Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Av-2

Геймер kapxapot 46

69

Вышла книга Mass Effect: Retribution. Перевод пролога

"Mass Effect: Retribution" (Возмездие) - третья книга по вселенной Mass Effect от главного сценариста Дрю Карпишина (Drew Karpyshyn). Первые две книги "Mass Effect: Revelation" (Открытие) и "Mass Effect: Ascension" (Возвышение, читайте мой обзор) были приквелами к первой и второй частям Mass Effect, соответственно, третья книга является сюжетной связкой между Mass Effect 2 и Mass Effect 3.

Вышла книга Mass Effect: Retribution. Перевод пролога
Mass Effect 2 - Вышла книга Mass Effect: Retribution. Перевод прологаВышла книга Mass Effect: Retribution. Перевод пролога

Действие книги происходит во вселенной, хорошо известной по серии игр и книг, а также комиксов. Человечество исследовало самые далекие уголки вселенной, обнаружив там расу беспощадных Жнецов (Reapers), целью которых является уничтожение всей органической жизни. Один человек поставил себе задачу раскрыть секреты Жнецов - таинственный Призрак (Illusive Man), лидер про-человеческой теневой группировки Цербер (Cerberus). И у него родился рискованный план: имплантировать человеку технологии Жнецов, дабы на нем изучить врага.

Почему-то из всех кандидатов был выбран Пол Грейсон (Paul Grayson), бывший оперативник Цербера, который предал организацию для спасения дочери (об этом читайте в обзоре книги "Ascension"). Захватив Грейсона и сделав его объектом экспериментов Цербера, Призрак наконец-то ему отомстит...

Книга "Retribution" уже опубликована, вашему вниманию предлагаю свой перевод пролога (позже будет и первая глава), оригинал можно найти здесь.

Пролог

Призрак сидел в своем кресле, смотря в окно обозрения, занимавшее всю внешнюю стену его уединенного убежища.

Безымянная космическая станция, которую он использовал в качестве базы, вращалась вокруг красного гиганта класса M. Полусферический край пылающего солнца занимал всю нижнюю половину окна, его яркость почти затмевала звездное поле на заднем плане.

Звезда была на последних этапах своего шестимиллиардного жизненного цикла. В качестве великого финального акта, кульминации ее существования, ее ждал коллапс в черную дыру, которая поглотит всю окружающую систему. Планеты и луны, которые она породила, будут поглощены в неизбежном гравитационном притяжении темной и бездонной пасти, которая останется после смерти звезды.

Это зрелище воплощало в себе галактику, какой ее видел Призрак: оно было прекрасным, торжественным и смертельным. Жизнь могла зародиться в самом неподходящем месте в самой невероятной форме, и только для того, чтобы быть поглощенной в мгновение космического ока.

Он не собирался допустить, чтобы это случилось с человечеством.

"Отключить окно обозрения", сказал он, и стена потеряла прозрачность, оставляя его в одиночестве полумрака.

"Включить свет", промолвил он, и освещение полилось с потолка.

Он развернулся в кресле, отвернувшись от окна обозрения, в поисках круглой голографической панели в центре комнаты, которую он использовал для входящих звонков. В активном состоянии она проецировала трехмерное представление тех, с кем он говорил, создавая ощущение, что они находятся в комнате.

Они тоже могли его видеть, конечно же, именно поэтому голо-панель была расположена таким образом, что смотрела поверх кресла в окно обозрения. Когда окно было активно, Призрак был на фоне того астрономического чуда, вокруг которого вращалась станция: вызывающий и мощный визуальный ряд только усиливал тот имидж, который он формировал годами.

Ему хотелось выпить. Не тех синтетических инопланетных помоев, которыми потчевали бармены по всей галактике несведущих людей. Ему хотелось чего-то настоящего; чего-то чистого.

"Бурбон", громско сказал Призрак. "Неразбавленный."

Спустя несколько секунд дверь в дальнем конце комнаты отъехала, и одна из его ассистенток - высокая, эффектная брюнетка - явилась с пустым стаканом в одной руке и бутылкой в другой. Ее каблуки четко выстукивали, пока она пересекала мраморный пол комнаты, а длинные ноги быстро сокращали дистанцию между ними несмотря на узкую черную юбку.

Без тени улыбки и молча она вручила ему стакан, ведя себя строго и профессионально. После чего она показала ему бутылку, ожидая одобрения.

Jim Beam Black, заявляла этикетка, Очищено до Совершества в Кентукки.

"Три пальца", сказал ей Призрак в качестве одобрения.

Ассистентка наполнила стакан чуть больше чем наполовину и застыла в ожидании.

Как всегда, первые ощущения вернули его в простые времена его молодости. В те дни он был обычным человеком, типичным представителем высшего класса Земли - богатым, живущим в комфорте и наивным.

Он наслаждался ароматом, с горечью вспоминая те безмятежные дни: до того, как он основал Цербер: до того, как он стал Призраком, самозваным защитником человечества; до того, как Альянс и его инопланетные союзники в Совете Цитадели не заклеймили его и последователей террористами.

До Жнецов.

Ни один из врагов разведанной галактики и за ее пределами, ни одна из опасностей, которые когда-либо угрожали гибелью человечеству, не могли сравниться с угрозой, которая затаилась в темной пустоте космоса на краю галактики. Жнецы были огромными разумными звездными кораблями, беспощадными машинами без жалости и чувств. Десятки тысячелетий - а то и больше - они наблюдали за тем, как инопланетные и человеческая цивилизации развивались и расширялась, ожидая идеального момента чтобы прийтий и уничтожить всю органическую жизнь в галактике.

И несмотря на угрозу апокалипсиса, которую они представляли, большинство оставалось в неведении о Жнецах. Совет закрыл все официальные записи об атаке Жнецов на космическую станцию Цитадель, скрывая все улики и отрицая правду дабы предотвратить распространение паники по галактике. И, конечно же, Альянс, эти прихвостни своих новых инопланетных хозяев, последовал за ними без возражений.

Ложь проникла так глубоко, что даже те, кто помогал закапывать правду, убедили себя в том, что Жнецы - не более чем миф. Они продолжали влачить постылое существование, слишком слабые и глупые, чтобы осознать ужасную судьбу, ожидающую их.

Но Призрак посвятил свою жизнь работе с неприятной правдой.

Когда Альянс закрыл глаза на исчезновение человеческих колоний в Граничных Системах, Цербер подхватил его знамя. Им даже удалось завербовать Капитана Шепарда - величайшего героя Альянса - для помощи в расследовании этой загадки. И то, что узнал Шепард, потрясло Призрака до основания.

Призрак отпустил ассистентку легким кивком; женщина умело развернулась на каблуке и оставила его наедине со своими мыслями.

Сделав еще один глоток, Призрак поставил напиток на подлокотник. После чего он полез во внутренний карман своего сшитого на заказ пиджака и достал длинный и тонкий серебряный портсигар.

С неосознанной грацией, полученной за годы практики, он открыл крышку, достал сигарету и закрыл снова, сделав все это одним плавным движением. Портсигар снова скрылся в кармане пиджака, а его место в руке заняла тяжелая черная зажигалка. Щелчок большим пальцем, быстрая затяжка сигаретой, и зажигалка тоже исчезла.

Призрак медленно затянулся, заполняя никотином легкие. Табак был частью земной культуры на протяжении столетий, а курение - привычным ритуалом почти у каждой развитой нации на планете. Неудивительно, что эта повсеместная привычка последовала за человечеством в космос. Различные сорта табака стали популярной статьей экспорта для ряда колоний, человеческих и не только.

Кто-то даже осмелился утверждать, что несколько саларианских сортов генетически созданных листьев превосходили все, когда-либо выведенные людьми. Однако Призрак предпочитал родной табак, как и виски. Вот эта сигарета была сделана из культур, выращенных на обширных полях Южной Америки, одного из немногих регионов Земли, все еще пригодных для сельского хозяйства.

Традиционные опасения за здоровье, связанные с курением, уже давно были не актуальны в 22 веке; достижения в химии и медицине истребили такие болезни как эмфизема и рак. Тем не менее, еще оставались те, кто глубоко ненавидел этот простое занятие. Древние законы, принятые в середине 21 века и запрещающие табак, все еще действовали в некоторых государствах Земли. Многие считали сигареты аморальными: они были символом черствого и эксплуататорского корпоративного безразличия, которое вызвало миллионы смертей в погоне за прибылями.

Для Призрака, однако, курение означало совсем другое. Вкус, клубящийся по языку и вниз по горлу, щекочущий дым, наполняющий легкие, и теплый поток никотина, распространяющийся по телу, приносили комфорт привычного занятия и удовлетворение физической потребности: два основных элемента человеческих условий. Курение было праздничным ритуалом... особенно сейчас, когда само существование человечества подвергалось риску.

Покурим напоследок, подумал он, припоминая старую строку из давно забытого источника. Потому что никто из нас не увидит завтрашний день.

Призрак сделал еще несколько затяжек сигареты, перед тем как затушить ее в пепельнице, встроенной в подлокотник кресла, после чего сделал еще один глоток.

Какими бы мрачными ни были обстоятельства, он не собирался предаваться меланхоличному отчаянию. Он был из тех, кто смело бросается решать проблемы, и эта не была исключением.

Капитан Шепард разведал, что человеческие колонисты были украдены Коллекционерами - скрытной инопланетной расы, которая безропотно служила воле Жнецов. Несмотря на заточение во тьме космоса, огромные звездные корабли как-то ухитрялись управлять своими незадачливыми миньонами даже на расстоянии миллионов световых лет.

Выполняя указания своих хозяев-машин, Коллекционеры собирали людей и отправляли на свою родную планету в центре галактики. Там похищенные отправлялись на переработку: трансформировались, мутировали и в итоге перегонялись в органическую массу в качестве ужасного эксперимента для подпитки в процессе создания нового Жнеца.

Шепард - с помощью Цербера - уничтожил базу Коллекционеров. Но Призрак знал, что Жнецы так просот не сдадутся. Человечеству следовало узнать больше об этом безжалостном и беспощадном враге, дабы подготовиться к неминуемому возвращению Жнецов. Надо было изучить их сильные и слабые стороны, раскрыть и использовать их уязвимости.

Церберу удалось получить ключевые образцы технологии из остатков базы Коллекционеров. Уже началась подготовка лаборатории для проведения контролируемых тестов с незнакомой инопланетной технологией. Однако в конце концов был только один способ получить нужные знания: им придется продолжить эксперименты Коллекционеров над людьми.

Признак отлично осознавал мерзость своего плана. Но этика и мораль неуместны, когда речь идет о выживании вида. Вместо похищения миллионов будут тщательны выбраны всего несколько жертв, которые пострадают во имя защиты и сохранения всей человеческой расы.

План повторения экспериментов Коллекционеров будет проводиться в секрете, без участия Шепарда, который останется в неведении. Сотрудничество Цербера и самого известного героя человечества было непрочным, и это еще мягко сказано; ни одна из сторон так до конца и не доверилась другой. Возможно, они еще и поработают вместе в будущем, но сейчас Призрак хотел положиться только на своих лучших агентов.

Мягкий звон над головой сообщил о получении нового сообщения от одного из этих оперативников.

"Включить окно обозрения", сказал он, выпрямляясь в кресле и концентрируя внимание на голо-панели.

Освещение автоматически понизилось вместе с тем, как стена за его спиной стала прозрачной. Заходящее солнце из-за его спины осветило комнату оранжево-красным свечением.

"Прием", пробормотал Призрак, и над голо-панелью материализовалось изображение Кая Ленга.

Как и большинство представителей человечества, он был ребенком поистине глобальной культуры. Его китайское происхождение четко угадывалось по его темным волосам и глазам, но подбородок и нос слегка намекали на некоторых славянских или русских предков.

"Мы нашли его", доложил Кай Ленг.

Призраку не было необходимости уточнять, о ком идет речь. Будучи одним из лучших ассасинов Цербера, Кай Ленг почти три года отслеживал единственную цель.

"Где?", Призрак хотел знать.

"Омега".

Жилистые мускулы на шее Кая Ленга резко напряглись, когда он произнес это название - совершенно неумышленная, но понятная реакция. Космическая станция была совокупностью всего, что Цербер презирал в инопланетных культурах: беззаконие, дикость и жестокость. Рефлекс заставил Кая Ленга повернуть голову, позволяя увидеть татуировку у него на затылке: змея, кусающего собственный хвост.

Уроборос зачастую использовался как символ вечности, но Призрак знал, что у него было и более мрачное значение: уничтожение. Которое тоже было по-своему вечным.

Цербер обнаружил Кая Ленга десятилетие назад, освободив его из тюремного лагеря Альянса. Призрак хорошенько изучил его прошлое перед тем, как нанять: морской пехотинец, прошедший тренировку особых войск N7, был арестован за убийство крогана в драке в баре на Цитадели во время увольнения.

Альянс жестоко обошелся с бывшим лейтенантом, сделав его пример показательным. Его лишили звания и заточили в военную тюрьму на 20 лет. Длинный список задокументированных стычек и проявлений жестокости с инопланетянами только усугубили его наказание. Но для Призрака все эти анти-инопланетные настроения были только подтверждением сильного характера. А если еще добавить тот факт, что он сумел убить крогана с помощью обычного армейского ножа, то все это делало его идеальным рекрутом.

За десяток лет с тех пор, как Цербер устроил его побег, Кай Ленг стал одним из лучших специалистов по "мокрому делу" в организации. Но он был не просто безжалостным убийцей. Он понимал необходимость быть осторожным; он знал, как планировать и осуществлять сложные и деликатные операции.

Теперь же, обнаружив свою цель, Призрак хотел сразу отдать приказ на уничтожение. Но потом у него родилась идея. Ему все еще были нужны подопытные для будущих экспериментов; почему бы не убить двух зайцев сразу?

"Приведи его", сказал он. "Живым. И не забудь замести следы".

"Как всегда", ответил Кай Ленг.

Довольный Призрак пробормотал: "Выключить", и голографическое изображение ассасина мигнуло и пропало.

Он откинулся в своем кресле, небрежно поболтал содержимым стакана и допил напиток одним длинным и приятным глотком.

Много времени утекло, Грейсон, подумал он, намного более довольный чем несколько минут назад. Но я прослежу, чтобы это ожидание оказалось оправданным.

Продолжение следует!

69
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

23 комментария к «Вышла книга Mass Effect: Retribution. Перевод пролога»

    Загружается
Чат