Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Aliel

Плюсатор Aliel 58 *

325

Явик. "Месть древних"

Явик — последний представитель народа протеан, которого мы можем встретить во время странствий по Галактике, если в игре установлено дополнение "Из пепла".

Явик. "Месть древних"
Mass Effect 3 - Явик. "Месть древних"Явик. "Месть древних"

Среди протеан было много "Аватар", тех, кто олицетворяет собой какое-либо достоинство общества. Явик — один из Аватар, он воплощает месть.

Явик говорит, что он был последним воином Империи протеан, родившимся в самый разгар войны со Жнецами. Он никогда не видел Цитадели, потому как она была потеряна задолго до его рождения, и его первым воспоминанием была горящая планета, на которую напали Жнецы.

Во время миссии на Иден Прайм мы видим "включения из прошлого" Явика. Похоже, что он должен был стать лидером сотен тысяч сильнейших воинов, погруженных в стазис в подземных бункерах на Иден Прайм. Его миссия проста: когда придет время — выйти из стазиса и, возглавив воинов, отбить Галактику.

Явик. "Месть древних"
Mass Effect 3 - Явик. "Месть древних"Явик. "Месть древних"

Ради создания новой Империи.

К сожалению (или к счастью?), этому плану не довелось осуществиться: среди протеан были предатели, контролируемые Жнецами. Капсулы были повреждены, осталось всего пара сотен живых протеанцев, но и те погибли, так и не сумев очнуться, потому как энергии для жизни было недостаточно для выживания всех особей. В конце концов выжил лишь он.

И вот, 50000 лет спустя, в 2186 году, капсула Явика была найдена и вскрыта капитаном Шепардом, занимающимся расследованием деятельности Цербера на Иден Прайм.

Надо бы радоваться и носить спасителя на руках, да у Явика характер не совсем тот. Он отреагировал именно так, как отреагировало бы любое существо, уснувшее и проснувшееся в незнакомом мире, окруженное незнакомыми людьми.

Явик. "Месть древних"
Mass Effect 3 - Явик. "Месть древних"Явик. "Месть древних"

Настоящее сокровище для любого археолога.

Можно лишь представить, как чувствует себя Явик. Лишь вчера он был в самом центре войны со Жнецами, терял товарищей, видел гибель своей цивилизации, как вдруг оказывается, что он проспал целых пятьдесят тысяч лет. Все, что он знал о мире, теперь лишь достояние истории. Расы, некогда казавшиеся примитивными, развились, освоили межзвездные перелеты и стали доминировать в Галактике.

Но Явик — воин, к тому же, он — воплощение мести. Он был одним из лидеров своего народа во время войны, должен был стать его гласом в новой Империи. Так что не удивительно, что он держится властно, гордо подняв голову. Немного язвительный и чертовски прямолинейный протеанец даже не пытается сделать вид, что его волнует судьба нынешних рас. Он одержим лишь одной идеей — уничтожить Жнецов, отомстить им за гибель своей цивилизации. Именно потому он и согласился работать с Шепардом и другими представителями "примитивных" рас.

У Явика, как и у всех протеанцев есть одна особенность. Он умеет "чувствовать" биологические метки. Он также может распознавать чувства, эмоции, а также передавать свои. Это работает в оба конца, как и у азари. (А может это протеанцы "одарили" подобной способностью азари? Кто знает...)

Явик. "Месть древних"
Mass Effect 3 - Явик. "Месть древних"Явик. "Месть древних"

Закрываем глазки, обе пары и начинаем проникновение в чужие клетки.

Оказавшись на Цитадели в первый раз, Явик поражен масштабом станции. Протеанца, естественно, заметят. Как тут не заметить, если по Цитадели гуляет живой музейный экспонат? Разумеется, первым окажется любопытный ханар, который узнает в Явике протеанца. Сразу же подтянутся встревоженные азари и турианцы, чтобы узнать у Явика, есть ли шанс выжить у этого цикла, ведь Жнецы смогли уничтожить цивилизацию Явика. Явик честно ответит, что шансов мало, но Шепард может прервать его и убедить протеанца дать им надежду.

Если взять Явика в миссию на Тессии, то он заявит, что протеанцы были ответственны за раннее развитие азари, в том числе за их биотический дар. Лиара сильно расстроится, и по возвращении между ними произойдет стычка. Шепард может помешать Лиаре атаковать его биотическим полем или просто позволить ей остановиться и уйти, сказав, что он того не стоит.

Увидев результаты экспериментов Генри Лоусона на Горизонте, Явик не удивляется. Он рассказывает Шепарду, как один из народов его времени попытался приносить в жертву своих детей, чтобы задобрить Жнецов. Это лишь сделало их уничтожение ещё более простым делом.

Протеанский осколок памяти

Явик. "Месть древних"
Mass Effect 3 - Явик. "Месть древних"Явик. "Месть древних"

Забыть, чтобы помнить...

В одном из разговоров с Явиком в его каюте, Шепард может убедить протеанца использовать Осколок памяти, чтобы тот вспомнил самые печальные события его жизни. Тогда Явик расскажет, что когда-то у него был корабль и верная команда, как и у Шепарда. Но Жнецы захватили весь его экипаж и внушением обратили его против Явика. С трудом он смог выжить и поймать всех своих бывших товарищей, несмотря на то, что из оружия у него был лишь нож. Ему пришлось убить своих бывших друзей, чтобы избавить их от контроля Жнецов. Он стоял над их телами и наблюдал за тем, как они истекают кровью, чтобы убедиться в их гибели.

То, коснулся Явик осколка или нет, скажется на их с Шепардом последнем разговоре перед битвой за Землю.

- Если Явик коснулся осколка, то он расскажет Шепарду о своем намерении выжить в битве, вернуться к месту гибели своих товарищей и покончить с собой, чтобы присоединиться к ним.

- Если Явик не трогал осколок, он скажет, что, даже не зная жизни без войны, с нетерпением ожидает наступления мира.

Явик. "Месть древних"
Mass Effect 3 - Явик. "Месть древних"Явик. "Месть древних"

Способности Явика. Также он умеет пользоваться штурмовыми винтовками и крупнокалиберными пистолетами.

Явик и команда

С командой у Явика складываются непростые отношения. Он не старается быть тактичным, всегда говорит то, что думает, а это не всегда нравится людям.Рассказы Явика о его цикле и том, какими примитивными были расы в тот период, также не могут прийтись по душе.

Лиара
Особенно часто происходят стычки Лиары с Явиком. Лиара практически всю жизнь изучала протеан, а тут — живой экспонат. Естественно, это ее заинтересовало, вот только этот экспонат оказался не таким сговорчивым. В общем, мечты о "протеанце на белом коне" пошли крахом. Они спорили, ругались, а потом Лиара заявила, что Явик обещал помочь ей с написанием книги о протеанах.

Вот и пойми этих азари. Кто знает, как разовьются эти отношения в дальнейшем, если они оба останутся в живых?

   

Явик. "Месть древних"
Mass Effect 3 - Явик. "Месть древних"Явик. "Месть древних"

Обо мне напишут книгу?

Но не только Лиара интересуется нашим четвероглазым другом. Всем хочется пообщаться с живым протеанцем, так что скучать вам не придется. Например:
Джокер
- Если навестить Явика в его каюте, он заявит, что «Пилот Джокер хочет, чтобы меня называли "протеанин Протти". Я ответил, что хочу выкинуть его в шлюз.»
Мордин
- Если Явик и Мордин окажутся разом на борту, то в разговоре протеанец упомянет, что Мордин спрашивал разрешения на вскрытие его тела после смерти. На ответ Явика "Для этого ты должен победить меня в бою", Мордин пробормотал: "Это проблематично" и ушел.

- Во время миссии "Приоритет: Суркеш", Явик неоднократно заметит, что метод разговора Мордина вызывает у него недоумение.

Грюнт
- При встрече с Грюнтом, Явик считает крогана и скажет, что тот занимал грузовой отсек до протеанца.
Тали
- Впервые встретив Явика, Тали спросит, действительно ли он - живой протеанин. Неподражаемый Явик ответит: "Нет, я мертвый и подделанный".

Явик. "Месть древних"
Mass Effect 3 - Явик. "Месть древних"Явик. "Месть древних"

Явик проболтался, что после войны мог бы пожить в обществе ханаров в качестве Бога. Пора налаживать связи.

- После миссии на Горизонте, когда Тали будет напиваться в баре, можно услышать ее диалог по интеркому с Явиком. Тали утверждает, что, несмотря на его грубость к Лиаре, она ему нравится. Явик скажет, что пьянство плохо отразится на ее иммунной системе, на что Тали воскликнет: "И я тебе тоже нравлюсь!"
Немного о расах
- Во время миссии "Приоритет: Суркеш", Явик позабавит Рекса, заявив, что в его цикл печень саларианца считалась деликатесом.

- После миссии "Турчанка: взвод турианцев", Явик скажет, что, если бы лейтенант Виктус находился под его командованием, то он давно бы высадил его в пустыне, зарыл по шею в песок и позволил бы природе убить его. А если бы Виктус выжил, то собственноручно застрелил бы его в голову.

- Во время миссии "Аттический Траверс: патруль кроганов" Явик упомянет, что протеанцы использовали рахни в качестве живого оружия, высаживая их на планеты. В конце концов, рахни вышли из-под контроля, и протеанцам пришлось сжечь две сотни планет, чтобы убедиться, что они вымерли.

Явик. "Месть древних"
Mass Effect 3 - Явик. "Месть древних"Явик. "Месть древних"

Неожиданная похвала из уст протеанца.

Эти случаи — капля в море. Берите с собой Явика, навещайте его между миссиями — не пожалеете.
И пара мелочей:
- Уважение нужно заслужить, и Шепарду это удается. Перед финальной битвой Явик может сказать, что Шепард — Аватар этого цикла, и имя ему — Победа.

- Озвучивает Явика Ike Amadi.

Авторский текст, с использованием информации

отсюда

Пост подготовлен в оффлан-редакторе Midestа

За вычитку спасибо - Soth

Спасибо за внимание ^_^

325
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

51 комментарий к «Явик. "Месть древних"»

    Загружается
Чат