Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Ein_walking_05

Инди-катор vladforn 67 *

186

Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.

Представленный здесь отрывок представляет перевод статьи в фэнзине по игровой вселенной, который был сделан мной для поста по истории Горцев Нортвинда. Мне понравился текст своей жизненной правдой и тем, что показывает, как теория не всегда проходит проверку практикой. Конечно, из него будет взято только нужное, выжимка фактов. Но все же интересный неизвестный эпизод истории Внутренней Сферы.

В преддверии большого поста, небольшой эпизод истории. Здесь не весь текст.

________________________________________________________________________________________________

Предисловие

Первым сражением в ряду битв, которое будет рассмотрено, является Сражение за Килгур, кульминация недавнего набега Ляо в пространство Дэвионов, который все еще незавершен. Из-за временной задержки, необходимой для того, чтобы информация пересекла расстояние между звездами, новости о происходящем в Килгуре были получены редакторами Технологии Сражения на Эксетере. только за три дня до того, как эта информация поступила в печать. Мы все еще ждем заключительных новостей о результате кампании.

--------------

Сражение за Килгур, 5 - 6 июля, 3027 год. Система Кореллы (Корелла II)

Фон сражения.

Корелла – система звезды класса K1, в настоящее время находящаяся на границе Федеративных Солнц с Конфедерацией Капеллана, но прежде принадлежавшая Дому Ляо. Ее вторая планета, также названная Кореллой, является, в основном, сельскохозяйственным миром. Имеет обычный, распространенный для земных планет во Внутренней Сфере вид с несколько меньшими океанами и заметно обширными пустынями, чем на Земле. Степи большого, южного континента Кореллы интенсивно используются для выращивания сельхозкультур, и покрыты единой обширной прерией видоизмененной пшеницы, привезенной с Земли, во время раннего Периода Исхода, времени исследования звезд и колонизации планет, приблизительно семьсот лет назад.

Помимо того, что она прекрасный источник производства пищевых продуктов, Корелла занимает важное положение в сети звездных путей через эту область. Поэтому она занимала особое место в планах во время начала Операции Галахад, намеченного раунда маневров и военных игр, и начатого 22 августа 3027 года. Части флота Дэвионов, перемещающегося для маневров операции "Галахад" на Хэднолле (Hadnall) и Ментасте (Mentasta), были развернуты в системе Кореллы.

В течение многих месяцев агенты Ляо знали об увеличении движения войск в этой области, и как предполагалось Верховным Командованием Ляо, эти маневры будут подобны прошедшим в это же время, в прошлом году. Однако был шанс, что практика маневров - фактическое прикрытие для вполне серьёзной мобилизации и предстоящего всеобщего нападения Федеративных Солнц. В конце июня, Максимилиан Ляо решил организовать разведывательный набег на Кореллу с целью определить истинный характер маневров Дэвионов.

Рассчитав путь дотошным анализом отчетов тайных агентов из различных систем в области Маршрута Капеллана, корабли Ляо скрытно достигли Кореллы между проходами главных конвоев джампшипов Дэвионов. Обе прыжковые точки системы оказались пустыми, и единственными силами защитников на планете были лишь местное ополчение и единственный полк наемников. Это были Шотландские Горцы, очень сильное подразделение на службе Дома Дэвионов. Передовые части спецназа Ляо высадились на космодроме Кореллы, захватив стоящие на нём корабли. Следом приземлились дропшипы Ляо. На космодроме были высажены и развернуты два батальона боевых мехов Ляо, чтобы противостоять местным силам. (Видимо были высажены и пехотные подразделения поддержки). Цель командующего сил Ляо состояла в том, чтобы захватить мехвоинов и других солдат Дэвионов для допроса. Цель защитников состояла в том, чтобы отбить нападение Ляо и возвратить себе, если возможно, космодром.

По совпадению, основные силы с обеих сторон оказались горцами, каждые из которых вели своё происхождение и традиции от шотландских колонистов со Старой Земли. Силами Ляо были Второй и Третий батальоны Второго полка Горцев Кирни, полка известных Горцев Нортвинда на службе Ляо. Горцы Кирни - ветеранская единица, пролившая кровь в многочисленных боях на границах Конфедерации Капеллана. У Шотландцев, набранных из живущих на Каледонии горцев была длинная и выдающаяся история службы, сначала Штайнеру, позже Дэвионам. Из-за гордости шотландцев, так же как и военной потребности, противостояние должно было стать жестким.

Прелюдия битвы.
Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.
MechWarrior 4: Mercenaries - Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.
Килгур - обычный посёлок, расположенный в предгорьях гор Афалзии (Aphalsia) к югу от космопорта Кореллы. Его единственная отличительная особенность - его центральное положение в дорожной сети, соединяющей порт Кореллы с другими прибрежными сообществами, с городами и зернохранилищами в пустынных землях к югу от гор.

Килгур стал полем битвы, когда разведка Вторых Горцев Кирни столкнулась с тыловой охраной Шотландских горцев к северу от населенного пункта. Каждая сторона решила, что она столкнулась с небольшим подразделением противостоящей стороны. Обе стороны отреагировали на начавшуюся перестрелку, срочно отправив большое количество войск и боевых мехов к Килгуру, в попытке заманить в ловушку то, что было воспринято, как отдельная вражеская единица. Для майора Мартелла Лонгхерта из полка Вторых Горцев Кирни, это было прекрасным поводом захватить в плен воинов и получить разведданные, которые требовало командование Ляо. Для полковника Рамсея Грэма, командующего Шотландцев, это было возможностью победить превосходящие силы напавших. Как и очень много других сражений на протяжении всей истории, Килгур стал случайным кровавым несчастием.

Противопоставление стратегий.

Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.
MechWarrior 4: Mercenaries - Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.

Столкновение первого дня, 5-ого июля, было начато сложной серией небольших быстрых столкновений, и потом, продолжилось встречным столкновением, которое началось к северу от городка и продолжилось непосредственно на улицах Килгура, пока большая часть городка не была разрушена в пыль и груды мусора. К тому времени, когда майор Лонгхерт вечером 5-ого июля прибыл в Килгур, Шотландским Горцам удалось сформировать сильные защитные позиции вдоль цепи горных хребтов – горного хребта Самнера, хребта Венэйбла, холма Греирсона, Серой Вершины, к югу от руин Килгура. Видя, что его собственные силы превосходят врага, Лонгхерт приказал начать общее атакующее давление на позиции Шотландцев.

Полковник Грэм хорошо знал о силе и недостатках своих подчиненных воинов в противостоянии. Ожидая найти небольшую диверсионную роту противника в Килгуре, пока он развернёт основную часть своей армии, но вместо этого Грэм нашел почти два полных батальона противника, которые сильно превосходили его по численности и полному тоннажу мехов. Взвесив свои возможности, он увидел два возможных для него пути действий. Самый безопасный путь - это занять позицию на высотах к югу от города, доверившись её преимуществу для обороны, чтобы отбить атаку, которая, как он был уверен, скоро будет. Большинство его советников рекомендовало именно этот план действий.

Второй путь был намного более опасным, но обещал при этом возможность не только снизить преимущество превосходящей численности противника, но и возможности нанести поражение силам Лонгхерта. Разрешив центру своих сил оставить свою тщательно подготовленную, и пока удерживаемую позицию на хребте Самнера и отступить в очевидном беспорядке, он надеялся соблазнить Вторых Горцев Кирни в общую атаку против центра. При этом фланги, тайно усиленные частями, переведенными из центра, и скрытые в лесах к северу и к югу от горного хребта Самнера, займут место в засаде. Линия войск Дэвионов должна прогнутся назад, пока не примет форму огромной подковы, стоящую концами на лесистых вершинах, обрамляющих хребет Самнера. Когда силы Ляо полностью будут заманены в карман между флангами войск Грэма, Грэм сигналом - две красные ракеты, прикажет фланговым частям напасть на части Лонгхерта с флангов и с тыла. Этот план, основанный частью на тактике, успешно использованной Ганнибалом в древнем сражении у Канн в предкосмическую эру Земли, мог дать Грэму выход, в котором он нуждался, и возможность эффективно сконцентрировать имеющую огневую мощь против хорошо оснащенного, но относительно медленного врага.

После внимательного рассмотрения этих планов, Грэм решил проигнорировать советы своего штаба, и приготовился принять более мобильный и опасный план защиты.

Сражение за Килгур, второй день, 6 июля 3027 года.

Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.
MechWarrior 4: Mercenaries - Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.

Третий батальон Второго полка Горцев Кирни открыл действия второго дня в 05:30 (TST) общей атакой против центра Шотландцев, расположившихся на хребте Самнера. Согласно плану Грэма, оборонявшиеся Шотландцы занимали свои позиции в течение почти двух часов и сорока минут под жестокой бомбардировкой и огнём, затем начали медленный и преднамеренный отход на обратный склон горного хребта. На 10:15 (TST) Шотландские Горцы отступили почти на километр к области, названной в полевом отчете Грэма “Кровавым полем”. Третий батальон Лонгхерта, тем временем, занял хребет Самнера и был в состоянии обстреливать дальний склон хребта мощным огнем.

Этот момент был критической точкой в плане сражения Грэма. Если бы силы Лонгхерта остались там, где они были теперь, то сохранили бы неприступное положение, которое Грэм только недавно имел сам! Если силы Лонгхерта останутся прямо между флангами Грэма и не пожелают продвинуться в ловушку, то у Грэма не будет никакого выбора, кроме как прервать свой план, и это приведёт к серьезным потерям среди его флангов и полностью разрушит центр его сил.

Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.
MechWarrior 4: Mercenaries - Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.

Однако Грэм рассчитывал на то, что Лонгхерта опьянит аромат победы, и тот прикажет продолжить атаку.

В 11:45 (TST) Лонгхерт закончил незначительный ремонт своих нескольких тяжелых мехов, повторно развернул впереди пехоту и приказал, чтобы Третий батальон продвигался дальше. Второй батальон, он держал в запасе, зная, что силы Дэвионов неизвестной силы все еще удерживают высоты к северу и к югу от хребта Самнера и хотел иметь резерв, который мог бы, если необходимо, иметь дело с этими частями. Однако центр позиций Грэма звал его наступать вниз на восточный склон горного хребта. Видя многочисленные мехи звеньев Грэма, уже ужасно поврежденные и отходящие в видимом беспорядке, для Лонгхерта возможность сокрушительного удара по силам Дэвионов раз и навсегда, оказалась непреодолимой. Казалось, что один окончательный удар разобьет наемников Дэвионов, оставив их беспомощными.

Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.
MechWarrior 4: Mercenaries - Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.

Сражение на "Кровавом поле" было яростным, положение противостоящих сил можно было сравнить с качелями. Силы Грэма удивили мехвоинов Лонгхерта дикой, яростной защитой. Группа зданий Фермы Самнера, переходила из-за одних рук в другие, по меньшей мере, семь раз за два часа. Она была сожжена дотла во время захватов и переходов из рук в руки. Грэм надеялся вовлечь в бой и запасной батальон Лонгхерта, но тот упрямо отказывался вступать в бой, чтобы затем подать сигнал к атаке из засады с флангов.

В 14:40 (TST) во время продолжающего сражения на "Кровавом поле", взводы пехоты Ляо, разведывающие холмы к северу от хребта Самнера, столкнулись со скрытыми мехами Дэвионов, и между ними произошла ожесточенная перестрелка. Два взвода пехоты Грэма, поддержанные вооруженными скиммерами, отбили нападение пехоты Ляо, но Грэм стал побаиваться, что поджидающая ловушка была обнаружена.

Майору Лонгхерту сообщили о многочисленных боевых мехах в лесах к северу от хребта Самнера, но командующий силами Ляо не воспринял всерьёз эту информацию. Возможно, он подумал, что это всего преувеличенные отчеты об угрозе, или боялся хитрой уловки Дэвионов. Но угроза дополнительных свежих сил Дэвионов на фланге заставила его оставить в резерве, в критический момент сражения, Второй батальон вместо того, чтобы бросить его в сражение. Невозможно предположить, позволило ли прибытие Второго батальона на поле сражения, Грэму полностью закрыть свою ловушку для всех сил Ляо, или наоборот, Горцам Кирни удалось бы сокрушить защитников Дэвиона, рассечь линию обороны Грэма, а оставшихся в живых выследить по частям.

Сражение продолжалось, и центр Грэма был очень близок к разгрому. Множество копий были разбиты до единственного меха и поглощены другими копьями, по крайней мере, три роты полностью были разбиты. Все их разрушенные мехи, получившие повреждения были оставлены или безнадежно потеряны в запале сражения. Однажды из отступающей линии Дэвионов, против колонны нападающих, более чем в два раза превосходящих их по тоннажу мехов, ринулась рота Первого батальона Шотландцев, Налетчики Рэндалла. Их отважная атака на мгновение задержала машины Ляо, но потом была отбита. У Налетчиков после этой контратаки остались только четыре ужасно поврежденных, но передвигающихся меха. Десятки мехов с обеих сторон были вынуждены временно заглушиться, так как их температура подошла к опасному высокому уровню. Несколько мехов были вынуждены отключить свои перегруженные системы управления, застыв беспомощно на месте.

Наконец, Грэм больше не мог ждать. Рота B Макаррона, половина его боевых мехов вышла из боя, отойдя назад, весь центр Дэвионов дрогнул и был близок к краху. Поэтому, Грэм отдал приказ запустить две красных ракеты.

Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.
MechWarrior 4: Mercenaries - Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.

Тем временем, оба фланга ждали сигнала, боясь, что что-то пошло не так, как должно было пойти, задаваясь вопросом, не присоединиться ли к своим товарищам или повиноваться отданному ранее приказу и продолжить ждать. При получении сигнала, замеченные врагом силы были брошены на юг вдоль хребта Самнера, чтобы проследить за вражеским Вторым батальоном, в то время как основной резерв Дэвионов устремился в тыл и во фланги Третьего батальона надеясь полностью разгромить силы Ляо.

Кульминация плана Грэма имела успех, хотя это все же была не полная победа, на которую он так надеялся. Вторые Горцы Кирни были так же ужасно потрепаны, как и центр Грэма, и появление на поле сражения большого количества новых и неповрежденных мехов было достаточно, чтобы внезапно повернуть течение сражения в обратную сторону. Как Грэм и запланировал, мехи Ляо были плотно скучены, так что многие из них были неспособны стрелять из страха, попасть по своим же собственным товарищам. После пяти минут жестокой и яростной резни, первым сломался Третий батальон Горцев Кирни (видимо, стоявший позади него Второй батальон был отодвинут или просто не успел на помощь – прим. моё), оставшиеся в живых воины батальона стали отходить на западный склон хребта Самнера. Грэм снова занимает уступленные в начале боя, вершины хребта, но позволяет отходящим Горцам Кирни пройти, будучи всё ещё слишком сильно превзойденным по численности, медленно проходящими мимо Горцами Кирни.

Второй батальон демонстративно выдвинулся против линии сил Дэвионов, но отступление Третьего батальона, как, оказалось, расстроило весь порядок сил Ляо. Когда последние воины из оставшихся в живых из Третьего батальона вернулись через хребет Самнера, силы Ляо остановились в относительной безопасности бывших позиций. Сражение закончилось в 17:30 (TST) для обеих армий, занимающих примерно те же самые позиции, как они имели за двенадцать часов до этого.

Последствия.

Майор Лонгхерт все еще значительно превосходил по численности защитников Дэвионов, особенно принимая во внимание тот факт, что силы Грэма были сильно разбиты в бою на Кровавом поле. Многочисленные критики сразу указали, на то, что последующий сильный штурм Горцев Кирни 7 июля сломал бы основу линии обороны Дэвионов и немедленно прикончил бы сопротивление защитников на планете.

Но Лонгхерт не мог знать того, что имел в резерве Грэм, или как ужасно разрушен его полк Шотландских Горцев. Кроме того, он захватил многочисленных заключенных во время предыдущих двух кровавых дней, и поэтому технически выполнил данный ему приказ. 7 июля эти две армии оставались на месте, наблюдая издалека, друг за другом. Потом в ночь, Лонгхерт дал приказ отойти, и Горцы Кирни начали свой путь на север, к Порту Кореллы.

Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.
MechWarrior 4: Mercenaries - Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.

Еще слишком рано, чтобы оценить заключительный эффект, которое Сражение возле Килгур дало на Кампанию на Корелле. В последних отчетах, доступных в Эксетере, датированных 29 июля – Вторые Горцы Кирни продолжали занимать постоянный периметр защиты вокруг Порта Корелла, в то время как Шотландские Горцы Грэма продолжали угрожать порту и блокировать движения войск Ляо по континенту. Подкрепление с обеих сторон уверенно склонило бы чашу весов на ту сторону или другую сторону, но командующие с обеих сторон кажутся довольными, и ждут и пока, по крайней мере, просто присматриваются к сложившейся ситуации.

Ясно, Килгур стал главной победой Дэвионовских защитников Кореллы. Силы Ляо на Корелле оставили поле сражения за врагом и, больше того, оставили ему инициативу, отойдя к неподвижным позициям осадного положения.

Что еще более важно с тактической точки зрения, Килгур - ясная демонстрация старой аксиомы, что никакой план боя не переживает контакт с врагом. Что даже самый смелый, хорошо распланированный или казалось самый надежный план не будет идти согласно предположениям его создателей. Даже с искусством войны, отточенным столетиями непрерывного кровопролития, и исследованиями всей точной военной науки, современный бой остается дисциплиной больше поддающейся случаю, чем теории.

Спасибо за внимание, ждите полный отчет по истории Горцев Нортвинда, скоро.

Жду замечаний и пожеланий по переводу или просто по истории.

Пояснение
Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.
MechWarrior 4: Mercenaries - Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.

Источник на английском: BattleTech - Magazine - BattleTechnology # 001. Ссылка на pdf.

186
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

6 комментариев к «Битва за Килгур. Отрывок из истории Горцев Нортвинда.»

    Загружается
Чат