Gameshunt

Геймер GamesHunt 9

111

Max Payne 3: рецензия + конкурс

Max Payne 3: рецензия + конкурс
Max Payne 3 - Max Payne 3: рецензия + конкурсMax Payne 3: рецензия + конкурс

В свое время анонс продолжения истории Макса Пейна вызвал одновременно как радость, так и недопонимание. Поклонники серии не могли свыкнуться с тем фактом, что “Рокстаровцы” посмели превратить их любимого героя в пузатого мужлана. Геймеры помоложе, которые в свое время пропустили первые части Max Payne, готовы были слопать любой экшен, вышедший из-под конвейера создателей Grand Theft Auto. Были и те, что старались проанализировать ситуацию, понять, в чем будет фишка третьего выпуска и о чем Rockstar, собственно, захочет поговорить. А поведать авторы решили о постаревшем старине (простите за каламбур) Максе, уставшем от жизни, а потому переехавшем жить и работать в Бразилию.

Если Max Payne 2 рассказывала о падении Макса Пейна, то третья часть запустит героя в полную задницу - в Сан-Паулу. В один из крупнейших городов Бразилии, который может похвастаться не только солнцем и загорелыми девочками, но и огромной пропастью между бедными и богатыми, а также весьма вязким криминальным миром, в который Макс вляпается почти сразу же. А пока - прибытие в новую квартирку, бутылка виски, сигареты и... работа телохранителем большого бразильского предпринимателя. А потом снова алкоголь и таблетки вкупе с табачком.

С самых первых минут прохождения авторы игры мастерски подают каждого из персонажей на блюдечке. Потрепанный временем Пейн с презрением смотрит на парочку богатеньких девочек, прожигающих свою жизнь среди идиотов и пьяниц, а заодно и комментирует происходящее на экране. И комментирует так часто и так много, что, наверное, он мог бы и не переться в Бразилию, а попытаться устроиться на какой-нибудь спортивный канал, на котором всего этого словесного потока хвалило бы на полноценный футбольный тайм. К слову, поток ни разу не превратится в понос, и пропускать или игнорировать откровения Максима я бы ни в коем случае не посоветовал, ведь именно через россказни главгероя Rockstar заново раскрывает характер своего персонажа, его отношение к окружающим и вообще его внутренний мир.

Max Payne 3: рецензия + конкурс

А мир этот, который внутренний, держится на таблетках и скотче непонятного происхождения, которые просто не могли не повлиять на мозги протагониста. Да, эффектные прыжки Макс совершал и раньше, и то было как бы под действием болеутоляющих, но зато теперь имеется куда более, гм, реалистичное объяснение всем этим трюкам с замедлением времени. Эффект алкоголика, спиртной транс - называйте это как хотите. Более того, частенько плывет не только сам Макс, но и картинка перед ним (напоминает ютьюб-фишку из второй Kane & Lynch), и, смешиваясь с, например, бодрящей клубной музыкой, все это вызывает неподдельный восторг у играющего. Черт, я помню этого дядьку в молодости, я помню, как косил с помощью его Беретт толпы парней в черном, а теперь, спустя столько лет, я занимаюсь тем же делом, разве что он сам стал старше и немного неуклюжей.

Возраст, кстати, берет свое, поэтому разработчики не только научили Макса прятаться за укрытиями, но и перестали разрешать тому скрывать в закутках своей куртенки несколько пушек одновременно. Отныне весь наш арсенал - он вот тут, в руках главгероя. Хотите пострелять из пары узи? Ну тогда извольте выкинуть к чертям автомат или шотган. Зато годы не забрали у Макса Пейна главное - его способность парить и одновременно раздавать свинец всем выстроившимся в очередь. Не успели осчастливить весь народ во время прыжка? Не беда: приземлившись на землю, герой продолжит свою вендетту до тех пор, пока вы сами не поднимите его на ноги. Зазеваетесь - отправитесь на тот свет. Убьете смертельно ранившего вас противника - сохраните себе жизнь и получите шанс отправить на тот свет еще пару сотен заблудших душ. Стоит отдать должное и нашим врагам. Они постоянно перемещаются, пытаются обойти нас с флангов, хоть частенько и действуют в разрез с логикой. Зато Макс имеет отличную возможность нашпиговать каждого из обидчиков пулями и тем самым открыть для игрока замечательные панорамы с насилием и кровищей. И будьте уверены, что, выстрелив человеку в ногу, вы попадете именно в ногу, а не в почку, голову или яйца.

Max Payne 3: рецензия + конкурс

За все десять с лишним часов прохождения Макс Пейн успеет полетать на вертолете и чуть не упасть с него, успеет устроить гонку на скоростных катерах, а после и подорвать их, обязательно наведается в Нью-Йорк, поспорит с вооруженными южанами, обреет голову, пошалит на старом кладбище и даже покатается на туристическом автобусе. Если честно, смотрится игра действительно как кинцо, особенно если учесть, сколько в Max Payne 3 роликов и диалогов, которые, кстати, частенько заменяют собой загрузки. Однако третья часть играется так, словно со времен первой ничего не изменилось: дорога каждая аптечка (пилюля), дорог каждый патрон. Ну то есть все также сложно и чертовски увлекательно. Удручает лишь отсутствие сохранений, вместо которых завезли чекпоинты, не всегда расставленные авторами так, как этого хотелось бы нам, игрокам. Rockstar надо было напомнить про Hitman Blood Money, в которой на миссию выделялось от трех и более слотов для сохранений (в зависимости от сложности).

Вот прошел я Max Payne 3 и теперь завидую тому факту, насколько главгерой игры достойно переживал похмелье, головные боли, приступы рвоты и отправлял на тот свет зажравшихся ублюдков, головорезов и наемников. Справиться с похмельем “послеигровым” оказалось значительно сложнее, ведь Max Payne 3 - это лучший боевик сезона весна-лето, а может и вообще 2012 года. И теперь, вырубая титры, я отправляюсь угощать свинцом случайных игроков в мультиплеере, статью о котором вы сможете прочесть с релизом РС-версии проекта.

Эту РС-версию, кстати, мы разыгрываем у себя на сайте. Ага, Steam.

Источник: Gameshunt.ru

111