня и различное оружие ближнего боя. Что бы эффективно истреблять нечисть, не достаточно просто снабдить бойца необходимым оружием и амуницией, придётся развивать соответствующие умения. Изменить специализацию подопечному или опробовать новую тактику в процессе прохождения проблематично, для этого придётся начать игру с начала. Хотя, повторное прохождения в любом случае будет интересным. А учитывая тот факт, что разработчики обещали выпустить редактор, Гримрок скорее всего не последнее место из которого нам предстоит спасаться.

Обзор игры

Legend of Grimrock - не простое воскрешение давно забытого жанра. Это красивая, интересная и по-настоящему увлекательная игра. В ней искренне радуешься, открывая очередной тайный проход, подолгу раздумываешь над вложением очков опыта и напрочь теряешь контроль над временем. Единственным недостатком является отсутствие музыкального сопровождения. В остальном, это почти идеальная и доступная RPG, способная затянуть вас в свой мрачный мир на долгие часы.

Оценка: 9 из 10

157