16+
Av-24361

Плюсатор Unleashed 32

127

Какова игра на самом деле, обзор MadWorld

MadWorld

Бензопила с тарахтеньем вгрызается в человека. Зубцы клацают по костям, цепляются за них, уходят вглубь. Цепь набирает обороты. Кровь, кишки, еще какие-то запчасти разлетаются по округе. Убийца лихо вскрывает грудную клетку и вырывает сердце. Он сжимает его в руке, поднимает в знак устрашения и безразлично выбрасывает. Слишком яркая, даже неестественно красная кровь контрастирует с черно-белым миром… Стоп! Это же Wii – семейная платформа, которая фактически позиционируется как развлечение для всей семьи или компании. Потому для нее полно всяких карнавальных симуляторов и состязалок аж на четыре руки (по одной от каждого). Даже злой ученик Дарта Вейдера из Force Unleashed все же был глазированным добрячком. Madworld же может поспорить по насилию с любой игрой. Для Wii такое количество внутренностей, прямо скажем, в диковинку.

MadWorld - Какова игра на самом деле, обзор MadWorldКакова игра на самом деле, обзор MadWorld

Наш подопечный, Джек Кайман, с улыбкой пилит людей, невозмутимо жарит их на огне и твердой рукой насаживает на огромные колья. Он не злодей, не герой, а вполне себе обычный человек. Бывший военный, видавший не одну бойню. Теперь наемник, выполняющий особенно сложные и опасные задания. Потому бензопила и встроена в перчатку, чтобы всегда была под рукой – видимо, неприятности у Джека бывали очень серьезные.

Ах, этот прекрасный городок

Город Ворриган жил обычной жизнью. Кого-то убивали из-за грошей, молодежные банды грабили прохожих, улицы стояли в пробках. Обычный мегаполис (американский, конечно). И тут ни с того, ни с сего связь с одним из районов города пропала. Мосты к острову Джефферсон в один миг взорвались, телефонные провода перерезались, интернеты, спутники и все прочие средства связи отключились. Еще, в виде милого дополнения, всех жителей Джефферсона заразили вирусом. 24 часа – и ты труп. Зачем все это? А ради забавы. Развлечение называется DeathWatch (название ненавязчиво намекает на содержание). Люди убивают друг друга ради вакцины, а на них смотрят тысячи камер. Чтобы борьба была еще веселее, в город десантировали целую ораву садистов, маньяков и насильников.

Кроме избавления от вируса, есть еще один приз – коробочка с сотней миллионов долларов. Обычные жители и мелкие бандиты в соревнованиях не участвуют, это по силам только самым жестоким и выдающимся убийцам. Наш Джек как раз один из таких.

Фигурная резка

Приоритетная цель Джека – найти дочь мэра. Его не слишком интересует денежный приз, просто путешествия по городу в поисках очередного противника отлично маскируют основное задание. Главный герой становится частью соревнования, а потому должен следовать правилам игры. Они очень простые: убивай и еще раз убивай. Чем больше смертей на счету, тем выше популярность среди зрителей. Становишься известным – получаешь право сразиться со следующим участником турнира. Победил в схватке? Молодец, отправляйся дальше. Повторяй, пока не замочишь всех.

Выглядит как-то слишком просто, не находите? Так и есть. Основное занятие в игре – фигурная резка бензопилой. С вариантами. Можно забить противника до потери реакции, а потом одним махом разрезать его пополам. А если нажать другую кнопку, то Джек с размаху размозжит неприятелю голову. Зайдем сбоку – вырежет сердце (рука мастера – видно сразу), а если подойти сзади, то раскрутит за ноги, подкинет в воздух, а ловить будет все той же пилой. Разнообразие смертей поддерживает интерес. Всегда хочется убить как-то по-новому (и что-то новое тоже хочется убить).

Окружение в игре – бескрайнее поле для открытий. Вот этот фонарный столб не просто же так тут стоит. Он как бы намекает: «со мной ты сможешь многое!». Берем, дергаем «моут» вниз – ух ты, Джек с размаху вогнал железку бандиту в голову. Тот, как ни стряанно, еще жив. Что же сделать дальше? На дороге валяется шина. По размеру – ну точно от грузовика. Больших машин в округе нет, находка явно не случайна! Подбираем, «используем». Враг глупо перепрыгивает с ноги на ногу, хотя со столбом в голове я бы о таких мелочах не беспокоился. Подопытный еще не умер, крепок – наверное, делает каждый день зарядку по утрам и правильно питается. Ладно, сейчас пошатнем ему здоровье. Смотрим по сторонам – выбор неплохой: шипы на стене, кол на земле, горящий бак, мусорный контейнер и вентилятор с явно небезопасными лопастями. Просто глаза разбегаются! Попробуем-ка сдать несчастного в утиль. Джек хватает бандюгана за ноги, с силой раскручивает и закидывает в металлический ящик. Рогоносец пытается бежать, даже вылезает наполовину, но тут бак-людоед откусывает ему ноги. Честное слово, для полноты картины не хватает только демонического смеха.

Убийство можно конструировать по желанию, а доступных вариантов действительно много. Обычный негодяй выдерживает три-четыре ступени издевательств – на эксперименты точно хватит.

Уровень жестокости, конечно, зашкаливает, но к насилию в игре невозможно относится серьезно. Кровь слишком красная, окружение нарочито опасное, а бандиты просто безликие куклы. Тут это нормально, мир-то «безумный». Надписи-действия из комиксов дополнительно подчеркивают, что это всего лишь игра. Кинули противника в жернова, а в ответ не ужас смерти, а всего-то «хрум-хрум-хрум». Забавно, весело и совсем не противно.

Игра актеров

Любой уровень заканчивается битвой с уникальным противником. Вопреки реализму здешние боссы бывают ростом с дом, нечеловечески сильны и дьявольски быстры. Например, на станции метро поджидает огромный минотавр, а хозяин азиатского квартала – трехметровый самурай с подобающим по размеру двойным пило-топором. В старом замке обитает настоящий оборотень (тоже огромный). Внешность, однако, обманчива - каким бы страшным и могучим ни казался главарь – победить его совсем не сложно. Побегали, поуворачивались, выполнили простейшую комбинацию, босс эффектно разлетелся на куски. Зрелищность и постановка – главное, а сражение – это просто интерактивный элемент в хорошо срежиссированном видеоролике.

Под аккомпанемент бензопилы

Madworld – это безумно динамичный боевик, где думать надо лишь над тем, что сделать с очередным врагом. Приемов очень много, а с управлением справится даже новичок, так что играется это как интерактивное кино. Все уже заранее распланировано и подготовлено, остается только взять в руки «моут», нажать Start Game и стать частью «фильма».

127