Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Conquer_pay

Автор LootHunter 60

80

Ночной костёр

— Слышал я как-то от одного сталкера об этом Ночном костре. Это такой гриб, который растёт в самых дальних и заброшенных туннелях. Почти всё время он под слоем земли и лишь глубокой ночью появляется на поверхности. При этом светится он как настоящий костёр и споры особые выпускает. И тот кто эти споры вдохнёт — у того сразу же возникает желание идти к этому костру. А когда подойдёт человек к этому «костру», почти сразу ложится на землю и засыпает. И как только он засыпает, из под земли появляются щупальца и съедают его.

— Как съедают?

— А так. Они опрыскивают человека кислотой и он растворяется, и все питательные вещества уходят в землю к этому грибу, а на поверхности одни кости остаются, как бы обугленные. Вот и называют его поэтому «ночной костёр».

— Да ладно, фигня это всё! Откуда у гриба щупальца?

— Щупальца? Да ты вообще слышал, что на поверхности творится? Сейчас там такое появилось... Из-за этой радиации всё мутировало жутко.

Раздался треск. Но вздрогнувшие было собеседники тут же расслабились. Просто один из сидевших у костра решил немного поворошить угли. Закончив, он сказал:

— Ну, это всё понятно. Даже если половина всего о мутантах брехня, грибы с щупальцами — это ничего особенного. Но вот я спросить хочу: если каждый, кто к этому грибу подойдёт, того съедят — то как кто-то про всё это знает?

— Так я ведь недорассказал. Один мужик в общем, он из войск химзащиты был. И то ли по привычке, то ли ещё почему ходил почти всегда в противогазе. И вот он с товарищами и набрёл на этот «ночной костёр». Ему-то ничего не сделалось, а вот они под действие спор и попали. Он пытался их, конечно, отговорить идти, а когда они позасыпали — оттащить, да только не успел. У него буквально на глазах люди заживо в кислоте сварились. И после этого он вообще умом тронулся — никогда больше противогаз не снимал. Даже когда ел — задержит дыхание, откусит или отхлебнёт и тут же снова в противогаз. Вот-так то.

— Ха! Прикольная эта история с грибом. — подал голос четвёртый из сидевших вокруг костра. — Не знаю, правда ли, но только на самом деле «байка о Ночном костре» - это совсем про другое. Банда была такая. Или даже не банда, что-то типа секты. Короче полные психи. Они по ночам в костры подсыпали какую-то смесь, что от неё все засыпали. А потом с уснувшими они ужасы всякие вытворяли. И не выживал, разумеется никто. Но, как и у тебя, там тоже говорилось, что один мужик, который по какому-то случаю был в противогазе, не уснул. Он, короче, успел спрятаться и потом всё об этом «Ночном костре» рассказал. Но только от того что он там увидел, у него крыша совсем съехала. Не знаю, может эти отморозки и кислотой кого-то растворяли. Думаю, что история про гриб всё-таки оттуда пошла.

— Ну, а ты что скажешь? Какая история правдива? — первый рассказчик пихнул сидевшего рядом парня, от чего тот даже охнул.

— Ух. Боюф чшо ове давефи отф иффены.

— Нет, ну вы слышали? Значит всё-таки что-то за этим есть. Ведь сидит же человек, отказывается снять противогаз. И при этом не говорит почему. Да и ещё похоже, что он обе эти истории знает. Так ведь? Так? Вот скажи, в обоих историях говорится, что человек в противогазе — псих. Ты псих?

— Так он тебе и скажет! Всем известно, что ни один человек не скажет что он псих.

— Это почему?

— Потому что если он псих, то он считает себя нормальным, а если нет...

Из противогаза раздалось едва слышное хрюканье, в котором легко можно было узнать смех. А вот стороннику грибной версии рассуждение не понравилось.

— Да ну тебя с твоими теориями, получается, что все мы можем быть...

— А я тут, кстати, вспомнил ещё одну историю про психа в противогазе. Только эта история называется не «ночной костёр», а «ночной поджигатель». В общем там тоже был мужик, который постоянно в противогазе ходил. И ещё он был то ли религиозный, то ли что-то там ещё — короче всё думал, что скоро в метро черти и демоны всякие появятся. Оружия специально набрал, ну чтобы быть готовым ко всему этому.

— Да, с чертями этими. Я вот слышал на одной станции сатанисты копают...

— Слушай, дай дорассказать. В общем, как я сказал, мужик готовился встретить адскую армию во всеоружии. Ходил постоянно снаряжённый всем необходимым и в противогазе. И вот однажды знакомые решили над ним подшутить. Набрали то ли какой-то конопли, то ли каких-то грибов галеци... глюген... ну короче от которых мерещится всякое. Сделали из них смесь и набили ей фильтры. Ну и когда мужик тот очередной раз фильтры сменил, его в общем торкнуло так, что он одних этих чертей стал видеть. Ну он и накинулся на всех вокруг. Немногие убежать успели. Говорят, что его так с тех пор и не отпустило. И ходит он по туннелям с огнемётом и сжигает всех кто попадётся.

— Не, ну это точно байка. Конечно, от грибочков может быть всякое, но одного мужика завалить — никогда проблемой не было. Никогда бы такого не оставили.

— Даже если он вконец...

— Тем более, если он вконец укуренный.

— Ладно, не важно. Но я всё-таки считаю, что противогаз надо снять. Слышь? Я к тебе обращаюсь. Давай снимай.

— Мофеф не нафо?

— Надо парень, надо. Давай-давай, если хочешь потом снова можешь надеть, но я хочу взглянуть на твоё лицо. АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!

***

— Ну, и что произошло-то товарищ комиссар?

— Неизвестно, плёнка кончилась. Там же они болтали до этого будь здоров. Только потом трупы нашли в таком состоянии, что... Даже меня от одного описания, когда я читал отчёт мутило.

— Неужели разъедены кислотой? Или сожжены? А того, кто в противогазе был, среди трупов не было? Ну, я так спрашиваю.

— А я отвечаю — тела были в таком состоянии, что не определить было даже сколько их. Там и диктофон-то наверно уцелел только потому, что в отдалении, в кипе вещей лежал. У костра наш человек лишний раз светится не хотел, но думал, что в разговоре может что-то всплыть — пароль, маршрут патруля... А вот нарвался на такое...

— И с тех пор, как вы видели этот отчёт вы не любите, когда рядом люди в противогазах?

Комиссар немного замялся, но потом чётким голосом сказал.

— Твоё дело выполнять приказы. И я приказываю твоим молодцам снять противогазы. Ну.

Командир звена кивнул солдатам.

— Так, хорошо, хорошо. Теперь ты. ААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!






Рассказ был написан для конкурса «Байки из туннеля», который проводился интернет-магазином Гамазавр. По итогам был удостоен призового места (приз — цифровая версия Метро 2033: Луч Надежды. Специальное Издание).

80
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

4 комментария к «Ночной костёр»

    Загружается
Чат